Все категории
Декор интерьера

Оттенки неба и воды: психология цвета и советы декораторов

Оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Но как выбрать свою гамму? Мы расскажем о том, как правильно подобрать цвет для своего интерьера, с точки зрения дизайна и психологии

Сапфировый, кобальтовый, лазурный, сизый, небесный, индиго, ультрамарин… оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Так как же выбрать свою гамму? Как правильно оформить интерьер? 

В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и с нашим подсознанием. Как?

Рассказывает дизайнер Татьяна Колотушкина.

Вместе с мужем Ильей Гарбузовым основала студию дизайна интерьера «Твой Дизайнер». Живет на севере Таиланда, удаленно создавая проекты для Москвы и других городов России. Основной приоритет в работе – простота и функциональность для интерьера любой площади.

Синий цвет в интерьере успокаивает, настраивает на размышления, позволяет сосредоточиться. 

В помещениях, стены которых покрашены в синие оттенки, комфортно чувствуешь себя в жаркую погоду, именно поэтому синий цвет чаще встречается в оформлении отелей на берегу моря. 

Ассоциации синего цвета с водой, прозрачным воздухом, небом, чистотой и порядком предоставляют отличный шанс использовать его многочисленные оттенки в оформлении ванных комнат и кухонь, нередко в этих комнатах синий комбинируют с белым цветом, здесь подойдет краска Dulux «Для кухни и ванной» на водной основе.

Благородный и умиротворяющий синий невероятно популярен среди дизайнеров. Однако использовать его в интерьере нужно осторожно и продуманно. 

Смело применять синий можно в солнечных комнатах, окна которых выходят на юг или на восток. А интерьеры, которые не освещаются прямым солнечным светом, или с окнами, выходящими на север, синий превращает в холодные и тусклые пространства. 

Темными оттенками синего не стоит злоупотреблять в маленьких помещениях, откажитесь от них в пользу максимально светлых тонов: небесно-голубого, светло-бирюзового, цвета лаванды. Яркие насыщенные тона подходят скорее для контрастных акцентов: штор, подушек, декора, картин. Кроме того, чтобы комната не выглядела слишком мрачной, нужно уделить особое внимание правильному искусственному освещению. 

Создайте комфортный рассеянный свет за счет сочетания потолочной люстры или точечных светильников с торшерами и бра. Нейтрализуйте холодный синий теплым светом настольных ламп и свечей.

С какой палитрой сочетать синий цвет?

  • Классическое сочетание синего с белым создает ощущение свежести и легкости. Белый цвет прекрасно гармонирует с любыми синими оттенками: от кобальта и индиго до лазурно-голубого и бирюзового. Подобное сочетание отражается и в морской тематике, которая подходит для ванной, детской или интерьера летнего загородного дома.
  • Теплые песочные и бежевые оттенки идеально дополняют синий и смягчают его.
  • Прекрасно сочетается синий со всеми оттенками коричневого, а также с деревом, создавая благородный и элегантный интерьер.
  • При обустройстве детских комнат обратите внимание на сочетание синего с выразительными контрастными цветами - оранжевым, зеленым, розовым. Подобная комбинация создаст в комнате ребенка жизнерадостную и позитивную атмосферу. 
  • Любители неординарных интерьеров в стиле эклектика могут выбрать сочетание синего с желтым, красным, цветом фуксии. Эти цвета подчеркивают глубину синего. Такое контрастное цветовое решение подойдет творческим людям, которые всегда открыты к экспериментам. 
  • Дорого и стильно выглядит на фоне синих тонов золотой и серебряный декор.

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко.

Синий для меня цвет холодный, мистический. Ассоциируется с формой круг. Я имею в виду прежде всего классический цвет синего и его светлые оттенки. 

Когда смотришь на синий, возникает чувство прохлады, свежести. Цвет моря 70 BG 11/257 вызывает ассоциации с тишиной, спокойствием и, конечно же, с глубиной океана.

А вот если вам захочется почувствовать интригу, возбуждающую атмосферу, тогда в интерьере можно использовать некоторое количество темных оттенков этого богатого цвета, например 91BB 07/263или90BB 08/186. Но не переборщите с ними, в больших количествах они могут вызвать чувство беспокойства.

Синий пригодится для отделки небольших пространств, у него есть свойство «растягивать» помещение в глубину и в высоту. Но не следует делать синими все поверхности помещения, достаточно выделить им одну стену или потолок.

В невысокой прихожей синий потолок, например, добавит высоты. Так как синий визуально добавляет объем, аккуратно вводите его в больших комнатах, здесь потребуется грамотная и продуманная меблировка и декор. Я бы советовал использовать синий в гостиной с окнами на юг и в столовой, а также можно добавить несколько контрастных акцентов в спальне.

Синий интерьер лучше не делать монохромным: подберите к нему дополнительную цветовую палитру. Синий я бы совместил с зеленой гаммой, бирюзовым(оттенок 50GG 43/213) или цветом слоновой кости (оттенок 00YY 83/230).

А если вам хочется создать в помещении легкую, воздушную, а главное, прохладную атмосферу - сочетайте его с белыми оттенками. В таких интерьерах легко дышится. На фоне синего замечательно смотрится фарфор, например круглые крупные вазы с цветами.

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте Dulux. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 3
В очередной раз фантазируем о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
7 способов создать уютную зимнюю кровать
Советы для тех, кто хочет перезимовать красиво и комфортно
Дом, полный счастья: 9 принципов хюгге в интерьере
Мы собрали простые приемы, которые помогут наполнить интерьер уютом и теплом
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Как оформить интерьер в стиле хюгге
Рассказываем, как проникнуться скандинавской философией уюта и создать у себя дома атмосферу простого и доступного домашнего счастья
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
О чем нельзя забывать во время ремонта ванной
Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как выбрать сантехнику для маленькой ванной?
Делимся полезными советами по обустройству небольшой ванной комнаты и показываем примеры из дизайн-проектов
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и декор для гостиной как с обложки
Какая мебель нужна, чтобы оформить небольшую гостиную в хрущевке с комфортом? Мы взяли пример с профи и нашли подходящие предметы в маркетплейсе INMYROOM
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Домик в Швеции с интерьером, который несложно повторить
Декоратор душевно оформила небольшой дом, использовав предметы, которые наверняка отыщутся на барахолках или на чердаке у бабушки
Загрузить еще
Информация