Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Встречаем весну: 12 первоцветов в саду

Главные первоцветы в саду – это, конечно, луковичные цветы. Но не только они. Есть некоторые многолетники, которые также радуют ранним цветением. Какие? Давайте изучать и любоваться их красотой
4,6
– 48 отзывов

Первоцветы начинают радовать глаз уже самой ранней весной – после схода снега, и их марафон продолжается до конца мая. Первоцветы, как правило, очень эффектные, яркие растения, и без их присутствия картина сада была бы неполной. Еще очень долго ждать цветения летников и основной массы многолетников, а сад уже расцвечен яркими красками. 

Главные первоцветы в саду – это, конечно, луковичные цветы. Но не только они. Есть некоторые многолетники, которые также радуют ранним цветением. Конечно, они расцветают только в конце апреля, но и это здорово. Наступает момент, когда сад полон цветов: и луковичные, и многолетники цветут одновременно – вот это настоящая красота! 

Луковичные цветы

Луковичные цветы сразу большие, и результат всегда гарантирован даже у неопытных садоводов. Часть луковичных цветов всегда живет на постоянном месте, а часть подлежит выкапыванию на зиму и хранению в холодном, но непромерзаемом помещении. Сажают луковичные цветы только осенью, с сентября по середину октября, в зависимости от конкретного вида.

1. Крокусы

Это, пожалуй, одни из самых ранних цветов в саду. Иногда они начинают цвести уже на проталинах в снегу. Мелкоцветковые крокусы цветут раньше, крупноцветковые – позже. Лучше всего сажать крокусы группами, куртинами, на солнечных местах. Почву они, так же как и все луковичные, любят нетяжелую, без застоя влаги. Время высадки – сентябрь. 

Крокусы очень неприхотливые и морозостойкие, вымерзнуть они не могут.

Однако у них есть особенность – если зима выдалась очень холодная или ударили сильные морозы без снега, крокусы могут "озябнуть". Тогда они только выпускают листья, но не зацветают весной. Ну а следующей весной вновь порадуют вас обильным цветением.

2. Пролеска

Это крошечные симпатичные синие "колокольчики" сплетают целые ковры под деревьями. Будучи раз посаженным, это растение впоследствии размножается семенами. Почва и условия произрастания практически не имеют для пролески значения. Может цвести даже в тени.

3. Мускари

Небольшие растения с длинными узкими листьями и синими, голубыми или белыми "султанчиками". Как и любые другие луковичные, сажают мускари осенью сразу на постоянное место. К почве растение нетребовательно, выкопка не требуется.

4. Тюльпаны

Они обязательно удаются у всех садоводов, пожалуй, только на заболоченной, переувлажненной почве с ними могут быть трудности. Почва им подходит практически любая, главное, чтобы она была достаточно рыхлой. Место – полутень или солнце. Для роскошного цветения тюльпаны нужно удобрять специальным удобрением для луковичных. 

Тюльпаны бывают ботанические и видовые. Ботанические – более мелкие и их не нужно выкапывать. Видовые отличаются высоким "ростом" и разнообразием форм, бывают ранние и поздние, а еще они делятся на группы в зависимости от своего внешнего вида. Они бывают простыми, махровыми, лилиецветными, попугайными, пионовидными. 

Видовые тюльпаны теоретически нужно выкапывать после цветения каждый год и хранить до осенней посадки при определенных температурных условиях. Конечно, особенно если в саду множество тюльпанов и нет специального подвала, это не очень удобно. Вообще-то, выкопка каждый год не обязательна. 

Можно не выкапывать видовые тюльпаны до 5 лет. Но затем это сделать придется во избежание их вырождения. Сажают тюльпаны поздней осенью – в начале октября.

5. Нарциссы

Каких только нет сортов! Агротехника нарциссов совпадает с агротехникой тюльпанов, вот только выкапывать их нет необходимости. Сажают нарциссы на большую глубину, чем луковицы тюльпанов, и раньше – не в октябре, а в начале сентября.

6. Рябчик

Очень эффектное луковичное растение и совсем несложное в уходе. Цветет рябчик в средние сроки – тогда, когда ранние луковичные еще цветут, а поздние уже начали цвести. При этом стебли с листьями появляются очень рано, когда только что сошел снег. 

Стебли заморозков не боятся, а вот если уже показались бутоны, растение нужно утеплить лутрасилом, поставив над ним легкие парниковые дуги – иначе рябчик не зацветет. 

Сажают его осенью, в сентябре, причем луковицу в лунку ставят под углом 45 градусов, так как очень сложно определить на вид, где у луковиц рябчика "ноги". Один раз весной, перед цветением, его нужно подкормить специальным удобрением для луковичных и время от времени поливать – вот и весь уход. 

Рябчик будет себя прекрасно чувствовать в полутени. На солнце его тоже можно высаживать, но там он быстрее отцветает. Почву в местах высадки рябчика лучше мульчировать, чтобы она не уплотнялась и сохраняла влагу.

Многолетние первоцветы

Они принимают эстафету у луковичных. Многолетние цветы живут в саду долго, радуют своей зеленью вскоре после схода снега, зацветают раньше и обычно достаточно морозостойкие. Многолетники требуют в целом меньше ухода, чем однолетники. 

Часто у многолетников встречается повторное цветение. Как правило, многолетние цветы высаживаются рассадой, и делается это или весной, или в августе, поздней осенью высаживать нельзя.

7. Примула

Этот очаровательный миниатюрный цветок словно создан для украшения альпинариев и прудов. Его также можно вырастить из семян, а можно и приобрести готовую рассаду. Это неприхотливый многолетник, который не потребует от вас больших затрат труда, а цветет он ранней весной, когда на участке еще так мало красок. 

На зиму укрывать примулу не нужно, единственное, за чем нужно следить, – это за чистотой почвы от сорняков, они могут угнетать это растение.

8. Дицентра

Крупное, раскидистое растение, выглядит оно как небольшой кустарник, увешанный ярко-розовыми или белыми "сердечками". У нее есть замечательное качество: цветет в тени и поэтому подходит для украшения тенистых уголков. 

Дицентру лучше всего высаживать корневищем весной, из семян это получается менее успешно.

Уход за ней прост: полив, иногда подкормки, лучше всего минеральными удобрениями при цветении, а весной – органикой. Почва годится любая. Дицентра может зацвести уже в апреле.

9. Купальница

Листья купальницы напоминают листья лютика, а цветки – словно миниатюрные ярко-желтые розы. Купальница – растение средней высоты, очень теневыносливое и неприхотливое. Укрытие на зиму купальнице не требуется, сажать ее лучше весной.

10. Калужница

Калужница очень любит влажную почву, вот почему она незаменима при оформлении водоемов. Это низкорослое растение с красивыми округлыми листьями и крупными желтыми цветками, как правило махровыми. Цветок неприхотливый, но склонен к заболеванию мучнистой росой, так что периодически его нужно обрабатывать специальными препаратами.

11. Незабудка садовая

С незабудкой нет проблем: растение, в принципе, является сорняком. Но цветёет потрясающее: каждый кустик буквально усыпан мелкими нежно-голубыми цветочками. 

Садовая незабудка – двулетнее растение, и чтобы получить цветение в этот же год, лучше вырастить рассаду и рано ее высадить. А затем незабудка будет размножаться самосевом, и в итоге каждый год будут цвести новые и новые растения.

12. Пионы травянистые

В отличие от пиона древовидного пион травянистый – растение для "чайников". Если вы посадите его корневище ранней весной или в конце августа, он уже на следующий год порадует вас цветением. Жаль только, что период его цветения длится недолго. 

Пион любит обильный полив, подкормки – только минеральные, органику он переносит плохо. Ему обязательно нужен хороший дренаж – добавьте в почву песок при посадке.

Сохранить
Информация