Все категории
Малогабаритная квартира

Как разместить спальню на втором уровне: однушка из Санкт-Петербурга

В этой квартире в доме 1857 года постройки всего 50 метров. На такой небольшой площади удалось разместить просторную гостиную, кухню, рабочее место, спальню и большую гардеробную

Быть архитектором-дизайнером в городе на Неве – занятие одновременно благодарное, но сложное. Необходимо учитывать не только историческую ценность зданий, в которых нередко попадаются квартиры, переделанные из коммуналок, нестандартность планировок, но и особенности климата. 

Катерине Черновой удалось создать современный интерьер для молодой пары, выгодно подчеркнув при этом доставшиеся в наследство элементы: огромные окна и изумительную кирпичную кладку.

При необычайной функциональной нагрузке интерьер получился воздушный, светлый и просторный.


Катерина Чернова – архитектор-дизайнер. Окончила кафедру "Архитектуры и градостроительства" Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и кафедру "Искусствоведения" Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. 

С 2008 года занимается дизайном интерьеров квартир, загородных домов, кафе, салонов красоты и офисных помещений. 

Квартира расположена в доме, который построил для себя и своей семьи архитектор Карл Брант в 1857 году. 

Позже в этом доме находилось танцевальное училище Марии Петипа, после чего коммунальные квартиры разделили дом на множество маленьких комнат. 

В результате однокомнатная квартира площадью 50 квадратных метров и высотой потолков 3,1 метра досталась заказчикам (молодой паре) в ужаснейшем состоянии. Квартира расположена на первом этаже, и несмотря на 4 больших окна, выходящих на улицу, в ней бывает мало света. 

Задачи

Изначально функциональная нагрузка показалась нам непомерной для такой небольшой квартиры. В пожеланиях заказчиков была отдельная спальня, вместительная гардеробная, рабочее место, гостиная для шумных вечеринок, спальное место для многочисленных гостей, постирочная и изолированная входная зона.

Планировка

К счастью, в квартире не оказалось несущих стен, и все внутренние перегородки были полностью снесены, что дало нам возможность кардинально пересмотреть пространство и организовать его в соответствии с пожеланиями заказчика. 

Появилась идея сделать второй ярус, этажом это назвать сложно – высота там всего 1 метр. 

Там расположилось спальное место, под ним – гардеробная, которая благодаря функциональной системе хранения и максимальному использованию места под лестницей получилась весьма вместительной. Снаружи гардеробная оборудована открытыми стеллажами с внушительной библиотекой заказчиков. Рабочий стол очень компактно разместился на месте подоконника. Кухня небольшая, но в ней нашлось место для всего необходимого, обеденный стол заменила невысокая и поэтому удобная для постоянного использования барная стойка. 

Фальш-колонна отделила входную зону от остального пространства, за ней разместилось место для верхней одежды. Туалет с ванной пришлось объединить, для того чтобы организовать хозяйственную комнату, где нашлось место всем не очень респектабельно выглядящим, но жутко необходимым вещам.

Стиль

Мне очень близка идея лофта – максимально открытого пространства. На мой взгляд, это идеальный вариант для молодой семьи без детей. Наверное, фильм Стива Бушеми “Интервью” и огромный лофт главной героини произвел на меня неизгладимое впечатление. 

В отделке мне очень нравятся неожиданные сочетания разных, казалось бы, несочетаемых фактур и элементов. Так появилось сочетание грубой и неровной кирпичной кладки, покрашенной матовой белой краской, тяжелых бархатных штор глубокого красного цвета и множества глянцевых поверхностей, дающих многочисленные ломаные отражения. 

Достаточно брутальная черная матовая плитка с потертостями сочетается с натуральным деревом паркета естественного оттенка, в ванной на стенах плитка, имитирующая грубую металлическую поверхность – с глянцевой золотой мозаикой.

Мебель 

Из-за сжатых сроков ремонта мебель первой необходимости, такая как кухня, была куплена в ИКЕА. Остальное - системы хранения, стеллажи, рабочее место и барная стойка - изготавливалось на заказ у петербургских производителей. 

Некоторые вещи доводились до ума самостоятельно - например, столешница очень простого журнального столика выложена мозаикой в основных цветах интерьера.

Цвет

При огромной функциональной нагрузке помещение должно было оставаться светлым и легким. Поэтому мы выбрали белые стены в сочетании со светлым напольным покрытием. Темный цвет куба мгновенно притягивает взгляд, но благодаря открытым полкам и белому заднику не утяжеляет помещение. 

И еще мы добавили сочных акцентов. Сочетание черного с белым плюс яркие цветовые акценты также очень характерно для пространства в духе лофта.

Свет

Освещение в квартире очень насыщенное, помимо утилитарной функции оно призвано подчеркивать зонирование. В зоне кухни - светильники над барной стойкой и мебельная подсветка, в гостиной – изящная люстра, подсветка лестницы, точечные светильники и настольные лампы.

Основные приемы, визуально расширяющие пространство 

При таком насыщенном функциональном зонировании квартира должна была остаться просторной и светлой. Более благодарного и в то же время очень простого и доступного приема, чем использование зеркал для придания помещению дополнительного объема и воздуха, придумать сложно. 

Так в интерьере появились зеркальная плитка с фацетом, глянцевые поверхности и зеркальные накладки на двери. 

Разных размеров зеркала присутствуют во всей квартире: кухонный фартук, зеркальная стена в ванной, декор фальш-колонны, ее дополняют глянцевые фасады кухни и разноцветная мозаика. Фотограф – Валентин Попов.

Сложности

В наследство от интерьеров архитектора Бранта заказчикам досталась лепнина на потолке, которую очень хотелось сохранить. Но из-за тотального сноса всех перегородок сделать этого не удалось и пришлось использовать полиуретановые молдинги для декора потолка.

Чем вы гордитесь?

На мой взгляд, в работе дизайнера очень важно слышать заказчика, попытаться понять его образ жизни, привычки и потребности, его представления о комфорте и удобстве. Только так можно создать удобный и персонализированный интерьер. При этом не бояться предлагать смелые и яркие решения. От интересных идей заказчики, как правило, не отказываются. 

Планировка

Несколько советов от дизайнера

  • Не бойтесь экспериментировать с цветом и фактурами. Самые неожиданные сочетания порой дают потрясающий эффект.
  • Если вы решили сделать свою квартиру «многоярусной», убедитесь, что это будет удобно и, главное, безопасно. 
  • В этом интерьере вдоль ступенек встроена дополнительная подсветка, которая может работать всю ночь, не мешая спать.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Читайте также
До и после: новая жизнь «убитых» квартир
5 вдохновляющих примеров переделки — осторожно, после них вам тоже захочется начать ремонт
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру для себя
Когда оформляешь свой интерьер, хочется сделать его не только удобным, но и атмосферным. Например, наполнить пространство предметами с историей, которых в этой квартире немало
Нарушаем правила: 10 нестандартных приемов декора
Мы собрали главные правила декора маленьких помещений, которые на самом деле уже давно устарели. Самое время начать нарушать их
Маленькая квартира с кухней в нише: проект в Москве
Дизайнер полностью изменила типовую однушку в блочном доме серии И-209А. На 32 квадратах появились спальня с гардеробной, удобная кухня и столовая с диваном. А стиральную машину спрятали... в прихожей
Дизайн трехкомнатной квартиры в панельке
Дизайнер Ольга Артамцева смогла создать лаконичный и при этом нескучный интерьер без дорогой отделки и люксовых брендов
Проект недели: двушка с удобной планировкой в Петербурге
Рассказываем, как дизайнер превратила бетонные стены в новостройке в уютную квартиру с кухней-гостиной, изолированной спальней и отдельными санузлами. Без коридора тоже удалось обойтись
Герой INMYROOM: как сделали ремонт в съемной хрущевке
Посмотрите, как можно без дизайнера преобразить интерьер за полгода. Наталья Чувинова обошлась только косметическим ремонтом и превратила старую хрущевку в светлую скандинавскую квартиру
Малогабаритка недели: 28 квадратов у метро «Аэропорт»
Чтобы уместить на 28 квадратных метрах гостиную и спальню, кухню пришлось объединить с жилой зоной и использовать мебель-трансформер
5 уютных скандинавских малогабариток
Жители больших городов все чаще выбирают маленькие квартиры. И не зря: ведь даже на небольшой площади можно расположить все необходимое. Мы впечатлились и выбрали самые уютные и атмосферные интерьеры
Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге
Заказчики хотели увеличить количество комнат на ограниченном пространстве. В этой небольшой квартире решение нашли быстро: кухню перенесли на место ванной и объединили с гостиной
Яркая семейная квартира: новый проект Нади Зотовой
Активный цвет, множество индивидуальных столярных решений, интересных фактур — то, что привлекло заказчиков в работах студии Enjoy Home. Их собственная квартира не стала исключением
Как оформить малогабаритку самостоятельно: реальный пример
Владелица этой маленькой квартиры в Швеции подсмотрела пару приемов у известного австралийского дизайнера, но в целом полагалась на собственный вкус и не прогадала
Проект недели: уютная трешка с двумя гардеробными
Посмотрите, как дизайнер объединила две однокомнатные квартиры и оформила комфортный интерьер для семьи с детьми
Интерьер недели: трешка для большой семьи в Измайлово
Реально ли превратить трехкомнатную квартиру в четырехкомнатную без демонтажа основных стен? В этом проекте для семьи с детьми дизайнер использовала деревянные перегородки для зонирования
Скандинавская однушка с кухней в коридоре
Когда квартира представляет собой всего одно помещение, непросто разместить на ее площади все необходимые функциональные зоны. Но в этом случае, похоже, получилось
Уютная однушка с синими акцентами: квартира в Москве
Интерьер, который доказывает: маленькая квартира может быть удобной, нейтральная обстановка — нескучной, а мебель из масс-маркета — стильной и симпатичной
О том, как дизайнер сделала ремонт в сталинке
Татьяна Минина превратила недостатки старой московской квартиры в достоинства, спрятала несущую колонну в шкаф, а из двух комнат сделала три
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Окна в пол, минимализм и современное искусство — так дизайнер Юлия Фамбулова решила оформить собственное жилье
Интерьер недели: квартира с проходной кухней в Москве
Заказчики Ольги Рудаковой попросили разместить на 68 квадратах две жилые комнаты, кухню-гостиную, два санузла и оформить интерьер в современном стиле — и вот что из этого получилось
Без перепланировки: двухкомнатная квартира в московской сталинке
Дизайнеры не стали делать в старой квартире перепланировку и оставили комнаты на своих местах. Оказалось, что интерьер можно преобразить, используя только декораторские приемы
Загрузить еще
Информация