Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Дом вместо гаража: проект в стиле лофт

Дизайнер Галина Лаврищева переделала старый гараж в современный, просторный и очень уютный дом для его владельцев – семейной пары среднего возраста с двумя детьми
5,0
– 2 отзыва

Дизайнер Галина Лаврищева переделала старый гараж в современный, просторный и очень уютный дом для его владельцев – семейной пары среднего возраста с двумя детьми.

Любовь хозяев к путешествиям, а особенно к Германии и Австрии, наложила свой отпечаток на интерьерном решении – пространство дома напоминает не то лофт, не то альпийское шале. В общем, смотрите сами.

Галина Лаврищева – победитель и лауреат международных конкурсов в области интерьерного и промышленного дизайна. Занимается проектированием общественных и жилых интерьеров. Создает уникальные и интересные проекты.

Заказчик 

Здесь будет проживать семейная пара среднего возраста с двумя детьми, мальчиками 8 и 12 лет. Муж – бизнесмен, жена – преподаватель иностранных языков в вузах. Пара очень любит путешествовать и не раз была в Германии, Италии и других странах Европы, что и наложило отпечаток на их стилистические предпочтения и пожелания.

Пожелания

Заказчики мечтали о теплом, уютном, необычном интерьере, отражающем их вкусы и взгляды. Я же при постановке задачи руководствовалась в первую очередь их стилевыми предпочтениями: владельцам нравится современный стиль, продиктованный модными итальянскими тенденциями. Мне также необходимо было связать архитектуру дома с ее внутренним наполнением.

Учитывая небольшую площадь помещения (138 квадратных метров), мне нужно было максимально эффективно использовать пространство. Сделать его не только красивым, но и удобным, создать интерьер, который при небольшой высоте потолка и ограниченном метраже не будет казаться тесным.

Планировка

На этапе строительства дома мы определились с расположением зон и перегородками, поэтому необходимости в перепланировке не было.

Хранение

Это дом, а значит, проблем с системами хранения там намного меньше, чем в квартирах. Уже на этапе строительства были заложены небольшие комнаты для хранения вещей на каждом этаже. 
На первом уровне, в коридоре, стоит большой вместительный шкаф для верхней одежды, также есть котельная, которая имеет функцию вместительного чулана для хранения различных мелочей, необходимых для бытовой уборки. 
В спальне предусмотрена небольшая гардеробная. В детской размещен достаточно вместительный шкаф во всю стену.

Свет

Большая работа со светом была проведена в гостиной, так как там три зоны: рабочая кухня, столовая и зона отдыха. Я хотела выделить каждую из них в вечернем освещении и сделать несколько сценариев. Поэтому в данной комнате я использовала комбинированное искусственное освещение, включающее в себя и общее заполняющее, и местное направленное.

В гостиной потолок низкий: днем он белый, а вечером подсвечивается небольшими источниками направленного света. В зоне отдыха свет студийный направленный, который создают небольшие прожекторы, направленные на картины и фотографии. Барная стойка на кухне также подсвечивается местно: небольшими направленными светильниками. Декоративный эффект создают светильники, встроенные в балки. 

Цвет

Цветовую гамму гостиной и кухни я предложила сделать преимущественно теплой, а спальню и санузел решить в более холодной гамме. Почти везде мы решили добавить вкрапления черных и рыжих деревянных пятен. В итоге гостиная получилась насыщенной, яркой, теплой и контрастной. Уходя дальше от гостиной, цвет интерьера становится спокойнее, постепенно подготавливая постояльцев дома к отдыху, сну и расслаблению.

Мебель

Чтобы привнести динамики в интерьер и сделать его разнообразным, я решила создать контраст между плавными текучими и жесткими прямолинейными формами предметов мебели. 
Кстати, подобный принцип помог мне при зонировании гостиной: я визуально отделила зону столовой, подчеркнув ее обособленность при помощи плавных форм стульев и стола. Кухню, в свою очередь, я оформила в минималистичном стиле. Так, зона отдыха стала своеобразным связующим элементом между этими двумя пространствами. 

Вся мебель будет заказываться за границей, за исключением встраиваемых частей. Стиль – современный.

Декор и текстиль

От текстиля в гостиной мы фактически отказались, потому как заказчики, предпочитают подъемки вместо штор. Мы решили оставить окна эркера полностью открытыми, чтобы максимально увеличить обзор улицы, тем более что большую часть года в Краснодарском крае тепло, а значит, вид на сад, на который и выходят окна, будет живописным. 
К слову, высокий забор исключает необходимость закрывать окна даже вечером. Поэтому даже подъемки больше необходимы для регулировки количества попадания в комнату солнечных лучей в дневное время. 
В остальной части дома ткани будут использованы исключительно натуральные: лен и хлопок. В декоре используется много сухих веток и черно-белых фотографий. В гостиной компанию им составят картины с яркими динамичными сюжетами в духе импрессионизма или абстракционизма.

Стиль

Первоначально это помещение использовалось в качестве гаража. Поскольку построено оно было качественно, его решили не сносить, а модернизировать и надстроить второй этаж. В ходе реконструкции дом становился все более похожим на австрийский, что отлично отражает любовь хозяев к Германии и Австрии.

Выбор основного стиля был прост, заказчица, сама того не зная, говорила про лофт и о том, что именно подобные интерьеры, увиденные ею в поездках, больше всего понравились. Лофт открывает большие возможности смешения стилей, так что было несложно добавить сюда немало от альпийского шале. Благодаря использованию элементов стиля альпийского шале мне удалось связать в этом доме абсолютно все: и наружность дома с его наполнением, и предпочтения заказчиков.

Сложности

Самой сложной в этом проекте оказалась отделка. Здесь необходим хороший декоратор, который сможет облагородить кирпичную кладку, придав ей состаренный вид. 

Сроки

К ремонту мы только приступили и пока выполняем черновые работы, а также ищем необходимых специалистов.
По моим прогнозам, на отделку уйдет в лучшем случае полгода, так как нам предстоит проделать много декоративных работ – например, добиться эффекта состаренного дерева. В целом же на весь ремонт нам потребуется от года до двух лет.

Бюджет

6,5 миллиона рублей.

Метраж

Общий метраж – 138,7 квадратного метра
Спальня – 20 квадратных метров 
Санузел на 2-м этаже – 2,4 квадратного метра 
Коридор на 2-м этаже – 6,9 квадратного метра 
Детская – 11,3 квадратного метра 
Балкон – 2,6 квадратного метра
Гостиная-кухня – 42,4 квадратного метра 
Коридор на 1-м этаже – 16,3 квадратного метра 
Санузел на 1-м этаже – 8 квадратных метров
Терраса – 28,8 квадратного метра
Высота потолков:
1-й этаж – 2,75 метра 2-й этаж – 2,4 метра Терраса – 2,45 метра

Советы читателям InMyRoom

1. Лофт открывает границы между стилями, позволяет дизайнеру создавать новые нестандартные решения интерьеров. Поэтому пробуйте сочетать различные виды мебели, отделки. Не бойтесь экспериментировать.

2. Cамое сложное для многих – это сделать лофт уютным. Включайте в интерьер элементы тех стилей, которые пропитаны уютом. Например, шале, прованс, винтаж.

3. Работа в этом стиле очень творческая и невероятно интересная, так что получайте удовольствие от процесса! Если вам по-настоящему нравится то, что вы делаете, это, несомненно, понравится и другим.

Планировка

Дополнительная информация

Кухня/столовая

Отделка: декоративная штукатурка Derufa Arenaria 
Напольное покрытие: плитка Porcelanosa Grupo Oxford Antracita 
Мебель: стулья Vitra Eames, обеденный стол Tulip, барный стул Madison Гарнитур: Scavolini 
Бытовая техника: Miele 
Освещение: Secto Design Octo 4240

Ванная/санузел

Отделка: плитка Porcelanosa Grupo Roble Boston, Apavisa Beton
Напольное покрытие: плитка Porcelanosa Grupo Roble Boston 
Мебель: Duravit Starck, Tom Dixon slab chair
Кабина/ванна/санфаянс: Duravit 
Смесители: Fima Carlo Frattini Herend F5404/2CR
Освещение: Lustrarte / D Avo, Valli Aredobagno Lamps Swing Mirror Lamp

Гостиная

Отделка: декоративная штукатурка Derufa 
Напольное покрытие: плитка Porcelanosa Grupo Oxford Antracita 
Мебель: кресло Andrew Martin, «Стринд» coffee table, ИКЕА; диван Pianca Divani Atelier Delano
Декор: ветки ИКЕА 
Освещение: Flos Arco, Flos Pure Spot, торшер – проектор Kare Design

Спальня

Отделка: декоративная штукатурка Derufa 
Напольное покрытие: паркетная доска Barlinek
Мебель: кровать Sma, Replica Hans Wegner Shell Chair, стеллаж ИКЕА
Освещение: «Лерста», ИКЕА, Franklin Pharmacy Task Table Lamp Bronze

Детская

Отделка: фотообои 
Напольное покрытие: паркетная доска Barlinek 
Мебель: ИКЕА 
Освещение: Flos

Коридор

Отделка: плитка Apavisa Beton, декоративные штукатурки Derufa Напольное покрытие: плитка Porcelanosa Grupo Oxford Antracita 
Мебель: B&B Italia Husk, Ivano Redaelli
Освещение: ИКЕА

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Хочу здесь жить: площадь этого дачного домика — всего 30 м²
Как дизайнер преобразила типовой ремонт
Двухкомнатная квартира, владелица которой любит белый цвет
Как выжать максимум из 31 метра: две комнаты и рабочий уголок
Как сделали перепланировку в однокомнатной квартире
Однушка с цветными стенами и мебелью ИКЕА
Проект недели: красивая квартира в голубых тонах
Личный опыт: однушка, в которой все сделали своими руками
Всего один этаж: уютный и вместительный дом в Краснодаре
Бюджетная, но симпатичная квартира дизайнера
Интерьер недели: квартира с красивой отделкой
Интерьер, в котором смешали сразу несколько стилей
Красивая трешка в сине-бежевых тонах
Как из двушки сделали трехкомнатную квартиру
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Видео: квартира, которая взорвала Инстаграм
Интерьер недели: микс классики и современности
Однокомнатная квартира со спальней в нише и мебелью на заказ
Видео: как двушку в хрущевке превратили в удобную трешку
Стильная квартира-кабинет для молодого человека
Загрузить еще
Информация