Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Оттенки неба и воды: психология цвета и советы декораторов

Оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Но как выбрать свою гамму? Мы расскажем о том, как правильно подобрать цвет для своего интерьера, с точки зрения дизайна и психологии

Сапфировый, кобальтовый, лазурный, сизый, небесный, индиго, ультрамарин… оттенки синего цвета поражают своим разнообразием. Так как же выбрать свою гамму? Как правильно оформить интерьер? 

В специальном разделе «Обновление интерьера с красками Dulux: секреты правильного выбора и сочетания цветов» вы непременно подберете палитру, подходящую именно вашему темпераменту.

Цвет в интерьере решает несколько задач: работает с пространством и с нашим подсознанием. Как?

Рассказывает дизайнер Татьяна Колотушкина.

Вместе с мужем Ильей Гарбузовым основала студию дизайна интерьера «Твой Дизайнер». Живет на севере Таиланда, удаленно создавая проекты для Москвы и других городов России. Основной приоритет в работе – простота и функциональность для интерьера любой площади.

Синий цвет в интерьере успокаивает, настраивает на размышления, позволяет сосредоточиться. 

В помещениях, стены которых покрашены в синие оттенки, комфортно чувствуешь себя в жаркую погоду, именно поэтому синий цвет чаще встречается в оформлении отелей на берегу моря. 

Ассоциации синего цвета с водой, прозрачным воздухом, небом, чистотой и порядком предоставляют отличный шанс использовать его многочисленные оттенки в оформлении ванных комнат и кухонь, нередко в этих комнатах синий комбинируют с белым цветом, здесь подойдет краска Dulux «Для кухни и ванной» на водной основе.

Благородный и умиротворяющий синий невероятно популярен среди дизайнеров. Однако использовать его в интерьере нужно осторожно и продуманно. 

Смело применять синий можно в солнечных комнатах, окна которых выходят на юг или на восток. А интерьеры, которые не освещаются прямым солнечным светом, или с окнами, выходящими на север, синий превращает в холодные и тусклые пространства. 

Темными оттенками синего не стоит злоупотреблять в маленьких помещениях, откажитесь от них в пользу максимально светлых тонов: небесно-голубого, светло-бирюзового, цвета лаванды. Яркие насыщенные тона подходят скорее для контрастных акцентов: штор, подушек, декора, картин. Кроме того, чтобы комната не выглядела слишком мрачной, нужно уделить особое внимание правильному искусственному освещению. 

Создайте комфортный рассеянный свет за счет сочетания потолочной люстры или точечных светильников с торшерами и бра. Нейтрализуйте холодный синий теплым светом настольных ламп и свечей.

С какой палитрой сочетать синий цвет?

  • Классическое сочетание синего с белым создает ощущение свежести и легкости. Белый цвет прекрасно гармонирует с любыми синими оттенками: от кобальта и индиго до лазурно-голубого и бирюзового. Подобное сочетание отражается и в морской тематике, которая подходит для ванной, детской или интерьера летнего загородного дома.
  • Теплые песочные и бежевые оттенки идеально дополняют синий и смягчают его.
  • Прекрасно сочетается синий со всеми оттенками коричневого, а также с деревом, создавая благородный и элегантный интерьер.
  • При обустройстве детских комнат обратите внимание на сочетание синего с выразительными контрастными цветами - оранжевым, зеленым, розовым. Подобная комбинация создаст в комнате ребенка жизнерадостную и позитивную атмосферу. 
  • Любители неординарных интерьеров в стиле эклектика могут выбрать сочетание синего с желтым, красным, цветом фуксии. Эти цвета подчеркивают глубину синего. Такое контрастное цветовое решение подойдет творческим людям, которые всегда открыты к экспериментам. 
  • Дорого и стильно выглядит на фоне синих тонов золотой и серебряный декор.

А вот что советует архитектор, эксперт английских красок Dulux Александр Безвушко.

Синий для меня цвет холодный, мистический. Ассоциируется с формой круг. Я имею в виду прежде всего классический цвет синего и его светлые оттенки. 

Когда смотришь на синий, возникает чувство прохлады, свежести. Цвет моря 70 BG 11/257 вызывает ассоциации с тишиной, спокойствием и, конечно же, с глубиной океана.

А вот если вам захочется почувствовать интригу, возбуждающую атмосферу, тогда в интерьере можно использовать некоторое количество темных оттенков этого богатого цвета, например 91BB 07/263или90BB 08/186. Но не переборщите с ними, в больших количествах они могут вызвать чувство беспокойства.

Синий пригодится для отделки небольших пространств, у него есть свойство «растягивать» помещение в глубину и в высоту. Но не следует делать синими все поверхности помещения, достаточно выделить им одну стену или потолок.

В невысокой прихожей синий потолок, например, добавит высоты. Так как синий визуально добавляет объем, аккуратно вводите его в больших комнатах, здесь потребуется грамотная и продуманная меблировка и декор. Я бы советовал использовать синий в гостиной с окнами на юг и в столовой, а также можно добавить несколько контрастных акцентов в спальне.

Синий интерьер лучше не делать монохромным: подберите к нему дополнительную цветовую палитру. Синий я бы совместил с зеленой гаммой, бирюзовым(оттенок 50GG 43/213) или цветом слоновой кости (оттенок 00YY 83/230).

А если вам хочется создать в помещении легкую, воздушную, а главное, прохладную атмосферу - сочетайте его с белыми оттенками. В таких интерьерах легко дышится. На фоне синего замечательно смотрится фарфор, например круглые крупные вазы с цветами.

Больше ярких идей и стильных сочетаний вы найдете на сайте Dulux. Скачайте бесплатное приложение Dulux Visualizer и примерьте гармоничную палитру к вашему интерьеру еще до его покраски!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Загрузить еще
Информация