Все категории
Специальное предложение

Мобильный отпуск: все, что надо знать о доме на колесах

Многие из вас наверняка практикуют путешествия по Европе на арендованной машине. Так почему бы не попробовать сменить машину на целый передвижной дом?

Близится сезон отпусков. Многие уже заранее распланировали свое путешествие, а кто-то еще даже не думал, брать ли отпуск вообще. Американские семьи очень часто обзаводятся (или берут в аренду) так называемые дома на колесах и пускаются в долгое и веселое путешествие всей гурьбой в сезон летних отпусков.

Многие из вас наверняка практикуют путешествия по Европе на арендованной машине. Так почему бы не попробовать сменить машину на целый передвижной дом?

Плюсы

Многие дома на колесах содержат внутри целый комплект удобств, необходимых человеку для комфортного путешествия. Там есть кровать или даже несколько, биотуалет, а в некоторых есть даже полноценная кухня.

Плюс заключается в том, что путешествуя в доме на колесах, вы не тратитесь на отель, который очень часто влетает в копеечку, особенно в летний сезон. Кухня в таком доме также может спасти путешественников от больших затрат в локальных ресторанах (хотя наличие кухни все-таки не так важно, как наличие спального места).

Минусы

Во многих странах предусмотрены специальные стоянки-кемпы для таких  путешественников, однако большинство расположено за чертой городов. Их все нужно заранее рассмотреть и тщательно продумать свой маршрут.

Виды

Все дома на колесах делятся на четыре большие группы – самоходные, седельно-прицепные, бамперно-прицепные и стационарные (такие устанавливаются сверху на пикапы). В свою очередь, каждый из классов включает в себя массу подклассов – по весу, материалам отделки, количеству осей, длине и т.д.

Права

Чтобы управлять автодомом, вполне достаточно категории В, потому что большинство кемперов и домов на колесах, которые можно купить или взять в аренду, в весе не превышают 3,5 тонны. В случае если кемпер весит больше 3,5 тонны, нужно будет получать дополнительные категории С и Е. А вот тем, кто предпочитает спокойный и стационарный отдых в прицепах-дачах, необходимо будет получать права категории Е, потому что обычно караваны превышают по весу 3,5 тонны.

С международными правами ситуация немного другая. Многим кажется, что национальное удостоверение распространяется также и на другие страны. И действительно, в некоторых странах водители берут кемперы в аренду, предоставляя только российские документы. Однако когда собираетесь за границу, помните, что 200 стран предпочитают иметь дело только с международными правами. И прежде чем отправляться в путешествие, обязательно нужно уточнить, какая категория прав является действительной в той стране, в которую водитель планирует въехать.

Особенности

Если вы не планируете путешествовать чаще двух-трех раз в год, автотрейлер можно просто арендовать. В этом случае вам необходимо знать некоторые особенности и тщательно все спланировать. 

1. Нужно обязательно продумать маршрут – города и селения, куда вы планируете поехать, пункты остановки, те места, которые хотите посетить.

2. Определитесь с местами ночевок. Даже если вы будете ночевать в трейлере, вам нужно знать, где такие остановки разрешены. В разных странах есть свои правила и запреты на места для стоянок автокемпинга, поэтому лучше заранее узнать об этом.

3. Наличие навигатора. Если планируете путешествовать самостоятельно, вам, чтобы не заблудиться, очень пригодится GPS или специальное программное обеспечение.

4. Наличие визы. Если вы планируете путешествовать по Европе, позаботьтесь о наличии визы соответствующей страны (или стран), куда вы направляетесь.

5. Аренда дома на колесах – это аренда дома без посуды, подушек и белья (или за дополнительную оплату), так что заранее припасите дорожный "комплект".

6. Обычно в арендную стоимость входят полный бак бензина, баллоны с газом и бак воды, очищенные емкости для туалета и стоков. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация