Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Дом, который всегда с тобой

В преддверии летних отпусков мы выбрали четыре дома, которые можно взять с собой в путешествие

Сегодня, в эпоху мобильного Интернета и удаленной работы долгие путешествия если не тренд, то образ жизни для очень многих людей. 

На первый взгляд, один из самых простых способов обрести свободу передвижения и отправиться навстречу приключениям – арендовать трейлер. Но, увы, на самом деле путешествие в доме на колесах выглядит заманчиво лишь в рамках классического американского фильма: ведь периодически вам придется разыскивать стоянки для автодома и места, где можно подключиться к электросети, водопроводу и канализации. Согласитесь, такое путешествие далеко от понятия комфортного.

Но есть хорошая новость: теперь, чтобы отправиться в длительное путешествие "не выходя из дома", достаточно просто купить небольшой дом и перевозить его на новое место всякий раз, когда вид из окна, например, на фьорды наскучил и внезапно захотелось вдохнуть свежий аромат лаванды во французском Провансе.  Одним словом, трейлер — это старая романтика.

Новая — модульные дома.

Fincube. Немецкая студия Aisslinger


Основной задачей дизайнеров было создать разборный дом с низким энергопотреблением. Для этих целей пригодился целиком деревянный каркас и словно двухслойный фасад — полностью стеклянные стены позволяют использовать солнечный свет по максимуму, а второй внешний каркас из реек создает необходимую тень, не позволяя дому превратиться летом в настоящую духовку. Все системы жизнеобеспечения привязаны к единственному сенсорному дисплею "умного дома". 

Hypercubus. Австрийская студия WG3


"Гиперкуб" изначально появился на свет не как дом, а как отдельный гостиничный номер-модуль: в сезонных туристических местах, например в горах и на море, вся жизнь бурлит только пару месяцев в году. Вместо того чтобы строить целый отель, проще собрать его и разобрать при необходимости. 

Позже проект был доработан под настоящий автономный дом, который можно покрасить или модифицировать на свой вкус. В отличие от предыдущего варианта "Гиперкуб" не разбирается. Однако он относительно легко перевозится грузовиком, вертолетом или даже небольшим кораблем.

Blob vB3. Бельгийская студия dmvA


Этот легкий и компактный яйцеобразный дом – нечто среднее между офисом и микродачей. В нем есть большое количество полок, одна из которых легко превращается в кровать. А также вполне сносные душ и санузел. Откидной нос крыши сойдет за навес над импровизированной верандой. 

Идеальный дом, чтобы в сумерках останавливаться на ночлег на границе чужого кукурузного поля, а наутро в кафе слушать разговоры о пришествии инопланетян и улыбаться.

Eco-PERCH. Британская студия Blue Forest


Устанавливать на земле или на дереве? Можно и на дереве, но если на земле, то сначала надо подготовить площадку, а потом потратить 7 дней на сборку. 

Дом рассчитан на четверых: в нем есть даже отдельная детская спальня. Для производства использованы только натуральные материалы, в окнах — двойные стекла и светильники на светодиодах. Отапливать дом можно газом или горячей водой. 

Единственное но: с этим домом не уедешь в пустыню или тайгу, потому что он требует подключения к канализации. Зато пока еще не ввели госпошлины на "движимость". А значит, любой передвижной модульный дом отчасти окупит себя только на налогах.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация