Все категории
Специальное предложение
Проект недели

Как оформить интерьер в деревянном доме: дача в Подмосковье

Часто идеи автора интерьера сталкиваются с непониманием заказчика. И только в процессе оформления личного пространства дизайнер может реализовать свои самые смелые фантазии. Как в этом примере

Ранее мы уже представляли работу талантливого молодого дизайнера Мадины Выходцевой – Интерьер недели: квартира в историческом центре Петербурга. Предлагаем продолжить это интересное знакомство. 

Сегодня вы сможете увидеть многофункциональный деревянный дом, над атмосферой и декором которого трудился наш дизайнер. А самое интересное то, что Мадина является не только исполнителем, но и заказчиком этого проекта.

Автор

Талантливый декоратор и дизайнер интерьера.

Член Объединения декораторов интерьеров (ОДИ).
Окончила школу дизайна интерьеров "Детали".
Прошла стажировку в Британской школе дизайна KLC в Лондоне. Специализируется на дизайне частных интерьеров.
Ее проекты публикуются в престижных дизайнерских изданиях, таких как Elle Decore, AD и многих других.

Объект находится в Подмосковье. Изначально на участке стоял только каменный дом, который сейчас является основным жилищем. 

Базовая постройка не удовлетворяла всем потребностям ее обитателей, так как в ней не было даже вместительной гостиной. Поэтому было принято решение построить отдельный деревянный домик для проведения досуга и приема гостей.

В доме два этажа. На первом располагается гостиная, состоящая из диванной и столовой зон, кабинет, бассейн и туалет. На втором этаже: спальня, бильярдная и зона для занятий спортом. 

Площадь дома (на момент проведения фотосъемки) около 250 квадратных метров.

Заказчики

Это дом моей семьи. Она состоит из супружеской пары и двоих детей, после рождения которых и возникла острая необходимость в дополнительной площади.  Я сама выступила в роли заказчика, что, с одной стороны, было хорошо, так как означало полную свободу выбора и возможность воплотить в жизнь разнообразные идеи. С другой стороны – трудность состояла в том, что у меня всегда много идей. 

Иногда бывает сложно остановиться на чем-то конкретном. Сегодня хочется одного, а после посещения очередной выставки –второго, третьего. Всегда появляются две люстры, два дивана, два стола, из которых трудно выбрать лучшее. 

Планировка

Мы хотели закончить постройку быстро. А такую возможность дают деревянные дома из клееного бруса. Для них не требуется тяжелый и глубокий фундамент. Монтажные работы могут выполняться в любое время года и длятся не больше 4 недель. 

Дом из клееного бруса практически не требует внутренней и наружной отделки, поскольку гладкая и ровная поверхность этого материала обеспечивает его эстетический внешний вид. 

К тому же мне всегда нравились деревянные дома, они экологичны, красивы, в них зимой тепло, летом прохладно, легко дышится и крепко спится, а самое главное, в них какая-то особая атмосфера уюта. 

Дом построили быстро, по типовому проекту финской фирмы, собрали как конструктор. Гости стали часто радовать своими визитами, и тут же появилась новая потребность – организация досуга. Пришла идея сделать пристройку к дому, где должны расположиться бассейн с финской сауной и комната отдыха с бильярдным столом. 

Осуществили! Далее появилась идея пристройки уже к зоне бассейна: SPA, тренажерный зал, летняя веранда с внутренним садиком и зоной барбекю. Но эта часть проекта еще не до конца реализована. 

Отделочные материалы и декор

Дерево – это в первую очередь экологичность и естественность, поэтому внутреннее пространство дома не хотелось отягощать обилием краски и другими дополнительными строительными материалами. 

В то же время у натурального необработанного дерева есть, на мой взгляд, существенный минус – оно со временем темнеет и приобретает раздражительный желтовато-красный окрас, что, во-первых, утомительно для человеческого глаза, а во-вторых, существенно ограничивает и осложняет декоративную задачу… 

Поэтому возникает необходимость в использовании натуральных тонирующих пропиток. Они придают дереву нужный оттенок, позволяют ему дышать, не перекрывают фактуру.

Дом сам по себе очень теплоустойчивый, отапливается только с помощью теплых полов и дополнительного отопления не имеет. 

Но в оформлении пола ничего, кроме натурального дерева, использовать не хотелось. Я нашла доску, которую благодаря экзотермической обработке, основанной на естественном нагревании, можно укладывать на системы подогрева полов. 

Чтобы уйти от традиционности, натуральную древесину я решила подчеркнуть темным, почти черным полом с легким брашированием, классическую мебель разбавила современной, натуральные, мягкие, спокойные оттенки тканей дополнила сложными и более яркими, но все же подходящими для наших северных широт, состаренные потертые поверхности соединила с хромированными. 

Я использовала такие ткани, как лен, хлопок, шерсть, шелк, бархат. На мой взгляд, они являются неотъемлемой частью красивого экологичного интерьера и всегда очень выигрышно смотрятся на фоне натурального дерева.

Дом был оформлен мною в 2007-2008 годах, но даже сейчас, в 2014-м, мне мало что хочется изменить в его интерьере.

А вот и несколько советов от дизайнера Мадины Выходцевой

1. Здорово, когда интерьер смотрится актуально и через 5-10, даже 20 лет, но добиться этого непросто. При подборе мебели важно понять историю ее происхождения и увидеть, как та или иная вещь сочеталась с интерьером минувшего времени. Одновременно нужно стараться заглядывать немного в будущее, чтобы представить, актуально ли она будет смотреться через несколько лет, красиво ли она будет "стареть".

2. Чтобы интерьер не становился наскучившим и однообразным, настроение в нем нужно создавать с помощью штор, подушек, живописи и различных аксессуаров. Эти вещи можно менять часто, в зависимости от моды, времени года и внутреннего состояния души.

3. Если вам хочется внести больше декоративности в оформление деревянного дома, можно выкрасить (выделить) одну или две стены темным, контрастным или ярким цветом краски. Этот прием поможет вам сделать интерьер не таким серьезным и традиционным.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Интерьер недели: как дизайнер оформила квартиру с историей
Кате Гердт удалось переделать парижскую квартиру с аляповатым ремонтом в светлое пространство с французским шармом для заказчиков и их внуков
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Загрузить еще
Информация