Все категории
Проект недели

Как оформить детскую на даче: комната для мальчика

Сегодня детской недели стала работа столичного декоратора Жени Ждановой – мамы троих сыновей. Комната, о которой пойдет речь, была создана именно для одного из них – самого младшего, Сергея

Сегодня детской недели стала работа столичного декоратора Жени Ждановой  – мамы троих сыновей. Комната, о которой пойдет речь, была создана именно для одного из них – самого младшего, Сергея.

Декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor и мама троих сыновей. Победитель конкурса "Дизайн Дебют-2012", финалист профессионального конкурса архитекторов, дизайнеров и декораторов PinWin-2013. 

Ведет блог о дизайне интерьеров, где рассказывает о текущих проектах и делится своими находками. Ее работы были опубликованы в журналах "Лучшие интерьеры", " Домой. Интерьеры + Идеи", " Идеи вашего Ддома", Elle Decoration", а также в онлайн изданиях Decorator и DforDesign.

Женя считает, что интерьер должен быть личностным и уникальным, и ищет нестандартные решения, особенные предметы интерьера и свежие идеи. По ее мнению, гармоничный интерьер совсем не обязательно должен быть дорогим, и она постоянно в поисках новых возможностей для создания эффектных интерьерных решений. 

А еще Женя уверена, что многие интерьерные вещи можно создавать своими руками, и тогда весь интерьер приобретает ни с чем не сравнимые очарование и индивидуальность.

О профессии и вдохновении 

Мой путь к дизайну интерьеров, на первый взгляд, может показаться странным. Тем не менее я убеждена, что в жизни все закономерно. И если самым непредсказуемым образом что-то меняется в твоей жизни, то пора думать о том, зачем ты пришел в этот мир и правильным ли делом занимаешься.

Получив два диплома о высшем образовании в престижных вузах столицы (Московская медицинская академия и МГИМО) и построив за десять лет успешную карьеру в области маркетинга и PR, я не чувствовала себя дискомфортно. Наоборот, успех манил вперед, к новым стратегическим целям, соблазняя новой бонусной системой, феерическими перспективами и прочими радостями топ-менеджера.

Но увлекшись с головой интерьером своей квартиры, я поняла, что это целый удивительный мир, в котором мне так уютно и радостно. Потом за советами и помощью в дизайне стали обращаться друзья и знакомые, затем друзья друзей...

В какой-то момент я поняла, что превратив свое хобби в работу, можно стать по-настоящему счастливым человеком. Все нажитые профессиональным опытом навыки и умения оказались как нельзя кстати, и я очень быстро нашла им применение.

Не хватало других навыков, но я не боюсь быть вечной студенткой. Частные уроки у архитектора, лекции по истории интерьеров и предметному дизайну, мастер-классы у архитекторов и дизайнеров помогли пополнить недостающие знания, а поездки на международные интерьерные выставки и любовь к путешествиям стали источником вдохновения. 

О планировке и переделке детской 

После переезда на дачу у меня никак не доходили руки, чтобы сделать красивую комнату для своего младшего пятилетнего сына. И вот я решила исправиться, выделив себе всего две недели и минимум бюджета на эту переделку. 

Комната малыша довольно маленькая, чуть больше 10 квадратных метров, и имеет довольно сложную конфигурацию – она полумансардная. Это усложнило дело и ограничило в возможностях планировки. 

Дизайн-концепция

Пока ребенок не проявлял особого интереса к творчеству, все было очень просто: многочисленные ящики с игрушками, ковер с картой города для игр в машинки, матрас на ножках из ИКЕА в качестве спального места и комод для хранения одежды – вот и все, что изначально было в комнате.

По мере взросления ребенка его потребности меняются, и теперь он очень увлечен творческими экспериментами во всех проявлениях. Вырезать, приклеить, нарисовать, раскрасить, вырастить цветочек – это лишь небольшой список текущих увлечений. Плюс большое желание с моей стороны изучить буквы, цифры и потихоньку готовиться к школе.

Так что концепция будущей комнаты родилась вполне естественным путем. Нужно было организовать творческую мастерскую для всевозможных занятий, создать уютное спальное место, где будет удобно и уютно почитать книжку перед сном, и предусмотреть достаточно возможностей для хранения игрушек и личных вещей. И по возможности сохранить в комнате несколько укромных уголков, где малыш мог бы спрятаться или спрятать свои сокровища. 

Cтиль

В плане настроения и атмосферы хотелось создать ощущение, что эта комната всегда была такой. Еще мне хотелось сделать ее очень уютной, персонализированной, личностной, с многочисленными предметами ручной работы, со следами индастриал-ретро, с обязательным присутствием каких-нибудь действительно старинных вещей.

Кроме того, хотелось гармонично интегрировать эту комнату в общий интерьер бревенчатого дома. Это и было моим брифом самой себе. 

Цвет

Колористическими ориентирами я выбрала цвет выбеленного дуба, темного дуба, несколько оттенков зеленого – от свежей зелени до приглушенно-изумрудного, и несколько оттенков оранжевого – от апельсинового до немного выбеленного морковного цвета. Плюс немного черных штрихов, чтобы добавить графичности.

Первым делом я решила поработать со стенами, оконными откосами и потолком, которые раньше были покрыты пропиткой для дерева разных цветов и оттенков. Для комнаты такой неправильной конфигурации и маленького размера использование нескольких фактур лишь подчеркивало недостатки архитектурных форм.

Поэтому для начала я решила привести к единому знаменателю все покрытия комнаты и объединить единым цветом будущую основу комнаты (кроме пола из массива дуба).

Базовым был выбран цвет вагонки на мансардном скосе, и в этот цвет мы затонировали стену из блокхауса напротив, тонкую полоску потолка и оконные откосы. Чтобы снять старое покрытие, мы использовали специальный растворитель и мелкую шкурку. Потом поверхности снова загрунтовали, обработали защитной пропиткой и нанесли разбавленную глезалью краску, чтобы сохранить проступающую фактуру дерева. В состав краски добавили немного жемчужной пудры, чтобы добиться еле заметного эффекта свечения. Благодаря этому приему комната стала более цельной, объемной, светлой и просторной. 

Текстиль

Чтобы сделать спальную зону более уютной, я решила сделать изголовье текстильным, причем я намеренно подняла уровень изголовья до уровня дверного проема, визуально увеличив высоту потолка и скрыв некрасивый стык бревен и блокхауса в углу.

Для создания изголовья я использовала образцы ткани из рекламного каталога, снятого с производства, любезно подаренного моей подругой и коллегой Марианной Могилевской, хозяйкой уютной текстильной мастерской.

Из этих чудных образцов мы сделали пять центральных фрагментов изголовья, а для оформления вертикалей слева и справа я купила один метр плотной хлопковой ткани шириной 280 сантиметров. Придумать окончательную конфигурацию изголовья мне помогали подруги-декораторы. 

Декор

На полках удалось разместить фото маленького обитателя комнаты в разных "детсадовских" образах, плетеные и картонные коробочки для хранения разных мелочей, коллекцию музыкальных каруселей, привезенных из Франции, подсвечники, книги, краски, карандаши, старые смешные игрушки.

Под самой нижней полкой установили дополнительное освещение, чтобы малышу было комфортно работать за столом в темное время суток.

Над столешницей повесили старый колокольчик, тоже из Франции. Это не просто колокольчик, это наш звонок на урок.

В качестве последнего штриха я повесила свои авторские работы, рамки с потешными игрушками под окошками, а на стене над чемоданами разместила целую композицию из фотографий и рисунков с детской тематикой и даже одну очень милую гравюру. 

Свет

Настенные стеклянные бра-полусферы были заменены на ретро-светильники из Restoration Hardware.

Причем в качестве ламп накаливания я выбрала лампы, стилизованные под изобретенные Эдисоном в 1880 году. 

Вместо стержней из угля для нитей накаливания он предложил тогда использовать тонкие обугленные бамбуковые волокна. Это, безусловно, добавило определенную долю шарма новому облику комнаты. 

Мебель

Вместо простых квадратных ножек от матраса ИКЕА, мы установили фигурные ножки-шары, отпиленные от готовых балясин из "Леруа Мерлен" и покрашенные в разные цвета. Над кроватью повесили стеклянный подвес в каркасе из состаренного металла. Несколько подушек, повторяющих ритм элементов изголовья, – и спальная зона готова. 

Теперь о рабочем месте. Для его создания я купила два мебельных щита из сосны 600х2500, две балясины (все в "Леруа"), три готовых подоконника разной длины, толщиной 40 мм, для превращения их в полки, и 6 консольных держателей из черного металла. Все элементы из древесины предварительно были затонированы в цвет стен, а фигурные ножки были покрашены из баллончика. 

Два пробковых борда из ИКЕА в деревянных рамках – незаменимая и полезная вещь для развивающих занятий и аккуратного хранения образов любимых героев и фотографий. Рамки мы покрасили из баллончика в морковный цвет. 

Батарею, которую переносить я не планировала, было решено спрятать за экраном из грубого льна. Причем чтобы не дробить перегруженное сложной геометрией пространство, я решила установить экран по всей длине столешницы. А чтобы не препятствовать распространению теплого воздуха в комнате, в столешнице сделали несколько вырезов.

Под мансардный скос поставили комод из ИКЕА. Это, пожалуй, единственный предмет мебели, купленный для этой переделки. Внешний вид комода подвергся небольшому тюнингу. Мы сняли родную, уходившую в рыжий тонировку, затонировали корпус и фасады в более темный цвет, неравномерно нанося морилку, чтобы придать комоду более потертый вид. Также заменили ручки на черные металлические из Restoration Hardware.

Чтобы немного освежить потрепанный образ комода, я поставила на него подсвечники из прозрачного зеленого стекла и свечки в виде кубиков разных оттенков зеленого, которые мы периодически используем для изучения счета.

Между скосом мансарды и задней спинкой комода образовалось пространство, которое ребенок с удовольствием использует в качестве тайного укрытия, когда мы играем в прятки. Этот укромный уголок всегда можно рассматривать как место, куда при необходимости можно спрятать ящики с игрушками.

Мечтая избавиться от пластиковых ящиков из ИКЕА, я искала интересные идеи для хранения игрушек. И вот совершенно случайным образом я нашла старинные английские чемоданы, с которыми английские колонизаторы отправлялись покорять Индию в XIX веке. 

Один из чемоданов внутри покрашен в чудный зеленый. Эта прекрасно сохранившаяся зелень и стала решающим фактором, и буквально через несколько дней два старых добрых англичанина с неизвестной родословной уже красовались на фоне бревенчатой стены нашей дачи.

В ожидании весны мы превращаем один из чемоданов в палисадник, наполняя его горшочками с гиацинтами, нарциссами и первоцветами. Малыш с удовольствием поливает цветы, радуясь распускающимся бутонам. И тогда в детской мгновенно наступает самая настоящая весна!

Изюминка этого интерьера – наличие всех необходимых функциональных зон и очень уютная атмосфера. 

Предмет гордости

Наблюдая за эмоциями и впечатлениями ребенка после переделки, могу сказать, что он оценил новые уютные уголки и увидел новые возможности, для которых раньше не было места в его комнате. И теперь он то и дело зовет меня к себе, придумывая все новые творческие занятия, или просит поискать его, в который раз прячась за комодом,
 или просто почитать перед сном. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Двушка для любителей минимализма: проект в Санкт-Петербурге
Дизайнеры нашли способ не загромождать пространство квартиры — оформили незаметные, но вместительные системы хранения и при этом обошлись без перепланировки
Как дизайнеры сделали из трех комнат четыре
Дизайнерам бюро «Общая площадь» удалось найти в трешке с нестандартной планировкой место для трех спален, кухни-гостиной и двух санузлов
Интерьер недели: квартира в старом доме на Рогожском валу
Чтобы превратить эту квартиру в комфортное жилье, пришлось начать все с чистого листа: очистить старую отделку до бетона и демонтировать перегородки. Показываем, что получилось в итоге
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Рабочее место школьника: 4 идеи оформления + советы по эргономике
Находим альтернативу письменному столу, делаем из стены рабочую тетрадь и создаем уютный мини-кабинет в детской комнате
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: как сделать из убитой коммуналки уютный дом
Посмотрите, как дизайнер Ольга Зарецких преобразила бывшую коммунальную квартиру в центре Москвы
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация