Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер недели: изящная классика в московской квартире

Здесь все дышит роскошью, но в то же время 200 квадратных метров площади не походят на музейные залы с их сдержанным холодом. У этой квартиры есть душа – нежная, элегантная и утонченная

Эта квартира, расположенная в Москве, отличается изобилием натуральных материалов высшего класса, дорогой отделкой и мебелью. Здесь все дышит роскошью, но в то же время 200 квадратных метров площади не походят на музейные залы с их сдержанным холодом. У этой квартиры есть душа – нежная, элегантная и утонченная. 

Квартира, которую мы сегодня выбрали для нашей рубрики, – работа дизайнера интерьеров Елены Чаленко. На примере этого интерьера можно смело сказать, что классика – ее стихия.

Окончила Школу архитектуры и дизайна в 2005 г. В основном довелось работать с классическими интерьерами высокого уровня. 

Однако проектирование нескольких объектов в современной стилистике доставило большое удовольствие и сформировало понимание, что можно работать грамотно в любой теме, главное, понимать, что именно хочет заказчик, как ему будет комфортно жить. 

Очень ценю использование природных материалов в отделке, считаю важным цветовое решение и декоративные акценты.

Заказчики и их пожелания

Заказчики – молодая семья. На момент проектирования детская только планировалась, но в готовую квартиру въезжали уже втроем. 

Пара молодая и активно работающая. Несмотря на возраст, заказчики ценят традиции и попросили оформить интерьер в стиле классицизм, характеризующийся симметрией, использованием светлых тонов отделки с контрастной мебелью, природных материалов, обилием лепнины и столярных изделий, подчиненных, однако, разбивке на выдержанные панели и декоративные элементы, в строго выдержанном чередовании и ритме. Тем не менее в классический по всем канонам интерьер замечательно вписалась самая современная техника. 

Планировка

Планировка квартиры оказалась, как говорят, "открытой". Исходить в процессе проектирования нужно было из пожеланий заказчиков касательно функционала квартиры, а также учитывать существующие стояки. 

Природные материалы 

Заказчикам нравятся светлые интерьеры, легкие оттенки. Но также они ценят природные материалы: дерево насыщенного цвета с хорошей фактурой, лепнину из гипса, латунь и бронзу в металлических финишах. 

Для этого был предложен контраст крашенного в светлый цвет дерева, чтобы создать легкость, с предметами интерьера из активного насыщенного дерева в общественных зонах и паркете с модулями в технике маркетри (холл, гостиная, кухня, которая просматривается из столовой через большие двойные двери со стеклянными вставками). 

В холле и на кухне пол выложен мрамором. Красивые центральные элементы и окантовка разработаны архитектором проекта и собраны из различных видов этого природного камня. 

Мебель

Масштабы квартиры позволили использовать американскую мебель, которая отличается красивыми формами и большими размерами. Ее не всегда удается использовать в небольших помещениях большинства московских квартир. 

Для данного проекта была привезена мебель фабрик Century (столовая группа и диван в гостиной), Maitland Smith (консоли у дверей в кухню), люстра и бра Christopher Hyde в зоне столовой, на кухне барные стулья Hancock&Moore и люстра Almerich, английская кухня Smallbone, в холле фонари и бра Christopher Hyde, банкетка Colombo Mobili.

Декор и текстиль 

В гостиной вставки обоев в лепных молдингах Zoffany. На них нанесен рисунок дамаск, также характерный элемент классики. С этим же рисунком портьеры сложной классической модели. Они сшиты из ткани Sanderson на заказ. 

Свет

К освещению предъявлялись особые требования: светильники должны были быть классическими, но давать максимум света, все модели тщательно отбирались, их мощность рассчитывалась с учетом площади помещений. 

Цветовое оформление

В приватных зонах (спальня хозяйская, гардеробная и ванная при ней, кабинет и гостевой санузел) хотелось создать более приглушенную и камерную атмосферу. Здесь тонированный в насыщенные цвета дуб показал свою природную красоту. 

Эта атмосфера была подчеркнута насыщенными, но "припыленными" цветами текстиля с живыми рисунками: букеты цветов, розы, завитки присутствуют на обоях Zoffany и ковре в технике обюссон в спальне, на банкетке Sherrill, обитой тканью Ralph Lauren в гардеробной. Кровать в спальне, банкетка и кресло Century, бра Tindle. В ванной сантехника Devon Devon.

В кабинете хотелось создать особенно камерную, уютную атмосферу. Для этого был использован контраст приглушенного красного и благородного зеленого. Мебель была призвана дать сияние и оживить интерьер золотистыми оттенками. 

Рабочий стол и кресло в зеленой коже BevanFunnel. Библиотека выполнена на заказ и тонирована в сложный оттенок серо-зеленого. Настольные лампы и подсветка шкафов Besselink Jones. Диван раскладной на случай необходимости разместить гостей. 

В гостевом санузле рядом с кабинетом в деревянных панелях вставки из красных обоев с птичками. Этот санузел хотелось сделать ярким и насыщенным продолжением темы кабинета. Люстра марки Vaughan. 

Детскую решено было сделать светлой, но заказчику понравилась идея ввести насыщенный цвет в столярных изделиях, поэтому светлую отделку стен совместили с коричнево-оливковым цветом встроенных шкафов и антресолей. Диван из ореха в стиле Людовика XV превращается в кровать для дневного сна. 

Бра Vaughan, кресло у дивана Halley. Портьеры, разделяющие комнату и эркер, сшиты на заказ из ткани Zoffany. В детском санузле стены расписаны вручную, на полу орнамент из мрамора, расписная тумба под раковину поддерживает игривый стиль детской. Фонарь марки Vaughan. 

Сроки реализации проекта

Разработка и воплощение проекта заняли около 2,5 года. Это довольно большой срок для квартиры. Однако насыщенность большим количеством сложных заказных столярных и мраморных изделий требовала тщательной проработки.

Советы читателям InMyRoom

  • Для создания похожего интерьера необходимо использовать по возможности живое дерево, камень, металл. Не обязательно металлические элементы должны быть под золото. В наши дни никель очень освежает классические интерьеры. 
  • Также незаменим на кухне фартук из керамической плитки. Мрамор на полу также можно заменить на специальную плитку из керамогранита. Существуют замечательные классические коллекции. Керамика была фаворитом, например, в Викторианскую эпоху. Не стоит класть плитку, имитирующую полированный мрамор. Разница во внешнем виде и ощущении очень заметна. 
  • В отделке стен хороша простая покраска полуматовыми красками и бумажные обои. Они вне конкуренции. 
  • Не бойтесь цвета! В жизни именно цветовые акценты притягивают и радуют глаз. Вводите его в текстиле и декоративных предметах, притом что фон помещения может быть абсолютно нейтральным. А вот маленькие помещения можно полностью отдать во власть цвета. Они создадут приятный контраст ощущений.

Планировка квартиры

Квартира до ремонта

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Загрузить еще
Информация