Каталог
 

Как оформить мансарду: 4 шага к созданию уюта

Когда-то мансарда была просто чердаком, сейчас тут можно сделать романтическую спальню, комфортную гостиную, функциональную кухню. И вот несколько идей

Мансарда – приятный и ценный бонус в помещении. Это когда-то она была просто чердаком, а сейчас тут можно сделать романтическую спальню, комфортную гостиную, функциональную кухню. Также она может стать уютным кабинетом, прекрасной гардеробной и удивительной детской комнатой. 

Шаг №1: дизайн

Дизайн этой комнаты можно оформлять в любом стиле. Главное, чтобы он вписывался в общую концепцию дома. Это то место, где можно реализовать самые смелые идеи.

Попробуйте использовать винтажный стиль. Эта тема будет актуальна, особенно если в мансарде хранились старые вещи, мебель, сундук.

Так как пространство имеет нестандартную планировку, то много предметов туда не поставишь, так что вполне может стать актуальным стиль минимализм. 

Удивительно хорошо вписывается в такое помещении этно-стиль. Также укрыться от шумной городской суеты поможет модный экостиль. 

Не стоит прятать деревянные балки, они могут быть частью вашего интерьера. Особенно колоритно они будут смотреться в деревенском стиле. 

Для кухни или для спальни подойдет стиль прованс. Французский шарм и романтика могут поселиться на вашем чердаке.

Если пространство большое, то можно устроить гостиную в восточном направлении. С мягким большим ковром, декоративными подушками и пуфами. Можно добавить глубоких оттенков. Аромат специй и кальян будут настраивать на неспешные беседы и отдых.

Также большая комната может стать бильярдной или спортзалом. Ограничений в стилистике исполнения нет, только следует правильно подобрать мебель, цвет и обеспечить пространство светом. 

Шаг №2: мебель

Обычно стены мансарды имеют определенный скос, поэтому возникают сложности с установкой мебели. Для этого помещения следует выбирать нестандартные решения. Можно использовать модульные варианты и подгонять их под необходимые размеры. Применять открытые полки. 

Место под кроватью вполне подходит для расположения выдвижных шкафчиков, для хранения вещей. Вместо больших шкафов подойдут комоды, тумбочки.

Конечно, главными предметами в мансарде считаются диваны, кушетки и кресла. А если это спальня, тогда кровать. Можно совместить место для посиделок с небольшими шкафчиками, если их расположить вдоль стены у окна. Мягкая поверхность будет обеспечивать комфорт. 

Шаг №3: окна и свет

Как и любое другое помещение, мансарду желательно наполнить светом и воздухом. Конечно, в этом деле помогут окна. Они бывают ровными (как для обычных стен). Существуют и нестандартные варианты для скошенных стен.

Современные производители предлагают самые разнообразные модели. Так что можно стиль и дизайн выбирать под ваш интерьер. Естественно, чем больше будут окна, тем лучше для помещения. Так вы впустите больше воздуха и света, а скошенные стены уже не будут создавать дискомфорт. 

Располагать окна можно на стенах, на крыше или вообще сделать застекленной всю крышу. Светлые рамы зрительно сделают окна шире. Искусственное освещение дополнит любой интерьер и добавит уюта. Главное, подбирайте для мансарды небольшие лампы и бра, чтобы не загромождать комнату.

Шаг №4: цвет

В зависимости от функции (зона отдыха, развлечений или рабочего кабинета), которую несет в себе мансарда, оформляется цветовое решение. Тут можно дать волю фантазии и отойти от привычных стереотипов. Но все же стоит больше использовать светлую гамму.

Можно комбинировать с темным цветом. К примеру, пол темный, а стены и потолок светлые. Одна стена может быть темной, а остальные – светлыми.

В детской комнате прекрасно будут смотреться обои в виде облаков. Следует учитывать некоторые моменты: чтобы не опустить зрительно потолок, скаты в комнате не окрашивайте в слишком темные цвета.

При помощи таких простых в реализации приемов можно добиться настоящего уюта и превратить чердачное помещение в комфортное для жизни и отдыха. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Перепланировка
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Советы
Работа с премиум-клиентами: 10 правил дизайнера
Полезные советы от опытного практикующего дизайнера интерьеров сегмента Premium-класса
Проект недели
Современная квартира с элементами классики: проект в Москве
Посмотрите, как архитектор использовал в отделке квартиры приемы, которые считаются приметами классики
Советы
Как грамотно подобрать межкомнатные двери: 7 шагов
Подробный гид по всем видам дверей, а также товары, которые вам понравятся
#эксклюзивныепроекты
Дом недели: современный коттедж в Переделкино
Природная цветовая палитра, натуральный камень и дерево в отделке — архитекторы рассказали, как оформить интерьер «на века»
Гид
Куда сходить в сентябре: 7 интересных событий
Мы посмотрели, какие выставки и фестивали проходят в Москве этом месяце, и выбрали те, куда хотели бы сходить сами. Присоединяйтесь!
Читайте также
Советы
10 идей для оформления деревянного дома
Вместе с дизайнером Юлией Веселовой рассказываем, как небанально оформить деревянный дом
Декор интерьера
Как архитекторы оформили маленький дом: реальный пример
Пара из Сиэтла раскрыла потенциал маленького дома по-максимуму, задействовав проверенные декораторские решения и скрытые ресурсы — чердак и подвал
Дом и дача
Уютный домик, который вдохновит вас на ремонт собственной дачи
Стильный светлый интерьер, в котором тесно переплелись винтаж и тренды, прошлое и настоящее, классика и мода
Дом и дача
Как построить маленький домик: реальный пример на острове Хийумаа
Посмотрите, как герои своими руками возвели небольшой стильный коттедж в лесу на берегу Балтийского моря, оформили его в скандинавском стиле и не забыли про аутентичный декор
Проект недели
Дом из бруса с кинотеатром в гостиной
Посмотрите, как сделать типовой дом уютным и современным
#эксклюзивныепроекты
Дом недели: современный коттедж в Переделкино
Природная цветовая палитра, натуральный камень и дерево в отделке — архитекторы рассказали, как оформить интерьер «на века»
Проект недели
Дом недели: английский интерьер в подмосковном коттедже
В типовом доме архитекторы Анна Яровикова и Юлия Мясникова создали интерьер в стиле старой доброй Англии: насыщенные цвета, цветочные орнаменты, добротная мебель
Дом и дача
Как рыбацкую хижину преобразили в стильный загородный дом
За будничным решением пристроить веранду последовали перепланировка, грандиозный ремонт и кардинальное преображение старого домика у озера
Карта покупок
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Декор интерьера
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Загрузить еще
Информация