Скандинавский интерьер в Москве: квартира в сталинском доме

Хозяева хотели избавиться от безликого евроремонта и создать изящное, уютное пространство. На помощь пришла дизайнер Ирина Крашенинникова, предложив необычную трактовку скандинавского стиля интерьера

Сегодня  мы посмотрим на проект дизайнера Ирины Крашенинниковой, настоящей поклонницы скандинавского стиля в интерьере и ценительницы сталинского ампира. 

Заказчиками Ирины стала большая дружная семья из четырех человек. Владельцы квартиры с евроремонтом хотели создать более интересную и уютную атмосферу у себя дома.

Ирина Крашенинникова – интерьерный дизайнер и декоратор. Окончила философский факультет. Выпускница школы дизайна интерьера «Детали». 

Номинант конкурса интерьерная премия Interia Awards. Участник фестиваля дизайна Sretenka Design Week. 
Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры.
Главный принцип дизайнера: «Экологично, удобно, оптимистично».

Заказчик и пожелания

Интерьер создавался для семьи из четырех человек: родители и две маленькие дочки. Все члены семьи очень любят путешествовать и даже несколько лет жили за границей. 
Заказчики мечтали о квартире в скандинавском стиле с просторной прихожей, гостиной с фортепьяно, кухней-столовой, спальней с зоной кабинета, детской комнатой и обязательно с двумя санузлами.

Этот интерьер иллюстрирует мой основной принцип работы: хороший интерьерный дизайн не конфликтует с архитектурой здания и отвечает образу жизни людей, для которых создается. 

Архитектура этого дома и его окружение (рядом – Нескучный сад) стали основой интерьера, обусловили выбор отделочных материалов (метлахская плитка, белый кабанчик, пол из натурального дерева и белые филенчатые двери). 

Вкусовые предпочтения заказчиков и их стиль жизни определили выбор мебели, светильников и текстиля. Их интерьер – это моя интерпретация скандинавского стиля, взращенного на русской почве и удобренного элементами «сталинского ампира».

Перепланировка

Ко мне в работу квартира попала после евроремонта и имела все отличительные черты этого стиля. На выходе удалось получить четырехкомнатную квартиру с двумя санузлами, гардеробной и кладовой.

Спроектировать ее нужно было для удобной жизни семьи из четырех человек, поэтому планировке было уделено очень серьезное внимание.

Квартира имела два неоспоримых достоинства: окна на три стороны и эффектная терраса. Я спроектировала ее так, чтобы при входе сразу был виден свет почти из всех окон. Именно этот прием делает квартиру просторной, наполненной воздухом и светом. Хорошая планировка должна быть не только красивой, но и функциональной.

Помимо очевидных достоинств эта квартира имела и два серьезных недостатка: несущая колонна почти в центре плана и санузел прямо у входа. Помимо функциональных задач, которые были поставлены передо мной заказчиком, важно было решить еще и задачу эстетическую: сделать вход в квартиру красивым, обойдя колонну и спрятав санузел (к тому же санузлов по техзаданию должно было стать два).

Из этого комплекса условий и родилась финальная планировка. Восьмиугольный холл позволил спрятать несущую колонну, убрать дверь в ванную комнату из прихожей, построить просторное эффектное пространство, разместить вход в комнаты симметрично относительно центра.

Свет

Правильно подобранный свет в интерьере еще важнее, чем цвет. Свет проявляет цвета, оживляет их, наполняет энергией. Количество света влияет на настроение и самочувствие, поэтому освещению я уделяю много внимания. В каждом помещении есть разноуровневый свет: общий (потолочный) и рабочий (для освещения зон отдыха и работы).

Мне нравится использовать нестандартные светильники: они обогащают интерьер и на уровне материалов, и на уровне эмоций. Так, например, в холле висит крупный эффектный светильник от Mooi, сделанный из дуба. Его выбор обусловлен тем, что в холле большая площадь мощения плиткой, а плитка по ощущению материал прохладный. В странах с жарким климатом большие площади мощения плиткой прекрасно смотрятся. В нашем климате тот же прием выглядит холодно, поэтому я добавила в интерьер холла тепло натурального дерева.

Большинство светильников покупали в России, бра от Jielde привезли из Франции друзья заказчиков.

Цвет

Заказчикам нравится скандинавский стиль, он несет в себе сдержанность (экологичность), оптимизм и удобство. На мой взгляд, он актуален: «сомасштабный» современному образу жизни и архитектуре, в которой живет большинство населения нашей страны. 

Стиль, который был воплощен в этом интерьере и в других моих проектах, всегда очень русский. Прежде всего это выражается в палитре. Я никогда не создаю абсолютно белые или темно-серые интерьеры, как это делают скандинавские дизайнеры. В Скандинавии это смотрится отлично, однако  в России другой менталитет и другой цвет воздуха, поэтому «наш» белый цвет – это нежно-серый, бисквитно-белый или цвет «овсянки с молоком». Другими словами, колористика этого объекта построена на более теплых цветовых сочетаниях, нежели традиционные скандинавские интерьеры.

Мебель

В основу интерьера легли скандинавские бренды – датский BoConcept и шведская ИКЕА. Кое-что из мебели уже было у заказчиков: скамья Platform от George Nelson, выполняющая роль журнального стола в гостиной, переехала из прихожей загородного дома, кровать – из спальни предыдущей квартиры. 

Большинство мебели и аксессуаров были собраны специально под этот интерьер. Смешивая бренды, я добивалась ощущения легкости. Мне нравится, когда дорогая мебель соседствует с демократичными фабриками и винтажными предметами. Благодаря такой лояльности к производителям можно создать комфортную, человечную атмосферу.

Декор и текстиль

Текстиль подбирался прежде всего исходя из стилистики, а не бюджета, однако выделенный бюджет на текстиль благодаря использованию отечественного льна получился очень приятный. Все шторы сшиты из льна российского производства. В детской льняные гардины дополнены яркой римской шторой из плотного хлопка (ткань – от ИКЕА). Декоративные подушки и покрывала – ZaraHome. 

Важную роль в оформлении интерьера сыграла коллекция живописи и графики, собранная заказчиками, и их библиотека. Книги и картины наполняют этот интерьер историей и жизнью.

Сложности

Мне было приятно работать с этой семьей: наше понимание истинной роскоши и уважение к истории и архитектуре сошлись. 

Многие бы не поняли такой «причуды», как летняя столовая в нашем климате, но это и есть настоящая роскошь. Терраса – основная ценность этого пространства: именно из-за нее заказчики выбрали эту квартиру. 

Квартира находится в доме, относящемся к объектам культурного наследия, поэтому заказчики считали важным сохранить его облик и не остеклять террасу. 

Сроки

Работа над объектом – от разработки дизайн-проекта до развешивания картин по стенам – заняла ровно 9 месяцев.

Советы читателям InMyRoom

  • Применяйте для отделки и мебели натуральное дерево светлых оттенков: светлый дуб и березу.
  • Для стен, дверей и текстиля выбирайте деликатные гаммы бледно-белых и нейтральных полутонов.
  • Используйте мебель, светильники, аксессуары, созданные скандинавскими дизайнерами: их почерк легко узнаваем и позволяет внести в любой интерьер «скандинавский дух».
  • Не оформляйте окна тяжелыми шторами. Отдавайте предпочтение простым белым шторам из натуральных материалов.
  • Комбинируйте разнообразные фактуры: дерево, камень, шерсть, пластик, фетр, лен, керамика, стекло. Так при сдержанной палитре вы сможете построить эмоционально богатый и выразительный интерьер.

Планировка

Метраж

Общий метраж: 85 квадратных метров + терраса 9 метров

Метраж по помещениям:

Холл – 10 квадратных метров
Гостиная – 13 квадратных метров
Кухня-столовая – 20 квадратных метров
Спальня – 12 квадратных метров
Детская – 10 квадратных метров
Детский санузел – 5,5 квадратного метра
Санузел при спальне родителей – 4,5 квадратного метра
Терраса – 9 квадратных метров
Подсобные помещения (коридоры, гардеробная, кладовая) – 10 квадратных метров
Высота потолков: 2,9 метра

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: потолок и стены – краска Little Greene (Великобритания).
Напольное покрытие: паркетная доска Arte-Tech, дуб от Finex.
Мебель: стол обеденный – ИКЕА; стулья - Eames Plastic Side Chair (Vitra), Marstal (BoConcept), Симулякр (ре-дизайн винтажного советского стула 1950-х гг., автор – Ирина Крашенинникова).
Гарнитур: ИКЕА.
Бытовая техника: Whirlpool.
Смесители: Grohe (Германия).
Освещение: подвесной светильник над столом – Kartell (Италия); светильники настенные – Jielde (Франция); лампа настольная на подоконнике – ИКЕА.

Ванная комната/санузел

Отделка: стены – керамическая плитка Adex (Испания).
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия).
Мебель: подвесная тумба – на заказ (Россия), в детском санузле –скамья ИКЕА.
Кабина/ ванна/санфаянс: санфаянс – Hatria (Италия), ванна – Jacob Delafon (Франция).
Смесители: Grohe (Германия).
Освещение: подвесной светильник из фетра – Mixco (Великобритания).

Гостиная

Отделка: стены, потолок – краска Little Greene; обои Boras Tapeter (коллекция New Classic, Швеция).
Напольное покрытие: паркетная доска Arte-Tech, дуб от Finex.
Мебель: диван, система хранения, стул – BoConcept (Дания); металлический стул – Objet de Curiosite (Франция); табурет у пианино – Camerich (Китай); журнальный стол-скамья Platform George Nelson (Knoll).
Текстиль: шторы – лен, Россия; подушки Zara Home.
Декор: сумка из фетра для журналов – BoConcept (Дания).
Освещение: напольный светильник ИКЕА; подвесной светильник Random, Moooi (Нидерланды); светильник настенный у пианино – Jielde (Франция).

Спальня

Отделка: стены, потолок – краска Little Greene, фактурная штукатурка Calcestruzzo от Derufa (Германия).
Напольное покрытие: Arte-Tech, дуб от Finex.
Мебель: Кровать ИКЕА; тумбы прикроватные Kartell и Camerich; встроенный шкаф – на заказ.
Текстиль: шторы – лен, Россия; покрывало и подушки Zara Home; постельное белье ИКЕА.
Декор: написанное мелом панно в изголовье на «бетонной» стене.
Освещение: подвесной светильник – 1950-е гг. (СССР); светильники настенные (бра) – ИКЕА; светильники настольные у кровати – Josephine и Clown от Jaime Hayon (Metalarte, Испания; Bosa, Италия).

Детская

Отделка: стены, потолок – краска Little Greene.
Напольное покрытие: Arte-Tech, дуб от Finex.
Мебель: кровати и встроенные шкафы – на заказ (Россия); тумба Kartell (Италия); книжная полка String Soft, String (Швеция); стол и стульчики Bloom Otto, Bloom (США).
Текстиль: шторы – лен, Россия; покрывало и подушки Zara Home; постельное белье – ИКЕА.
Декор: чемоданы для игрушек – 1950-1960-е гг. (СССР); бумажная звезда – ИКЕА.
Освещение: потолочные светильники – Esedra (Италия); напольный светильник «Елка» – автор Ирина Крашенинникова.

Холл

Отделка: стены, потолок – краска Little Greene.
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия).
Мебель: диван-пате и угловые книжные шкафы – на заказ (Россия).
Освещение: подвесной светильник Mooi (Нидерланды), настенные светильники – Esedra (Италия).

Терраса

Отделка: керамогранит ТорСеr (Португалия).
Напольное покрытие: керамогранит ТорСеr (Португалия).
Мебель: стол – на заказ (Россия); стулья - Bertoia (Knoll).
Декор: цветочные кашпо – Lechuza (Германия).
Освещение: подвесной светильник Slide (Италия); настенные светильники Kolarz Garden (Австрия).

Фото до ремнота

ЧИТАЙТЕ также
Переделка
Переделка в старом доме: проект «Фазенды»
Дизайнер Ксения Иванова обновила спальню в доме, которому исполнилось 170 лет. Самое интересное в этой работе – детали
Декор интерьера
Как выбрать шторы: 5 главных нюансов
Какая ткань проще в уходе, почему яркий текстиль нужно чаще менять и от чего зависит высота полотна – рассказываем, чем руководствоваться при выборе штор
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Советы
Как отремонтировать типовой санузел: реальный пример
Дизайнер Анна Ковальченко делится простыми секретами, как за пару недель самостоятельно преобразить ванную комнату в типовой квартире в доме серии П-44
Советы
Аудиотехника как декор интерьера: 8 полезных советов
Обязательно ли встраивать динамики, для чего нужно изучать новинки рынка и почему важно соблюдать меру – рассказываем о декоративной функции аудиотехники
Информация