Каталог
Специальное предложение

Лучшее от «Фазенды» на Первом: «Чеховская» беседка

На этот раз «Фазенда» построила для дачников беседку в стиле начала ХХ века и даже вписала ненужные пни в садовую архитектуру, сделав их главным украшением участка. Лето продолжается!

После нашествия короеда от 16 старых елей в саду семьи Федотовых-Осипенко остались только пни… Что делать? Предложение «Фазенды» – сделать «чеховскую» беседку начала ХХ века. Не в смысле архитектурного ретро, а в подходе: для домашних пикников, семейных спектаклей и игр! 

История создания проекта

Дача Федотовых-Осипенко – своеобразное родовое гнездо, в котором выросло не одно поколение. Участок большой, с многочисленными соснами, елями и цветущим кустарником. Но недавно семье пришлось спилить больше десяти огромных елей из-за короеда. На даче образовалась грустная пустота: одни пни да корни...

Пожелания героев

Герои «Фазенды» пожелали создать на месте роста деревьев территорию отдыха именно с тем настроением, что было здесь и раньше: пока дети гоняют мяч на поле, взрослые играют в шахматы на свежем воздухе. 

Мы пригласили дизайнера Наталью Захарову и предложили ей придумать беседку, которая всем своим видом и настроением напоминала бы классические дачные беседки чеховских времен.

Наталья Захарова в 2009 году получила диплом дизайнера интерьеров в родном Новосибирске, после чего переехала в Москву в поисках вдохновения. Работала дизайнером выставочных стендов. 

За четыре года работы в компаний «Стилус» реализовала множество проектов (квартиры, загородные дома, салоны красоты, детские сады) и приобрела бесценный опыт. В настоящий момент Наталья занимается дизайном самостоятельно, ее работы представлены на сайте: www.tashimi.ru

Сложности и их решение


Мы решили не корчевать существующие пни, а обустроить беседку среди них и некоторые пни сделать частью новой территории отдыха. Из-за множества пеньков копать ямы для фундамента было сложно, поэтому фундаментом для постройки послужили винтовые сваи. 

Дизайнер придумала беседку с несколькими зонами отдыха, и у каждой из них крыша должна была получиться разной. Установив опорные столбы, мы собрали сложную стропильную систему. Центральная часть крыши была сделана в форме восьмиугольника, к которому примыкают две невысокие двускатные части.

Зонирование


В новой постройке дизайнер уделила особое внимание зонированию пространства. Так, в беседке появились просторная кухня, удобная столовая, зона отдыха возле камина, диван-качели с одной стороны и скамья для «болельщиков» футбола – с другой.

Еще одну зону отдыха с садовым зонтом мы обустроили напротив беседки. В удобных шезлонгах с подушками можно весело провести время за дружеской беседой или просто отдохнуть. Немного фантазии – и старый пень превратился в чайный столик!

Стиль

Мы решили создать просторную беседку в русском дачном стиле начала ХХ века, когда все газеты писали о «великом дачном переселении». Ажурная, легкая и открытая беседка, по замыслу дизайнера, должна стать любимым местом для семейных посиделок и домашнего театра. 

Цвет

От выбора цвета во многом зависело то, насколько новая постройка органично впишется в дачный ландшафт. И чтобы наша беседка не выглядела нелепым пятном в саду, для покраски основного каркаса мы выбрали светло-серый цвет. 

Серый идеален для места отдыха, но к нему необходимо было подобрать гармоничные цвета. Он хорошо сочетается с теплым красным, оранжевым и фисташковым. В пару к светло-серому мы подобрали насыщенный зеленый оттенок. Это сочный цвет, но без излишней яркости. Сочетание серого и зеленого придало беседке скорее сдержанную элегантность, а не унылую серость.

Свет

Для освещения мы выбрали люстры с кованым основанием ручной работы. В столовой зоне повесили массивную люстру с лампами-свечами, а две другие зоны будут освещать подвесные фонари в том же стиле. Кованые решетки вносят в интерьер особое очарование старины, поэтому настенные светильники мы подобрали из той же серии.

Текстиль

Светлые шторы с ламбрекенами подчеркнули воздушную атмосферу всей постройки, а приглушенный фисташковый цвет в сочетании с нежным оттенком сухой лаванды подарил беседке спокойствие и умиротворение. 

Занавесками из такой же ткани были украшены кухонные ниши, и в тон к ним идеально подошла фуршетная юбка стола. Сверху постелили белую скатерть. Теперь все смотрится изысканно и по-домашнему тепло!

Мебель

Всю деревянную мебель (стол и стулья) для столовой зоны мы покрасили серой краской под цвет постройки. Небольшой столик и два деревянных кресла заняли место у каминного портала. 

С другой стороны беседки мы соорудили диван-скамью. Подвесив ее на цепи, мы получили романтичные дачные качели.

Детали

Обаяние прошлого нашей беседке добавил декоративный портал камина, который мы украсили легкой полиуретановой лепниной, придав ему классический вид. Камин выглядит изящно и очень элегантно.

В кухонной зоне установили столешницу, которую специально для этого проекта отливали из литого мрамора. Бежево-зеленые разводы на ней – под цвет «чеховской» беседки.
Необычным смотрится и зеркало над камином, которое специально для проекта смастерил художник Олег Заярский.

Отзыв дизайнера проекта

Мне изначально предоставили полную свободу. Конечно, в процессе приходилось что-то менять, но результат получился интересным: интерьер беседки словно скроен по фасону столетней давности, в нем очень спокойно и уютно.

Хотелось создать нечто ажурное и легкое. И чтобы это обязательно было необычным. Поэтому я решила сделать крышу беседки асимметричной и похожей на зонтик. Кроме того, надо было предусмотреть разные зоны, где семья из нескольких поколений могла бы проводить интересно вместе время. 

Ну и конечно, пни. Хозяин хотел, чтобы мы их спилили и спрятали, а мы сделали интереснее – зона с шезлонгами оказалась в результате излюбленным местом отдыха всех, кто присутствовал на съемках. Хозяевам она тоже понравилась!

Заключение

С помощью этой беседки мы постарались воссоздать атмосферу теплого дачного чеховского местечка. Конечно, это не реконструкция – скорее просто настроение, причем очень хорошее! 

Бренды, используемые в проекте

Террасная доска: Terradeck
Винтовые сваи: «Фундэкс»
Литой мрамор: Onyx Polymer ЦСП: «Тамак»Зонт: «ЗБСИ»Смеситель: OmoikiriИскусственный камень:«КАМРОК»Японские ножи: MikadzoПоликарбонат: «Кронос»Шезлонги, аксессуары для гриля: ForesterСадовая мебель: «Хомгарт»Стеклянная посуда: LuminarcРастения: ZETAПолиуретановая лепнина: «Европласт»Светильники: MW-LightТекстиль: «Трехгорная мануфактура»Посуда, декор: 
Подробности проекта «Чеховская беседка» смотрите здесь.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация