Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Как использовать молдинги в интерьере: советы профи
Речь не только о классическом стиле — молдинги впишутся в любой интерьер, если их правильно подобрать и знать определенные цифры
Как шведский блогер оформила летний домик
Заглянули в домик с обстановкой, стилизованной под сороковые-пятидесятые годы, и подсмотрели приемы для обустройства загородного коттеджа или дачи
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
5 советов, как вписать в интерьер темную мебель
Если вам в наследство достался коричневый спальный гарнитур или книжный шкаф в оттенке венге, не спешите их выбрасывать. Темную мебель можно разместить в новом интерьере, нисколько его не испортив
Как оформить интерьер для релакса: 5 советов профи
Превращаем домашний интерьер в уютную лаундж-зону
Декор интерьера

Как сделать кондиционер частью интерьера: пять интересных идей

Лето и жара не щадят никого. В такое время хочется спрятаться в уютное и прохладное место. Поэтому многие устанавливают в своих гнездышках кондиционеры. Мы подскажем, как это сделать правильно

Этим летом мы создали серию статей о кондиционерах и рассмотрим все актуальные вопросы: установка внешних и наружних блоков в квартирах, правильное расположение кондиционера в спальне и других комнатах, а так же вместе с экспертами рассмотрим вопрос, как сделать кондиционер частью интерьера и не испортить дизайн. Следите за обновлениями в специальном разделе!

Знойное лето берет власть в свои руки, и жара не щадит никого. В такое время хочется спрятаться в уютное и прохладное место. Именно поэтому многие устанавливают в своих гнездышках кондиционеры. 

Но вот незадача – как же удачно вписать этот чудо-агрегат в общую интерьерную картину? Сегодня мы попробуем в этом разобраться и подскажем, как можно гармонично совместить кондиционер и стильный интерьер. 

Совет №1: белые стены

Первый и самый простой способ – сделать стену, на которой будет размещен кондиционер, белой. Сегодня этот цвет в моде, он дарит ощущение чистоты, пространства, непринужденности.

Совет №2: хитрые приемы

Если ваш интерьер уже готов и белым стенам в нем нет места, тогда можно прибегнуть к некоторым дизайнерским хитростям. 

Например, выбрать модель, которая перекликается по цвету с потолком, мебелью или текстильными элементами. Сегодня производители бытовой техники предлагают невероятное множество расцветок и форм.

Еще многие дизайнеры придерживаются симметрии, размещая кондиционеры в интерьере. Здесь необходимо выстроить гармоничную композицию, правильно расставить предметы и подобрать цветовые сочетания.

Попробуйте спланировать несколько вариантов установки кондиционера, нарисуйте схемы. Тогда вы сможете понять, как вам лучше всего действовать. Если же не сможете справиться с задачей, то обратитесь в дизайн-студию. 

Совет №3: кассетные и канальные модели

Спрятать, в прямом смысле этого слова, можно кассетные и канальные кондиционеры. Эти линии климатической техники позволяют достичь максимально гармоничного эффекта в сочетании кондиционер – интерьер. Они отличаются своей компактностью и тем, что монтируются под потолок. Видимая часть такой модели обычно прячется под жалюзи.

Такие кондиционеры – обычная практика в офисах, банках и других общественных помещениях. Постепенно они стали завоевывать любовь и жильцов обычных квартир, особенно тех, что не могут похвастать большой площадью. 

Совет №4: декоративная маскировка

Мы живем в замечательное время, в котором есть все, чего душа пожелает. Например, кондиционеры с рамой для фото или картины. Можно даже встретить модели с зеркальной поверхностью на внутреннем блоке.

Креативное изобретение для любителей классики, ар-нуво, ампир, барокко и античного стиля – сплит-системы с декоративным напольным блоком, который выполнен в форме античной колонны. Выглядит такая система очень изысканно и может смело выступать в роли элемента декора.

У некоторых производителей существуют дизайнерские модели, которые, конечно, стоят дороже, но отличаются необычным внешним видом. Например, можно заказать художественную роспись или принт, который будет перекликаться с обивкой на вашем диване. За такие услуги обычно берут еще около 30%, но если вы не хотите жертвовать красотой вашего интерьера, то такой вариант того стоит. 

Совет №5: идеальное расположение 

Многих также интересует и вопрос о том, где же правильнее всего установить кондиционер. Существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе комнаты, где будет располагаться чудо-спаситель от жары.

  • Препятствий на пути выходящего потока воздуха быть не должно. Он должен распределяться по всему помещению. Если же кондиционер будет чем-то заставлен или будет установлен над шкафом в спальне или кухне, то воздух не сможет нормально циркулировать. В итоге помещение не будет должным образом охлаждаться, а вы только будете переплачивать за электроэнергию.
  • Еще одно очень важное правило – поток воздуха кондиционера не должен направляться на зону отдыха (кровати, диваны) или на людей напрямую. Если нет других вариантов размещения, то в этом случае необходимо использовать специальный режим, при котором поток воздуха направляется поверх людей, которые сидят или лежат.
  • Помните о разнице между температурой в самом помещении и вне его пределов. Она может колебаться в пределах десяти градусов. От таких резкий перепадов можно простудиться, так что разумно регулируйте охлаждение воздуха.
  • Располагать наружный блок кондиционера следует исходя из удобства его чистки. Тополиный пух и пыль – враги кондиционера, а вернее, его наружного блока. Поэтому не забывайте периодически чистить его и следить, чтобы он не забивался. Чтобы этот процесс проходил легче, расположите блок на балконе или недалеко от окна. Если же такой возможности нет, то придется воспользоваться услугами сервисного центра по обслуживанию кондиционеров.

Комментарии экспертов

По традиции подкрепляем наши рекомендации советами компетентных экспертов. На этот раз мы обратились за помощью к преподавателю Британской высшей школы дизайна Алексею Сорокину и дизайнеру интерьеров Галине Юрьевой

Преподаватель дисциплины дизайн-менеджмент в Британской высшей школе дизайна. Куратор интенсивных курсов «Бизнес в индустрии дизайна интерьеров» и «Дизайн интерьера. Креативный практикум» в Британской высшей школе дизайна.

В 1998 году окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет – факультет «Экономика и управление», диплом с отличием «Технико-экономическое обоснование студии дизайна и отдела дизайна на предприятии». В 2006 году окончил Международный институт рекламы – факультет «Менеджмент».

С 1994 года по настоящее время активно работает в области дизайна интерьеров, промышленного дизайна и дизайна рекламы. С 2009 года – идеолог и создатель проекта Interior.pro, разрабатывает программное обеспечение для дизайнеров интерьеров. Проводит образовательные программы.

Как сделать кондиционер частью интерьера? Хочется наслаждаться хорошим дизайном, а не наблюдать «унылый белый блок» на самом видном месте в комнате.

Первое, что приходит в голову, это нужно его сделать максимально незаметным. А для этого он должен слиться органично с интерьером. Понимая это, производители начали расширять линейку и выпускать цветные блоки, которые максимально замаскируются в интерьере. 

Можно и самим задекорировать обычный блок, сделав на нем фактуру или даже роспись в стилистике отделки стены. Главное, чтобы это выглядело органично. Если предмет стал полностью незаметен, вы добились результата! 

Еще один способ скрыть блок – «спрятать» его среди стеллажей и подвесных полок. Можно сделать под него нишу, в которой будет расположен прибор, а потом закрыть его легкой решеткой, которая позволит пропускать нужные потоки воздуха. 

Здесь главное узнать у поставщика технологические зазоры на монтаж и дальнейшее обслуживание блока. Если «принудительная маскировка» в контексте вашего интерьера будет выглядеть надуманно, то от нее лучше отказаться и выбрать аккуратную стильную самостоятельную модель. 

Есть еще одно правило: Если вы не можете что-то скрыть, сделайте на нем акцент. И пусть это будет главным «действующим лицом» интерьера. Например, в детской из кондиционера можно сделать сказочную машину или часть космического корабля. Стоит только пофантазировать, и помимо комфорта, вы сможете обрести эстетическое удовольствие!

Выпускница Гуманитарно-прикладного института, Московского энергетического института, технического университета (ГПИ МЭИ ТУ), кафедра «Дизайн».

Практикующий дизайнер в области интерьера с 2002 года. Публикации в журналах: «Лучшие интерьеры», «Идеи вашего дома». Финалист международногоконкурса PINWIN 2012.

Безусловно, в наше время кондиционирование воздуха является неотъемлемой частью комфорта в современной городской квартире. С каждым годом совершенствуются технические и эстетические характеристики климатического оборудования и, если вы решили оснастить свою квартиру подобной техникой, задумайтесь, чтобы при всей пользе этого оборудования не пострадала и эстетическая сторона вопроса, а именно – ваш интерьер.

Идеально, если ваш бюджет и высота потолков позволяют оснастить квартиру скрытой системой приточно-вытяжной вентиляции (канальным кондиционером), которая из-за особенностей своего монтажа выглядит совершенно незаметной и при грамотном проекте, не испортит интерьер.

Но реалии далеки от идеала и наиболее простой и доступной по-прежнему остается настенная сплит-система о размещении внутреннего блока которой и пойдет речь.

Кондиционер был, есть и, я думаю, останется бытовым прибором – это не картина, поэтому не стоит отводить ему самое почетное место в комнате. 

Несмотря на то что большинство производителей рекомендуют размещение блока в центре комнаты, например, над диваном – стоит хорошо подумать, хотите ли вы каждый раз входя в комнату любоваться данным достижением науки и техники?

Если Вы согласны со мной и хотите любоваться картинами, то разместите блок кондиционера над входом, таким образом входя в помещение вы не будете его видеть. 

Также желательно чтобы во время присутствия в помещении блок не находился постоянно в поле вашего зрения – проанализируйте свои перемещения по комнате. 

Постарайтесь, чтобы внутренний блок кондиционера не был контрастным по отношению к цвету стен. Если стены белые будет разумно использовать и блок белого цвета, для стен в холодной цветовой гамме подойдут блоки серебристого цвета, для стен в бежевой гамме – бежевые. В исключительных случаях возможно окрасить корпус внутреннего блока в нужный вам цвет. 

Если в отделке вы планируете использовать яркие или пестрые обои, сделайте в верхней части стен высокий фриз окрашенный белым цветом и разместите блок в его пределах.

Можно попытаться разместить блок в единой композиции с другой техникой. В этом случае желательно подбирать все элементы похожими внешне.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Как использовать молдинги в интерьере: советы профи
Речь не только о классическом стиле — молдинги впишутся в любой интерьер, если их правильно подобрать и знать определенные цифры
Как шведский блогер оформила летний домик
Заглянули в домик с обстановкой, стилизованной под сороковые-пятидесятые годы, и подсмотрели приемы для обустройства загородного коттеджа или дачи
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
5 советов, как вписать в интерьер темную мебель
Если вам в наследство достался коричневый спальный гарнитур или книжный шкаф в оттенке венге, не спешите их выбрасывать. Темную мебель можно разместить в новом интерьере, нисколько его не испортив
Как оформить интерьер для релакса: 5 советов профи
Превращаем домашний интерьер в уютную лаундж-зону
Читайте также
Ремонт на практике: 5 современных отделочных материалов
Все еще предпочитаете традиционные материалы в ремонте дома? Рассказываем про варианты, которые помогут взглянуть на создание интерьера по-новому
6 свежих дизайн-решений для маленькой кухни
Цветные металлы, теплая палитра, оригинальная плитка для фартука и другие тренды — рассказываем, что сегодня особенно актуально для оформления кухни
Оформляем кухню в сталинке: как это делают профи
Хотите своими руками сделать дизайнерский ремонт в типовой квартире? Берите на заметку опыт дизайнеров
Мебель и декор для кухни-гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую кухню-гостиную с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейс INMYROOM
Мебель, декор, советы: оформляем гостиную как с обложки
Объясняем, как оформить стильную гостиную из проекта дизайнеров Оксаны Бутман и Натальи Анахиной, номинированного на Премию INMYROOM 2018
Как шведский декоратор украсила свой дом к Новому году
Если пестрый праздничный декор не для вас, посмотрите, как можно оформить интерьер иначе: минималистично, ненавязчиво и от этого не менее нарядно
Как дизайнеры оформили маленькую студию в Стокгольме
Аутентичная и очень декоративная обстановка маленькой скандинавской квартиры, которую вам точно захочется повторить
Винтажный дом в Англии с мебелью и декором из ИКЕА
Хороший вкус и творческий подход помогли хозяевам этого дома оформить интерьер своей мечты — и, кстати, вполне доступными способами
Что такое базовый интерьер, или интерьерный минимум
Быстро и понятно объясняем принципы подбора правильной базы для интерьера на все времена
В гостях у датского блогера: уютный дом с зимним садом
Эксперименты хозяйки с отделкой и декором позволяют без особых усилий менять обстановку дома каждый сезон — а иногда и чаще
Как дизайнеры украсили свой дом к новогодним праздникам
Надоели снежинки и мишура? Посмотрите, каким еще может быть праздничный декор и как его использовать, на примере этого нарядного интерьера американского дома
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Скандинавская квартира с продуманным хранением
Шкафы, комоды, ниши и книжные полки — что еще? Чтобы хранить вещи с удобством, для этой светлой трешки предусмотрено множество практичных и неожиданных решений
Как продлить лето: идея для маленькой гостиной
Рассказываем, как создать атмосферу теплого летнего вечера у себя дома, добавить акценты пастельных оттенков и подобрать для этого соответствующие товары
#хочумогу: 8 классных предметов для гостиной и доступные аналоги
Каждому предмету мебели и декора в этой гостиной можно найти более бюджетную альтернативу — что мы и сделали. Выбор за вами
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни
В преддверии новогодних праздников мы решили немного похулиганить и пофантазировать о том, как сегодня могла бы выглядеть та самая квартира в Ленинграде, где Женя Лукашин встретил свою Надю
Уютный летний домик с винтажным интерьером
Рецепт создания обстановки, круглый год напоминающей о лете, прилагается
Как создать атмосферу СПА в ванной комнате?
Вместе с дизайнером Евгенией Матвеенко рассказываем, как превратить стандартный санузел в комнату для отдыха и релакса
8 идей для маленьких квартир, которые мы подсмотрели на Airbnb
Как обустроить мини-кухню, где найти место для двуспальной кровати и какую перегородку выбрать для зонирования студии — собрали самые «рабочие» идеи с сайта по бронированию квартир
Берем пример с профи: 5 способов сделать санузел удобным
Ремонт в санузле часто вызывает много вопросов: как самостоятельно спланировать пространство, увеличить полезную площадь и создать нескучный интерьер ванной. Берем пример с профи
Загрузить еще
Информация