Все категории

Легкая классика: интерьер квартиры в Москве

Этот проект квартиры создавался для женатой пары солидного возраста. Пожеланием заказчиков был классический интерьер, не отяжеленный громоздкой мебелью, и конечно, наличие в нем кабинета

Этот проект создавался для женатой пары. Площадь квартиры – 108 квадратных метров. Владельцы собираются посещать квартиру не часто, так как в основном живут в загородном доме.

Дизайнер Мария Губина сделала поистине легкий, можно сказать, воздушный классический интерьер, не загроможденный мебелью. Должно быть, жить в такой квартире – сплошное удовольствие для глаз!

Мария Губина – архитектор-дизайнер. В 2004 году окончила Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию и уже 10 лет занимается проектированием и реализацией интерьеров. 

Мария уже выполнила больше 20 проектов в Москве, Санкт-Петербурге и городах Европы. Каждый проект для нее — это новая история, новые люди, новый мир.

Заказчик и пожелания

Заказчики – семейная пара солидного возраста. Оба работают: у мужа своя юридическая компания; жена тоже юрист, работает в крупной фирме с частичной занятостью. Их дети уже самостоятельные и живут за границей. 

Заказчица – очень элегантная женщина, придерживающаяся классического стиля в одежде и аксессуарах. Общаясь с ней, я быстро поняла, в каком интерьере ей будет комфортно жить.
Моей задачей было создать комфортное пространство, в котором они будут проживать, находясь в Москве: большую часть времени пара проводит за городом. 
Обязательное требование главы семьи – наличие кабинета. Также были необходимы системы хранения для вещей повседневного пользования. Что касается стилистики, то хозяева просили сделать интерьер светлым, легким, классическим, но при этом избежать массивных элементов в мебели и декоре. Требовалось сохранить максимум воздуха без ущерба для функциональности помещения.

Перепланировка

Так как изначально в квартире были только перегородки, обозначающие границы санузлов, то у меня был простор для действий. Я объединила пространство кухни и гостиной: так комната стала просторной и светлой. 

Маленький санузел при входе превратился в небольшую, но функциональную гардеробную. При этом удалось очень хорошо вписать несколько встраиваемых систем хранения в гостиной, в спальне и в самой гардеробной. Это позволило избежать громоздких шкафов.

Свет

Для освещения зоны гостиной и кухни я решила сделать несколько сценариев: закарнизный рассеянный свет, центральные парадные люстры и небольшие потолочные светильники в зоне кухни и диванов. Также в гостиной должен быть торшер, который можно включить для создания спокойной уютной обстановки.

Освещение в кабинете и в спальне решено классическим приемом: центральная люстра для основного освещения и бра в зоне кровати (дивана) для мягкого приглушенного света.

Прием освещения ванной отличается от привычных тем, что там мы повесили красивую люстру из муранского стекла. Благодаря ей создается  некая атмосфера будуара. Все светильники заказывали в Европе.

Цвет

Практически весь интерьер квартиры решен в мягких кремовых тонах с различными вариациями оттенков. В целом интерьер получился монохромным, лишь в некоторых местах я добавила контраста при помощи мебели. 

Немного отличается кабинет, в котором за основу цветового решения выбраны полосатые обои. Одним из цветов полосок выкрасили потолок и декоративную гипсовую лепнину. В этой комнате весь контраст и тон интерьеру задает мебель: ярким пятном она выделяется на монохромном фоне.

Мебель

Мебель подбирали исходя из бюджета и стилистики. Кухня – «Дарина», все шкафы заказывали в компании «Стильные кухни». Обеденный стол и стулья – салон «Столы и стулья». Спальный гарнитур – Corte Zari. Стол в кабинете – Cavio, диваны – Duresta.

Декор и текстиль

На этапе декорирования интерьера я всегда работаю с компанией «Корфилдекор», подаю свои идеи, подбираю материалы, которые могут подойти для данного интерьера и стиля. Потом мы привозим их в квартиру и обязательно выбираем конечный вариант уже на месте.

Стиль

Интерьер выполнен в стиле легкой классики: ведь именно он отвечает пожеланиям заказчицы. Ей хотелось светлый, легкий, просторный интерьер, который не выйдет из моды. 

Для этого стиля характерны классические пропорции, симметрия в планировке и расстановке мебели, некий элемент торжественности. 

В отделке поверхностей пола использован керамогранит, имитирующий мрамор теплых светлых оттенков, а в комнатах – паркетная доска из беленого дуба. 

Стены оформлены обоями с классическими орнаментами, потолки и стены украшены гипсовой лепниной. Светильники в этом проекте выполнены из бронзы и стекла. 

Но основной признак классического интерьера – линии симметрии в планировке помещений, в том, как расставлена мебель, как это перекликается с потолками, полами, декором. Особый шарм этой квартире придают окна в пол. 

Сложности

В этом проекте нет сложных решений. Единственный момент, за которым я тщательно слежу, – заказ встроенной мебели. Несмотря на то что замерщики всегда тщательно снимают размеры, я всегда дополнительно проверяю соответствие габаритов изделия и ниши для встраивания.

Сроки

На реализацию проекта ушло 2,5 месяца. Ремонтные работы планируется выполнить за 1,5 года с учетом заказа и поставки материалов, сантехники и мебели.

Бюджет

7 млн рублей.

Советы читателям InMyRoom

  • Помните, основной прием классического интерьера – оси симметрии. Поставьте обеденный стол по центру двойных дверей или консоль в прихожей – по оси коридора. При передвижении по квартире ваш взгляд сразу должен цепляться за красоту, причем симметричную. 
  • Используйте золотистые, кремовые, ванильные цвета, а также золотисто-оливковые, бордовые оттенки. 
  • В покрытиях для пола беспроигрышными вариантами станут натуральный или беленый дуб, а также мрамор Crema Marfil, Bianca Carrera. 
  • Выбирайте проверенные временем формы и предметы мебели. 
  • Лучший вариант светильника – люстра из муранского стекла. Отдавайте предпочтение сочетанию стекла и бронзы или золота. 
  • Интерьер в легкой классике не должен быть перегружен деталями, барельефами и орнаментами.

Планировка

Метраж

Общий метраж – 108 квадратных метров

Метраж по помещениям

Прихожая – 4,24 квадратного метра
Холл – 9,87 квадратного метра
Гостиная с кухней-столовой – 46,36 квадратного метра
Спальня – 16,72 квадратного метра
Кабинет – 14,96 квадратного метра
Гардеробная – 3,57 квадратного метра
Ванная – 7,13 квадратного метра
Санузел – 5,21 квадратного метра
Высота потолков – 3,1 метра

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Мебель: стол + стулья – салон «Столы и стулья»
Гарнитур: Darina
Бытовая техника: Bosch, Liebherr
Освещение: Zonca

Ванная комната

Отделка: плитка Atlas Concorde, «Керамотека»
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde, «Керамотека»
Мебель:«Аллигатор-мебель»
Кабина/ванна/санфаянс: Kerasan
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Of Interni

Гостевой санузел

Отделка: плитка Vallelunga –«Керамотека»
Мебель: «Аллигатор мебель»
Кабина/ванна/санфаянс: Kerasan
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Prearo

Гостиная

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: диваны Duresta
Освещение: Zonca

Спальня

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: спальный гарнитур Corte Zari
Освещение: Italamp

Кабинет

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: стол Cavio
Освещение: Prearo

Холл и прихожая

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Освещение: Kolarz

Гардеробная

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Освещение: Kolarz

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Фартук на кухне: 8 идей
Плитка яркого цвета или привычный белый кабанчик, уложенный нестандартным способом, — мы нашли необычные и стильные идеи для кухни
Какую плитку выбрать: 5 последних трендов
Расскажем, как модно оформить ванную мозаикой, с каким материалом сочетать плитку под дерево и для чего используют пэчворк
14 классных интерьеров, в которых обои создали настроение
Яркие цвета, ботанические принты, геометрия и космос — вдохновляйтесь вместе с нами
Как правильно выбрать ламинат для квартиры?
Объясняем различия в классах ламината и советуем самый подходящий из них для спальни, санузла и других комнат
Ремонт на практике: как легко снять старые обои
Что делать, если старые обои не отходят? Взять воду, мыло, шпатель и не забыть прочитать нашу статью с пошаговой инструкцией
Как в однушке найти место для спальни и гостиной: 2 варианта
Посмотрите, как у дизайнера получилось превратить однушку в двушку и попробуйте угадать вариант, который в итоге выбрал заказчик
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Интерьер с обложки: как обустроить кабинет в сталинке
Синяя акцентная стена, удобный письменный стол и открытые стеллажи, мягкий диван с ворохом подушек, располагающий к отдыху — этот кабинет приковывает к себе внимание с первого взгляда
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Гид INMYROOM: 5 маленьких квартир в Стокгольме
Выбрали самые маленькие и уютные шведские квартиры — эти интерьеры хочется пересматривать вновь и вновь
Серые стены и яркие акценты: дизайн двушки в Москве
Заказчик хотел видеть квартиру не только удобной, но и современной. Реализация не заставила себя долго ждать: продуманная планировка и хранение сочетаются здесь с модными серыми и красными оттенками
Загрузить еще
Информация