Проект недели: как оформить студию 49 квадратных метров

Квартира, которую мы сегодня выбрали проектом недели, находится в Чехии. Ее хозяин – молодой фотохудожник с креативным взглядом на жизнь. Оформлять его гнездышко взялся дизайнер Антон Медведев

Квартира, которую мы сегодня выбрали проектом недели, находится в Чехии. Ее хозяин – молодой фотохудожник с креативным взглядом на жизнь. Оформлять его гнездышко взялся дизайнер Антон Медведев, который, учитывая все пожелания своего заказчика, превратил 49 квадратных метров в абсолютно творческое и экспериментальное пространство.

Меня зовут Антон Медведев. Мне 25 лет, дизайном интерьера я занимаюсь уже восемь из них. Проповедую свободу и легкость в интерьере. Каждый проект я рассматриваю как чистое полотно и пропускаю его через себя.

Заказчик и его пожелания

Заказчик этого проекта – мой хороший друг. Он фотограф-фрилансер, живет в Праге и ему 24 года. Живет один. Много путешествует по миру, увлекается велоспортом и современной живописью. 

Главное требование – минимум цвета, максимум света и воздуха, но в то же время он просил не уходить в минимализм. Нужно было создать креативную, творческую атмосферу, своеобразную мастерскую. В выборе стиля не было каких-либо предпочтений. 

Перепланировка

Перепланировка была, но весьма незначительная. Она не затронула несущие конструкции. Мы демонтировали перегородки бесполезного коридора со множеством дверей, тем самым увеличив площадь ванной. Убрали двери, ведущие из коридора в спальню, и заменили их прозрачной стеклянной стеной. Таким образом, мы получили светлую и просторную квартиру. 

Натуральные материалы

Для оформления стен была использована декоративная штукатурка, имитирующая кирпичную кладку. В качестве напольного покрытия – массивная дубовая доска, состаренная и тонированная в серый цвет. Для штор, обивки кровати и чехла на диван был выбран грубый необработанный лен. 

Изюминка интерьера

Отличительной чертой этого интерьера стало то, что это был абсолютный эксперимент, который с большим энтузиазмом поддержал заказчик. Большинство предметов мебели, освещения и аксессуаров было сделано на заказ по моим эскизам. 

Кухня

Отдельное внимание было отведено кухонной зоне. Дело в том, что хозяин квартиры не любит готовить. Верхом его кулинарных возможностей считается разогретая вчерашняя пицца. Однако он просил создать необычное, недорогое, и самое главное, трансформируемое кухонное пространство. Поэтому кухня обрела именно такой вид.

Кухонные шкафы представляют собой отдельные модули, сделанные из фанеры. При желании кухня может трансформироваться в дополнительный стол или остров. Также модули могут быть использованы как самостоятельные предметы мебели или хранения. По такому же принципу были сделаны шкафы для верхней одежды в зоне прихожей.

Несмотря на то что заказчик упрямо хотел сэкономить на кухонной мебели, в выборе бытовой техники он был категоричен, поэтому кухня была оборудована техникой Miele. 

Спальня

Зона спальни по просьбе самого заказчика была отделена текстильной перегородкой. Таким образом, по его словам, движению воздуха в квартире ничего не мешает. Так легче дышится!

Благодаря этому появилась возможность разместить небольшой домашний кинотеатр. Фильмы проецируются прямо на штору, а в качестве акустики были выбраны колонки фирмы Bose за свой небольшой размер, материалистичный дизайн и качественный и объемный звук. 

Ванная 

Для оформления пола ванной комнаты использовалась шестиугольная плитка Melograno из коллекции Ornamenta итальянской фабрики Gamma due. Для облицовки стен было принято решение использовать полотна закаленного стекла длиной 1 метр, высотой от пола до потолка.

Вся сантехника была подобрана в ретро-стиле, а основание под раковину (деревянную стремянку) мы нашли на барахолке. 

Метраж по помещениям

  • Общий метраж – 49 квадратных метров 
  • Кухня, столовая, гостиная – 28 квадратных метров 
  • Спальня – 9 квадратных метров 
  • Ванна – 7,5 квадратного метра 
  • Холл – 4,5 квадратного метра
  • Высота потолков – 3 метра 

Планировка квартиры

Информация