Все категории
Советы

Реконструкция старой дачи: 33 квадратных метра для брата и сестры

Это двухуровневое пространство для учебы, отдыха и посиделок с друзьями занимает часть загородного дома. Его преображение стало одним из этапов реновации старой дачи

Очень любопытный проект в Московской области от студии Ruetemple – Дарьи Бутахиной и Александра Кудимова - был создан для двух студентов: брата и сестры. Авторам удалось создать грамотно организованное пространство для учебы, отдыха и посиделок с друзьями на 33 квадратных метрах. Это двухуровневое помещение занимает часть загородного дома. Его преображение стало одним из этапов реновации старой дачи. 

Авторы

Александр Кудимов и Дарья Бутахина – архитекторы, основатели бюро Ruetemple. Основные направления – архитектура, дизайн городской среды, дизайн интерьера, проектирование мебели. 

Своей главной задачей считаем поиск неочевидных ответов на очевидные вопросы.

Заказчик

Нам предстояло создать интерьер для молодых ребят, брата и сестры, они студенты, очень позитивные и общительные, и мы стремились создать пространство, которое бы соответствовало им по духу.

Перепланировка

Изначально комната представляла из себя двухуровневое пространство площадью 33 квадратных метра. Несмотря на то что существовала необходимость предусмотреть две разные по функциям зоны для работы и отдыха, мы решили не делать дополнительных перегородок и все расположили в одном пространстве. Только возвели пару перегородок на втором уровне для устройства гардеробной комнаты. Согласований проекта не требовалось, так как это частный дом.

Пожелания заказчика и задачи

Ребята нуждались в функциональном и удобном пространстве для жизни, чтобы можно было и поработать над курсовой, и отдохнуть в кресле с любимой книгой, и, завалившись на диван, посмотреть фильм, и принять шумную компанию друзей, устроив уютную кальянную, или танцевать всей толпой, а потом уложить всех спать, и все это в одном пространстве. 

Чтобы соединить все вышесказанное, мы решили не ограничиваться стандартным набором мебели и сформировать своего рода территорию свободы, когда есть возможность создавать самые разные сценарии жизни в одной комнате. 

Такую задачу удалось осуществить благодаря кубу-трансформеру. Он многофункционален и дает огромные возможности по использованию пространства. Куб состоит из трех модулей, из которых можно создавать множество комбинаций. В собранном виде это уютный чилаут, где можно собраться компанией, или же в собранном виде он может служить спальным местом для двух человек. Если гостей очень много, модули на колесах раздвигаются по стенам и превращаются в диваны, центр комнаты освобождается. 

Для работы мы создали два автономных рабочих места с вместительной системой хранения. Отдельно хочется рассказать о сетке, натянутой над первым уровнем. Когда мы первый раз приехали на объект, сразу оценили потенциал комнаты и поставили себе такую задачу, чтобы заработала вся площадь, без потерь. В частности, над балками под скосом кровли человек в полный рост не поместился бы, а нам очень хотелось, чтобы балки тоже были задействованы, и тогда родилась идея гамаков, когда проницаемость и воздух сохраняются наряду с функционалом. Крепление надежное, сама сетка строительная, может выдержать не одного человека.

Свет

Для каждой зоны мы предусмотрели свой источник освещения. Для каждого рабочего места это светодиодная лента, встроенная в стеллаж над рабочим столом. Для библиотеки и чилаута на втором уровне это бра. 

В качестве камерного освещения куба – светодиодные светильники на аккумуляторах. 

Также группа светильников освещает все пространство, на эти светильники установлены диммеры, благодаря чему комната может освещаться оптимально ярко, либо можно создать расслабляющую атмосферу.

Цвет

Мы создавали интерьер для жизни, поэтому цвет в данном случае играет фоновую роль. Здесь нет ярких цветов, только натуральные: белый, черный, цвет натурального дерева. Яркие цвета — это индивидуальный выбор, ребята со временем сами включат цвет в комнату.

Мебель

Поставленные задачи на данной площади продиктовали необходимость в мебели, которая бы органично вписалась в комнате и была многофункциональной, поэтому вся мебель, за исключением белых рабочих кресел, была выполнена по нашим чертежам на заказ.

Декор и текстиль

На подоконники всех четырех огромных окон, которые установили по нашему проекту, мы поставили зеленую траву в кадках. Окна выходят в сад, и густая сочная трава усиливает эффект присутствия живой природы в комнате. Мы не делали акцента на текстиле, все очень просто: белые рулонные шторы, белые и черные подушки.

Стиль

Мы рассматриваем понятие стиля в интерьере как совокупность определенных выразительных средств, характерных для конкретного человека, поэтому каждый новый объект рождается со своим индивидуальным стилем. Так сложилось и в этот раз.

Возможные сложности

Перед нами стояла непростая задача сделать так, чтобы привлекательный рассказ о трансформируемой гостиной превратился в реальности в действительно удобную и практичную вещь. Чего мы и добились, разработав три мобильных модуля, а в сотрудничестве со столярами их удалось сделать легкими и устойчивыми.

Сколько по времени длился ремонт

В этом проекте самое затратное по времени – это разработка мебели. Все остальное заняло немного времени, на весь проект ушло около месяца. И реализация длилась месяца четыре.

Смета на ремонт – 1 350 000 рублей.

Советы читателям InMyRoom

  • Если стоит задача, как на скромной площади разместить множество функций и при этом сохранить целостность и не загромоздить пространство, то самое оптимальное решение – это многофункциональная мебель или мебель, которая трансформируется и днем служит рабочим местом, а ночью – местом для сна. 
  • Сейчас разработано уже довольно много подобных вариантов, конечно, в продаже готовых решений не найти, это придется изготавливать на заказ. Это то, что касается сути этого интерьера. А относительно его визуальных характеристик и оформления, то тут все очень просто. 
  • Если вы не боитесь аскезы в интерьере и хотите в итоге целостное пространство, ощущение чистоты, много света и воздуха, то используйте белый цвет, не используйте больше двух ярких цветов, оставьте только функциональные нужные вещи.

Краткая инфорация о брендах

Гостиная
Отделка: Краска Belinka 
Напольное покрытие: массивная доска из клена Parketof
Мебель: мебельная компания Кабриоль-мебель, IKEA
Текстиль: ТД
Озеленение: Артфлора 
Техника: TV Supra
Освещение: светильники E27 от Muuto, Philips, IKEA  

Гардеробная 
Отделка: Краска Belinka 
Напольное покрытие: массивная доска из клена, Parketoff
Система хранения: Elfa

Проект сделан для телепередачи: "Дачный ответ" на НТВ

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайнерский ремонт: что влияет на его стоимость?
Вместе с экспертом разбираемся, оправдана ли стоимость дизайнерского ремонта, какие затраты несут его основные этапы и сколько исполнителей необходимо в нем задействовать
Подиум-спальня: 8 примеров из проектов российских дизайнеров
Подиум выполняет разные функциональные задачи: от хранения вещей до зонирования пространства. На примерах из дизайн-проектов рассмотрим его роль в качестве спальни
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
Неожиданные оттенки и контрастные сочетания, эксперименты с раскладкой и эффектные дуэты с другими материалами — рассказываем, как придать привычной классике новое звучание
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Как оформить гостиную: 5 любимых приемов дизайнеров
Если не знаете, как оформить интерьер гостиной, прислушайтесь к советам дизайнеров. В нашей статье — понятные рекомендации по отделке, декору и освещению, а также подходящие товары
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Загрузить еще
Информация