Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Дизайнер Vs. Декоратор: кто вам нужен?

Кто вам нужен – дизайнер или все же декоратор? Мы решили расставить все точки над i и четко сформулировали функции каждого. Подробности – в этом материале

Есть ли разница между дизайном интерьера и декорированием? Или это только лишь приемы маркетинга для привлечения потенциального клиента? Попробуем разобраться.

Кто есть кто?

Дизайнер интерьера: 

  • работает прежде всего с функциональностью пространства, с его логичностью, опираясь на привычки и пожелания заказчика; 
  • находится на стыке творчества и администрирования, выбирает максимально удобные для заказчиков конструкции, разрабатывает планировки, учитывая среду, в которой расположен объект. Результат деятельности дизайнера – забота о функции и структуре.

Декоратор:

  • подбирает мебель, аксессуары, предметы искусства, то есть отвечает за финальный образ и атмосферу интерьера;
  • заинтересован в эстетической ценности интерьера и целостном его восприятии. 

Кто вам нужен?

Так к кому же обратиться, приступая к переделке жилого или коммерческого пространства?

Для начала надо понять, что и дизайнеры интерьера, и декораторы работают на одном поле и создают красивые и функциональные пространства, отнюдь не заменяя, а дополняя друг друга. Но все же если вы планируете какие-либо структурные изменения (перепланировка, перенос сантехнического оборудования и источников освещения, замена покрытий и тому подобное), то дизайнер интерьера – оптимальный выбор. 

Если вам нужна помощь в подборе стиля, выборе отделочных материалов, мебели, освещения, аксессуаров, то вам необходим декоратор. 

Впрочем, в рамках проекта дизайнер также подберет прототипы или оригиналы мебели, составит колористическую карту интерьера, но все же наиболее правильное решение – приглашение декоратора, который целенаправленно будет подбирать оттенки цвета, элементы декора, наполнять объект деталями, без которых интерьер не будет интересным.

Как правило, дизайнер совмещает работу с работой декоратора, но в нашей стране зачастую получается так, что работа над созданием интерьера заканчивается одновременно с завершением ремонтных работ, когда в этот момент основная работа декоратора только начинается. 

На первом фото представлена работа дизайнера, по крайней мере зачастую клиенты именно так формулируют запрос, ограничивая или не допуская профессионала к финальному декорированию интерьера, считая, что раскладка плитки и просчет количества розеток и есть область деятельности дизайнера.

На втором – работа декоратора в подборе цвета и деталей. Это декоративные гвоздики на изголовье кровати, золотое основание лампы и ручки тумбы, цветовая гамма текстиля, повторяющая или вторящая орнаменту обоев. И если все детали подобраны верно, дополняют друг друга, уже не так важно, лежит ли паркет параллельно одной стене или другой, потому что интерьер – это детали.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация