Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Лофт в историческом районе Киева

Эта квартира должна была быть оформлена в стиле прованс. Однако неожиданные открытия заставили архитектора и заказчиков кардинально изменить базовую концепцию интерьера. Подробности в нашем посте

Случается так, что здание, в котором расположена квартира, само диктует стилистическое направление дизайна помещений. Сегодня вы сможете воочию полюбоваться интерьером, появившимся в результате такого архитектурного влияния.

Автор

Сергей Махно – украинский архитектор, дизайнер. 

Руководитель Архитектурной мастерской Сергея Махно и галереи-бутика авторских вещей MDecor. Выпускник Киевского национального университета строительства и архитектуры и Академической школы дизайна (Москва). 
Основные стили работы: эклектика, минимализм. Основные направления работы: архитектурное проектирование, дизайн интерьера, предметный дизайн, разработка индивидуальных предметов интерьера под проекты. 
В 2013 году организовал авторскую выставку "Жизнь идей", посвященную десятилетию мастерской, где были представлены уникальные вещи, предметы интерьера и декора, созданные Сергеем Махно. В сентябре 2013 года выпустил авторскую книгу и фильм под одноименным названием "Жизнь идей".

Квартира находится в Киеве. Она расположена в старом торгово-ремесленническом районе. Общая площадь – 128 квадратных метров.

Когда архитектор впервые увидел квартиру, в ней уже был сделан неплохой, но морально устаревший ремонт. В глаза бросались такие отличительные черты "евроремонта", как натяжные и многоуровневые потолки, дерево цвета вишни, ярко-красная мебель.

Заказчики

Проект сделан для молодой пары с маленьким ребенком. Хозяин работает в сфере финансов и инвестиций. Они обратились к нам по рекомендации друзей, которым мы ранее оформили квартиру и дом.

Стиль

Изначально хозяева хотели оформить квартиру в стиле прованс. Однако когда команда начала осваивать помещение, оказалось, что потолки зачем-то были опущены почти на метр и зашиты гипсокартоном. В результате ликвидации гипсокартона вертикальное пространство квартиры значительно увеличилось. 

Еще один сюрприз ожидал архитектора после очистки стен. Под отделочными материалами обнаружилась очень красивая кирпичная кладка, а также металлические швеллеры, поддерживающие окна. Сами окна тоже заслуживают внимания. В основном холле присутствует целая анфилада красивых арочных оконных проемов. 

Все эти открытия, а также тот факт, что дом находится в старинном ремесленническом районе, стали причиной кардинального изменения первоначальной концепции интерьера. Архитектору без труда удалось переубедить заказчиков, и в результате в основу проекта легла стилистика лофта.

Планировочное решение

Планировочное решение выполнено в соответствии с современными канонами. В квартире присутствует общее пространство гостиной-кухни-столовой. Далее расположена детская комната и автономная зона спальни с собственным санузлом и просторным балконом, на котором размещены дополнительная ванная и небольшой импровизированный кабинет.

Отделочные материалы и декор

Аутентичная кладка и швеллеры были оставлены в первозданном виде в качестве самодостаточного декора. К отделочным материалам добавили белую штукатурку, декоративные бетонные панели и деревянные рейки. На полу – фактурный массив тонированного дуба. 

Мебель в квартире – сочетание авторских изделий "Мастерской Махно" и предметов, выполненных в стиле современная классика от фабрики Minotti. Среди уникальных вещей – псевдокаминная консоль, которая была отлита в бетоне. Это точная копия исторической модели, увиденная хозяином на аукционе Sotheby’s.

Промышленное освещение помещений удачно сочетается с дизайнерскими источниками света.

Кухня:  Berloni
Сантехника:  Duravit, Hansgrohe, PAA фабрика ванн
Кресла, журнальный стол, диван:  Minotti
Библиотека:  Poliform
Кровать:  Poliform
Свисающие над кроватью бетонные лампы:  Foscarini
Белый гардероб:  изготовлен по эскизам архитектора Сергея Махно Книжный столик: изготовлен для проекта Сергеем Махно
Лампа:  Artemide
Штукатурка под бетон:  Armourcoat Surface Finishes (выполнена компанией Фактура.UA)
Реечные панели в основном холле сделаны по эскизам архитектора на заказ
В качестве консоли выступает каминный портал, отлитый из бетона
Керамическая скульптура:  Юрий Мусатов

Стеклянные вазы из трехлитровых банок:  серия Invariants, созданная Сергеем Махно

Год реализации проекта: 2013-й

Финальная планировка

Сохранить
Информация