Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как из однушки и сделать трешку: советы на реальном примере

Самое главное в процессе создания интерьера для небольшого помещения – правильно расставить приоритеты. Такими приоритетами оказались детская и гостиная, которые особенно нуждаются в источнике света

Небольшая однокомнатная квартира была полностью переделана для нужд трех человек: мамы, сына и часто остающейся на ночевку бабушки. В результате переделки она была превращена в трешку, где каждая из комнат является одновременно и обособленным элементом, и частью общего пространства. 

Основная сложность, с которой пришлось столкнуться дизайнерам и заказчикам, было скудное освещение. Всего два окна, представляющие собой источник естественного света, были отведены для детской и гостиной. А вот мамину спальню отделили от остального пространства квартиры с помощью стеклянной раздвижной перегородки.

Студия дизайна Inre-design. Отличительная черта студии – стремление к самым высоким стандартам в вопросах организации и высочайшие требования к качеству реализуемых проектов в рамках заданного бюджета. 

Индивидуальный подход к каждому клиенту, каждому проекту и каждой задаче, плюс строгое соблюдение норм корпоративной этики и высокий уровень профессиональных требований к своим сотрудникам – в этом и есть философия Inre. 

Оставаясь верными ей с момента основания (1998 г.), студия ориентирует любые, даже самые демократичные решения от Inre на создание только безупречных интерьеров и архитектурных проектов.

Однокомнатная квартира в новостройке в ЖК "Светлый город". Изначально площадь квартиры составляла 47 квадратных метров. После присоединения балкона она стала 51 квадратный метр. 

Заказчики

Проект квартиры разрабатывался для трех человек: ребенка, мамы и приходящего "гостя" - бабушки, которая по техническому заданию заказчицы должна размещаться в детской.

Задачи

Помимо эстетики и функциональности проект интерьера этой студии решает еще одну очень важную и насущную задачу: планирование компактной территории для комфортного проживания одновременно нескольких человек – одного взрослого, одного ребенка и одного гостя. Для этого было сделано необходимое выделение следующих пространств: гостиной и кухни (совмещены), спальни, а также детской комнаты.

Перепланировка и планировочное решение

Перепланировка коснулась буквально каждого квадратного сантиметра квартиры. За счет присоединения лоджии была увеличена фактическая площадь квартиры. На месте бывшей комнаты устроили две спальни. Лоджия была переоборудована в гостиную. Кухня хотя и осталась на своем месте, была уменьшена. В результате в прихожей появилась вместительная гардеробная комната.

Стиль

По поводу стилистических решений клиент обратился к нам со словами: "Мне очень нравится ваши стилистические решения, выложенные на сайте, и тот почерк, который присутствует у вас во всех работах".

Мебель

Так как предполагалось, что бабушка будет жить «наездами», в связи с дефицитом пространства была предложена двухъярусная кровать. В маминой спальне две стены в области расположения кровати облицованы кожаными стеновыми панелями разного формата для создания небольшой геометрической неряшливости. Стены санузла облицованы мрамором (Nero Marquinia) и панелями из МДФ, шпонированными дубом. Система хранения также планировалась из тех же панелей. 

Специально для этого интерьера была спроектирована авторская мебель Inre: кухонный гарнитур и корпусная мебель в ванной. Использованы стулья Vitra (Швейцария), диван Saba (Италия).

Цвет

Цветовые решения нами были предложены исходя из изученных материалов, предоставленных клиентом в виде фото многочисленных интерьеров. Кроме того, немного пообщавшись с заказчицей, мы пришли к выводу, что дерево как материал так же близко по духу клиенту, как и нам. Исходя из этого, мы предложили частично облицевать стены, дверь в детскую и часть кухонных фасадов состаренной амбарной доской с фактурой, полученной путем распила древесины ленточной пилой. Оставшуюся часть кухни и стен в гостиной мы выкрасили в один цвет, для того чтобы не дробить и без того небольшое помещение на множество цветовых сегментов.

Свет

Поскольку в квартире было только два окна, а проникновение естественного света необходимо обеспечить в каждое из трех помещений, то одно из них было решено отсечь от двух других стеклянной перегородкой. 

Выбор пал на спальню, так как и кухня с гостиной, в которой взрослый человек проводит большую часть своего домашнего времени, и детская комната, где ребенок делает уроки, имеют объективный приоритет при распределении освещения. В данном интерьере мы также использовали светильники Tom Dixon (Англия).

Основные приемы

Несколько несложных приемов позволили зрительно увеличить пространство квартиры, наполнить ее воздухом и светом. Перегородка, отделяющая спальню, спроектирована из прозрачного стекла и продублирована плотными портьерами. В обычном положении шторы остаются открытыми, увеличивая пространство обеденной зоны, а в закрытом – позволяют создать обособленную, приватную атмосферу. Все двери, выходящие в объединенное пространство кухни-гостиной, сделаны раздвижными. А единое стилевое решение делает каждый элемент частью одной головоломки.

Сложности

Основным недостатком помещения, которое нужно было превратить в комфортное жилье для мамы с ребенком и часто гостящей бабушки, была нехватка естественного света. При зонировании квартиры было решено отдать имеющиеся два окна детской, где ребенок должен делать уроки, и гостиной, где семья проводит большую часть времени.

Планировка

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Загрузить еще
Информация