Проект недели: 145 квадратных метров в Санкт-Петербурге

Эта квартира – современная, классическая и урбанистическая одновременно, как сам Петербург – город, в котором она расположена. Автор проекта Антон Базалийский рассказывает о планировке и оформлении

Сегодня мы побываем на виртуальных просторах почти реализованного проекта у семьи из четырех человек в Петербурге. Этот интерьер придумал Антон Базалийский. Размер квартиры 145 квадратных метров. Совсем скоро счастливые владельцы переедут в свой новый дом.

Дизайнер Антон Базалийский. С 2005 года занимается частной практикой. В 2007 году основал "Cтудию Антона Базалийского". Верит в силу идеи и не признает стилей. "В дизайне ценю простоту с хорошим чувством юмора". Дизайнер Елена Чернигина. С 2012 года работает ведущим дизайнером в "Студии Антона Базалийского". 

Главный принцип: "У нас с заказчиком одна цель — сделать отличный проект".

Заказчик и пожелания

Замечательная семья из 4 человек. Родители и двое веселых мальчишек. Очень приятные и интересные люди.

С концепцией мы определились буквально на первой встрече: уютный интерьер с элементами лофта. Работать над проектом было очень интересно. Это тот самый прекрасный случай, когда вкусовые предпочтения заказчиков и дизайнеров совпадают. Интерьер каждого помещения складывался постепенно. От лофта с обилием черного металла и открытых конструкций мы пришли к более уютному дизайну.

Перепланировка

Была небольшая перепланировка. Убрали стенку между кухней и гостиной.

Свет

Свет для нас — это один из самых важных моментов в проектировании. Мы всегда продумываем несколько сценариев, для того чтобы людям в любое время дня было комфортно. Например, в гостиной у нас есть несколько основных групп: столовая, зона просмотра телевизора, кухня. Каждая из них, в свою очередь, разбита на главное и декоративное освещение. Запутаться во всем этом многообразии невозможно, так как все построено на логике. 

Что касается брендов, то мы часто совмещаем светодиодное освещение от компании Сentrsvet с различными светильниками других производителей. К примеру, люстра над столом Gyro & Crystal приобретена в салоне Home Concept, торшеры за диваном будут изготовлены на заказ по нашим чертежам. Прекрасные светильники в прихожей от Аldo Вernardi мы приобрели в салоне "Палантир".

Цвет

Работа с цветом строилась на интуитивном уровне. Чем больше пространство, тем светлее стены, чем меньше - тем стены становятся темнее, делая его еще более уютным.

Мебель

Основной процент мебели в квартире будет изготовлен на заказ по нашим чертежам, т.к. есть жесткие требования к цвету и габаритам: кухня, ниши в гостиной, кровать с причудливым изголовьем, шкафы в детских комнатах и т.д. Вся остальная мебель — это микс разных стилей и брендов. Например, роскошный диван в гостиной — это Blogger, фабрики Roche Bobois, резной буфет — антиквариат, основная мебель в комнате младшего сына — ИКЕА.

Декор и текстиль

Текстиль на окнах у нас нейтрален, в тон стенам. Особое внимание мы уделим текстилю в спальне, кровать должна стать олицетворением уюта и располагать к отдыху. Обилие подушек, стеганое одеяло помогут достигнуть нам желаемого результата. Что касается декора, то основная его часть заключается в картинах — они всегда оживляют стены.

Стиль

Очень сложно говорить о стиле, когда одним из главных принципов авторов проекта является его непризнание: "Антон верит в силу идеи и не признает стилей". Этот принцип сложился не случайно, так как все современные интерьеры далеки от какого-либо стилевого направления, это всегда эклектика. Даже в самом классическом интерьере мы неожиданно, но весьма уместно можем встретить полотно современного автора. 

Что касается идеи, то здесь все просто: современная квартира, классическая и урбанистическая одновременно, как сам Петербург.

Возможные сложности

Как таковой сложности в реализации мы не видим, единственное, за что всегда идет борьба в новых домах, — это высота потолка. Естественное желание заказчиков сделать шумоизоляцию и создать комфортный климат в квартире всегда влияет на эти важные сантиметры. Именно поэтому в гостиной мы приняли решение оставить вентиляцию открытой.

Сроки

В данный момент проект находится на стадии реализации. Благодаря удивительным организаторским способностям нашего заказчика, думаем, ремонт будет длиться не больше года.

Советы читателям InMyRoom

  • Для больших пространств — светлые стены, так помещение становится еще более открытым и свежим.
  • Если вы хотите внедрить в интерьер кирпичную кладку, добивайтесь полной иллюзии, что она там и была, не обрывайте кирпич на стене. Если по замыслу это все-таки необходимо, лучше утопите его немного относительно стены, создастся впечатление, что штукатурку нанесли поверх кирпичной кладки.
  • На полу только натуральное дерево.
  • Не бойтесь сделать интерьер более уютным, украшайте стены картинами.

Планировка

Дополнительная информация

Кухня
Отделка: краска Benjamin Moore + декоративный кирпич 
Напольное покрытие: плитка Испания. "Vives/Octogomo" Дом Лаверна. 
Гарнитур: ИП "Великий" 
Барные стулья: ИКЕА 
Бытовая техника: Miele 

Освещение: Сentrsvet

Ванная комната

Отделка: краска Benjamin Moore + плитка Mainzu/Bolonia. Стиль Керамики 
Напольное покрытие: плитка Mainzu/Bolonia. Стиль Керамики 
Мебель: ИП "Великий" 
Смесители: Hansgrohe 

Освещение: Сentrsvet

Гостиная

Отделка: краска Benjamin Moore 
Напольное покрытие: паркет "Сампо" 
Мебель: буфет — антиквариат; обеденный стол, стулья, ниши — ИП "Великий" (на заказ) 
Ковер: rugstar. Студия авторских ковров Crazy 
Текстиль: "Ампир-Декор" 

Освещение: Сentrsvet, Gyro & Crystal в Home Concept

Спальня

Отделка: краска Benjamin Moore 
Напольное покрытие: "Сампо"
Мебель: на заказ ИП "Великий" 
Ковер: овечья шкура. "Ами Ковры" 
Текстиль: салон "Ампир-Декор"

Освещение: салоны Сentrsvet, "Палантир"

Детская 1

Отделка: краска Benjamin Moore + шведские обои "Интерьер+" Напольное покрытие: "Сампо"
Мебель: ИКЕА+ парта и стул moll 
Текстиль: салон "Ампир-Декор"
Декор: игрушки 

Освещение: салоны Сentrsvet, "Палантир"

Детская 2

Отделка: краска Benjamin Moore+декоративный кирпич 
Напольное покрытие: "Сампо" 
Мебель: на заказ ИП "Великий" + парта и стул moll 
Текстиль: салон "Ампир-Декор" 

Освещение: салоны Сentrsvet, "Палантир"

Холл

Отделка: краска Benjamin Moore 
Напольное покрытие: ceracasa "Дом Лаверна" 
Мебель: консоль Baker 
Декор: часы Nomon Pendulo I 

Освещение: салоны Сentrsvet, "Палантир"

ЧИТАЙТЕ также
Гид
6 осенних выставок 2017 года, о которых нужно знать дизайнеру
В сентябре начинается дизайн-марафон, который традиционно открывает парижская выставка Maison & Objet. А дальше можно два месяца путешествовать по миру, переезжая из одной страны в другую
Декор интерьера
Вечеринка дома: 6 советов, как не разочаровать гостей
Удобные диваны, вкусная еда, музыка, создающая настроение и, конечно, место для селфи. Ограничьтесь только этим, и гости уже будут в восторге!
Декор интерьера
102 интерьерные ошибки, которые вы можете совершить
Представляем гид по нашим стоп-листам, в которых собраны все интерьерные «нельзя». Здесь же ищите еще один секретный список ошибок, совершать которые можно и нужно
Дом и дача
Современная жизнь в старом доме: пример в Лос-Анджелесе
Архитекторы вернули молодость дому, построенному пару сотен лет назад
Проект недели
Дизайн трешки: квартира с яркими акцентами в Самаре
Чтобы квартира с белой встроенной мебелью не казалась обычной, дизайнер сделала ставку на яркие зеленые акценты: так, в кухне появилась изумрудная стена, а в гостиной – салатовый диван
Информация