Все категории
Проект недели

Пентхаус в Санкт-Петербурге: 120 квадратных метров и две террасы на крыше

Работать с большим пространством не проще, чем с маленькими квартирами. У дизайнера больше возможностей, но не меньше ответственности. Как рационально обустроить пентхаус? Рассказывает автор проекта

Пентхаус предназначен для проживания супружеской пары с двумя разновозрастными девочками, одна из которых еще посещает садик, а вторая уже вступает в подростковый период, что сразу определило особенности планировки и количество комнат. Несмотря на достаточно большую площадь и выход на две террасы, расположенные на крыше, в этой квартире ни один квадратный сантиметр не потрачен впустую.

Изначально выходы на террасу были приподняты до уровня окон – 650 мм от пола. В гостиной для подъема к выходу предусмотрена композиция из биокамина и ступеней, которые используются также как тумба с полками и ящиками. А в спальне был сделан подиум в 2 ступени, в котором разместились большие ящики для хранения.

Получила высшее архитектурное образование в СПбГАСУ (Архитектурно-строительный университет) по специальности архитектор. С 2007 года занимается проектированием интерьеров как жилых, так и общественных помещений. 

"Считаю, что у каждого помещения уже изначально есть свой характер и "темперамент", и задача архитектора – уловить их и, соединив с характером и темпераментом заказчиков, создать уникальный, неповторимый, гармоничный интерьер вне времени, в котором будет комфортно жить и сейчас, и через 20 лет".

Эта квартира находится в городе Санкт-Петербург и представляет собой пентхаус общей площадью 126 квадратных метров с двумя выходами на террасы, расположенные на крыше здания. Площадь каждой террасы около 30 квадратных метров.

Заказчики

Заказчики – супружеская пара. У них 2 дочки – 11 лет и 3 года.

Задачи

В изначальной планировке заказчиков многое не устраивало. Хотелось увеличить кухню и ванные комнаты, выделить отдельные гардеробные и хозяйственную комнаты. Также одним из требований в планировке помещения было исключить возможность выхода на террасы из обеих детских спален.

Перепланировка

В результате перепланировки приватная зона была отделена от гостевой. А в последней появился традиционный, но немного забытый уже прием питерских квартир – анфилада, состоящая из кухни, столовой и гостиной. 

Пространство спланировано так, чтобы использовать каждый сантиметр площади. Например, короб в ванной, в котором прячутся инсталляция и сантехническая проводка, также используется со стороны гостиной: там есть две ниши, в которые поместились проектор и сабвуфер. Ступени, ведущие на крышу, используются как встроенные системы хранения.

Стиль

Заказчики точно не знали, в каком стиле хотят видеть свою квартиру, поэтому я решила не привязываться к какому-то конкретному стилю, а сделать просто современный, утонченный, элегантный и в то же время удобный и практичный интерьер. 

Сейчас достаточно редко дизайнеры и заказчики пытаются строго придерживаться какого-то конкретного стиля, предпочитая смешивать их на свой вкус, привнося в интерьер неповторимость и индивидуальность. 

Ведь количество стилей можно сосчитать буквально на пальцах, а каждый человек уникален, и создавая интерьер для него, зачастую бывает сложно вписать его в рамки какого-то одного стиля. Свобода – это то, что отличает современный дизайн.

Мебель и текстиль

Много мебели для этого интерьера делается на заказ - например, кровать-подиум в спальне родителей. Или кровать старшей дочери с встроенной системой хранения. Все гардеробные шкафы также являются встроенными – такое решение более практично.

Для кухни мы выбрали российскую компанию класса люкс Gulia Novars. Они предлагают большой выбор текстур, высокое качество и хороший, современный дизайн. При этом стоимость их мебели получается ниже немецких и итальянских кухонь эконом-класса.

Есть также и авторские работы - например, шторы в гостиной и столовой расписаны вручную дизайнером по текстилю. На полу – деревянный паркет, уложенный необычным и элегантным способом "французская елочка".

Цвет

В интерьере комнаты старшей дочери, которая только вступает в подростковый возраст, найден компромисс между традиционной романтичностью и практичной современностью. Кровать приподнята на подиум, в котором скрыты ящики для хранения. 

Стены вокруг кровати отделаны авторскими мягкими панелями для придания помещению уюта, а от "дневной" зоны комнаты кровать отделяет полупрозрачная штора. Цветовую гамму, состоящую из нежно-салатовых и персиковых цветов, хозяйка комнаты выбрала сама. В комнате ее младшей сестры, которая не достигла пока еще даже школьного возраста, на стене разместились обои-раскраски, которые маленькая хозяйка будет украшать самостоятельно. Для интерьера спальни заказчиками была выбрана холодная гамма серых и нефритовых оттенков. На полу однополосная доска белого цвета, в изголовье кровати – панно из деревянных и стеклянных панелей. В зоне общественных помещений основным цветовым акцентом стал насыщенный аквамарин, который появился благодаря двум светильникам, предложенным мною. В этот же цвет покрашены стены на кухне и подобраны аксессуары в гостиную, основу которой составляет светло-серая гамма.

Свет

Для детских комнат мы подобрали соответствующие светильники. В комнате старшей дочери висит романтичная люстра итальянской фабрики Ipe Cavalli, модель Cycas Alwin. А для комнаты младшей мы подобрали светильники итальянский фирмы Slamp, напоминающие мыльные пузыри. Они также прекрасно сочетаются с обоями в зоне кроватки.

Дизайн зоны кухни-столовой-гостиной, как мы уже сказали, строился вокруг светильников Foscarini Le Soleil цвета аквамарин, которые висят над обеденным столом. В зоне гостиной над мраморными столиками Natuzzi, подобранными в поддержку мраморному биокамину, висит легкий и графичный светильник Match.

Двери

Межкомнатные двери мы решили сделать под потолок. В результате общая высота дверей получилась 2500 мм. Изначально предполагалось заказать такие двери у фирмы Lualdi, но из экономии мы выбрали другую итальянскую фирму – Agoprofil, стоимость получилась в 2 раза ниже. Чтобы подчеркнуть красоту дверей, стены прихожей и коридоров выкрашены в темно-синий цвет.

Плитка

Для ванной с окном была выбрана тема воды, плитка на стене – коллекция Sea испанской фирмы Venis, которая имитирует поверхность воды, и для декора – Harmony Argila фабрики Peronda. А также использованы смесители Филиппа Старка Organic для Axor. На пол мы положили тиковый паркет для ванных комнат. Для прихожей и детского санузла мы выбрали плитку Azulej, разработанную дизайнером Патрисией Уркиолой.

Сложности

Основная проблема была в том, что кухня и гостиная изначально располагались в противоположных концах квартиры, не было четкого зонирования на гостевую и приватную зоны. Я предложила связать гостиную и кухню зоной столовой, а все спальни перенести в дальнюю часть квартиры.

Чем вы гордитесь?

При наличии всех сложностей и с учетом пожеланий заказчиков, нам удалось распланировать пространство таким образом, что и приватные зоны, и зоны общего пользования получились очень уютными, просторными и функциональными. 

Радует то, что заказчики изначально полностью доверяли мне во всем, что касается дизайна их квартиры, полагались на мое мнение, и приняли весь проект практически без изменений.

Планировка

Советы автора проекта 

1. Не бойтесь темных и холодных цветов в интерьере – они придают интерьеру благородство и элегантность. 

2. Старайтесь рационально использовать пространство и продумывать как можно больше мест для хранения – их всегда не хватает. 

3. Привнесите в интерьеры что-то авторское, сделанное на заказ руками мастеров или своими руками. 

4. Старайтесь соблюдать чистоту линий, не городить многоярусные потолки или невообразимые по конфигурации перегородки, элегантность в интерьере всегда отталкивается от строгости и простоты форм. 

5. Тщательно подбирайте декор, поддерживая цветовые композиции, уравновешивая их в пространстве.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Светлый интерьер в сталинке: проект двушки рядом с МГУ
Умная планировка, пастельные оттенки и много мест для хранения — дизайнер Юлия Чернова создала интерьер, в котором действительно можно жить с комфортом
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Дизайн трешки с кухней-гостиной и обеденной зоной на лоджии
Авторы проекта увеличили полезную площадь квартиры почти на 15 квадратов. Где нашли возможности? Утеплили и присоединили лоджии и уменьшили коридор
Минималистичная белая трешка с элементами классики
Дизайнер Анна Эрман знает, как сделать белый интерьер нескучным
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация