Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: изящная классика в московской квартире

Здесь все дышит роскошью, но в то же время 200 квадратных метров площади не походят на музейные залы с их сдержанным холодом. У этой квартиры есть душа – нежная, элегантная и утонченная
5,0
– 1 отзыв

Эта квартира, расположенная в Москве, отличается изобилием натуральных материалов высшего класса, дорогой отделкой и мебелью. Здесь все дышит роскошью, но в то же время 200 квадратных метров площади не походят на музейные залы с их сдержанным холодом. У этой квартиры есть душа – нежная, элегантная и утонченная. 

Квартира, которую мы сегодня выбрали для нашей рубрики, – работа дизайнера интерьеров Елены Чаленко. На примере этого интерьера можно смело сказать, что классика – ее стихия.

Окончила Школу архитектуры и дизайна в 2005 г. В основном довелось работать с классическими интерьерами высокого уровня. 

Однако проектирование нескольких объектов в современной стилистике доставило большое удовольствие и сформировало понимание, что можно работать грамотно в любой теме, главное, понимать, что именно хочет заказчик, как ему будет комфортно жить. 

Очень ценю использование природных материалов в отделке, считаю важным цветовое решение и декоративные акценты.

Заказчики и их пожелания

Заказчики – молодая семья. На момент проектирования детская только планировалась, но в готовую квартиру въезжали уже втроем. 

Пара молодая и активно работающая. Несмотря на возраст, заказчики ценят традиции и попросили оформить интерьер в стиле классицизм, характеризующийся симметрией, использованием светлых тонов отделки с контрастной мебелью, природных материалов, обилием лепнины и столярных изделий, подчиненных, однако, разбивке на выдержанные панели и декоративные элементы, в строго выдержанном чередовании и ритме. Тем не менее в классический по всем канонам интерьер замечательно вписалась самая современная техника. 

Планировка

Планировка квартиры оказалась, как говорят, "открытой". Исходить в процессе проектирования нужно было из пожеланий заказчиков касательно функционала квартиры, а также учитывать существующие стояки. 

Природные материалы 

Заказчикам нравятся светлые интерьеры, легкие оттенки. Но также они ценят природные материалы: дерево насыщенного цвета с хорошей фактурой, лепнину из гипса, латунь и бронзу в металлических финишах. 

Для этого был предложен контраст крашенного в светлый цвет дерева, чтобы создать легкость, с предметами интерьера из активного насыщенного дерева в общественных зонах и паркете с модулями в технике маркетри (холл, гостиная, кухня, которая просматривается из столовой через большие двойные двери со стеклянными вставками). 

В холле и на кухне пол выложен мрамором. Красивые центральные элементы и окантовка разработаны архитектором проекта и собраны из различных видов этого природного камня. 

Мебель

Масштабы квартиры позволили использовать американскую мебель, которая отличается красивыми формами и большими размерами. Ее не всегда удается использовать в небольших помещениях большинства московских квартир. 

Для данного проекта была привезена мебель фабрик Century (столовая группа и диван в гостиной), Maitland Smith (консоли у дверей в кухню), люстра и бра Christopher Hyde в зоне столовой, на кухне барные стулья Hancock&Moore и люстра Almerich, английская кухня Smallbone, в холле фонари и бра Christopher Hyde, банкетка Colombo Mobili.

Декор и текстиль 

В гостиной вставки обоев в лепных молдингах Zoffany. На них нанесен рисунок дамаск, также характерный элемент классики. С этим же рисунком портьеры сложной классической модели. Они сшиты из ткани Sanderson на заказ. 

Свет

К освещению предъявлялись особые требования: светильники должны были быть классическими, но давать максимум света, все модели тщательно отбирались, их мощность рассчитывалась с учетом площади помещений. 

Цветовое оформление

В приватных зонах (спальня хозяйская, гардеробная и ванная при ней, кабинет и гостевой санузел) хотелось создать более приглушенную и камерную атмосферу. Здесь тонированный в насыщенные цвета дуб показал свою природную красоту. 

Эта атмосфера была подчеркнута насыщенными, но "припыленными" цветами текстиля с живыми рисунками: букеты цветов, розы, завитки присутствуют на обоях Zoffany и ковре в технике обюссон в спальне, на банкетке Sherrill, обитой тканью Ralph Lauren в гардеробной. Кровать в спальне, банкетка и кресло Century, бра Tindle. В ванной сантехника Devon Devon.

В кабинете хотелось создать особенно камерную, уютную атмосферу. Для этого был использован контраст приглушенного красного и благородного зеленого. Мебель была призвана дать сияние и оживить интерьер золотистыми оттенками. 

Рабочий стол и кресло в зеленой коже BevanFunnel. Библиотека выполнена на заказ и тонирована в сложный оттенок серо-зеленого. Настольные лампы и подсветка шкафов Besselink Jones. Диван раскладной на случай необходимости разместить гостей. 

В гостевом санузле рядом с кабинетом в деревянных панелях вставки из красных обоев с птичками. Этот санузел хотелось сделать ярким и насыщенным продолжением темы кабинета. Люстра марки Vaughan. 

Детскую решено было сделать светлой, но заказчику понравилась идея ввести насыщенный цвет в столярных изделиях, поэтому светлую отделку стен совместили с коричнево-оливковым цветом встроенных шкафов и антресолей. Диван из ореха в стиле Людовика XV превращается в кровать для дневного сна. 

Бра Vaughan, кресло у дивана Halley. Портьеры, разделяющие комнату и эркер, сшиты на заказ из ткани Zoffany. В детском санузле стены расписаны вручную, на полу орнамент из мрамора, расписная тумба под раковину поддерживает игривый стиль детской. Фонарь марки Vaughan. 

Сроки реализации проекта

Разработка и воплощение проекта заняли около 2,5 года. Это довольно большой срок для квартиры. Однако насыщенность большим количеством сложных заказных столярных и мраморных изделий требовала тщательной проработки.

Советы читателям InMyRoom

  • Для создания похожего интерьера необходимо использовать по возможности живое дерево, камень, металл. Не обязательно металлические элементы должны быть под золото. В наши дни никель очень освежает классические интерьеры. 
  • Также незаменим на кухне фартук из керамической плитки. Мрамор на полу также можно заменить на специальную плитку из керамогранита. Существуют замечательные классические коллекции. Керамика была фаворитом, например, в Викторианскую эпоху. Не стоит класть плитку, имитирующую полированный мрамор. Разница во внешнем виде и ощущении очень заметна. 
  • В отделке стен хороша простая покраска полуматовыми красками и бумажные обои. Они вне конкуренции. 
  • Не бойтесь цвета! В жизни именно цветовые акценты притягивают и радуют глаз. Вводите его в текстиле и декоративных предметах, притом что фон помещения может быть абсолютно нейтральным. А вот маленькие помещения можно полностью отдать во власть цвета. Они создадут приятный контраст ощущений.

Планировка квартиры

Квартира до ремонта

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Двухкомнатная квартира, в которой все сделано «по уму»
Как бежевый интерьер сделали нескучным
Интерьер недели: как выглядит идеальный современный ремонт
Ремонт, который дизайнер сделал в своей малогабаритке
Как в двушке нашли место для кабинета, гостиной и трех мини-спален
Как дизайнер вдохнула новую жизнь в интерьер
Проект дома в скандинавском стиле с мебелью ИКЕА
Как сделали базовый ремонт в квартире под сдачу
Интерьер недели: очень уютная квартира с видом на Москва-Сити
Почти белая квартира с интересными деталями
Квартира с маленькой кухней и вместительной гардеробной
Бюджетный ремонт в студии площадью 29 квадратов
Как сделали современный ремонт в сталинке
Ремонт в этой квартире сделали всего за два месяца
Удобная квартира в современном скандинавском стиле
35 квадратов для отпуска: как оформили однушку в Сочи
Красивая квартира в модном американском стиле
Стильная квартира, в которой увеличили количество комнат
Идеальная квартира для семьи с двумя детьми
Видео: как на 60 квадратах удалось разместить 3 комнаты и 2 санузла
Загрузить еще
Информация