Все категории

Двухэтажная квартира с лифтом: 93 квадратных метра в Киеве

Сегодня мы покажем вам уникальный проект, который сделал украинский дизайнер Дмитрий Лаптев. Он придумал встроить лифт в квартиру, где хозяин купил второй этаж

Сегодня мы увидим поистине уникальный проект Дмитрия Лаптева – двухэтажную квартиру с лифтом в городе Киев. Во время проектировки дизайнер столкнулся с массой сложностей, однако это не помешало ему найти силы, чтобы сделать свежий и красивый интерьер под мансардой на 94,3 квадратного метра.

“АСКО-Украина” – динамично развивающаяся архитектурно-строительная компания Харькова. Мы предлагаем широкий спектр услуг в архитектуре в области создания дизайн-проектов и архитектурного проектирования сооружений различного назначения. От однокомнатных квартир и частных коттеджей до крупных общественных зданий. От разработки форэскиза до подробного рабочего проекта с последующей его реализацией под ключ.

Наша макетная мастерская сделает для вас макеты любой сложности и из всевозможных материалов. Реализации наших проектов осуществляются в строгом соответствии с технической документацией и с использованием самых современных материалов и технологий, в том числе и наших собственных разработок, позволяющих не только снизить количество человеко-часов, необходимых для производства отделочных работ, но и сэкономить значительное количество строительных материалов при неизменно высоком качестве работ и любой сложности проекта.

На данный момент наша компания имеет в своем арсенале большое количество реализованных объектов непосредственно компанией, объектов, в разработке которых принимали участие наши архитекторы, а также несколько десятков рабочих и эскизных проектов, часть из которых сейчас находится в реализации. Большое количество профессиональных макетов, демонстрировавшихся на украинских и международных выставках.

Заказчик и пожелания

Наш заказчик, живя в только что отремонтированной квартире, приобрел квартиру над собой, на последнем мансардном этаже 6-этажного дома. Главная задача, с которой мы должны были справиться, - это объединение двух квартир. Ничего необычного, но нам было поставлено условие – не портить ремонт на нижнем этаже. Он очень свежий и его жалко.

Сложности

У нас появился интересный и сложный в решении объект. Нужно было объединить квартиры лестницей, а перекрытия трогать нельзя... 

Было проделано очень много работы по поиску вариантов устройства лестницы на фасадах. 

На главном фасаде мы исключили сразу возможность стройки, по известным причинам. Тогда мы рассмотрели вариант на торцевом фасаде. Он оказался глухим, идеально подходившим для нашей лестницы, но и он не "случился", т.к. под ним оказалась подстанция. И хотя мы узнали, что она не рабочая, оказалось, что придомовая территория может быть кем-то куплена и застроена. Или нам ее выкупать, что очень дорого. 

Таким образом у нас остался только один вариант – использовать третий фасад, который даже дворовым назвать нельзя. Он очень близко расположен с соседним домом, и окна нашей квартиры выходят прямо на его глухую стену. Но с другой стороны, это и хорошо. Тут нам никто никак не помешает. К тому же на нижнем уровне уже был существующий балкон, и мы предполагали, что, устроив балкон на верхнем уровне, нам удастся их связать. 

Это был единственный вариант, где можно устроить лестницу, но как мы ни старались ее там вписать, у нас не получалось. Слишком маленький был вынос балкона, и двухмаршевая лестница не проходила по ширине, а длина балкона не позволяла устроить одномаршевую лестницу. Выходил только вариант чердачной лестницы, но это заказчика не устраивало.

Лифт

Мы не строили новый балкон, до тех пор пока не нашли решение, которое устроило хозяина. Мы решили построить лифт. Это было оригинально и решало все задачи, хотя само по себе это решение стало для нас еще более сложной задачей, чем решаемые ранее. Мы обратились в специализированные фирмы, занимающиеся лифтами, и везде либо получили отказ, либо нам насчитывали такие деньги, что можно было купить еще одну квартиру. Но даже за такие деньги мы не могли сделать лифт, т.к. требовалось устройство приямка или машинного отделения.

И вот тогда мы решили сделать его сами. Автором конструкций и основным разработчиком механизма подъема и управления стал наш главный инженер-конструктор Чеверда Валентин Александрович. Он придумал и реализовал устройство, которое не требует ни приямка, ни машинного отделения. Подъемник включает в себя несколько уровней системы безопасности - например, резервные тросы на случай обрыва эксплуатируемых, плавное опускание кабины при внезапном отключении света, невозможность движения лифта при открытых наружных дверях кабины внизу или вверху, перечислять все очень долго. Но при этом лифт имеет дистанционное управление и возможность по мере надобности ездить при открытых дверях, например во время уборки квартиры.
Его крыша используется как пол. 

Дело в том, что нижняя квартира имеет высоту почти 4000 мм, а верхняя - всего 2400 мм. Высота кабины лифта – 2100 мм. Если сверху надо помыть окна, то лифт надо поднять так, чтобы его крыша была на уровне пола верхнего уровня. 

Цена за нашу работу была настолько приемлема, что заказчик решил пойти на риск и позволил нам этот смелый и невероятно сложный эксперимент. И он удался. Мы справились с поставленной задачей и получили интереснейшую работу и в плане дизайна, и в плане инженерии. 

Лифт – фишка квартиры. Мы давно предлагаем нашим клиентам нестандартные и смелые решения, и те заказчики, которые принимают наши идеи, никогда еще не жалели об этом.

Перепланировка

Квартира состоит из двух соединенных лифтом этажей. 

На нижнем этаже находятся основные помещения, там полноценная трехкомнатная квартира. Ремонт в ней был уже сделан, и мы только освежили его после окончания работ на верхнем уровне. По проекту эта часть квартиры планировалась как гостевая. Но также добавились очень нужные помещения, которых нет на первом уровне, а хозяева в них очень нуждались, – кабинет и спортзал. Спортзал, пожалуй, самое светлое помещение. В солнечную погоду он просто залит светом. На мансардных окнах предусмотрены шторы для защиты днем от солнца и для полного затемнения ночью. В большом зеркальном шкафе-купе спрятано большое количество полок и ящиков, телевизор. Зеркальная стена скрывает за собой также выступы и углы стен. Выравнивает помещение, делает его правильным и функциональным. 

Рабочее место в кабинете тоже расположено в хорошо освещаемом месте, прямо под мансардным окном. В большом шкафе кабинета тоже много секретов, которые закрывают и канализационный стояк, и водомерный узел, и газовый счетчик, и еще много других приборов и узлов, касающихся отопительной системы. Ну и конечно, рабочие полки. Секретер выбран нарочито классический для четкого проявления стиля и красивой работы контрастов форм и цветовых пятен. 

В квартире остался старый выход. Мы оставили его как пожарный. Входная дверь отделана как межкомнатные двери и поэтому не смотрится как вход в квартиру. Пол в бывшей прихожей не выделен плиткой, и поэтому весь объем спортзала воспринимается как единое целое. Но гости могут свободно пользоваться этим входом.

Цвет

Сочетание белого с серебром. Серебро само по себе является дорогим украшением, но и деревянная резьба не уступит ему первого места. 

Резьба несет в себе не материальную, а духовную ценность – тепло рук мастера, который в каждую работу вкладывает свои чувства. Они несут в себе положительный заряд, который значит гораздо больше, чем украшения. Таким образом, они являются в интерьере не только элементами стиля, но и чем-то вроде амулета, оберега. Покрывая их серебром, я решил не делать сплошного покрытия, а сделать его стертым, чтобы не закрывать их энергию. 

Серебро, в свою очередь, придало интерьеру, не очень богатому на элементы и предметы, пышности и выразительности. 

Обращает на себя внимание также гобелен с изображением старинной карты мира. Гобелен натуральный, выткан на станке эпохи Людовика XVI. Он очень выгодно смотрится на белом фоне.

Свет

Светильники подобраны таким образом, чтобы давали равномерное и хорошее освещение по зонам и при этом не свисали с потолка. Белые паруса тканевых светильников дают много света и отлично вписываются в интерьер. В тему этих парусов были разработаны мной и экраны на радиаторы. Похожая ткань, из которых они сделаны, отлично гармонирует с тканью светильников и маскирует радиаторы.

На верхнем этаже было очень мало света. Всего три окна, одно из которых мы наполовину закрыли лифтом. Да и высота в два раза меньше. Поэтому основной цвет был единогласно принят белый. Сначала это немного пугало заказчика, но после эскизной проработки в компьютере стало ясно, что решение верное.

Мебель

Мебели не много, так как помещения маленькие и не предполагают постоянного использования. Мягкая мебель подобрана с деревянными вставками, чтобы внести в интерьер побольше натуральных материалов, свойственных стилю. Все шкафы, комоды, прикроватные тумбы, напольные полки – это все сделано по индивидуальным чертежам для наиболее плотного и функционального заполнения отведенных для них мест. Кроме того, они маскируют собой уклоны кровли, выступы стен, короче, все нужные детали для устройства конструкций, но не нужные для интерьера.

В спальне над кроватью выступает зашитая гипсом стропильная конструкция, а с другой стороны мне удалось спрятать такой же кусок в шкаф. Таким образом, эта комната со стороны входа не выглядит мансардой. Такой же фокус и в зеркальном шкафу в спортзале. В нем скрыт угол наружной стены, врезающийся в помещение. Одна из дверей шкафа просто его закрывает, за ней стена, а не полки.

В центре гостиной появился камин, который заполняется биотопливом. Это специальная смесь спиртов без запаха и копоти. Вытяжка для такого камина не нужна, а тепло он дает хорошее. Высота пламени регулируется заслонкой топки и может быть почти на всю высоту металлического кожуха. При небольшой высоте огня 1 л жидкости будет гореть до 4 часов. Вообще, камин в данном случае создает очень теплую атмосферу уюта и комфорта, особенно в белом интерьере. Это сердце гостиной. Но он лишь часть общей композиции, которая включает в себя напольные полки под технику, телевизор, настенное зеркало и навесную декоративную полку под сувениры. А за диваном в стене, которая разделяет гардеробную и гостиную, есть ниша с холодильником. В этом месте стена отделана крашеными панелями из МДФ, одна из которых скрывает его за собой.

Текстиль и декор

Спальня получилась воздушной и мягкой. Это благодаря текстилю на окне. Прозрачны не только гардины, но и шторы. Сквозь них не виден интерьер снаружи, но изнутри они кажутся прозрачными. Главным украшением спальни служит кровать. Необычные формы изножья и спинки делают ее очень выразительной. Так же как и гостиная, спальня декорирована гобеленом с изображением романтической Венеции. Тема сюжета гобелена, качество его исполнения и сознание того, что эта вещь сделана на старинном станке, наполняют комнату особым духом бесконечности времени.

Все индивидуальные позиции мебели, а также наличники и двери, которые тоже выполнены по индивидуальным чертежам, украшены деревянной ручной резьбой, окрашенной в серебро.

Главным украшением ванной комнаты стал умывальник в позолоте и мраморе. Его форму и стиль подчеркивает классическая настенная плитка, которая напоминает деревянные филенчатые панели и текстильные обои. Зеркало над умывальником – это тоже авторская работа. Цвет рамы зеркала, так же как и цвет рамы картины напротив, подбирался под цвет умывальника. Двери шкафа в ванной комнате, за которым находится бойлер и стиральная машина, выполнены в общей стилистике и украшены резьбой, так же как и двери по всей квартире.

Вся квартира – это сплошной эксклюзив. Работать на таком объекте одно удовольствие. Большое спасибо заказчику за поддержку новаторских идей.

Планировка

Дополнительная информация

Секретер – Modenese Gastone
Кровать – Bova
Мягкий уголок – Alf da Fre
Тумба под умывальник – Tonin 
Рама – Piermaria
Кресло к секретеру – Montbel
Кресло и пуф к мягкому уголку – Ditre Italia

Сантехника

Унитаз биде – Villeroy&Boch
Кабина – Duravit
Плитка – Lafaenza Vendome
Смесители – Hansgrohe

Светильники

Décor Box Studio (Студия современного декора, г.Харьков)

Индивидуальная мебель и двери

SeVi group, г.Киев

Паркет – паркетная доска Meister (салон “Паркетные идеи”, г.Харьков)

Фото до ремонта

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Какие елки нравятся декораторам: 30 фото
Мы подсмотрели у западных декораторов несколько оригинальных идей: елку можно сделать даже из воздушных шаров
Современный дизайн и оттенки синего: квартира в Москве
Удобная планировка, вместительные системы хранения, светлые стены и дизайнерская мебель — эта квартира, которую оформила студия Zeworkroomstudio, понравится многим
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Гид INMYROOM: лучшие 3D-проекты 2018
Каждый год мы проводим премию INMYROOM и выбираем лучшие проекты российских дизайнеров. В нашей подборке шесть интерьеров, за которые можно проголосовать уже сейчас
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Загрузить еще
Информация