Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Все, что нужно знать о Maison & Objet 2018: впечатления дизайнеров
Хорошие новости: тропики еще в тренде, розовый и золотой цвета — тоже, а минимализм и эко-стиль скоро точно захватят мир
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Как комбинировать разные напольные покрытия: 7 примеров
Рассказываем, какие материалы выбирают профи и учимся на реальных примерах, как правильно их сочетать
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Подбираем мягкую мебель для гостиной: 7 советов
Объясняем, какой диван выбрать для маленькой комнаты, в чем преимущество каркасных и бескаркасных моделей, а также делимся примерами и советами профи

Как построить крытую беседку на даче: пошаговая инструкция

На этот раз «Фазенда» рассказала нам, как построить современную беседку с семиугольной прозрачной крышей, мраморной барной стойкой и продуманным освещением

«Фазенда» построила беседку наподобие тех, которые раньше строили в усадьбах только для того, чтобы обозревать красивые виды, открывающиеся вдали. И называется такая постройка бельведер (в переводе с итальянского – «прекрасный вид»). С кипенно-белыми ажурными «кружевами», «парящей» в облаках мебелью и мини-садом в горшке, она получилась светлой и очень воздушной.


Евгения Михайлова занимается ландшафтным благоустройством, озеленением и проектированием малых архитектурных форм. Но иногда, в порядке исключения, берется и за интерьеры, когда это интересное пространство и есть поле для творчества. Администрирует собственный сайт www.evamix.ru и тут же ведет блог о благоустройстве и путешествиях – двух своих любимых занятиях.


История проекта 

Семья Мальянц любит не просто отдыхать на даче, но и устраивать футбольные баталии на большом участке. Все бы хорошо, но у них нет ни площадки для отдыха, ни навеса, ни большого стола для гостеприимных посиделок. И нет этого потому, что у каждого члена семьи свой взгляд на то, какой должна быть территория отдыха. 


Пожелание героев 

Каждый член семьи высказал пожелания по обустройству зоны отдыха на участке, но все сходились во мнений, что на случай непогоды она должна быть крытой. Для таких целей прекрасно подходила беседка. 

«Вмонтировать в природу» новое архитектурное сооружение вызвалась дизайнер-архитектор Евгения Михайлова. Она предложила возвести под раскидистой ивой в дальнем уголке участка бельведер, из которого можно будет любоваться домом и садом.


Стиль 

Старая живописная ива, растущая на участке, вдохновила дизайнера на создание беседки в классическом стиле, но так как заказчики – дружная и мобильная семья, Евгения решила привнести в классику элементы современности.


Фундамент 

Дачный участок расположен в болотистой местности, поэтому идеальный вариант для основания – фундамент на винтовых сваях. Эта беседка будет иметь вид восьмиугольника, и именно такие сваи помогли легко сделать фундамент непростой фигурной формы. 

Последующие действия – уложить нижнюю обвязку из бруса, установить вертикальные опоры и покрыть весь каркас беседки фасадной краской белого цвета.


Крыша 

Стропильная система для крыши сделана в форме семиугольника и настелена прозрачным сотовым поликарбонатом, который защитит от непогоды. Под такой крышей всегда светло, а то, что сквозь нее видно небо, придает беседке визуальную легкость. 

Сотовый поликарбонат очень гибкий, поэтому отлично подходит для кровли сложной формы. Самое главное при его установке – обеспечить гидроизоляцию пластин. Кстати, часть кровли оставлена непокрытой, чтобы летом семья могла принимать солнечные ванны прямо в беседке.


Стена 

Ту часть беседки, которая оказалась у забора, украсили декоративными ажурными панелями из белого пластика в восточном стиле. Для этого сначала закрепили металлические карнизы, а к ним на специальные крючки укрепили квадратные панели. Таким образом, получилась очень нарядная стена, которая украсила беседку, а заодно визуально скрыла забор. 

Оригинальная конструкция и простой монтаж таких панелей многим придется по душе – кружевная стена появляется буквально за минуты, и за счет легкости панелей постройка не теряет прозрачности.


Пол 

Пол получился многоуровневым, большую часть которого выложили террасной доской из древесно-полимерного композита (ДПК). Основанием для нее служат специальные алюминиевые лаги, которые обеспечивают жесткость конструкции (это очень важно, поскольку в беседке хозяева планируют собираться большой компанией). 

Доску нестандартного синего цвета изготовили специально для этого проекта. Доска прокрашена в массе, потому со временем она не выгорит, и даже если образуется мелкая царапина, она останется незаметной. Такое цветовое решение добавило нашим подмосковным широтам штрихи теплого Средиземноморья.


Барная стойка 

На ту часть пола, где предполагалась барная стойка, настелили цементно-стружечные плиты (ЦСП) – по водостойкости и устойчивости к гниению они идеальны для открытых площадок. Укладывая плиты, также необходимо учитывать их линейное расширение и оставлять между ними расстояние 5-6 миллиметров для заполнения швов эластичным наполнителем. 

Чтобы вписать барную стойку в архитектуру восьмиугольника, дизайнер расположила ее полукругом в центре беседки. Сверху ее обшили ЦСП, а на пол выложили разноцветную метлахскую плитку. Такая плитка делается из фарфоровых масс, она очень прочная и легко переносит перепады температуры или влажности. Из этой плитки можно создавать настоящие ковры – наш выдержан в традиционном стиле Средиземноморья.


Сделать беседку более изящной и элегантной помогла полиуретановая лепнина (молдинги и фигурки), сделанная вручную. Элементами ее «вклеили» в штукатурку и украсили всю барную стойку, а также опорные столбы и часть стропильной системы. 

Лепнина помогла создать эффект того, что стойка вырезана из камня. Смотрится не вычурно, но красиво, а по ощущениям – будто это что-то классическое (даже древнее), но при этом предназначенное для современных посиделок.


Полиуретановые вставки покрасили в голубой цвет, который стал своеобразным компромиссом между белоснежными столбами и ярко-синим полом. 

Промежутки между лепниной на барной стойке покрыли фасадной шпаклевкой, которая придала дополнительную прочность. Нанесли ее неровным слоем, чтобы создать легкую фактуру. Кстати, лепнина из молдинга дешевле гипсовой, а смотрится так же изысканно.


Свет 

Для веселых вечеринок в беседке должно быть много света. Так, настенные светильники и люстра, украшенная прозрачными хрусталиками, обеспечили максимум света внутри, а уличные поворотные споты подсветили беседку снизу. 

Дизайнер Ольга Воротникова специально для проекта создала рукотворный светильник из декоративных панелей. Так, к небольшой люстре Ольга добавила несколько панелей, закрепила их к потолку с помощью направляющих. В результате получилась большая и многоуровневая, эффектная и при этом очень легкая люстра.


В беседке сохранили стволы вековых дубов, которые когда-то росли на этом участке. В них сделали небольшие углубления и установили туда шары на светодиодах, которые светят всеми цветами радуги – стоит только настроить нужный режим. Эти шары работают на одной зарядке до 8 часов. С помощью пульта можно менять их яркость и цвет. При желании светящиеся шары легко достать и поставить в любую часть беседки в качестве дополнительного украшения.


Мебель 

Беседку наполнили удобной и практичной мебелью. Около барной стойки поставили семь барных стульев, механизм которых на основе газ-лифта позволяет регулировать высоту сиденья стула от 60 до 80 сантиметров, поэтому хозяева могут ставить эти стулья как у барной стойки, так и за обычный обеденный стол. 

Сами стулья тоже довольно легкие, к тому же они очень практичные: их глянцевые белые сиденья легко мыть и они отлично перекликаются с цветом самой беседки.


В столовой зоне поставили большой обеденный стол со стеклянной столешницей и удобные кресла из практичного и легкого искусственного ротанга. Такой мебели морозы не страшны, а если поставить ее в доме, то она будет напоминать о лете. Но и конечно, эстетически мебель подходит к выбранному нами стилю беседки.


Из такого же искусственного ротанга выполнены и два подвесных белых кресла с мягкими подушками. Они отлично вписались в стиль ажурных восточных загородок: сидишь вроде бы в беседке, а кажется, будто летаешь где-то в облаках.


Детали 

По всей беседке провели проводку в модном ретро-стиле. Белые скрученные провода, белые фарфоровые изоляторы и розетки с выключателями, украшенные голубыми цветами. С одной стороны белое на белом не особенно заметно, а с другой – такая проводка создает определенное настроение. Витые провода придали беседке очарование и шарм прошлых эпох.


У стволов вековых дубов установили мобильный газовый гриль на колесах. Если закрыть его боковую конфорку, то качественное запекание продуктов гарантировано. Для удобства в гриле есть и пристолье, а для любителей «запаха дымка», предпочитающих традиционное приготовление на углях, есть чугунный лоток.


Беседка-бельведер будет хороша и для осенних пикников на даче. Газовый обогреватель согреет теплом, а его стеклянный цилиндр надежно защитит от огня. Его форма, неуловимо напоминающая Эйфелеву башню, навеет романтическое настроение при любой погоде.


Декор 

В декорировании также сочетаются классика и современность: бокалы под разные напитки, изящный чайный сервиз, кружки нежного цвета, кастрюли – на полках хватило места для всего. Отметим, что в столешницу барной стойки установили круглую мойку из нержавеющей стали и смеситель.


Стол покрыли белой скатертью, украшенной отпечатками осенних листьев, – авторская работа дизайнера Ольги Логиновой. На ней нежные голубые фарфоровые тарелки и салфетки смотрятся особенно празднично. 

Легкое дыхание в сервировку внесла дизайнерская композиция из искусственных цветов и трех фарфоровых граций. Все вместе гармонично сочетается с самой беседкой и сделало ее более обжитой.


Без мягких салатовых подушек сидеть на подвесных креслах было бы не так удобно, а без нежных пледов – не так тепло. Небольшими декоративными подушками украсили кресла из ротанга.


Эффектные белые вазоны классической формы, подсвечники, фигурки, металлические консоли – все звучит в одной гамме с белыми колоннами беседки. Нашлось место и для мини-сада, созданного дизайнером проекта Евгенией Михайловой. 

Дополнительная информация:
бренды, представленные в проекте

Террасная доска: «Экодэк»
Винтовые сваи: «Фундэкс»
Плетеная мебель: 4SIS
ЦСП: «Тамак»
Поликарбонат: «Полигаль Восток»
Метлахская плитка: «Грета Вульф»
Вазоны: «Архитектура Благополучия»
Газовый гриль: «Еврогриль»
Стеклянная посуда: Luminarc
Полиуретановая лепнина: «Европласт»
Посуда, декор: «Уютерра»
Светильники: MW-light
Мойка, смеситель: Omoikiri
Ретропроводка: Bironi
Ножи: Mikadzo
Декоративные панели: Jilda Decor
Набор кастрюль: Yamateru
Растения: Zeta
Барные стулья KIRA SG: «А.Р. Импэкс»

Подробности проекта смотрите здесь.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Дизайн-баттл: перепланировка маленькой трешки
По заданию редакции два дизайнера предложили варианты планировки трехкомнатной квартиры для семьи с ребенком-подростком. Посмотрите, что из этого получилось, и выберите лучший вариант вместе с нами
Все, что нужно знать о Maison & Objet 2018: впечатления дизайнеров
Хорошие новости: тропики еще в тренде, розовый и золотой цвета — тоже, а минимализм и эко-стиль скоро точно захватят мир
Как оформить яркую и современную ванную за 3 недели
В рамках проекта ОBI и INMYROOM в МЕГЕ Теплый стан построили шоурум ванной комнаты. Рассказываем подробности вместе с дизайнером
Как комбинировать разные напольные покрытия: 7 примеров
Рассказываем, какие материалы выбирают профи и учимся на реальных примерах, как правильно их сочетать
Гардеробная в квартире: 7 идей из российских проектов
Посмотрите, как дизайнерам удалось вписать гардеробную и в жилые комнаты, и в маленькую прихожую, и даже в ванную
Подбираем мягкую мебель для гостиной: 7 советов
Объясняем, какой диван выбрать для маленькой комнаты, в чем преимущество каркасных и бескаркасных моделей, а также делимся примерами и советами профи
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация