Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Переделка

3 варианта планировки двушки в типовом блочном доме

Квартира для холостяка, молодой семьи с ребенком и пары среднего возраста – сегодня мы расскажем, как обустроить небольшую двушку для разных типов жильцов, учитывая их потребности и стиль жизни

Дома типа II-18/9 довольно распространены среди блочных зданий в Москве, их можно встретить во многих районах города.  

Это высотный одноподъездный дом с 8–9 этажами. Его наружные стены выполнены из крупных керамазитных блоков, толщина стен 400 мм. В здании установлены лифт и мусоропровод. 

Квартиры в таких домах только одно- или двухкомнатные. Высота потолков – 2,5 метра, кухни небольшие (7,5 квадратного метра), санузлы объединенные, малогабаритные, рассчитанные на сидячие ванны.

Общая площадь квартиры 36,6 квадратного метра, жилая – 22,5 квадратного метра.

Сегодня мы рассмотрим варианты планировки двушки в доме этой серии для разных типов жильцов: холостяка, молодой семьи с ребенком и пары среднего возраста. 

Вариант №1: квартира для холостяка

Для холостяка квартира – его личное пространство, которое нарушают лишь дружеские посиделки. Именно поэтому в этом варианте было решено объединить кухню и гостиную, добившись тем самым открытого пространства, идеального для проведения вечеринок.

За счет встроенного холодильника под столешницу кухни рабочая зона увеличилась и появилась дополнительная секция для напитков – мини-бар. 

В этой же зоне находится удобный раскладной диван, который также используется в качестве места для сна. 

ТВ установлен на подвижном кронштейне, что позволяет его просмотр из любого угла помещения. 

Одна из главных проблем квартир в доме типа II-18/9 –микросанузел, рассчитанный на сидячую ванну. За счет коридора его площадь увеличилась. Таким образом, удалось комфортно разместить душевую, раковину, стиральную машину и унитаз (в данном случае удобно установить угловой). 

Коридор также был расширен за счет комнаты справа, в которой находится домашний кабинет хозяина квартиры. Последний получился компактным, но с удобным столом, дополнительным шкафом и домашней библиотекой. На прилегающем к комнате балконе устроена небольшая зона отдыха и хранения: установлены откидные кресла и небольшой столик, а также навесные полки.

Плюсы: увеличились санузел, кухня и коридор; имеется изолированный кабинет.

Минус: отсутствие полноценной двуспальной кровати, вместо нее используется раскладной диван.

Вариант №2: квартира для молодой семьи с ребенком

Обустроить комфортное пространство для каждого члена семьи из трех человек и не потерять площадь стало нашей главной задачей при планировке этой квартиры.

Изначальная планировка помещения подверглась минимальным изменениям – поменялось лишь расположение дверей. 

В результате использования душевого отсека в санузле удалось выделить место под вертикальную стиральную машину. Несмотря на компактное расположение, каждый предмет сантехники имеет свободный доступ. 

На кухне появились угловая стенка, обеденный стол, рассчитанный на 4 человек, и угловая двухсекционная мойка. Здесь возможно найти место и для посудомоечной машины. 

В спальне установлена полноценная двухместная кровать с персональными приставными тумбами и боковой настенной подсветкой для чтения книг. В целях сохранения прохода к балкону рабочий стол выбран компактных размеров. Гардероб угловой, секционный.

За счет использования минимальной площади для коридорной зоны вход в детскую проходит через спальню родителей. Рационально использована площадь: в комнате нашлось место как для игровой зоны, так и для развивающей, учебной. Над столом и кроватью установлены настенные полки для книг и игрушек. Справа от кровати предусмотрено место для гардероба. 

Плюсы: отдельная детская и комната для родителей способствуют здоровой атмосфере в семье. 

Минусы: маленькая прихожая и санузел. Вход в детскую через спальню, но это компенсировано сохранением большей жилой площади.

Вариант №3: квартира для пары среднего возраста

Основной целью было сделать большую гостиную и кухню на случай приема гостей и родственников, использовав площадь под коридоры минимально, но при этом расширив их проем для удобства. 

Площадь санузла увеличена за счет коридора. Таким образом нам удалось добиться расположения полноценной ванны. Стиральная машина спрятана в столешницу в кухонной стойке. 

Коридор вмещает в себя гардероб, а также у входа предусмотрен мягкий пуф и место для домашнего животного. 

В спальне установлена кровать с приставными тумбами, напротив расположен гардероб со встроенным рабочим столом. На балконе, так же как и в предыдущих вариантах, организована небольшая зона отдыха с откидными креслами.

Кухонная стойка спроектирована с минимальными габаритами, максимально сохранив свободную площадь для обеденной зоны и гостиной. На случай приема большого количества гостей стол переносят в центр помещения и раскладывают на 8 персон, задействовав дополнительно диван для посадки. По периметру гостиной расположен шкаф-стенка для хранения книг, фотографий с установкой ТВ. 

Плюсы: отдельная изолированная спальня, большая гостиная, санузел предусматривает расположение полноценной ванны (по изначальной планировке только для сидячей). 

Минусы: маленькая кухонная стойка и как особенность – стиральная машина спрятана под столешницей (компенсировано комфортной ванной).

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Загрузить еще
Информация