Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Пластик в интерьере: предметы мебели и декора с приставкой эко-

Сегодня многие дизайнеры уверены: недорогой и практичный пластик – будущее интерьерного дизайна. И все чаще выпускают коллекции мебели, целиком или частично выполненной из пластика
4,6
– 7 отзывов

Применение пластика в интерьере – повод для дискуссий среди дизайнеров. Одни уверены в том, что недорогой и практичный пластик – будущее интерьерного дизайна, бюджетная и актуальная альтернатива деревянной мебели. Другие отдают предпочтение натуральным материалам, отвергая синтетические аналоги. Тем не менее сегодня дизайнеры с мировым именем все чаще выпускают коллекции мебели, целиком или частично выполненной из пластика. Мы расскажем, почему пластик может пригодиться именно вам.

Тернистый путь 

Пластик в интерьере начали использовать в середине прошлого столетия, причем так увлеченно, что уже к 60-м годам этот материал пережил свой первый бум. Отчасти это объяснялось тем, что мировое сообщество спешно восстанавливало разрушенное войной хозяйство. 

И если раньше пластик использовали только для изготовления бытовых предметов вроде мыльниц, зубных щеток и швабр, то теперь дизайнеры увидели в этом материале потенциал для создания необычных и ярких предметов мебели. 

Однако уже через два десятилетия в адрес пластика посыпались собранные за это время обвинения. Токсичный в долговременной перспективе, ядовитый при горении, недолговечный – претензии к материалу поступали и от экологов, и от дизайнеров, которые заметили, что состарившийся пластик выглядит весьма непрезентабельно.

Пластик сегодня 

Сегодня вся мебель и предметы декора из пластика имеют приставку эко-. На рынке появилось несколько видов полиэтилена, полипропилена и поликарбоната, признанных безопасными по сравнению с предшественниками. Такой пластик «дышит» и участвует в повторной утилизации, выделяя минимум токсичных продуктов. 

Кроме того, звучит все меньше претензий к внешнему виду материала: с помощью пластика можно создать имитацию дерева и камня, матовые или прозрачные предметы быта. Диапазон цветов и фактур пластика расширяется с каждым днем. Филипп Старк, Карим Рашид, Токуджин Йошиока – вот лишь несколько имен дизайнеров, использующих преимущества пластика для создания ярких коллекций. 

Кстати, о преимуществах. Параллельно с расширением палитры возможных оттенков идет работа по укреплению материала. Сегодняшний пластик термостоек и прекрасно чувствует себя даже на кухне – его нельзя ни сжечь, ни поцарапать. 

Сложно такие предметы и сломать: материал объединяет внешнюю хрупкость с прочностью конструкции, а интересный дизайн – с демократичной стоимостью. Так что пластиковую мебель можно менять по настроению и гораздо чаще, чем дорогостоящие гарнитуры из дерева и металла.

Мебель и декор 

Чаще всего актуальные пластиковые предметы используются как элементы стиля хай-тек, однако легко вписываются и в другие современные интерьеры. Мебель из пластика часто сочетают с продукцией из других материалов, создавая уникальные авторские интерьеры. И если футуристическая мебель сумасшедших оттенков по-прежнему считается экзотикой, то столы и стулья из прозрачного пластика давно обосновалась в домашних столовых и кабинетах. 

Безоговорочным ноу-хау дизайнеров стало использование пластика в оформлении балконов и террас. Имея безупречный внешний вид, этот материал к тому же устойчив к воздействию влаги и прочих условий среды.

Подойдет он и для детских комнат: пластик тяжело сломать и им сложно пораниться, а значит, родители могут быть уверены в безопасности малыша. 

Но даже если вы предпочитаете уют натурального дерева, это не повод отказаться от пластика совсем: вазы и светильники необычных форм смогут украсить даже интерьер, выполненный в классическом стиле.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Информация