Каталог
 
Проект недели

Проект недели: минимализм и инновации на 67 квадратных метрах

В этой очень современной двухкомнатной квартире разместили камин, работающий на этаноле, экран, который можно спрятать в нишу, и другие функциональные находки. Посмотрим, как это удалось?

Стандартная двухкомнатная квартира по проекту должна превратиться в комфортное жилье для деловой пары, которая большую часть времени проводит вне дома. Здесь предусмотрено место для совместных занятий спортом и утренней чашечки чая. А холодными зимними вечерами можно погреться у камина, работающего на этаноле. Любовь к открытому пространству, минимальному количеству мебели сказалась в выборе стиля интерьера – по обоюдному согласию был выбран минимализм. 

Кроме камина еще одним нестандартным решением стала замена телевизора (который все равно никто из супругов не смотрит) экраном, который можно убрать, когда он не используется, и проектором.

Екатерина Кузьменко получила образование дизайнера в Лондоне в University of Arts London: College of Communication (сюда же входит известный Central Saint Martins College),и в школе дизайна KLC, там же получила свой первый профессиональный опыт. 

В 2012 году Екатерина основала собственную студию дизайна Circle Line. Студия базируется в Днепропетровске и Киеве, но работает на всей территории Украины.

Заказчики

Заказчиками этой двухкомнатной квартиры индивидуальной планировки общей площадью 67 квадратных метров стали мы с мужем – то есть делали проект для себя. 

Я управляю студией дизайна интерьеров Circle Line, муж – менеджер в украинском банке. Детей  у нас нет. Одно время учились и работали за границей, частично переняли тот образ жизни. Гостей принимаем редко и дома время практически не проводим. Только завтракаем, пьем чай по вечерам, занимаемся йогой и отдыхаем. Для этих целей предусмотрена небольшая кухня и отдельное место для чаепитий у окна, а спортом занимаемся в прихожей, где могут поместиться 2-3 человека на ковриках.

Муж у меня большой аскет и минималист, поэтому квартира кроилась под него: ничего лишнего, поверхности пустые, наличие штор только через его труп, потенциально захламляемые поверхности закрыты, материалы натуральные и недорогие.

Перепланировка

Была небольшая перепланировка пространства: убрали стены на кухне и в коридоре. Отгородили коридор между спальней и прихожей, создав там большую гардеробную. Также снесли стену между балконом и кухней, балкон утеплили и добавили там места хранения и столик для чаепития с видом из окон.

Задачи

Мы хотели достичь теплого ощущения от дома, при этом создав прототип интерьеров Поусона с его виртуозными "парящими" поверхностями, а также абсолютной чистоты и симметричности пространства. У мужа большая любовь кopenspace, и для того чтобы комнаты не выглядели пустынными, я использовала прием зонирования цветом и текстурой.

Свет

Я считаю, что свет играет одну из самых решающих ролей в хорошем интерьере. Если у него неподходящая температура или интенсивность, то это будет бесконечно раздражать. Поэтому к выбору светильников мы отнеслись со всей ответственностью. 

Для зонирования поверхностей на потолке использовался светильник Moonline, компании Flos.  Даунлайты модели Pure Downlight, Flos. Над островом висят Babylone lamps от Greenworks с растениями внутри.  В санузлах встроенные светильники Mawa Design. 

Цвет

При создании интерьера вопрос цвета не стоял. Я работала скорее с оттенками и текстурами. Я очень люблю дуб. У него помимо хороших характеристик прочности очень красивый и при этом ненавязчивый рисунок. Его можно затемнять или, наоборот, как в нашем случае, выбеливать. Там, где нет дерева, мы использовали британскую краску Little Green. 

Мне нравится ее матовая текстура. Кроме этого, она экологична и долговечна. К тому же в шоу-румах прямо на месте вам намешают маленькие баночки подходящих оттенков, чтобы вы могли выкрасить образцы дома и попробовать пожить с ними какое-то время и присмотреться к тем, что понравились.

Мебель

Мебель выбиралась с минимумом декора и максимально удобная. Не люблю знаковые предметы дизайна а-ля Баухаус, на которые приятно смотреть, но невозможно сидеть. 

Мы разместили проверенных итальянцев B&B в гостиной, а на кухне расставили скандинавов HAY. Кухня Dada, модель Banco. Столик перед камином планируем заказать аж из Австралии. Как правило, при покупке мебели я сотрудничаю с салоном Davis Casa. Его представительства есть и в Киеве, и в Днепропетровске. 

Много мебели будет изготовляться на заказ. Это часто и экономнее, и быстрее. Например, в спальне и на балконе все планируется доверить местным мастерам.

Нестандартные решения

Камин мы поставили на этаноловом топливе. Для него не нужна вытяжка, дым, попадая в воздух, превращается в пар, а сам огонь дает приятное тепло. Таким камином, безусловно, в холодную зиму помещение не прогреешь, но погреть руки можно запросто. При его установке нужно помнить, что вытяжка в помещении все-равно должна быть. Как бы то ни было, газ это газ и дышать им не очень полезно. 

Телевизор мы не смотрим, поэтому над камином установили экран на ролете для редких сеансов кино. Он сворачивается в нише, когда не используется. Напротив, на потолке крепится проектор. В идеале было бы разместить его в нише и заставлять выезжать, но это пока очень дорогое удовольствие. 

Зато в спальне на окнах ролеты будут работать по принципу "умный дом". Существует шаблон, что это очень дорого, но сейчас есть бюджетные варианты, которые можно устанавливать самостоятельно. Так, наши ролеты будут подниматься по будильнику и опускаться в запрограммированное время.

Текстиль

Текстиль в интерьере используется в основном только на обивке. Постель покупаю самую обычную: белую с натуральным составом.

Сложности реализации

Сложнее всего будет установить скайлайты на балконе и не потерять теплоизоляцию. Для этого будем заказывать специальные стеклопакеты и устанавливать на них пленку с обогревом.

Советы читателям InMyRoom 

Все боятся минимализма как огня. Считается, что у него нет души и он безликий. Эти утверждения неверные. Нужно просто знать несколько проверенных приемов, для того чтобы создать уютный и уникальный интерьер. 

  • Всегда используйте матовые поверхности. Они выглядят гораздо привлекательнее и тактильнее глянцевых. 
  • Не бойтесь сочетать текстуры и материалы. 
  • Переходите материалами и цветами с пола на потолок и на стены. Не зажимайте себя в рамки и шаблоны. Как говорит Kelly Hoppen: "Keep it clean, keep it simple, keep it fun". 
  • Играйте со светом. Он может быть не только на потолке и под кухонными полками.
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
Квартира для су-шефа: большая кухня и раскладной диван
Малика Боранбаева сделала квартиру-студию, которая может трансформироваться в пространство для мастер-классов и даже в съемочную площадку
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Дом недели: коттедж с деревянными стенами в подмосковном лесу
Архитекторы оформили для своих друзей двухэтажный коттедж в Подмосковье в американском стиле: натуральная отделка, деревянная мебель и кованный декор прилагаются
Дом в Новой Москве с двусветной гостиной и винтажной мебелью
Евгения Ансимова создавала интерьер, вдохновляясь работами дизайнеров группы Memphis
Как выжать максимум из 36 квадратов: проект в Одинцово
В маленькой однушке дизайнер сделала перепланировку: объединила помещения и отказалась от гипсокартонных стен в пользу перегородок из стекла. Теперь 36 квадратных метров вмещают больше, чем вы думаете
Читайте также
Как оформили однушку, в которой удобно жить
Площадь квартиры не имеет значения, если продумать каждый сантиметр до мелочей. Дизайнеры отделили общую зону от личной перегородками, вынесли мини-офис на балкон и спрятали гардеробную за зеркалами
До и после: как изменились «убитые» квартиры после ремонта
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» в этой статье
Еще один способ из одной комнаты сделать три: реальный пример
Диагональная планировка помогла дизайнеру Диане Мальцевой разместить в однокомнатной квартире кухню-гостиную и две спальни
Как сделать хорошую планировку в однушке: 2 варианта
Сравните два решения и угадайте, какой вариант понравился заказчикам
Как дизайнер оформила квартиру без перепланировки
Виктория Лазарева не стала ломать в новой квартире стены и менять комнаты местами: пространство оформили, используя только декораторские приемы
5 классных идей для маленьких квартир из западных проектов
Смотрите, как прятать столы и стулья, оформлять крохотные спальни и раздвигать стены
Жизнерадостная двушка с винтажной мебелью
Наталья Митракова сделала ставку на сине-серый цвет, натуральные отделочные материалы и мебель 70-х. Получилось нескучно и уютно
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Что купить для кухни как с обложки: 5 вещей
Объясняем, как оформить стильную кухню из проекта Елены Ивановой
Квартира в модных серо-бежевых тонах в Хамовниках
Комфортный и утонченный интерьер сложился благодаря экспериментам с холодной и теплой цветовой гаммой, натуральной отделке и правильно подобранным предметам искусства
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двушка с кухней, гостиной, спальней и кабинетом
Попробуйте угадать, где дизайнер спрятала места хранения
Как увеличили площадь однушки: квартира архитектора в Москве
Высокие потолки позволили выстроить в студии антресоль и перенести на второй этаж спальню и гардеробную
Дизайн-баттл: планировка маленькой однушки в типовом доме
По заданию редакции два дизайнера разработали планировку однокомнатной квартиры в доме серии II-29. Посмотрите, как им удалось решить задачу, и проголосуйте за лучший вариант
На чем и как экономить, если вы делаете капитальный ремонт
Рассказываем, почему не стоит дробить процесс на этапы и стремиться к совершенству
Интерьер недели: современная классика на улице Вавилова
Классический стиль вовсе не означает строгую или скучную обстановку. Чтобы квартира с 4 комнатами не выглядела банально, ставку сделали на бежевый и голубой цвет, а также на современные акценты
Квартира-студия со стеклянной перегородкой
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Загрузить еще
Информация