View
Декор интерьера
Секреты цвета: как правильно использовать фиолетовый в интерьере
Фиолетовый — элегантный и мистический. Он разнообразен и многолик: сиреневый, пурпурный, лавандовый... Какую колористику выбрать для своего интерьера?

Фиолетовый — элегантный, чарующий и мистический. Этот цвет разнообразен и многолик — сиреневый, пурпурный, лавандовый... 

Какую же колористику выбрать для своего интерьера? 

В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и работает с нашим подсознанием. Как?

Рассказывает Виктория Малина.

Виктория Малина – коуч, консультант, тренер, кандидат педагогических наук, эксперт по психологии цвета и колористике. Занимается исследованиями в области графического коучинга как метода структурирования жизненного опыта и работы со значимой информацией.

Фиолетовый оттенок прекрасно подходит для формирования нескончаемого внутреннего диалога. Психология цвета такова: в помещении, стены которого декорированы фиолетовым, возникнет много вопросов, на которые до бесконечности можно искать ответы. 

Если вы ищете путь к саморазвитию, выбирайте фиолетовый. 

Фиолетовый — самый сложный цвет спектра. Он состоит из возбуждающего красного и холодного синего. И в этом его главный секрет. 

Вот что советует дизайнер Катерина Аверкина.

Окончила МГХПА имени Строганова по специальности «дизайн среды». Два года в студии дизайна-интерьеров «Однушечка». Часто в интерьерах использует авторскую работу: делает росписи, витражные рисунки. В настоящее время дизайнер-фрилансер. Занимается живописью, ведет авторские курсы по цвету и декору.

Фиолетовый - интенсивный и роскошный. Его насыщенные тона кажутся таинственными, поглощают много света, придают интерьеру глубину, расслабляют. Более светлые и нежные цвета лиловой гаммы будут поднимать настроение и вдохновлять на творчество. 

Фиолетовый хорош для спальни, он создает умиротворяющую, немного мистическую атмосферу, успокаивает перед сном. Для детской подойдут нежные светло-лиловые оттенки. 

В ванной эффектно будет смотреться насыщенный сиреневый в сочетании с белоснежной плиткой. Для гостиной этот цвет подходит только фрагментами, в качестве акцентов, а для кабинета совсем нежелателен. 

C какими цветами сочетать фиолетовый?

1. С теплыми пастельными цветами сочетаются яркие фиолетовые акценты: подушки, шторы, предметы декора. Гостиная в такой цветовой палитре будет выглядеть очень респектабельно. 

2. Оттенки сирени, салатовый, лимонный, желтый - эффектное и свежее цветовое сочетание. Для современной эклектики и легкого стиля фьюжн - прекрасное решение.

3. Сочные оттенки фиолетового хорошо смотрятся с песочными тонами и ярким оранжевым. Интересное и смелое решение для комнаты подростка.  

4. Фиолетовый с розовым и белым - вот готовое решение для комнаты молодой и романтичной особы! Легкий флер классики внесут светлая мебель, кружево и цветочные орнаменты.

5. Насыщенный лиловый в тандеме со светло-голубым цветом незаменим в жарком климате. Эффект прохлады гарантирован! Это решение идеально для загородного дома или просто этнического интерьера. Дополните интерьер мебелью из дерева махагони, коваными светильниками, экзотическими растениями и наслаждайтесь результатом!

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко.

Первое ощущение от фиолетового - все-таки ощущение важности, значительности. Но! Будьте осторожнее и не переборщите с этим цветом - фиолетовый в больших объемах утомляет. 

Предлагаю использовать его только в домашних кинотеатрах и спальнях. А в гостиных, кабинетах, детских не советую. Беспроигрышно и свежо фиолетовый будет выглядеть в сочетании с белым. Например, премиальная краска Dulux Vinyl Matt, заколерованная в 42 RB 14/320 и Dulux Новая Ослепительно Белая 3D White. 

Очень живописно на фиолетовом фоне будут выглядеть орхидеи, а нарядности стене придадут белые плинтусы. Интеллектуалам и романтичным натурам понравится в комнате совмещение фиолетового с дымчато-розовым, представленным в коллекции Готовых Цветов Dulux «Крикет в Йоркшире». Сглаженные оттенки Blossom White, Violet White и Natural Calico подчеркнут естественность друг друга, выгодно оттенив предметы декоративного искусства. Легкие оттенки розового и голубого используйте в комнатах, где недостаточно света.

Наконец, если хозяева - люди с темпераментом, выбирающие быстрый темп и постоянное движение, то им я предложу совместить звонкий, но вместе с тем благородный, малиновый Dulux Raspberry Bellini с более спокойными оттенками Egyptian Cotton и Jasmine White из коллекции Готовых Цветов «Палата Лордов». Такое сочетание внесет в атмосферу помещения выразительную динамику.

Совсем в исключительных случаях, для особенных пространств и, самое главное, для хозяев со смелым и нестандартным мышлением я рискну совместить фиолетовый с черным. Так мы создадим респектабельный и роскошный интерьер. 

Эффектный стиль в доме с фиолетовым подчеркнут зеркала, множество отражающих поверхностей, особенно, если последние будут у настенных светильников и люстр. С уверенностью можно сказать, что фиолетовый цвет предпочтителен для футуризма, хай-тека, поп-арта и модерна. 

Он, как роскошная вещь, гораздо красивее в небольших размерах, при правильной подаче и на нейтральном фоне. Иначе рискует стать навязчивым и вульгарным. Если же фиолетовый – ваш самый любимый цвет, покрасьте им потолок! 

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте Dulux. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

0 комментариев
      Информация