Каталог
Проект недели

Интерьер недели: ностальгическая квартира в ретро-стиле в Москве

Взяв за основу типовую планировку квартиры, расположенной в советском доме застройки 70-х годов, дизайнер создала винтажный интерьер и сохранила в нем старомосковское настроение

Дизайнеру этого проекта очень понравилась идея заказчицы – создать ретро-интерьер, который был бы наполнен атмосферой старой Москвы.

Многие предметы декора и интерьера делались в этом проекте вручную. Так, например, невозможно не сделать акцент на плитке, на которую нанесены рецепты из старой советской поваренной книги.

Екатерина Иванова – дизайнер интерьеров. Работает в сфере интерьерного дизайна с 2001 года. В кругу особых творческих интересов – художественный декор стен. С 2004 года вместе с исследователем Андреем Васильевым ведет проект «Московский витраж». 

Заказчик и пожелания

«Заказчики – молодая пара (около 30 лет) с маленьким ребенком. Ремонт делался, когда пара ожидала первенца. Они часто бывают в командировках, много путешествуют, поэтому хотелось создать теплое фамильное гнездо, в которое хочется всегда возвращаться. Нашей задачей было сделать квартиру в стиле винтаж и сохранить старомосковское настроение».

Планировка

«Так как этот дом советской застройки 70-х годов, возможности для перепланировки были минимальными: все стены – несущие, правда, серия дома предполагает просторные квартиры, кирпичную облицовку фасадов, большие лоджии, была в свое время элитной и остается вполне удобной для проживания. 

Изначальная типовая планировка была оптимальной: большие, светлые, квадратные комнаты, два санузла, отдельная гардеробная и место для встроенного шкафа».

Свет

«К нашему стилю нужно было выбрать светильники в винтажном стиле. В итоге почти все они были куплены у марки «Гусев»: невысокие цены и возможность самостоятельно подбирать цвет фурнитуры, ткань для абажуров и так далее. Светильники ручной сборки, так что они оптимально вписались по настроению и стилю».

Цвет

«Цветовую основу составило сочетание темного пола цвета виски со светлыми стенами разных оттенков и классическими дверьми цвета слоновой кости. 

Поскольку необходимо было создать старинный антураж, для стен использовалась декоративная штукатурка с грубой неровной поверхностью. На кухне она сочетается с имитацией кирпичной кладки. В спальне эффект благородной затертости на стенах создали текстильные обои с шелковой нитью и классическим принтом. Мебель и элементы декора подбирались в теплой рыже-карамельной гамме с яркими акцентами глубокого винного и зеленого цветов».

Мебель

«Мебель разная: от недорогих отечественных марок до французской классики. Настоящей находкой стала деревянная кухня от фабрики «Спутник-стиль» – качественный и недорогой отечественный аналог кухням в стиле прованс. 

Многое из мебели было куплено у белорусской фабрики «Белфан»: шкаф для спальни, диван для гостиной, комод для прихожей. Уютное кресло для гостиной Roy Bosh (фабрика «8 Марта») с качающимся механизмом – очень удобно для укачивания малыша. Журнальный стол и комоды для гостиной – индийские. Кованая кровать – одинцовская фабрика Podkova».

Декор и текстиль

«Для кухонного фартука мы заказывали печать на плитке с рецептами из дореволюционной поваренной книги. Художественное обрамление зеркала в гостиной – это роспись акриловой пастой, дополненная стразами и эрклезами. 

Радиаторы отопления мы заменили на чугунные советского образца (их все еще выпускают несколько заводов) и покрасили в бронзовый цвет.

Много декоративных мелочей было заказано на портале «Лавка Мастеров», все они – ручной работы. 

Шторы для кухни и детской с добавлением тесьмы и шторки на двери были сшиты из ткани, купленной на Трехгорной мануфактуре. Вместо фасадов встроенных шкафов в прихожей и в спальне было решено повесить тяжелые шторы, для этого были использованы бархат и парча».

Стиль

«Заказчица выросла в доме своей бабушки и ей хотелось воссоздать привычную и дорогую по воспоминаниям атмосферу уюта и тепла. Было решено использовать ретро-мотив как ведущий, привнося элементы различных направлений: прованс, немного кантри, викторианская классика и марокканский декор. Получился этакий винтажный фьюжн».

Сложности

«Сложно было собрать воедино множество декоративных элементов, различных по цвету и стилю. Винтажный стиль подразумевает их большое разнообразие: оформление стен, текстиль, посуда, всевозможные аксессуары и украшения».

Сроки

«Так как перепланировки не было, то проектирование заняло меньше месяца. Ремонт и декорирование помещений длились 7 месяцев».

Метраж

Общий метраж – 86,5 кв. м

Прихожая – 2,6 кв. м 
Коридор – 9,9 кв. м 
Санузел «1» – 1,5 кв. м  
Санузел «2» – 4,6 кв. м 
Детская – 12,5 кв. м
Спальня – 18 кв. м
Гостиная – 22,8 кв. м 
Кухня – 13,2 кв. м 
Лоджия – 4 кв. м
Гардеробная – 1,4 кв. м
Высота потолков – 2,8 м

Советы читателям InMyRoom

  • Не пытайтесь действовать в узких рамках одного направления, если только не стоит задача воссоздать определенный исторический интерьер. Иначе – чем больше ретро-разностилья, тем интереснее получится дизайн. 
  • Не бойтесь дорабатывать дизайн готовых вещей, придумывать собственные способы художественного оформления. Составить интерьер из одних лишь антикварных элементов представляется маловероятным, поэтому многое можно преобразовать собственными руками. 
  • Винтажный стиль – это реконструкция прошлого. Чтобы интерьер получился душевным и теплым, можно вначале придумать образ, основанный на воспоминании или впечатлении, а затем, выбирая мебель и декор, постараться связать этот образ с реальными вещами.

Планировка

Дополнительная информация

Кухня

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере», плитка на фартуке – Cevica/Provenza/
Напольное покрытие: «Италон»/Emilia/Коричневый 45×45 
Мебель: стол и стулья китайской фабрики 
Гарнитур: «Спутник-Стиль», модель «Вилладжио»
Освещение: «Гусев» 

Ванная/санузел

Отделка: 
Санузел «1» – Keramiche Brennero/B-Stone/Grey/ST3GR

Санузел «2» – Serenissima/Cotto Vogue/Ivoire 

Напольное покрытие: 
Санузел «1» – Keramiche Brennero/B-Stone/Grey/ST3GR

Санузел «2» – Serenissima/Cotto Vogue/Ivoire 

Мебель: 

Санузел «2» – Macral / Alessandria / 85 

Кабина/ванна/санфаянс: 
Санузел «1» – рукомойник Macral / Alessandria / 85
Санузел «1» – унитаз Kerasan /Retro
Санузел «2» – ванна Gruppo Treesse Epoca V5071
Санузел «2» – унитаз Kerasan /Retro

Санузел «2» – душевая кабина Vegas / Zeus S 80 ZS 0080 

Смесители: Migliore/ Prestige 
Освещение: 
Санузел «1» – «Гусев»

Санузел «2» – Arte Lamp

Гостиная

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере» 
Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: мебель китайских, индийских, индонезийских фабрик диван – фабрика «Белфан»  
Ковер: Osta/Kashqa
Освещение: торшер  «Гусев»

Спальня

Отделка: обои KT Exclusive /Harrison Prints /Fontaine/pm42102 Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: кровать – одинцовская фабрика Podkova, шкаф – «Белфан» + системы хранения ИКЕА 
Текстиль: Zara Home 

Детская

Отделка: обои York/ginger tree designs vol1/090344 
Напольное покрытие: Parketoff /Массивная доска дуб брашированый «Мускат» 
Мебель: ИКЕА 
Текстиль: Трехгорная мануфактура
Освещение: «Гусев»

Коридор

Отделка: декоративная штукатурка «Тингере» 

Напольное покрытие: Gambarelli/Giardinello Esagonetta/Mix Rosso Мебель: комод «Белфан» + индонезийская мебель (компания «Олимар») Освещение: Arte

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Загрузить еще
Информация