Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Мастер-класс: создаем журнальный стол из пня своими руками

Мебель в экостиле невероятно популярна, однако стоит весьма недешево. В нашем мастер-классе мы подробно расскажем, как сделать ультрамодный стол из пня своими руками за минимум средств

В наши дни все большую популярность приобретают предметы мебели и декора в экостиле. Натуральные природные материалы используются в интерьерах ультрасовременных домов и квартир, однако подобные элементы декора стоят весьма недешево. 

Например, стоимость известных столиков и тумб серии Ullat от компании Bleu Nature в Москве доходит до 2 000 долл. 

Сегодня мы хотели бы поделиться с вами пошаговой инструкцией, как сделать такой журнальный стол из пня самостоятельно с некоторыми трудозатратами, зато за минимум средств.

Первым делом нужно найти подходящий пень. Достать его не так сложно.

  •  Опросите знакомых владельцев загородных домов — возможно, у них остались цельные части дерева для заготовки дров.
  • Есть масса компаний, продающих дрова, можно поинтересоваться у них
  •  В конце концов, можно отправиться в ближайший лес с пилой, выбрать хорошо сохранившееся упавшее дерево и распилить его.

Если пень совсем свежий, придется выждать, пока он высохнет. На это может уйти пара месяцев. Поставьте пень в сухое помещение, приподняв его с помощью подставок. Если вы уверены, что ваш пень был зеленым деревом достаточно давно, этот этап можно опустить. Если кора легко отходит от ствола — пень готов к обработке.

С помощью зубила, монтировки или стамески аккуратно снимите с пня кору.

Теперь нужно выровнять наш будущий столик. 

Смахните пыль и труху с пола и с помощью строительного уровня найдите горизонтальный участок. Затем установите пень на этот участок и с помощью того же уровня проверьте, насколько он ровный.

Если поверхность кривая, выравниваем ее с помощью рубанка — просто сточите выступающий край.

После этого нужно сделать поверхность гладкой, избавившись от следов рубанка с помощью шлифовальной машинки или крупнозернистой шкурки.

После того как срез станет достаточно ровным и гладким, кладем ствол набок и начинаем шлифовать.

Самый простой и быстрый способ — использовать дисковую шлифовальную машинку, в крайнем случае можно обойтись и обычной шкуркой, но времени и усилий понадобится намного больше.

После обработки боковых поверхностей необходимо прочистить трещины от грязи и трухи. 

Здорово, если ваш пенек будет иметь несовершенную, интересную фактуру, созданную сучками и трещинами. Используйте зубило или долото, чтобы аккуратно очистить пень от остатков грязи, не повредив структуру дерева.

Сложите кусок наждачной бумаги и тщательно обработайте трещины изнутри. Затем пылесосом очистите трещины от пыли и трухи.

Пришло время поставить пень на ноги!

В нашем примере используются вот такие специальные подставки для мебели. Можно использовать любые другие или, например, мебельные колесики.

Использовать такие «ножки» нужно по двум причинам:

1) это убережет ваш пол от царапин;

2) поднимая пенек над землей, вы создаете циркуляцию воздуха, что не позволит сгнить вашему столу.

Теперь наш будущий столик готов к нанесению лака.

В примере используется вот такой Polycrylic от Minwax. В России такие защитные покрытия называют еще аквалаками. Вы можете использовать любой лак на водной основе, подходящий для обработки дерева, причем цвет будет зависеть от ваших предпочтений: можете выбелить ваш стол или, наоборот, окрасить его в кофейный оттенок. Наши герои-мастера выбрали естественный прозрачный тон.

Впрочем, после нанесения первого слоя поверхность все равно немного потемнела.

После нанесения первого слоя даем нашему пню обсохнуть минимум полчаса (время зависит от вашего лака, обратите внимание на этикетку). После этого нужно пройтись по всей поверхности мелкозернистой наждачной бумагой (наши герои используют зерно 320).

Шлифовка — очень важная часть, необходимая для финального результата. Перед этим необходимо тщательно удалить всю пыль, чтобы последующие слои легли ровнее.

Для качественного результата вы должны нанести минимум 4 слоя лака. Звучит трудоемко, однако больше всего времени занимает именно первый слой, после него дело пойдет гораздо быстрее. После последнего слоя оставьте пенек высыхать, не шлифуя его.

Почти готово! Но обратите внимание на этот блеск. 

Выглядит не очень-то современно и подходит скорее для интерьера дачи. Избавиться от блеска и придать нашему столу законченный вид поможет финальная полировка.Наши герои используют мягкое абразивное волокно (НШМ — нетканый шлифовальный материал). Вы можете найти его подобие в строительном магазине либо использовать любой другой материал для полировки.

Наконец наш столик готов к использованию по своему прямому назначению.

Вот такие столики вы сможете получить, используя белый аква-лак в несколько слоев.

И конечно, никто не запрещает окрасить пенек в желаемый цвет после нанесения праймера или грунтовки, чтобы получить, например, вот такой ультрасовременный столик.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация