Каталог
Специальное предложение

Дом, который построил Адам: бюджетное жилье

Сегодня мы посмотрим на дома из морских контейнеров – популярный за границей тип жилья, который ценится за свою экологичность, оригинальный дизайн и низкую себестоимость

Возможно, в наших широтах словосочетание «дом из морского контейнера» до сих пор звучит странно и никак не ассоциируется с комфортными условиями для проживания человека. Однако за границей эти слова уже давно означают не что иное, как современное, экологичное и, что немаловажно, экономичное жилье.

Немного истории

Когда появились первые дома из морских контейнеров, доподлинно не известно. Что мы знаем точно, так это то, что популяризировал их американский архитектор Адам Калкин, больше 20 лет назад создав дом из трех контейнеров в качестве творческого эксперимента. 

Сегодня такие дома не редкость в США, Европе, Японии и Новой Зеландии. Архитекторы и дизайнеры любят их за скульптурную природу и мобильность. А потребители, в свою очередь, ценят в них прочность, долговечность и дешевизну: стоимость одного контейнера варьируется от 900 до 2000 долларов. 

Неудивительно, что при такой большой популярности домов из контейнеров в архитектуре очень быстро появилось новое направление — карготектура, или контейнерная архитектура. 

Теперь одноконтейнерные лофты, рестораны, отели, музеи и целые студенческие городки из грузовых контейнеров возводят по всему миру. Стоит заметить, они отлично вписываются не только в городскую среду, но и в природный ландшафт.

C чего начать?

Поскольку площадь одного контейнера составляет около 28 квадратных метров, при строительстве дома архитекторы советуют приобретать сразу два блока и располагать их параллельно, под углом друг к другу (буквой «Г» или «Т») либо устанавливать один поверх другого.

Также необходимо приподнять контейнеры над землей, чтобы в образовавшемся пространстве организовать «технический этаж» с коммуникациями и канализацией.

Отделка

Часто блоки располагают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы затем построить между ними просторную комнату с максимальным остеклением, которое придаст постройке современный вид. Поскольку конструкция контейнера достаточно жесткая, вырезать в стенах окна там, где это необходимо, не составит труда.

Наружные стены обшивают сайдингом или просто покрывают краской по металлу в сочный или неброский цвет с помощью пульверизатора.

Еще один простой способ облагородить внешний облик дома – вертикальное озеленение или сад, обустроенный прямо на крыше.

Терраса с мебелью из ротанга и цветущими растениями в кашпо также помогает вписать дом в окружающий ландшафт и делает его по-настоящему гостеприимным и уютным. 

А что внутри?

Если проживание в доме планируется круглый дом, то стены предусмотрительно утепляют с помощью любого теплоизоляционного материала: например, пенополистирола, минваты или базальтовой ваты.

Стены могут быть обшиты гипсокартоном или вагонкой. Поскольку габариты внутренних помещений невелики, дизайнеры советуют избегать темных тонов и отдавать предпочтение белому цвету и светлым пастельным оттенкам – они зрительно расширяют пространство. Добавить акцентов всегда можно с помощью мебели ярких, насыщенных цветов. 

Как видите, внутри такие дома могут выглядеть очень стильно. А это еще раз доказывает тот факт, что жить красиво при ограниченном бюджете действительно возможно!

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация