Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как объединить две квартиры в одну: интерьер-трансформер в Санкт-Петербурге

Две смежные студии усилиями дизайнера превратились в единое пространство квартиры, планировочное решение которой с легкостью трансформируется в зависимости от настроения или потребностей хозяев

Изначально при покупке двух смежных квартир заказчики планировали приспособить одну для жизни, а вторую для аренды. Но планы изменились. В результате появилось огромное пространство-трансформер, которое можно менять по своему усмотрению, воздвигая стены, меняя границы или полностью стирая их. Количество сценариев не ограничено! 

  Ядром проекта является единое открытое пространство. Обилие белого цвета только подчеркивает это ощущение свободы и чистоты. А далее на основную ось нанизываются разные по функциональности зоны: спальня, которую в любой момент можно полностью изолировать или же, напротив, включить в общее пространство. 

В просторной столовой легко организовать деловую встречу. Рабочий кабинет защищен от яркого света перегородкой. Библиотека прячется в нишу, разделяющую спальню и санузел. Такая же ниша предусмотрена в прихожей для хранения велосипедов и прочего спортивного снаряжения.

Дмитрий Сорочан – руководитель студии дизайна интерьеров MODOM.  Дмитрий создал молодую и креативную команду энтузиастов, которая ставит своей целью симбиоз функции и формы. Больше всего ценят в архитектуре честность, простоту и эффект «вне времени». Полагая, что 78% всего в мире устроено не функционально, ставят перед собой задачу максимально организовать и оптимизировать пространство в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика.

Квартира находится в городе Санкт-Петербург. Изначально это были две студии, расположенные на одном этаже. После объединения общая площадь квартиры составила 89 квадратных метров.

Заказчики

Молодая семейная пара, Саша 32 года, Катя 30 лет. Оба программисты. Работая удаленно, много путешествуют по миру, проводя половину своего времени в командировках. Предпочитают активный отдых: сноуборд, лыжи. Даже по городу предпочитают передвигаться на велосипеде.

Перепланировка

Конечно, при объединении двух квартир понадобилась полная перепланировка: мы сносили стену между студиями, существующие межкомнатные перегородки, сносили подоконники. Согласования проводились специальной фирмой.

Пожелания заказчиков

Требований у заказчиков было много. Кроме того что необходимо было совместить две студии, нам предстояло учесть еще ряд условий. 

  • Главным требованием был полностью белый, максимально открытый интерьер. 
  • Кухонное пространство должно быть сведено к минимуму – “завтрак, кофе, легкий перекус”. Ребята практически не готовят и не питаются дома. 
  • Профессиональная сфера деятельности предполагает работу за компьютерами, поэтому рабочая зона должна располагаться подальше от окна в темном месте квартиры, чтобы экраны мониторов не отсвечивали. 
  • Нужно было вписать диван с предыдущей квартиры. Подаренный родителями, он стал любимцем всей семьи и друзей. 
  • Предусмотреть место для сезонного хранения велосипедов, сноуборда, лыж. 
  • И чтобы везде, по словам хозяев, можно было пройти «руки в стороны на уровне плеч».

Стиль

За годы работы мы выработали собственный стиль: функциональный минимализм. Для нас важна подлинность и сдержанность без излишнего декора или подражания какому-либо историческому стилю. И мы считаем, что именно за этим к нам обращаются наши заказчики, желая в результате получить конечный продукт, соответствующий их ожиданиям.

Свет

Свет является неотъемлемой частью пространства, в данном интерьере он подчеркивает открытость пространства и господство белого. Увеличив оконные проемы, мы впустили максимум естественного освещения в интерьер. Встроенное освещение пронизывает всю квартиру, равномерно заполняя пространство светом, рассеяно отражаясь и обволакивая фактуры белого. 

Диван, переехавший из старой квартиры и занимающий главенствующее место в новой, продиктовал и выбор торшеров в зоне гостиной. Напольные светильники Claritas дизайн Vico Magistretti и Mario Tedeschi стали его продолжением и оригинальным дополнением. Шаровидный светильник Coral от дизайнера Davidа Trubridge над столом вносит элемент игры и снимает излишнюю строгость интерьера.

Цвет

Мы, как и наши заказчики, верим в белый цвет – всегда честный и чистый. Пол, потолок, стены – все окрашено в белый цвет. В результате интерьер становится не только светлым и просторным, но и лишенным границ. Однако мы не хотели слишком упрощать цветовое решение и намеренно выкрасили пол слоями: от темно-серого к белому. Со временем от передвижения людей или перемещения предметов мебели он будет постепенно вытираться, проявляя нижние слои и создавая свою историю.

Мебель

Главное действующее лицо в интерьере квартиры – это, конечно же, диван Freeman фабрики Meridiani 2010 года. Он был подарен родителями и за время службы настолько полюбился всем членам семьи и многочисленным друзьям, что нашел свое место и в новой квартире. 

Обеденная группа, дополнившая интерьер, напротив, была выбрана так, чтобы не отвлекать внимание от дивана, но служить ему нейтральным фоном. Для этой цели прекрасно подошел стол Aspa дизайн Francesc Rife и стулья Fjord H дизайн Patricia Urquiola.

Декор и текстиль

Мы противники декора и тем более того, чтобы дизайнер, архитектор привносил и диктовал, что любить, а что нет. Помимо внутреннего наполнения проекта, мы создаем законченный фон, готовый к любой трансформации.

Советы читателям InMyRoom

  • Сносите стены: не бойтесь объединять и группировать зоны, предметы и освещение. Отталкивайтесь от недостатков, превращая их в достоинства. 
  • Сведите к минимуму разнородность текстур и покрытий: они не должны отвлекать внимание от главного в интерьере – пространства. Не заостряйте внимание на мелочах и смело отказывайтесь от всего лишнего. 
  • Помните, что белый цвет всегда должен иметь оттенок. 
  • Ничего не бойтесь и не оглядывайтесь по сторонам: как сделана квартира у друзей, соседей... вы, как и ваша квартира, – уникальны!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация