Как зонировать квартиру-студию: 56 квадратных метров в Москве

Сегодня в рубрике особенная однушка студийного типа всего с двумя окнами, доступ к которым был бы ограничен при возведении внутренних стен в квартире. Как же дизайнерам удалось зонировать ее?

Квартира, которую мы сегодня выбрали интерьером недели, особенная. Она расположена на 56 квадратных метрах в московском ЖК "Дом на Беговой". Ее уникальность заключается в том, что это однушка студийного типа всего с двумя окнами, доступ к которым был бы ограничен при возведении внутренних стен в квартире.

Разработкой и реализацией проекта занимались дизайнеры Екатерина Мамаева и Екатерина Сванидзе, которые вместе являются руководителями студии архитектурно-дизайнерского проектирования DveKati. 

Как же им удалось справиться с планировкой квартиры, зонировать ее таким образом, чтобы впустить в помещение максимум естественного освещения? А помимо того, учесть и реализовать пожелания заказчицы, которая является поклонницей стиля ар-нуво. Притом что бюджет проекта был ограничен. А как известно, этот стиль не терпит экономии, требуя роскоши.

Выпускницы Современной школы дизайна Московского государственного университета культуры и искусств, партнеры студии архитектурно-дизайнерского проектирования DveKati. Больше 5 лет занимаются проектированием частных и общественных интерьеров. 

"Мы помогаем создать индивидуальное пространство, удобное для жизни и работы, основываясь на личных предпочтениях заказчика, направляя и подсказывая. Результатом такого сотворчества становится воплощенное в реальность представление об идеальном интерьере - эргономичном и актуальном".

Заказчик и его пожелания

Хозяйка квартиры - молодая амбициозная девушка, организатор мероприятий в крупном маркетинговом агентстве. 

Перед нами хозяйка поставила следующую задачу – спроектировать студийное пространство с гардеробной, с возможностью при необходимости изолировать зону спальни. Из-за универсальности пространства нами было предложено больше шести разных планировочных решений, из которых был выбран оптимальный для хозяйки. 

Планировка

Квартира представляла собой пустой 56-метровый периметр с вентиляционной шахтой посередине и массивным несущим простенком между окнами. Неплохой объем для однушки имел явный недостаток – всего два окна рядом по одной стене. При возведении стен почти половина квартиры лишалась бы естественного освещения! 

Зонирование

Спальню от гостиной, которая при необходимости превращается в гостевую комнату, отделяют перегородки из матового стекла, пропускающие дневной свет. При этом спальня не изолируется полностью, так как существует отдельный проход в холл, а значит и более удобный путь в ванную. Тем самым сохраняется основное требование заказчицы – студийность пространства.

Гардеробная находится в отдельном скругленном объеме, хозяйка попросила убрать углы.

Несущий простенок между окнами, от которого невозможно было избавиться, нарастили и получился вместительный кухонный стеллаж, в котором расположились бар, посуда и коллекция резиновых уток. Он также отделяет зону гостиной от кухни.

И без того невысокие потолки пришлось опустить из-за коммуникаций противопожарной системы – обязательного требования управляющей компании дома. 

В метраж большой ванной комнаты мы могли вместить ванну и душевую, но хозяйка захотела только просторную душевую. 

Стилистическое решение

К стилистике заказчица выдвинула требование – современный дизайн с элементами ар-деко. За основу колористического решения взят любимый хозяйкой фиолетовый. В рамках заявленного ограниченного бюджета мы осознавали, что стилистика ар-деко в данном проекте может существовать только как некий ироничный отголосок в деталях и отделке. 

Материалы и решения 

Так появилось панно "Зебра" над изголовьем кровати в спальне – обои Rasch, которые были откопаны нами в "Леруа Мерлен" за три копейки.

Торчащий посередине короб с вентиляционной шахтой "прорывает" потолок и подчеркнут облицовкой из натурального мрамора, купленного на распродаже. Его поддерживает кухонный фартук.

Еще один натуральный "ар-декошный" материал – массивная брашированная доска в зоне гостиной и спальни цвета горького шоколада. 

В ванной мотив ар-деко проскальзывает в черном глянце подвесных светильников и мозаики, в шикарном круглом зеркале с рамой из зеркальных вставок с фаской, в изогнутой форме фиолетовой плитки.

Мебель

Интонацию ар-деко подхватывает и комод с характерными геометрическими узорами, изготовленный красноярскими умельцами. А также икеевские прикроватные тумбочки на гнутых ножках, бархатная гардина вместо двери в гардеробной, большое зеркало в холле в классической патированной раме от "Зеркальной фабрики на Нагорной". 

И конечно же, панно с изображением дамы, олицетворяющей ту эпоху. 

Отделка

  • Икеевскую кухню украшает белая встроенная техника Zanussi.
  • Кухонная столешница, барная стойка и подоконники – искусственный камень Starone.
  • Барные стулья удачно куплены хозяйкой на распродаже в Kartell, дизайн Филипп Старк.
  • Пол – массивная доска Parketoff.
  • Подвесная лампа над баром - реплика известной лампы Skygarden Марселя Вандерса.
  • Для отделки ванной использованы три вида керамической плитки (португальская Cinca и Love Ceramiсa) и два вида мозаики (куплены на просторах Экспостроя).
  • Зеркало в стиле ар-деко в ванной - Garda Decor.
  • Подвесные лампы в ванной - Lightstar.
  • Фотоизображение на плитке в душевой – рекламный плакат Bally французского графика Бернара Вилимо.
  • В холле большое зеркало на полу – "Стеклянная фабрика на Нагорной".

Метраж по помещениям

  • Кухня – 11,6 квадратного метра.
  • Гостиная – 13 квадратных метров.
  • Спальня – 11,2 квадратного метра.
  • Гардеробная – 3,5 квадратного метра.
  • Ванная – 7 квадратных метров.
  • Холл – 9,2 квадратного метра.
  • Высота потолков – 2,8 метра (низкие).

Советы читателям InMyRoom

  • При создании интерьера в каком-то определенном стиле задумайтесь, насколько характеристики вашего жилища будут с ним гармонировать. Проще говоря, насколько целесообразно воссоздавать будуар в стиле рококо в панельной девятиэтажке?
  • Если же все-таки очень хочется – дополните подходящий вашей ситуации и бюджету современный интерьер отдельными деталями вашего любимого стиля как в отделке, так и предметах декора.
  • Попытайтесь посмотреть на кажущиеся недостатки планировки с другой стороны. Торчащий посередине квартиры вентиляционный короб может стать ее украшением благодаря оригинальной отделке и подсветке.
  • Присмотритесь к черному цвету. Выкрашенная в черной цвет стена "подсветит" яркую мебель или картину, а также придаст графичность и благородство любому интерьеру.

Планировка квартиры

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация