Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как дизайнеры превратили старую квартиру в лофт
Сетка-рабица на потолке, контрастные светильники с открытой проводкой и черная краска в санузле — показываем новый проект We Create Studio
Как законно сдавать квартиру и платить меньше налогов?
Что вам нужно знать о законе для самозанятых, если вы сдаете квартиру в аренду
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Гид INMYROOM: граффити, которые вы захотите увидеть вживую
А пока отправляемся на экскурсию, не вставая с дивана, — от Москвы до Рио
Как открыть свое дизайн-бюро: история основателей студии Geometrium
Павел Герасимов и Алексей Иванов о том, как устроена работа успешного бизнеса изнутри

Полосатый холл: оригинальный проект от «Фазенды»

С помощью оригинальных приемов дизайнер Иван Поздняков превратил заброшенную мансарду в многофункциональное пространство с уютной гостиной, кабинетом, зоной отдыха и даже подсобным помещением

Этим летом мы побывали на даче семьи Кудиновых и помогли супружеской паре обустроить холл на втором этаже их дома. В результате масштабной переделки бывший «домашний склад» превратился в многофункциональное помещение в стиле европейского интерьера начала ХХ века с приватными зонами, потайной дверью и ярким восточным декором.

История проекта

Изначально новую постройку задумывали как баню и место для веселых посиделок с друзьями, но все изменилось, когда у пары появился ребенок: Марина и Василий Кудиновы решили заняться обустройством полноценного дома. 

Пожелание героев

Владельцы дома мечтали преобразить свой «домашний склад» и сделать из него многофункциональное помещение, в котором было бы комфортно собираться шумной компанией и весело проводить время с детьми. 

Для работы нам достался просторный холл второго этажа, за преображение которого взялся дизайнер Иван Поздняков.

Иван Поздняков – художник-проектировщик, который с легкостью создает функциональные, эргономичные и эстетичные пространства и разрабатывает интерьеры в авторском стиле для частных квартир, загородных домов, ресторанов и гостиниц.

Вдохновение

Дизайнеру для работы было предоставлено большое помещение без отделки – настоящий простор для творчества! Бетонная коробка вдохновила Ивана Позднякова на то, чтобы создать в ней очень летний интерьер: с полосками, яркими красками и светлым настроением.

Потолок и стены

Несмотря на то что дом только построен, нам пришлось снести лишнюю стену и разобрать потолок. Убрав перегородку, мы получили нужную форму для помещения. Затем, отшлифовав потолочные балки, продлив их вдоль крыши, мы пришили между ними рельефные деревянные обои. Это был наш первый шаг к визуальному расширению пространства.

Для потолка мы выбрали цвета моря и неба, балки покрасили в воздушно-голубой, а деревянные обои – в белый. Это сочетание цветов перетекло на стены, и поскольку форма помещения изначально была неправильной, этот прием с бело-голубой широкой полоской внес в него определенную симметрию, заодно визуально вытянув пространство вверх.

Мини-комнаты

Теперь на очереди – ниши. Быстро и аккуратно выровняв здесь поверхности, мы обшили их влагостойкими древесно-стружечными плитами, чьи шпунтованные соединения улучшили звуко- и теплоизоляцию помещения.

Полоска появилась и в нишах – здесь мы оклеили стены нарядными виниловыми обоями на бумажной основе в желто-белую полоску, благодаря чему во всех затемненных уголках мансарды появилась солнечная атмосфера. Кстати, такое «полосатое» (бело-синее и желто-белое) сочетание было модным в начале прошлого века, и некоторые стилевые элементы того времени дизайнер решил использовать в своей работе.

Пол

Будущая гостиная предназначена в первую очередь для активного использования, поэтому на пол мы настелили норвежский ламинат на алюминиевых замках. Такое соединение досок исключает появление щелей со временем и, соответственно, увеличивает срок службы пола, а его светлый песочный оттенок поддерживает в интерьере мягкую тональность.

В качестве плинтуса, по задумке дизайнера, мы использовали широкий полиуретановый молдинг. Нестандартное решение, однако, смотрится очень выразительно.

Стиль

Дизайнер задумал оформить интерьер мансарды в европейском стиле прошлого столетия, однако решил разбавить его свежими южными цветами, тропическими элементами в декоре и мебели. 

Зонирование

По задумке Ивана Позднякова, здесь появились полноценное и изолированное спальное место, кабинет и даже уголок для рукоделия Марины.

Рабочая зона

В нише для кабинета соорудили вместительные стеллажи из перфорированных кирпичей и мебельного щита. По сути, этот необычный стеллаж сделан из самых обычных кирпичей, которые часто остаются после стройки. И порой достаточно просто посмотреть на предмет под другим углом, чтобы он приобрел совершенно иной, интересный вид. Кирпичи и щит мы покрасили в белый цвет, теперь они смотрятся очень стильно.

Стол в кабинете состоит из мебельного щита и ножек, но эту простоту мы решили восполнить массивной лепниной из полиуретана, которую покрасили в ярко-красный цвет. 

Спальное место

Вторую нишу мы оборудовали глубоким и широким самодельным подиумом. Положив туда удобный матрас, получили двуспальную кровать и украсили ее светлым плюшевым пледом и яркими подушками.

Кстати, простенок между двумя нишами мы решили задекорировать 3D-панелями в стиле интерьера: тоже в полоску, но – экзотическую. Дизайнер выбрал рельеф, напоминающий шкуру зебры, и стена моментально превратилась в декоративное панно, в котором буквально растворилась дверь подсобного помещения. 

Белая рельефная стена стала ярким украшением интерьера, а две одинаковые ниши, выделенные цветом, придали помещению более симметричную форму.

Дверной проем мы обрамили светлым наличником и в эту «раму» вставили лаконичную филенчатую дверь из массива сосны с отделкой шпоном ясеня. Покрасили дверь в белый цвет, чтобы все было органично.

Гостиная

В гостиной появился диван из литого алюминия, который часто можно увидеть на улице. Мы же его поставили исходя из простой мысли: уличная мебель в интерьере всегда напоминает о лете. И чтобы диван окончательно вписался в гостиную – сшили на его подушки съемные чехлы голубого цвета. 

Перед ним расположились акриловые табуреты и журнальные столики из стекловолокна в стиле модного в начале ХХ века конструктивизма. Контраст белого и красного всегда смотрится эффектно.

Свет

Для освещения холла на разной высоте мы повесили три одинаковые люстры. И несмотря на свою массивность, они смотрятся очень воздушно, а их хрустальные подвески поддерживают прозрачность.

Люстры будто «подняли» потолок еще выше, за счет чего комната кажется еще объемнее. Отметим, что легкими люстры делает одна хитрость – внутри тонкого прозрачного стекла идут изогнутые детали из черного.

Цвет

Проект завораживает своим сочетанием цветов. Так нежная гамма светлых тонов европейского интерьера взрывается китайским красным, но в целом все краски дают «южный» колорит.

Ограждения лестницы сделали сочного красно-кораллового цвета, а ножки рабочего стола в кабинете мы покрасили в ярко-красный цвет.    

Тему лепнины и китайского красного в интерьере продолжили настенное зеркало и полиуретановые рамки с бабочками. Под зеркалом сделали красную консоль с основанием в виде головы слона с бивнями.

Кстати, сто лет назад этот оттенок покорил Европу вместе с модной тогда восточной тематикой. Интерьеры заполнились вычурным декором, окрашенным в китайский красный, который прекрасно ужился со всем европейским.

Текстиль

Специально для этого проекта мы напечатали эксклюзивные шторы по технологии прямой УФ-печати по эскизам дизайнера. Рисунок на ткани – прототип рисунка в стиле ар-деко столетней давности. Функционально эти шторы изолируют ниши, которые окончательно превратились в небольшие комнатки, но их крупный густой узор восточного звучания на контрасте с нежно-голубой палитрой комнаты смотрится грубо и буквально «взрывает» весь дизайн интерьера.

Мебель

У окна возле лестницы обустроено место для чаепития вдвоем: нужно было всего лишь поставить здесь стол и стулья из черного акрила. Этот «чайный» комплект выделяется и одновременно гармонирует с люстрами. Такое же кресло, но прозрачное поставили у рабочего стола.

Декор

Специально для этого проекта дизайнер Иван Поздняков придумал необычные раздвижные ставни, которые сделал из простых материалов и украсил черно-белой фреской.

Сначала на флизелиновую основу вручную нанесли тонкий слой штукатурки и, не дожидаясь ее полного высыхания, цифровым способом перенесли на нее изображение, после чего заново вручную довели орнамент до совершенства. 

Эти ставни выполняют больше декоративную, нежели защитную функцию. В закрытом состоянии это картина, обрамленная в раму. И если раньше ставни были незаменимым атрибутом каждого дома и оберегали его от грабителей, то в современном интерьере их все чаще ставят не снаружи, а внутри домов и квартир как декоративный элемент. И эти ставни не исключение: дизайнер превратил их в настоящий арт-объект.

Детали

Вытянутое боковое окно, точнее, его откосы декорировали небольшими зеркалами с фацетом. Это тоже простой способ визуально увеличить окно и добавить в комнату света.

Кстати, зеркала появились и под потолком над нишами. Сделав зеркальное панно во всю длину стены, мы визуально приподняли потолок и продлили балки в бесконечность. Такой прием зрительно расширяет пространство комнаты и дает ощущение, что эта часть стены будто исчезла. Для еще большего эффекта на балки с обратной стороны установили профессиональную светодиодную подсветку.

В комнате появляется еще одна иллюзия: длинное боковое окно исчезает за рулонными шторами. Таким способом дизайнер решил продолжить полосатую бело-голубую стену, чтобы можно было абстрагироваться от происходящего за окном: например, от дождливой погоды.

Завершающими штрихами в декорирований стали пальмы и другие растения в высоких кашпо, которые добавили интерьеру летнее настроение жарких тропиков.

Все полки самодельной этажерки заполнили стеклянной посудой и просто красивым декором – рамки для фотографий, фигурки диких животных, свечи на высоких подсвечниках.

Комментарий дизайнера проекта

Иван Поздняков: «Идея создания яркого и жизнерадостного интерьера родилась сразу же после беседы с героями проекта: у молодой пары чувствовалась жажда эксперимента, на который они так давно не решались.

Взяв инициативу в свои руки, я создал смелый и красочный интерьер, тем самым доказав и продемонстрировав необходимость использования сочных цветов, которые поднимают настроение и создают уютное пространство.

Помещение, с которым я столкнулся, имело весьма интересную планировку, и это оказалось большим достоинством, так сказать, раздольем для моих идей. Два разных форматных окна превратились в арт-объекты, тем самым став основой для создания еще двух ложных окон, за которыми скрываются изолированные комнатки (спальня и кабинет). Благодаря ложным окнам организована правильная по форме и просторная зона гостиной.

В проекте не обошлось без иллюзий и различных приемов по визуальному увеличению пространства: обилие зеркал, синтез крупно- и мелкомасштабных полос, скрытое освещение. 

Стилистика интерьера построена мною на сочетании классических форм с современно-этническими предметами. Особое внимание было уделено каждой детали интерьера, придающей большую индивидуальность этому помещению. Классические формы лестничного ограждения приобрели современный яркий цвет, так же как и опоры рабочего стола в кабинете. Балки стали продолжением стен и за счет подсветки кажутся парящими в воздухе. Яркий орнамент на шторах , разработанный мною специально для этого проекта, задает ритм и настроение интерьеру. Обилие декоративных предметов собирает весь интерьер в единое целое и создает гармонию.

Не бойтесь отходить от стандартных способов обустройства помещения: ведь только так можно получить незаурядный интерьер, уютный, комфортный и невероятно функциональный. Экспериментируйте с цветом: яркие и светлые оттенки придают помещению радостный, немного беззаботный вид!»

Бренды, используемые в проекте

3D-панели: LetoДСП: Quick Deck
Диван: «Вишневый Садъ»
Кашпо: Nobilis Marco
Кресла, столики, стулья: Spectrum-mebel.ru
Фреска на ставнях: Affresco
Деревянные обои: Wood in Style
Стеклянная посуда: Luminarc
Полиуретановая лепнина: «ОМИС»
Декор, подсвечники: «Уютерра» 
Норвежский ламинат: «ЭлитПаркет-ALLOC-Россия»
Обои: «Новые обои» 
Матрас: DreamLine
Текстиль: Casablanca
Печать на шторах: Magic Print
Декоративные подушки: Home Melody
Люстры: MW-Light
Зеркала: «Стеклосектор»
Светодиодная подсветка: «Neon Проект»
Рулонные шторы: «Веренд-Дизайн»
Дверь: «Дариано»

Подробности проекта «Полосатый холл» смотрите здесь. 

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как дизайнеры превратили старую квартиру в лофт
Сетка-рабица на потолке, контрастные светильники с открытой проводкой и черная краска в санузле — показываем новый проект We Create Studio
Как законно сдавать квартиру и платить меньше налогов?
Что вам нужно знать о законе для самозанятых, если вы сдаете квартиру в аренду
Личный опыт: что не так с методом Конмари?
Наш эксперт на практике убедилась, что далеко не каждый популярный метод организации пространства найдет свое применение в нашей стране
Гид INMYROOM: граффити, которые вы захотите увидеть вживую
А пока отправляемся на экскурсию, не вставая с дивана, — от Москвы до Рио
Как открыть свое дизайн-бюро: история основателей студии Geometrium
Павел Герасимов и Алексей Иванов о том, как устроена работа успешного бизнеса изнутри
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Интерьер недели: квартира в стиле современной классики
Квартира, предназначенная для сдачи в аренду, должна быть простой, удобной и понятной. Дизайнер Виктория Власова предлагает вариант, который понравится многим
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ
В московской студии дизайнер оформила openspace в скандинавском стиле: для гостиной-спальни выбрала бежевую краску и обои с популярным принтом. А для уюта добавила хюгге-декор
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Загрузить еще
Информация