Малогабаритная квартира
Как разместить спальню на втором уровне: однушка из Санкт-Петербурга
В этой квартире в доме 1857 года постройки всего 50 метров. На такой небольшой площади удалось разместить просторную гостиную, кухню, рабочее место, спальню и большую гардеробную

Быть архитектором-дизайнером в городе на Неве – занятие одновременно благодарное, но сложное. Необходимо учитывать не только историческую ценность зданий, в которых нередко попадаются квартиры, переделанные из коммуналок, нестандартность планировок, но и особенности климата. 

Катерине Черновой удалось создать современный интерьер для молодой пары, выгодно подчеркнув при этом доставшиеся в наследство элементы: огромные окна и изумительную кирпичную кладку.

При необычайной функциональной нагрузке интерьер получился воздушный, светлый и просторный.


Катерина Чернова – архитектор-дизайнер. Окончила кафедру "Архитектуры и градостроительства" Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и кафедру "Искусствоведения" Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. 

С 2008 года занимается дизайном интерьеров квартир, загородных домов, кафе, салонов красоты и офисных помещений. 

Квартира расположена в доме, который построил для себя и своей семьи архитектор Карл Брант в 1857 году. 

Позже в этом доме находилось танцевальное училище Марии Петипа, после чего коммунальные квартиры разделили дом на множество маленьких комнат. 

В результате однокомнатная квартира площадью 50 квадратных метров и высотой потолков 3,1 метра досталась заказчикам (молодой паре) в ужаснейшем состоянии. Квартира расположена на первом этаже, и несмотря на 4 больших окна, выходящих на улицу, в ней бывает мало света. 

Задачи

Изначально функциональная нагрузка показалась нам непомерной для такой небольшой квартиры. В пожеланиях заказчиков была отдельная спальня, вместительная гардеробная, рабочее место, гостиная для шумных вечеринок, спальное место для многочисленных гостей, постирочная и изолированная входная зона.

Планировка

К счастью, в квартире не оказалось несущих стен, и все внутренние перегородки были полностью снесены, что дало нам возможность кардинально пересмотреть пространство и организовать его в соответствии с пожеланиями заказчика. 

Появилась идея сделать второй ярус, этажом это назвать сложно – высота там всего 1 метр. 

Там расположилось спальное место, под ним – гардеробная, которая благодаря функциональной системе хранения и максимальному использованию места под лестницей получилась весьма вместительной. Снаружи гардеробная оборудована открытыми стеллажами с внушительной библиотекой заказчиков. Рабочий стол очень компактно разместился на месте подоконника. Кухня небольшая, но в ней нашлось место для всего необходимого, обеденный стол заменила невысокая и поэтому удобная для постоянного использования барная стойка. 

Фальш-колонна отделила входную зону от остального пространства, за ней разместилось место для верхней одежды. Туалет с ванной пришлось объединить, для того чтобы организовать хозяйственную комнату, где нашлось место всем не очень респектабельно выглядящим, но жутко необходимым вещам.

Стиль

Мне очень близка идея лофта – максимально открытого пространства. На мой взгляд, это идеальный вариант для молодой семьи без детей. Наверное, фильм Стива Бушеми “Интервью” и огромный лофт главной героини произвел на меня неизгладимое впечатление. 

В отделке мне очень нравятся неожиданные сочетания разных, казалось бы, несочетаемых фактур и элементов. Так появилось сочетание грубой и неровной кирпичной кладки, покрашенной матовой белой краской, тяжелых бархатных штор глубокого красного цвета и множества глянцевых поверхностей, дающих многочисленные ломаные отражения. 

Достаточно брутальная черная матовая плитка с потертостями сочетается с натуральным деревом паркета естественного оттенка, в ванной на стенах плитка, имитирующая грубую металлическую поверхность – с глянцевой золотой мозаикой.

Мебель 

Из-за сжатых сроков ремонта мебель первой необходимости, такая как кухня, была куплена в ИКЕА. Остальное - системы хранения, стеллажи, рабочее место и барная стойка - изготавливалось на заказ у петербургских производителей. 

Некоторые вещи доводились до ума самостоятельно - например, столешница очень простого журнального столика выложена мозаикой в основных цветах интерьера.

Цвет

При огромной функциональной нагрузке помещение должно было оставаться светлым и легким. Поэтому мы выбрали белые стены в сочетании со светлым напольным покрытием. Темный цвет куба мгновенно притягивает взгляд, но благодаря открытым полкам и белому заднику не утяжеляет помещение. 

И еще мы добавили сочных акцентов. Сочетание черного с белым плюс яркие цветовые акценты также очень характерно для пространства в духе лофта.

Свет

Освещение в квартире очень насыщенное, помимо утилитарной функции оно призвано подчеркивать зонирование. В зоне кухни - светильники над барной стойкой и мебельная подсветка, в гостиной – изящная люстра, подсветка лестницы, точечные светильники и настольные лампы.

Основные приемы, визуально расширяющие пространство 

При таком насыщенном функциональном зонировании квартира должна была остаться просторной и светлой. Более благодарного и в то же время очень простого и доступного приема, чем использование зеркал для придания помещению дополнительного объема и воздуха, придумать сложно. 

Так в интерьере появились зеркальная плитка с фацетом, глянцевые поверхности и зеркальные накладки на двери. 

Разных размеров зеркала присутствуют во всей квартире: кухонный фартук, зеркальная стена в ванной, декор фальш-колонны, ее дополняют глянцевые фасады кухни и разноцветная мозаика. Фотограф – Валентин Попов.

Сложности

В наследство от интерьеров архитектора Бранта заказчикам досталась лепнина на потолке, которую очень хотелось сохранить. Но из-за тотального сноса всех перегородок сделать этого не удалось и пришлось использовать полиуретановые молдинги для декора потолка.

Чем вы гордитесь?

На мой взгляд, в работе дизайнера очень важно слышать заказчика, попытаться понять его образ жизни, привычки и потребности, его представления о комфорте и удобстве. Только так можно создать удобный и персонализированный интерьер. При этом не бояться предлагать смелые и яркие решения. От интересных идей заказчики, как правило, не отказываются. 

Планировка

Несколько советов от дизайнера

  • Не бойтесь экспериментировать с цветом и фактурами. Самые неожиданные сочетания порой дают потрясающий эффект.
  • Если вы решили сделать свою квартиру «многоярусной», убедитесь, что это будет удобно и, главное, безопасно. 
  • В этом интерьере вдоль ступенек встроена дополнительная подсветка, которая может работать всю ночь, не мешая спать.
Информация