Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Реконструкция старой дачи: 33 квадратных метра для брата и сестры

Это двухуровневое пространство для учебы, отдыха и посиделок с друзьями занимает часть загородного дома. Его преображение стало одним из этапов реновации старой дачи

Очень любопытный проект в Московской области от студии Ruetemple – Дарьи Бутахиной и Александра Кудимова - был создан для двух студентов: брата и сестры. Авторам удалось создать грамотно организованное пространство для учебы, отдыха и посиделок с друзьями на 33 квадратных метрах. Это двухуровневое помещение занимает часть загородного дома. Его преображение стало одним из этапов реновации старой дачи. 

Авторы

Александр Кудимов и Дарья Бутахина – архитекторы, основатели бюро Ruetemple. Основные направления – архитектура, дизайн городской среды, дизайн интерьера, проектирование мебели. 

Своей главной задачей считаем поиск неочевидных ответов на очевидные вопросы.

Заказчик

Нам предстояло создать интерьер для молодых ребят, брата и сестры, они студенты, очень позитивные и общительные, и мы стремились создать пространство, которое бы соответствовало им по духу.

Перепланировка

Изначально комната представляла из себя двухуровневое пространство площадью 33 квадратных метра. Несмотря на то что существовала необходимость предусмотреть две разные по функциям зоны для работы и отдыха, мы решили не делать дополнительных перегородок и все расположили в одном пространстве. Только возвели пару перегородок на втором уровне для устройства гардеробной комнаты. Согласований проекта не требовалось, так как это частный дом.

Пожелания заказчика и задачи

Ребята нуждались в функциональном и удобном пространстве для жизни, чтобы можно было и поработать над курсовой, и отдохнуть в кресле с любимой книгой, и, завалившись на диван, посмотреть фильм, и принять шумную компанию друзей, устроив уютную кальянную, или танцевать всей толпой, а потом уложить всех спать, и все это в одном пространстве. 

Чтобы соединить все вышесказанное, мы решили не ограничиваться стандартным набором мебели и сформировать своего рода территорию свободы, когда есть возможность создавать самые разные сценарии жизни в одной комнате. 

Такую задачу удалось осуществить благодаря кубу-трансформеру. Он многофункционален и дает огромные возможности по использованию пространства. Куб состоит из трех модулей, из которых можно создавать множество комбинаций. В собранном виде это уютный чилаут, где можно собраться компанией, или же в собранном виде он может служить спальным местом для двух человек. Если гостей очень много, модули на колесах раздвигаются по стенам и превращаются в диваны, центр комнаты освобождается. 

Для работы мы создали два автономных рабочих места с вместительной системой хранения. Отдельно хочется рассказать о сетке, натянутой над первым уровнем. Когда мы первый раз приехали на объект, сразу оценили потенциал комнаты и поставили себе такую задачу, чтобы заработала вся площадь, без потерь. В частности, над балками под скосом кровли человек в полный рост не поместился бы, а нам очень хотелось, чтобы балки тоже были задействованы, и тогда родилась идея гамаков, когда проницаемость и воздух сохраняются наряду с функционалом. Крепление надежное, сама сетка строительная, может выдержать не одного человека.

Свет

Для каждой зоны мы предусмотрели свой источник освещения. Для каждого рабочего места это светодиодная лента, встроенная в стеллаж над рабочим столом. Для библиотеки и чилаута на втором уровне это бра. 

В качестве камерного освещения куба – светодиодные светильники на аккумуляторах. 

Также группа светильников освещает все пространство, на эти светильники установлены диммеры, благодаря чему комната может освещаться оптимально ярко, либо можно создать расслабляющую атмосферу.

Цвет

Мы создавали интерьер для жизни, поэтому цвет в данном случае играет фоновую роль. Здесь нет ярких цветов, только натуральные: белый, черный, цвет натурального дерева. Яркие цвета — это индивидуальный выбор, ребята со временем сами включат цвет в комнату.

Мебель

Поставленные задачи на данной площади продиктовали необходимость в мебели, которая бы органично вписалась в комнате и была многофункциональной, поэтому вся мебель, за исключением белых рабочих кресел, была выполнена по нашим чертежам на заказ.

Декор и текстиль

На подоконники всех четырех огромных окон, которые установили по нашему проекту, мы поставили зеленую траву в кадках. Окна выходят в сад, и густая сочная трава усиливает эффект присутствия живой природы в комнате. Мы не делали акцента на текстиле, все очень просто: белые рулонные шторы, белые и черные подушки.

Стиль

Мы рассматриваем понятие стиля в интерьере как совокупность определенных выразительных средств, характерных для конкретного человека, поэтому каждый новый объект рождается со своим индивидуальным стилем. Так сложилось и в этот раз.

Возможные сложности

Перед нами стояла непростая задача сделать так, чтобы привлекательный рассказ о трансформируемой гостиной превратился в реальности в действительно удобную и практичную вещь. Чего мы и добились, разработав три мобильных модуля, а в сотрудничестве со столярами их удалось сделать легкими и устойчивыми.

Сколько по времени длился ремонт

В этом проекте самое затратное по времени – это разработка мебели. Все остальное заняло немного времени, на весь проект ушло около месяца. И реализация длилась месяца четыре.

Смета на ремонт – 1 350 000 рублей.

Советы читателям InMyRoom

  • Если стоит задача, как на скромной площади разместить множество функций и при этом сохранить целостность и не загромоздить пространство, то самое оптимальное решение – это многофункциональная мебель или мебель, которая трансформируется и днем служит рабочим местом, а ночью – местом для сна. 
  • Сейчас разработано уже довольно много подобных вариантов, конечно, в продаже готовых решений не найти, это придется изготавливать на заказ. Это то, что касается сути этого интерьера. А относительно его визуальных характеристик и оформления, то тут все очень просто. 
  • Если вы не боитесь аскезы в интерьере и хотите в итоге целостное пространство, ощущение чистоты, много света и воздуха, то используйте белый цвет, не используйте больше двух ярких цветов, оставьте только функциональные нужные вещи.

Краткая инфорация о брендах

Гостиная
Отделка: Краска Belinka 
Напольное покрытие: массивная доска из клена Parketof
Мебель: мебельная компания Кабриоль-мебель, IKEA
Текстиль: ТД
Озеленение: Артфлора 
Техника: TV Supra
Освещение: светильники E27 от Muuto, Philips, IKEA  

Гардеробная 
Отделка: Краска Belinka 
Напольное покрытие: массивная доска из клена, Parketoff
Система хранения: Elfa

Проект сделан для телепередачи: "Дачный ответ" на НТВ

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Проект недели: современная двушка с удобной планировкой
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
Загрузить еще
Информация