Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Аппетитный цвет: какие оттенки подходят кухне?

Кухня – душа дома. Мы подскажем как не ошибиться с выбором цвета для стен и создать интерьер, который будет разжигать кулинарные страсти и вдохновлять к гастрономическим открытиям
5,0
– 2 отзыва

«Вы на кухне одни, кого стесняться?» – говорила Джулия Чайлд в своих шоу, если вдруг ей случалось уронить курицу на пол. Кухня – ваше личное пространство, где вы можете импровизировать или, напротив, строго следовать правилам. Так или иначе, важно создать комфортную обстановку. Фундаментом современного и элегантного интерьера является окружающий цвет, возбуждающий аппетит, создающий настроение и побуждающий нас к кулинарным экспериментам. 

Наиболее популярный способ оформления стен – покраска. Современные краски экологичны, практически не имеют запаха и не вызывают аллергии. Они не боятся пыли и влаги. Окрашенные поверхности легко мыть. В палитре тысячи самых разных оттенков от нежной пастели до ярких цветов.

Какую краску выбрать?

Главное, что требуется от краски на кухне, – это устойчивость к загрязнениям. Их в этом помещении, к сожалению, не избежать. Современные краски имеют высокую стойкость к истиранию, при этом они могут быть как глянцевыми, так и бархатисто-матовыми. 

Разумеется, речь идет о специальных красках, пригодных для помещений, где поверхности подвергаются большой нагрузке. Одна из таких красок – Luja от Tikkurila, которая имеет три степени блеска (матовая, полуматовая и полуглянцевая) и подходит даже для ежедневного мытья. Также краска Luja содержит противоплесневый компонент. Обращайте внимание на его наличие в составе – он поможет защитить поверхность от неприятного и, к сожалению, нередко встречающегося в наших домах грибка.

Все дело в цвете

Распахнуть скованное размерами пространство помогут свежие оттенки зеленого и голубого, бирюзовый, белый или пыльно-розовый. Эти цвета наполнят пространство гармонией утреннего рассвета. 

Создать уют, придать кухне камерность и благородную индивидуальность помогут теплые насыщенные цвета. Вспомните закат – яркий оранжевый, мягкий красный, желтый, фиолетовый. Они окутывают своей энергетикой, визуально уменьшают пространство, делая его комфортным и гостеприимным. Гурманы по достоинству оценят ваш выбор, ведь сочные цвета спелых фруктов возбуждают аппетит.

Однако, если ваша кухня выходит окнами на юг или запад, не злоупотребляйте этими цветами: солнце будет заливать комнату светом, и стены будут «гореть». Если вы не уверены или найденное цветовое решение покажется вам чересчур смелым, воспользуйтесь виртуальной он-лайн «примерочной». Экспериментируйте с цветом стен и мебели. Выберите нужный оттенок и запишите его номер для колеровки краски в магазине.

Не бойтесь экспериментировать!

Попробуйте отойти от стандартов: используйте не только обычную окраску, но и декоративную. Например, нанесите на часть стены, фасады кухонной мебели или дверь «Краску для школьных досок». Так вы сможете писать мелом меню на день, рисовать вместе с детьми, записывать новые рецепты. 

 Обратите внимание на краску с магнитной крошкой. Это настоящая находка для оформления стен на кухне. Краска Tikkurila Magnetic содержит мельчайшие частицы металла, и к покрашенной стене можно крепитьфотографии, календари и заметки на магнитах. При этом поверхность можно покрыть интерьерной краской любого оттенка, и она не утратит свои магнитные свойства. 

Вы также можете использовать шаблоны или фактурные валики для придания вашей кухне яркой индивидуальности.

В заключение 

Как правило, после окончания работ всегда остается немного краски. Не торопитесь ее выбрасывать. Перелейте остатки в пластиковую, а лучше стеклянную банку. Наклейте на емкость этикетку с номером вашего оттенка. Со временем на стенах могут появиться повреждения, и их можно будет подкрасить. А в случае, если в ремонте нуждается большая часть стены, у вас сохранится номер, по которому мастер колерует краску.

Комментарии экспертов

Какие цвета идеальны для обеденной зоны и какие факторы следует учитывать при выборе цветовой гаммы для кухни, также рассказывают наши эксперты – профессиональные дизайнеры интерьеров.

В цветовом оформлении кухни рекомендую придерживаться нескольких простых правил: 

1. На кухне не должно быть ярких, возбуждающих цветов в больших количествах. Они отвлекают человека от «общения» с едой. 

2. Оттенки цветов на кухне должны быть холодными. Здесь работает то же правило, что и в одежде: блондинки не носят бежевый, потому что он делает их облик бледным и невыразительным. Так же с едой: большинство продуктов имеют теплые оттенки, и их нужно дополнять холодными тонами. 

3. Если вы решили оформить кухню в популярном стиле «кантри», рекомендую красить стены и потолок белой матовой краской. В этом случае помещение не будет темным, а стены будут исполнять роль холста для хозяйки и объединять разные цвета предметов в помещении. 

4. И, конечно, вспоминая профессора Преображенского (с учетом реальности наших дней), я не рекомендую ставить на кухне телевизор. Без него, как и без упомянутых профессором газет, люди чувствуют себя превосходно.

Подбирайте для своей кухни эмоционально близкие цвета, среди которых вы чувствуете себя приятно и комфортно. Кто-то любит апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны – фрукты, пропитанные южным солнцем, теплых оранжевых и желтых оттенков. Кому-то нравится капуста брокколи и кустовые салаты зеленых и сочных оттенков, напоминающих о первых ростках травы, почках и долгожданной весне. А кто-то не представляет себе утро без свежей выпечки с запахом ванили или корицы и чашечки ароматного кофе, а это оттенки коричневого цвета. Смело используйте эти цвета, и на кухне вас всегда будет сопровождать хорошее настроение. 

Также при выборе цветовой гаммы для кухни следует учитывать три важнейших фактора: площадь, планировку и количество дневного освещения. Если кухня маленькая, то следует избегать больших ярких поверхностей. Насыщенные цвета уместны только в качестве акцентов. 

Мне довелось работать над одним из проектов, в котором хозяйка квартиры мечтала о красной кухне. При этом помещение было узким и вытянутым, а мебель можно было расположить только вдоль одной длинной стены. В таком помещении было необходимо использовать для стен и фасадов светлые глянцевые поверхности пастельных тонов, а цвет добавить в аксессуарах. Поэтому я создала визуализацию с красными фасадами, чтобы на примере убедить в правильности своего решения: они создавали ощущение, что мы находимся в вагоне метро, и вытягивали кухню еще сильнее. В итоге мы решили наполнить пространство различными оттенками цвета крем-брюле, что пришлось хозяйке по душе – она любит Францию, и теперь утро для нее начинается в атмосфере уютной парижской кофейни.

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Кухня за 29 тысяч? Как оформили кухню 10 м² в сталинке
Классная кухня за 63 тысячи рублей с мебелью из ИКЕА
«Черная пятница» — скупить все! Два варианта оформления кухни-гостиной: минимализм против классики
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
Осенний уют с ИКЕА: 10 классных товаров (цены стартуют от 99 рублей)
5 микроспален за стеклянными перегородками
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
Как кондитер круто отремонтировала свою микрокухню 6 м² в хрущевке
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Очень просто о сложном: 5 полезных советов для тех, кто начинает делать ремонт
Как сэкономить на отделке и мебели: 10 лайфхаков
5 идей декора пустой стены. Что может быть проще, когда все уже придумано
Очень много мест для хранения в двушке на 56 м²
5 ошибок самостоятельного ремонта. Чего не стоит делать в многоквартирном доме
Загрузить еще
Информация