Все категории
Декор интерьера

Оттенки неба и воды: психология цвета и советы декораторов

Оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Но как выбрать свою гамму? Мы расскажем о том, как правильно подобрать цвет для своего интерьера, с точки зрения дизайна и психологии

Сапфировый, кобальтовый, лазурный, сизый, небесный, индиго, ультрамарин… оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Так как же выбрать свою гамму? Как правильно оформить интерьер? 

В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и с нашим подсознанием. Как?

Рассказывает дизайнер Татьяна Колотушкина.

Вместе с мужем Ильей Гарбузовым основала студию дизайна интерьера «Твой Дизайнер». Живет на севере Таиланда, удаленно создавая проекты для Москвы и других городов России. Основной приоритет в работе – простота и функциональность для интерьера любой площади.

Синий цвет в интерьере успокаивает, настраивает на размышления, позволяет сосредоточиться. 

В помещениях, стены которых покрашены в синие оттенки, комфортно чувствуешь себя в жаркую погоду, именно поэтому синий цвет чаще встречается в оформлении отелей на берегу моря. 

Ассоциации синего цвета с водой, прозрачным воздухом, небом, чистотой и порядком предоставляют отличный шанс использовать его многочисленные оттенки в оформлении ванных комнат и кухонь, нередко в этих комнатах синий комбинируют с белым цветом, здесь подойдет краска Dulux «Для кухни и ванной» на водной основе.

Благородный и умиротворяющий синий невероятно популярен среди дизайнеров. Однако использовать его в интерьере нужно осторожно и продуманно. 

Смело применять синий можно в солнечных комнатах, окна которых выходят на юг или на восток. А интерьеры, которые не освещаются прямым солнечным светом, или с окнами, выходящими на север, синий превращает в холодные и тусклые пространства. 

Темными оттенками синего не стоит злоупотреблять в маленьких помещениях, откажитесь от них в пользу максимально светлых тонов: небесно-голубого, светло-бирюзового, цвета лаванды. Яркие насыщенные тона подходят скорее для контрастных акцентов: штор, подушек, декора, картин. Кроме того, чтобы комната не выглядела слишком мрачной, нужно уделить особое внимание правильному искусственному освещению. 

Создайте комфортный рассеянный свет за счет сочетания потолочной люстры или точечных светильников с торшерами и бра. Нейтрализуйте холодный синий теплым светом настольных ламп и свечей.

С какой палитрой сочетать синий цвет?

  • Классическое сочетание синего с белым создает ощущение свежести и легкости. Белый цвет прекрасно гармонирует с любыми синими оттенками: от кобальта и индиго до лазурно-голубого и бирюзового. Подобное сочетание отражается и в морской тематике, которая подходит для ванной, детской или интерьера летнего загородного дома.
  • Теплые песочные и бежевые оттенки идеально дополняют синий и смягчают его.
  • Прекрасно сочетается синий со всеми оттенками коричневого, а также с деревом, создавая благородный и элегантный интерьер.
  • При обустройстве детских комнат обратите внимание на сочетание синего с выразительными контрастными цветами - оранжевым, зеленым, розовым. Подобная комбинация создаст в комнате ребенка жизнерадостную и позитивную атмосферу. 
  • Любители неординарных интерьеров в стиле эклектика могут выбрать сочетание синего с желтым, красным, цветом фуксии. Эти цвета подчеркивают глубину синего. Такое контрастное цветовое решение подойдет творческим людям, которые всегда открыты к экспериментам. 
  • Дорого и стильно выглядит на фоне синих тонов золотой и серебряный декор.

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко.

Синий для меня цвет холодный, мистический. Ассоциируется с формой круг. Я имею в виду прежде всего классический цвет синего и его светлые оттенки. 

Когда смотришь на синий, возникает чувство прохлады, свежести. Цвет моря 70 BG 11/257 вызывает ассоциации с тишиной, спокойствием и, конечно же, с глубиной океана.

А вот если вам захочется почувствовать интригу, возбуждающую атмосферу, тогда в интерьере можно использовать некоторое количество темных оттенков этого богатого цвета, например 91BB 07/263или90BB 08/186. Но не переборщите с ними, в больших количествах они могут вызвать чувство беспокойства.

Синий пригодится для отделки небольших пространств, у него есть свойство «растягивать» помещение в глубину и в высоту. Но не следует делать синими все поверхности помещения, достаточно выделить им одну стену или потолок.

В невысокой прихожей синий потолок, например, добавит высоты. Так как синий визуально добавляет объем, аккуратно вводите его в больших комнатах, здесь потребуется грамотная и продуманная меблировка и декор. Я бы советовал использовать синий в гостиной с окнами на юг и в столовой, а также можно добавить несколько контрастных акцентов в спальне.

Синий интерьер лучше не делать монохромным: подберите к нему дополнительную цветовую палитру. Синий я бы совместил с зеленой гаммой, бирюзовым(оттенок 50GG 43/213) или цветом слоновой кости (оттенок 00YY 83/230).

А если вам хочется создать в помещении легкую, воздушную, а главное, прохладную атмосферу - сочетайте его с белыми оттенками. В таких интерьерах легко дышится. На фоне синего замечательно смотрится фарфор, например круглые крупные вазы с цветами.

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте Dulux. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Вместе с дизайнером: полностью обновляем интерьер гостиной
Рассказываем, как создать у себя дома атмосферу теплого деревенского дома, правильно расставить акценты и подобрать подходящие товары
Выбираем ковер: 5 полезных советов + хорошие варианты
Если вам кажется, что ковры давно вышли из моды — срочно читайте наш материал. Расскажем, как быть в тренде, что выбрать, и почему ковер на стене — это не скучно
Латунь в интерьере: советы дизайнеров + товары
Латунь еще несколько сезонов назад назвали «новым золотом». Насколько эта тенденция популярна сегодня и как правильно использовать этот металл в интерьере — рассказывают эксперты
Тренд, который вам понравится: морские мотивы в интерьере
Сине-белая полоска, модные морские постеры и аксессуары из корабельных канатов — посмотрите свежим взглядом на знакомые вещи
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Дорого и бюджетно: как сделать серый интерьер нескучным
Рассказываем, как придать динамики интерьеру в серых тонах с помощью контрастов и фактурных материалов
Читайте также
Как сделать интерьер кухни удобным: 8 полезных аксессуаров
Самые важные приспособления, которые помогут максимально использовать пространство, найти место для всей необходимой посуды и сохранить свежесть овощей и фруктов
Дизайн кухни в хрущевке, который вы захотите повторить
Пастельная цветовая палитра, большие зеркала и много света — дизайнер Надежда Каппер разглядела большой потенциал в крохотной кухне и сделала ее не только удобной, но и стильной
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
Ремонт кухни: 10 распространенных ошибок
Вспоминаем правило «рабочего треугольника», продумываем сценарии освещения, хранение и количество розеток
Личный опыт: о чем еще жалеют после ремонта
Учитывайте чужие ошибки, чтобы ваш ремонт был идеальным
10 советов всем, кто выбирает мебель для кухни
Как оформить красивую и функциональную кухню, которая прослужит вам долгие годы? Обратить внимание на материал, фурнитуру и не только
Кухня-столовая на 8 квадратных метрах: идея от профи
Вместе с Екатериной Кажановой превращаем маленькую кухню в удобное пространство для готовки и приема гостей
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Поменять текстиль и освещение гораздо проще, чем делать ремонт. Вместе с профи рассказываем, что еще можно придумать
Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя согласовать
Архитектор Марина Подъячева рассказала, как изменились правила перепланировки в 2018 году
Цветная кухня: 5 примеров + советы профи
В моде не только классические и яркие цвета, но и самые неожиданные их сочетания. От выбранного оттенка зависит, будет ли кухня казаться более просторной или, наоборот, камерной и уютной
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
Как сделать дом теплее: 5 советов, которые работают
Объясняем, зачем вам нужны паркет, теплый пол в ванной, современные окна, плотные шторы и... кошка!
14 вещей, о которых нельзя забывать во время ремонта
Учтите их, чтобы оформить действительно комфортный интерьер
Посмотрите, какие кухни были модными в 1990-е
Развенчиваем мифы о «безвкусных» девяностых и предлагаем взглянуть на классные решения, которые были тогда популярны
7 вдохновляющих идей для маленькой кухни
У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
10 трендов в дизайне кухни
Рассказываем о тенденциях и приемах, на которые точно стоит сделать ставку при планировании кухонного пространства
Идеальный интерьер: детали, о которых нельзя забывать
От ручек для мебели до цветочных горшков
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Свежие дизайн-решения для маленькой ванной: 6 идей
Объясняем, почему вам стоит отказаться от обычной белой плитки и предлагаем альтернативные варианты. А также даем полезные советы по выбору сантехники и систем хранения
Загрузить еще
Информация