Все категории

Формула успеха: 5 секретов обустройства домашнего офиса для первоклассника

Что самое главное в организации первого рабочего места для мальчика? Воспользоваться основными правилами выбора мебели, декора и аксессуаров

Каждый взрослый понимает, как сильно влияет рабочее место на деятельность человека. Оно должно быть таким, чтобы хотелось сесть за работу и при этом от нее ничего не отвлекало. В некомфортной позе на неудобном стуле долго не проработаешь, а неверное расположение монитора негативно повлияет и на осанку, и на зрение. Даже если технически рабочая зона обустроена грамотно, то унылые цвета и отсутствие разбавляющих обстановку аксессуаров не будут создавать нужное настроение.

Грамотно обустроенное пространство – это если не половина, то, как минимум, треть успеха. Что говорить о самом первом рабочем месте маленького мальчика? Оно должно быть если не идеальным, то очень близким к тому.

Наведите курсор мышки на отмеченные на иллюстрации точки, чтобы увидеть наши подсказки по оформлению комнаты для первоклассника.
{{hp-promo-photo}}

1. Первоклассная обстановка

Мальчики считаются более непоседливыми, чем девочки. Поэтому особенно важно создать для мальчика рабочую зону, которая будет отвечать всем его потребностям, понравится ему визуально, и не будет отвлекать от заучивания новых слов и решения примеров. Оптимальный вид стола – это модель Г-образной формы с безопасными углами. На длинной стороне поверхности стола должны уместиться в разложенном виде книги и тетради, на короткую сторону можно поставить компьютер. 

Даже если вы не считаете, что нужно разрешать ребенку с первого класса пользоваться компьютером, он пригодится вам для последующей распечатки материалов и помощи с уроками. Постоянно бегать из своей комнаты в комнату ребенка, чтобы что-то посмотреть в Интернете или распечатать, будет не очень удобно. Тем более что можно выбрать совсем недорогую модель.

У хорошего стула можно регулировать высоту, а его спинку фиксировать в разных положениях. Выбирайте подобный, если вы не собираетесь каждый год покупать новый стул. Помните, что сэкономив на нем, вы сэкономите на здоровье ребенка. У многих детей проблемы с осанкой появляются, когда они начинают учиться в школе.


2. Свет знаний

Рабочее пространство лучше всего обустраивать в самом светлом месте комнаты. Чаще всего это место у окна. Причем мальчик должен сидеть к окну лицом или боком, так чтобы рука при письме не загораживала свет. Оптимальный вариант дополнительного освещения, по мнению дизайнеров, – комбинация настенных бра или световых карнизов с отраженным светом. Другой хороший вариант – отдельный светильник, висящий непосредственно над столом. Бюджетный вариант – это настольная лампа, но ее противопоказано использовать при занятиях в неосвещенном помещении.

Из цветовой палитры для рабочей зоны лучше выбрать пастельные тона. Неяркий желтый, например, увеличит концентрацию внимания. Зеленый цвет подойдет неспокойному ребенку, так как он расслабляет и к тому же благотворно влияет на зрение.


3. Книжный дом

Основных вариантов размещения учебников, пособий и художественных книг два. Книжный шкаф и полки. Нужно, чтобы материалы хранились в доступном для ребенка месте. Так, чтобы он спокойно смог взять книгу с полки, а не тянулся за ней или вставал на стул. Также, пока книг стало не слишком много, в шкаф или на верхние полки можно убрать машинки и другие игрушки. Так их вид не будет отвлекать ребенка от занятий.

Ошибкой будет вешать полки непосредственно над столом, за которым трудится ребенок. Они будут нависать над ним, и с точки зрения психологического комфорта это не лучший вариант. К тому же если первокласснику придется вставать и делать хотя бы пару шагов, чтобы взять тот или иной учебник, это будет только в плюс. Непрерывное длительное сидение в одной и той же позе еще никого здоровее не сделало.


4. Аксессуары

Подумайте и о дополнительных возможностях, которые можно обеспечить при организации пространства. Настенные небольшие плакаты с таблицей умножения, алфавитом иностранного языка, словарными словами русского языка и другими материалами помогут юному ученику волей-неволей запоминать новое. Глобус, установленный на рабочем столе, станет не только полезным пособием для изучения окружающего мира, но и элементом дизайна.

Декоративные предметы и канцелярские принадлежности с милыми сердцу ребенка персонажами или животными помогут ребенку полюбить домашние задания или хотя бы смириться с тем, что теперь какое-то время дома он должен посвящать учебе.


5. Секрет успеха

В современном мире грамотное использование компьютера и Интернета – это залог успеха. Не забывайте и о качественном принтере, с помощью которого можно распечатать цветные и черно-белые обучающие материалы, которые легко взять с собой. Конечно, если у ребенка есть планшет, можно закачать файлы и на него. Но не факт, что он будет учиться, а не играть в установленных на планшете приложениях.

Поставить принтер можно и отдельно от рабочего стола, так чтобы ребенок чаще вставал во время занятий и делал небольшие паузы. Можно договориться, чтобы он распечатывал домашнее задание и расписание на неделю и вешал на стенку рядом со столом. Так вы будете в курсе его школьных занятий.

И напоследок наш главный совет: о чем ни в коем случае нельзя забывать, это о том, для кого вы приобретаете мебель, организовываете и декорируете пространство. Получившийся вариант должен нравиться в первую очередь будущему первокласснику, а не вам. К тому же всегда можно найти компромиссные решения.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация