Все категории
Проект недели

Интерьер недели: ностальгическая квартира в ретро-стиле в Москве

Взяв за основу типовую планировку квартиры, расположенной в советском доме застройки 70-х годов, дизайнер создала винтажный интерьер и сохранила в нем старомосковское настроение

Дизайнеру этого проекта очень понравилась идея заказчицы – создать ретро-интерьер, который был бы наполнен атмосферой старой Москвы.

Многие предметы декора и интерьера делались в этом проекте вручную. Так, например, невозможно не сделать акцент на плитке, на которую нанесены рецепты из старой советской поваренной книги.

Екатерина Иванова – дизайнер интерьеров. Работает в сфере интерьерного дизайна с 2001 года. В кругу особых творческих интересов – художественный декор стен. С 2004 года вместе с исследователем Андреем Васильевым ведет проект «Московский витраж». 

Заказчик и пожелания

«Заказчики – молодая пара (около 30 лет) с маленьким ребенком. Ремонт делался, когда пара ожидала первенца. Они часто бывают в командировках, много путешествуют, поэтому хотелось создать теплое фамильное гнездо, в которое хочется всегда возвращаться. Нашей задачей было сделать квартиру в стиле винтаж и сохранить старомосковское настроение».

Планировка

«Так как этот дом советской застройки 70-х годов, возможности для перепланировки были минимальными: все стены – несущие, правда, серия дома предполагает просторные квартиры, кирпичную облицовку фасадов, большие лоджии, была в свое время элитной и остается вполне удобной для проживания. 

Изначальная типовая планировка была оптимальной: большие, светлые, квадратные комнаты, два санузла, отдельная гардеробная и место для встроенного шкафа».

Свет

«К нашему стилю нужно было выбрать светильники в винтажном стиле. В итоге почти все они были куплены у марки «Гусев»: невысокие цены и возможность самостоятельно подбирать цвет фурнитуры, ткань для абажуров и так далее. Светильники ручной сборки, так что они оптимально вписались по настроению и стилю».

Цвет

«Цветовую основу составило сочетание темного пола цвета виски со светлыми стенами разных оттенков и классическими дверьми цвета слоновой кости. 

Поскольку необходимо было создать старинный антураж, для стен использовалась декоративная штукатурка с грубой неровной поверхностью. На кухне она сочетается с имитацией кирпичной кладки. В спальне эффект благородной затертости на стенах создали текстильные обои с шелковой нитью и классическим принтом. Мебель и элементы декора подбирались в теплой рыже-карамельной гамме с яркими акцентами глубокого винного и зеленого цветов».

Мебель

«Мебель разная: от недорогих отечественных марок до французской классики. Настоящей находкой стала деревянная кухня от фабрики «Спутник-стиль» – качественный и недорогой отечественный аналог кухням в стиле прованс. 

Многое из мебели было куплено у белорусской фабрики «Белфан»: шкаф для спальни, диван для гостиной, комод для прихожей. Уютное кресло для гостиной Roy Bosh (фабрика «8 Марта») с качающимся механизмом – очень удобно для укачивания малыша. Журнальный стол и комоды для гостиной – индийские. Кованая кровать – одинцовская фабрика Podkova».

Декор и текстиль

«Для кухонного фартука мы заказывали печать на плитке с рецептами из дореволюционной поваренной книги. Художественное обрамление зеркала в гостиной – это роспись акриловой пастой, дополненная стразами и эрклезами. 

Радиаторы отопления мы заменили на чугунные советского образца (их все еще выпускают несколько заводов) и покрасили в бронзовый цвет.

Много декоративных мелочей было заказано на портале «Лавка Мастеров», все они – ручной работы. 

Шторы для кухни и детской с добавлением тесьмы и шторки на двери были сшиты из ткани, купленной на Трехгорной мануфактуре. Вместо фасадов встроенных шкафов в прихожей и в спальне было решено повесить тяжелые шторы, для этого были использованы бархат и парча».

Стиль

«Заказчица выросла в доме своей бабушки и ей хотелось воссоздать привычную и дорогую по воспоминаниям атмосферу уюта и тепла. Было решено использовать ретро-мотив как ведущий, привнося элементы различных направлений: прованс, немного кантри, викторианская классика и марокканский декор. Получился этакий винтажный фьюжн».

Сложности

«Сложно было собрать воедино множество декоративных элементов, различных по цвету и стилю. Винтажный стиль подразумевает их большое разнообразие: оформление стен, текстиль, посуда, всевозможные аксессуары и украшения».

Сроки

«Так как перепланировки не было, то проектирование заняло меньше месяца. Ремонт и декорирование помещений длились 7 месяцев».

Метраж

Общий метраж – 86,5 кв. м

Прихожая – 2,6 кв. м 
Коридор – 9,9 кв. м 
Санузел «1» – 1,5 кв. м  
Санузел «2» – 4,6 кв. м 
Детская – 12,5 кв. м
Спальня – 18 кв. м
Гостиная – 22,8 кв. м 
Кухня – 13,2 кв. м 
Лоджия – 4 кв. м
Гардеробная – 1,4 кв. м
Высота потолков – 2,8 м

Советы читателям InMyRoom

  • Не пытайтесь действовать в узких рамках одного направления, если только не стоит задача воссоздать определенный исторический интерьер. Иначе – чем больше ретро-разностилья, тем интереснее получится дизайн. 
  • Не бойтесь дорабатывать дизайн готовых вещей, придумывать собственные способы художественного оформления. Составить интерьер из одних лишь антикварных элементов представляется маловероятным, поэтому многое можно преобразовать собственными руками. 
  • Винтажный стиль – это реконструкция прошлого. Чтобы интерьер получился душевным и теплым, можно вначале придумать образ, основанный на воспоминании или впечатлении, а затем, выбирая мебель и декор, постараться связать этот образ с реальными вещами.

Планировка

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере», плитка на фартуке – Cevica/Provenza/
Напольное покрытие: «Италон»/Emilia/Коричневый 45×45 
Мебель: стол и стулья китайской фабрики 
Гарнитур: «Спутник-Стиль», модель «Вилладжио»
Освещение: «Гусев» 

Ванная/санузел

Отделка: 
Санузел «1» – Keramiche Brennero/B-Stone/Grey/ST3GR

Санузел «2» – Serenissima/Cotto Vogue/Ivoire 

Напольное покрытие: 
Санузел «1» – Keramiche Brennero/B-Stone/Grey/ST3GR

Санузел «2» – Serenissima/Cotto Vogue/Ivoire 

Мебель: 

Санузел «2» – Macral / Alessandria / 85 

Кабина/ванна/санфаянс: 
Санузел «1» – рукомойник Macral / Alessandria / 85
Санузел «1» – унитаз Kerasan /Retro
Санузел «2» – ванна Gruppo Treesse Epoca V5071
Санузел «2» – унитаз Kerasan /Retro

Санузел «2» – душевая кабина Vegas / Zeus S 80 ZS 0080 

Смесители: Migliore/ Prestige 
Освещение: 
Санузел «1» – «Гусев»

Санузел «2» – Arte Lamp

Гостиная

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере» 
Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: мебель китайских, индийских, индонезийских фабрик диван – фабрика «Белфан»  
Ковер: Osta/Kashqa
Освещение: торшер  «Гусев»

Спальня

Отделка: обои KT Exclusive /Harrison Prints /Fontaine/pm42102 Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: кровать – одинцовская фабрика Podkova, шкаф – «Белфан» + системы хранения ИКЕА 
Текстиль: Zara Home 

Детская

Отделка: обои York/ginger tree designs vol1/090344 
Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: ИКЕА 
Текстиль: Трехгорная мануфактура
Освещение: «Гусев»

Коридор

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере» 

Напольное покрытие: Gambarelli/Giardinello Esagonetta/Mix Rosso Мебель: комод «Белфан» + индонезийская мебель (компания «Олимар») Освещение: Arte

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайнер о проекте: «В этой квартире мы поменяли все»
Чтобы превратить квартиру в сталинке в уютное семейное гнездышко, пришлось сделать капитальный ремонт и получить много согласований. О своем проекте в «старом фонде» рассказывает Татьяна Красикова
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Дизайнер о проекте: «Эта квартира — для работы и отдыха»
Чтобы в однушке найти место для еще одной комнаты, пришлось отказаться от коридора и уменьшить прихожую. Вход в кухню сделали из гостиной, а у окна обустроили спальное место
Cтильная квартира, в которой нет ничего лишнего
Руководствуясь принципом «не перегружать», дизайнеры спроектировали минималистичный и нескучный интерьер и неожиданно изобрели новый тип помещения — «тусовочную»
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Загрузить еще
Информация