Все категории

Легкая классика: интерьер квартиры в Москве

Этот проект квартиры создавался для женатой пары солидного возраста. Пожеланием заказчиков был классический интерьер, не отяжеленный громоздкой мебелью, и конечно, наличие в нем кабинета

Этот проект создавался для женатой пары. Площадь квартиры – 108 квадратных метров. Владельцы собираются посещать квартиру не часто, так как в основном живут в загородном доме.

Дизайнер Мария Губина сделала поистине легкий, можно сказать, воздушный классический интерьер, не загроможденный мебелью. Должно быть, жить в такой квартире – сплошное удовольствие для глаз!

Мария Губина – архитектор-дизайнер. В 2004 году окончила Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию и уже 10 лет занимается проектированием и реализацией интерьеров. 

Мария уже выполнила больше 20 проектов в Москве, Санкт-Петербурге и городах Европы. Каждый проект для нее — это новая история, новые люди, новый мир.

Заказчик и пожелания

Заказчики – семейная пара солидного возраста. Оба работают: у мужа своя юридическая компания; жена тоже юрист, работает в крупной фирме с частичной занятостью. Их дети уже самостоятельные и живут за границей. 

Заказчица – очень элегантная женщина, придерживающаяся классического стиля в одежде и аксессуарах. Общаясь с ней, я быстро поняла, в каком интерьере ей будет комфортно жить.
Моей задачей было создать комфортное пространство, в котором они будут проживать, находясь в Москве: большую часть времени пара проводит за городом. 
Обязательное требование главы семьи – наличие кабинета. Также были необходимы системы хранения для вещей повседневного пользования. Что касается стилистики, то хозяева просили сделать интерьер светлым, легким, классическим, но при этом избежать массивных элементов в мебели и декоре. Требовалось сохранить максимум воздуха без ущерба для функциональности помещения.

Перепланировка

Так как изначально в квартире были только перегородки, обозначающие границы санузлов, то у меня был простор для действий. Я объединила пространство кухни и гостиной: так комната стала просторной и светлой. 

Маленький санузел при входе превратился в небольшую, но функциональную гардеробную. При этом удалось очень хорошо вписать несколько встраиваемых систем хранения в гостиной, в спальне и в самой гардеробной. Это позволило избежать громоздких шкафов.

Свет

Для освещения зоны гостиной и кухни я решила сделать несколько сценариев: закарнизный рассеянный свет, центральные парадные люстры и небольшие потолочные светильники в зоне кухни и диванов. Также в гостиной должен быть торшер, который можно включить для создания спокойной уютной обстановки.

Освещение в кабинете и в спальне решено классическим приемом: центральная люстра для основного освещения и бра в зоне кровати (дивана) для мягкого приглушенного света.

Прием освещения ванной отличается от привычных тем, что там мы повесили красивую люстру из муранского стекла. Благодаря ей создается  некая атмосфера будуара. Все светильники заказывали в Европе.

Цвет

Практически весь интерьер квартиры решен в мягких кремовых тонах с различными вариациями оттенков. В целом интерьер получился монохромным, лишь в некоторых местах я добавила контраста при помощи мебели. 

Немного отличается кабинет, в котором за основу цветового решения выбраны полосатые обои. Одним из цветов полосок выкрасили потолок и декоративную гипсовую лепнину. В этой комнате весь контраст и тон интерьеру задает мебель: ярким пятном она выделяется на монохромном фоне.

Мебель

Мебель подбирали исходя из бюджета и стилистики. Кухня – «Дарина», все шкафы заказывали в компании «Стильные кухни». Обеденный стол и стулья – салон «Столы и стулья». Спальный гарнитур – Corte Zari. Стол в кабинете – Cavio, диваны – Duresta.

Декор и текстиль

На этапе декорирования интерьера я всегда работаю с компанией «Корфилдекор», подаю свои идеи, подбираю материалы, которые могут подойти для данного интерьера и стиля. Потом мы привозим их в квартиру и обязательно выбираем конечный вариант уже на месте.

Стиль

Интерьер выполнен в стиле легкой классики: ведь именно он отвечает пожеланиям заказчицы. Ей хотелось светлый, легкий, просторный интерьер, который не выйдет из моды. 

Для этого стиля характерны классические пропорции, симметрия в планировке и расстановке мебели, некий элемент торжественности. 

В отделке поверхностей пола использован керамогранит, имитирующий мрамор теплых светлых оттенков, а в комнатах – паркетная доска из беленого дуба. 

Стены оформлены обоями с классическими орнаментами, потолки и стены украшены гипсовой лепниной. Светильники в этом проекте выполнены из бронзы и стекла. 

Но основной признак классического интерьера – линии симметрии в планировке помещений, в том, как расставлена мебель, как это перекликается с потолками, полами, декором. Особый шарм этой квартире придают окна в пол. 

Сложности

В этом проекте нет сложных решений. Единственный момент, за которым я тщательно слежу, – заказ встроенной мебели. Несмотря на то что замерщики всегда тщательно снимают размеры, я всегда дополнительно проверяю соответствие габаритов изделия и ниши для встраивания.

Сроки

На реализацию проекта ушло 2,5 месяца. Ремонтные работы планируется выполнить за 1,5 года с учетом заказа и поставки материалов, сантехники и мебели.

Бюджет

7 млн рублей.

Советы читателям InMyRoom

  • Помните, основной прием классического интерьера – оси симметрии. Поставьте обеденный стол по центру двойных дверей или консоль в прихожей – по оси коридора. При передвижении по квартире ваш взгляд сразу должен цепляться за красоту, причем симметричную. 
  • Используйте золотистые, кремовые, ванильные цвета, а также золотисто-оливковые, бордовые оттенки. 
  • В покрытиях для пола беспроигрышными вариантами станут натуральный или беленый дуб, а также мрамор Crema Marfil, Bianca Carrera. 
  • Выбирайте проверенные временем формы и предметы мебели. 
  • Лучший вариант светильника – люстра из муранского стекла. Отдавайте предпочтение сочетанию стекла и бронзы или золота. 
  • Интерьер в легкой классике не должен быть перегружен деталями, барельефами и орнаментами.

Планировка

Метраж

Общий метраж – 108 квадратных метров

Метраж по помещениям

Прихожая – 4,24 квадратного метра
Холл – 9,87 квадратного метра
Гостиная с кухней-столовой – 46,36 квадратного метра
Спальня – 16,72 квадратного метра
Кабинет – 14,96 квадратного метра
Гардеробная – 3,57 квадратного метра
Ванная – 7,13 квадратного метра
Санузел – 5,21 квадратного метра
Высота потолков – 3,1 метра

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Мебель: стол + стулья – салон «Столы и стулья»
Гарнитур: Darina
Бытовая техника: Bosch, Liebherr
Освещение: Zonca

Ванная комната

Отделка: плитка Atlas Concorde, «Керамотека»
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde, «Керамотека»
Мебель:«Аллигатор-мебель»
Кабина/ванна/санфаянс: Kerasan
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Of Interni

Гостевой санузел

Отделка: плитка Vallelunga –«Керамотека»
Мебель: «Аллигатор мебель»
Кабина/ванна/санфаянс: Kerasan
Смесители: Nicolazzi
Освещение: Prearo

Гостиная

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: диваны Duresta
Освещение: Zonca

Спальня

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: спальный гарнитур Corte Zari
Освещение: Italamp

Кабинет

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: паркетная доска Karella, «Мир паркета»
Мебель: стол Cavio
Освещение: Prearo

Холл и прихожая

Отделка: обои – салон обоев Artique 
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Освещение: Kolarz

Гардеробная

Отделка: обои – салон обоев Artique
Напольное покрытие: плитка Atlas Concorde
Освещение: Kolarz

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Интерьер недели: цветная квартира для художника в Москве
Посмотрите, как дизайнер Ольга Черненко добавила красок в интерьер этой двухкомнатной квартиры в новостройке
Что должно быть на современной кухне: 6 вещей
Духовой шкаф, который готовит еду без вашего участия, или бесшумная вытяжка с LED-подсветкой? Делаем обзор самых полезных технологичных новинок
7 признаков плохого ремонта
Вы уверены, что готовы начать ремонт? Проверьте себя: много вещей нужно сделать на начальном этапе, например, составить план расстановки мебели. Рассказываем, о чем еще нельзя забывать
Пентхаус в Москве с видом на сталинскую высотку
Все главные зоны в этой квартире расположили у панорамных окон — много света и шикарный вид обеспечены. К этому добавили нейтральную палитру, натуральное дерево и камень — смотрим, что получилось
Квартира с отдельной кухней и встроенными системами хранения
Дизайнер отделила кухню от гостиной для удобства заказчиков, увеличила полезную площадь за счет лоджий и спрятала вещи в встроенные шкафы — в них даже можно заглянуть
Читайте также
На ремонт этой двушки потратили всего 800 тысяч рублей
Вместе с дизайнером Мариной Меренковой рассказываем, как сделать ремонт в старой малогабаритке и уложиться в скромный бюджет
Как оформить однушку с гостиной и гардеробной: реальный пример
Дизайнер Марина Саркисян сделала из однокомнатной квартиры двушку и не забыла про вместительные системы хранения
Как из однушки сделать двушку: пример в Раменках
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от большой кухни. Угловой гарнитур разместили в компактной нише, а у окна обустроили спальное место
Как сделать дизайнерский ремонт, если бюджет маленький
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Как сделать небольшую квартиру светлой и воздушной
Функциональная планировка, светлая цветовая гамма и встроенные решения — рецепт, при помощи которого стандартную двушку можно сделать просторной и уютной
Студия с деревянными перегородками и мебелью ИКЕА
Перегородки из дерева позволили легко решить вопрос зонирования и разместить в однушке и кухню-столовую, и гостиную, и спальню с гардеробной
Ремонт за миллион: как дизайнеры оформили малогабаритку в Питере
Несколько функциональных зон — и все это на скромном метраже. Невозможно? Раскрываем секрет этого интерьера
Проект недели: квартира с удобной кухней-гостиной в Петербурге
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнеры объединили в одном помещении ТВ-зону, столовую и кухню, на которой готовить — одно удовольствие
Маленькая квартира с правильным зонированием
Укротить тесноту этой крохотной шведской однушки помог нескучный скандинавский минимализм, наслоенный на удачную планировку
Оттенки синего и мебель ИКЕА: двушка в Питере
Для комфортной жизни в новой квартире не нужен большой бюджет. Главное — удобная планировка и практичная отделка. А с мебелью и декором поможет ИКЕА
Студия со спальней и гостиной: проект Татьяны Лейтан
Посмотрите, как дизайнер сделала перепланировку в однокомнатной квартире и нашла способ добавить приватности, при этом улучшив функционал
Интерьер недели: квартира архитектора в Москве
Квартира для семьи с двумя детьми должна была получиться максимально удобной — архитектор Максим Новиньков продумал в ней каждую деталь. Вместе с Райффайзенбанком рассказываем подробности
Практичный интерьер для семьи с маленькими детьми
Дизайнерам удалось выделить место для детской, сделать закоулки коридоров функциональными и вписать старую мебель в новую обстановку
Интерьер недели: яркая квартира в центре Москвы
Команда бюро Enjoy Home соединила три квартиры в одну и наполнила пространство энергией, светом и цветом
Дизайн трешки с двумя спальнями и большой зоной отдыха
Рассказываем, как оформить холостяцкое жилье, которое легко превратить в квартиру для семьи
Проект недели: светлая трешка в Минске с кухней в коридоре
Чтобы сделать квартиру удобной и наполнить ее светом, дизайнеры обратились к необычным приемам и хитрым трюкам
Интерьер, который сложно повторить: квартира на Покровке
В этой квартире все жилые комнаты спрятали в «кубах» и сделали их почти невидимыми. Зато пройти мимо кухни-гостиной точно не получится
Интерьер недели: московская квартира с атмосферой загородного дома
Кирпичные стены, кофейные оттенки и комфортная мебель – вместе с Райффайзенбанком рассказываем, как дизайнер Юлия Баршевская создала в обычной квартире семейное гнездо для своих заказчиков
Проект недели: двушка со стеклянным кубом на Сретенке
Для молодой пары дизайнеры создали функциональный интерьер, который воплощает радость и вкус к жизни
Кровать на подиуме и прозрачная ванная: трешка в Москве
Вместо маленьких комнат и узкого коридора заказчики получили просторную кухню-гостиную и спальню с отдельной ванной. Как это удалось реализовать, рассказывают авторы проекта
Загрузить еще
Информация