Каталог

Скандинавский интерьер в Москве: квартира в сталинском доме

Хозяева хотели избавиться от безликого евроремонта и создать изящное, уютное пространство. На помощь пришла дизайнер Ирина Крашенинникова, предложив необычную трактовку скандинавского стиля
Место
Москва
Тип дома
сталинка
Метраж
85 кв. м + терраса 9 КВ. М
Высота потолков
2,9 м
Жильцы
семья из 4х человек
Дизайн
Ирина Крашенинникова 

Вкратце

Сегодня  мы посмотрим на проект дизайнера Ирины Крашенинниковой, настоящей поклонницы скандинавского стиля в интерьере и ценительницы сталинского ампира. 

Заказчиками Ирины стала большая дружная семья из четырех человек. Они хотели создать более интересную и уютную атмосферу у себя дома.

Подробности

Интерьер создавался для семьи из четырех человек: родители и две маленькие дочки. Все члены семьи очень любят путешествовать и даже несколько лет жили за границей. Заказчики мечтали о квартире в скандинавском стиле с просторной прихожей, гостиной с фортепьяно, кухней-столовой, спальней с зоной кабинета, детской комнатой и обязательно с двумя санузлами.

Этот интерьер иллюстрирует мой основной принцип работы: хороший интерьерный дизайн не конфликтует с архитектурой здания и отвечает образу жизни людей, для которых создается. 

Архитектура этого дома и его окружение (рядом – Нескучный сад) стали основой интерьера, обусловили выбор отделочных материалов (метлахская плитка, белый кабанчик, пол из натурального дерева и белые филенчатые двери). 

Вкусовые предпочтения заказчиков и их стиль жизни определили выбор мебели, светильников и текстиля. Их интерьер – это моя интерпретация скандинавского стиля, взращенного на русской почве и удобренного элементами «сталинского ампира».

Ко мне в работу квартира попала после евроремонта и имела все отличительные черты этого стиля. На выходе удалось получить четырехкомнатную квартиру с двумя санузлами, гардеробной и кладовой.

Спроектировать ее нужно было для удобной жизни семьи из четырех человек, поэтому планировке было уделено очень серьезное внимание.

Квартира имела два неоспоримых достоинства: окна на три стороны и эффектная терраса. Я спроектировала ее так, чтобы при входе сразу был виден свет почти из всех окон. Именно этот прием делает квартиру просторной, наполненной воздухом и светом. Хорошая планировка должна быть не только красивой, но и функциональной.


Помимо очевидных достоинств эта квартира имела и два серьезных недостатка: несущая колонна почти в центре плана и санузел прямо у входа. Помимо функциональных задач, которые были поставлены передо мной заказчиком, важно было решить еще и задачу эстетическую: сделать вход в квартиру красивым, обойдя колонну и спрятав санузел (к тому же санузлов по техзаданию должно было стать два).

Из этого комплекса условий и родилась финальная планировка. Восьмиугольный холл позволил спрятать несущую колонну, убрать дверь в ванную комнату из прихожей, построить просторное эффектное пространство, разместить вход в комнаты симметрично относительно центра.

Правильно подобранный свет в интерьере еще важнее, чем цвет. Свет проявляет цвета, оживляет их, наполняет энергией. Количество света влияет на настроение и самочувствие, поэтому освещению я уделяю много внимания. В каждом помещении есть разноуровневый свет: общий (потолочный) и рабочий (для освещения зон отдыха и работы).

Мне нравится использовать нестандартные светильники: они обогащают интерьер и на уровне материалов, и на уровне эмоций. Так, например, в холле висит крупный эффектный светильник от Mooi, сделанный из дуба. Его выбор обусловлен тем, что в холле большая площадь мощения плиткой, а плитка по ощущению материал прохладный. В странах с жарким климатом большие площади мощения плиткой прекрасно смотрятся. В нашем климате тот же прием выглядит холодно, поэтому я добавила в интерьер холла тепло натурального дерева.

Большинство светильников покупали в России, бра от Jielde привезли из Франции друзья заказчиков.

Заказчикам нравится скандинавский стиль, он несет в себе сдержанность (экологичность), оптимизм и удобство. На мой взгляд, он актуален: «сомасштабный» современному образу жизни и архитектуре, в которой живет большинство населения нашей страны. 

Стиль, который был воплощен в этом интерьере и в других моих проектах, всегда очень русский. Прежде всего это выражается в палитре. Я никогда не создаю абсолютно белые или темно-серые интерьеры, как это делают скандинавские дизайнеры. В Скандинавии это смотрится отлично, однако  в России другой менталитет и другой цвет воздуха, поэтому «наш» белый цвет – это нежно-серый, бисквитно-белый или цвет «овсянки с молоком». Другими словами, колористика этого объекта построена на более теплых цветовых сочетаниях, нежели традиционные скандинавские интерьеры.

В основу интерьера легли скандинавские бренды – датский BoConcept и шведская ИКЕА. Кое-что из мебели уже было у заказчиков: скамья Platform от George Nelson, выполняющая роль журнального стола в гостиной, переехала из прихожей загородного дома, кровать – из спальни предыдущей квартиры. 

Большинство мебели и аксессуаров были собраны специально под этот интерьер. Смешивая бренды, я добивалась ощущения легкости. Мне нравится, когда дорогая мебель соседствует с демократичными фабриками и винтажными предметами. Благодаря такой лояльности к производителям можно создать комфортную, человечную атмосферу.

Текстиль подбирался прежде всего исходя из стилистики, а не бюджета, однако выделенный бюджет на текстиль благодаря использованию отечественного льна получился очень приятный. Все шторы сшиты из льна российского производства. В детской льняные гардины дополнены яркой римской шторой из плотного хлопка (ткань – от ИКЕА). Декоративные подушки и покрывала – ZaraHome. 

Важную роль в оформлении интерьера сыграла коллекция живописи и графики, собранная заказчиками, и их библиотека. Книги и картины наполняют этот интерьер историей и жизнью.

Мне было приятно работать с этой семьей: наше понимание истинной роскоши и уважение к истории и архитектуре сошлись. 

Многие бы не поняли такой «причуды», как летняя столовая в нашем климате, но это и есть настоящая роскошь. Терраса – основная ценность этого пространства: именно из-за нее заказчики выбрали эту квартиру. 

Квартира находится в доме, относящемся к объектам культурного наследия, поэтому заказчики считали важным сохранить его облик и не остеклять террасу. 

Работа над объектом – от разработки дизайн-проекта до развешивания картин по стенам – заняла ровно 9 месяцев.

Советы читателям INMYROOM

  • Применяйте для отделки и мебели натуральное дерево светлых оттенков: светлый дуб и березу.
  • Для стен, дверей и текстиля выбирайте деликатные гаммы бледно-белых и нейтральных полутонов.
  • Используйте мебель, светильники, аксессуары, созданные скандинавскими дизайнерами: их почерк легко узнаваем и позволяет внести в любой интерьер «скандинавский дух».
  • Не оформляйте окна тяжелыми шторами. Отдавайте предпочтение простым белым шторам из натуральных материалов.
  • Комбинируйте разнообразные фактуры: дерево, камень, шерсть, пластик, фетр, лен, керамика, стекло. Так при сдержанной палитре вы сможете построить эмоционально богатый и выразительный интерьер.

Планировка

Фото до ремонта

Бренды, представленные в проекте

Кухня
Отделка: потолок и стены – краска Little Greene (Великобритания)
Напольное покрытие: паркетная доска Arte-Tech, дуб от Finex
Мебель: стол обеденный – ИКЕА; стулья - Eames Plastic Side Chair (Vitra), Marstal (BoConcept), Симулякр (ре-дизайн винтажного советского стула 1950-х гг., автор – Ирина Крашенинникова)
Гарнитур: ИКЕА
Бытовая техника: Whirlpool
Смесители: Grohe (Германия)
Освещение: подвесной светильник над столом – Kartell (Италия); светильники настенные – Jielde (Франция); лампа настольная на подоконнике – ИКЕА

Ванная комната/санузел
Отделка: стены – керамическая плитка Adex (Испания)
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия)
Мебель: подвесная тумба – на заказ (Россия), в детском санузле –скамья ИКЕА
Кабина/ ванна/санфаянс: санфаянс – Hatria (Италия), ванна – Jacob Delafon (Франция)
Смесители: Grohe (Германия)
Освещение: подвесной светильник из фетра – Mixco (Великобритания)

Гостиная
Отделка: стены, потолок – краска Little Greene; обои Boras Tapeter (коллекция New Classic, Швеция)
Напольное покрытие: паркетная доска Arte-Tech, дуб от Finex
Мебель: диван, система хранения, стул – BoConcept (Дания); металлический стул – Objet de Curiosite (Франция); табурет у пианино – Camerich (Китай); журнальный стол-скамья Platform George Nelson (Knoll)
Текстиль: шторы – лен, Россия; подушки Zara Home
Декор: сумка из фетра для журналов – BoConcept (Дания)
Освещение: напольный светильник ИКЕА; подвесной светильник Random, Moooi (Нидерланды); светильник настенный у пианино – Jielde (Франция)

Спальня
Отделка: стены, потолок – краска Little Greene, фактурная штукатурка Calcestruzzo от Derufa (Германия)
Напольное покрытие: Arte-Tech, дуб от Finex
Мебель: Кровать ИКЕА; тумбы прикроватные Kartell и Camerich; встроенный шкаф – на заказ
Текстиль: шторы – лен, Россия; покрывало и подушки Zara Home; постельное белье ИКЕА
Декор: написанное мелом панно в изголовье на «бетонной» стене
Освещение: подвесной светильник – 1950-е гг. (СССР); светильники настенные (бра) – ИКЕА; светильники настольные у кровати – Josephine и Clown от Jaime Hayon (Metalarte, Испания; Bosa, Италия)

Детская
Отделка: стены, потолок – краска Little Greene
Напольное покрытие: Arte-Tech, дуб от Finex
Мебель: кровати и встроенные шкафы – на заказ (Россия); тумба Kartell (Италия); книжная полка String Soft, String (Швеция); стол и стульчики Bloom Otto, Bloom (США)
Текстиль: шторы – лен, Россия; покрывало и подушки Zara Home; постельное белье – ИКЕА
Декор: чемоданы для игрушек – 1950-1960-е гг. (СССР); бумажная звезда – ИКЕА
Освещение: потолочные светильники – Esedra (Италия); напольный светильник «Елка» – автор Ирина Крашенинникова

Прихожая
Отделка: стены, потолок – краска Little Greene
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия)
Мебель: диван-пате и угловые книжные шкафы – на заказ (Россия)
Освещение: подвесной светильник Mooi (Нидерланды), настенные светильники – Esedra (Италия)

Терраса
Отделка: керамогранит ТорСеr (Португалия)
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия)
Мебель: стол – на заказ (Россия); стулья - Bertoia (Knoll)
Декор: цветочные кашпо – Lechuza (Германия)
Освещение: подвесной светильник Slide (Италия); настенные светильники Kolarz Garden (Австрия)

Сейчас читают:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Что можно сделать из убитой квартиры в пятиэтажке: двушка в Москве
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Малогабаритка недели: 25 квадратов грамотного зонирования
Удачная перепланировка однушки: как это было?
Интерьер недели: светлая квартира в московской сталинке
Проект недели: квартира с огромной библиотекой в Киеве
Квартира редактора интерьерного журнала
Проект недели: трехкомнатная квартира в синих тонах
Маленькая студия с системами хранения из ИКЕА: проект в Москве
Проект недели: вместительная квартира на Рязанском проспекте
Как разместиться вдвоем на 32 квадратах: пример студии в Москве
Первый этаж — это плохо? Как квартира стала загородным домом
Спальня с ванной и гардеробная в гостиной: дизайн трешки в центре Москвы
На чем сэкономить во время ремонта: реальный пример
Студия для минималиста: проект в Москве
Уютная квартира в старом квартале Парижа
Студия в новостройке, которую увеличили за счет лоджии
Светлая квартира с кухней-гостиной в Киеве
Как оформить квартиру без гостиной: недорогой проект в Петербурге
Двушка для холостяка с экомотивами и необычным светом
Загрузить еще
Информация