Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
10 осенних оттенков для вашего интерьера
Вы удивитесь, как преобразится пространство, если выбрать другую цветовую гамму. Рассказываем, какие оттенки сейчас актуальны
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
Чтобы в доме стало просторнее, иногда достаточно избавиться от ненужных вещей, а нужные держать в порядке. Как это сделать, знает автор блога My Scandinavian Home Ники Брантмарк
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле

Идея для дачи: как построить гриль-домик в финском стиле

«Фазенда» построила гриль-домик для любителей всесезонного шашлыка. Однако этот финский домик имеет российские размер и колорит: появились шестигранные колонны, крыша из камыша и открытая терраса

Не так давно семья Мироновых купила участок и построила дом. Пара очень гостеприимная, вот только готовить всеми любимый шашлык негде. «Фазенда» исправила это положение, построив для них гриль-домик в скандинавском стиле.

История проекта 

Заказчиков проекта всегда тянуло к дачной жизни, но больше всего они любят принимать здесь гостей. Друзья часто приезжают к ним на традиционный шашлык, и даже отсутствие места для его приготовления в любую погоду гостей не останавливает. Мироновы решили, что с посиделками под открытым небом надо заканчивать, и обратились с просьбой построить для них гриль-домик к дизайнеру Ивану Позднякову. 

Иван Поздняков – художник-проектировщик, который с легкостью создает функциональные, эргономичные и эстетичные пространства и разрабатывает интерьеры в авторском стиле для частных квартир, загородных домов, ресторанов и гостиниц.

Стиль 

Дизайнер Иван Поздняков предложил за основу проекта взять традиционные жилища северных народов, в которых очаг занимает центральное место под крышей, и построить современный, но очень уютный гриль-домик.

Фундамент и стены 

Дачный участок неровный, поэтому в качестве фундамента будущего строения использовали проверенные винтовые сваи. Закрутив их на глубину ниже уровня промерзания, обрезали их по уровню, залили внутрь каждой сваи бетонный раствор и приварили оголовки. 

Затем сваи связали швеллером для придания жесткости и уложили на них нижнюю обвязку из бруса. Таким образом, получилась восьмиугольная терраса с широкой ступенью вокруг нее.

Технология 

Гриль-домик было решено построить по уникальной технологии вертикального домостроения, суть которой состоит в следующем: бревна в стенах располагаются не горизонтально, а так, как они растут в природе – вертикально. Дом собирается как конструктор, где все крепится на деревянные нагели, на которые «насаживается» брус и после чего монтируется верхняя обвязка. Между собой брусья крепятся «паз в паз». 

Девять соединений делают стену практически монолитной – она не будет продуваться, при этом дом получается сразу и с внешней, и с внутренней отделкой стен. Кстати, такой дом не дает усадки.

Крыша 

Дизайнер решил создать крышу из тростника, который, в отличие от соломы, более влагостоек и меньше привлекает пернатых и грызунов. Укладывать его необходимо под углом не меньше 35 градусов, тогда он прослужит не меньше трех десятков лет. (Уклон кровли равняется сроку службы материала: 1 градус – 1 год.) 

Для начала сделали обрешетку и в центре оставили отверстие для дымохода – по традиции скандинавских стран именно в центре домика будет очаг, вокруг которого соберутся хозяева и их гости. 

Снопы тростника уложили вплотную друг к другу, но между ними вкрутили саморезы с проволочными усами. Затем прижали тростник металлическим прутом и зафиксировали его усами. И так – ряд за рядом. Получившуюся кровлю расправили, выровняли металлической лопаткой и постригли обычным кусторезом. 

Кровля получилась толщиной  30 сантиметров. Такую крышу можно не утеплять – ветер ее не продует и воды она не боится. Зато прекрасно дышит и служит отличным тепло- и звукоизолятором. Помимо этого, такой крыше не страшен огонь, так как из-за плотной укладки к тростнику нет доступа кислорода, а значит –нечему поддерживать горение. 

Обычной вагонкой отделали изнутри каждый скат крыши. Восемь равнобедренных треугольников сошлись у отверстия для дымохода. Таким образом, потолок получился в виде восьмигранной пирамиды.

Пол 

На пол внутри домика и на часть террасы настелили цементно-стружечные плиты. Этот экологичный, влагостойкий и негорючий материал послужил основой для плитки керамогранита. Белая с черным орнаментом и геометрическим узором, она имитирует фактуру восточного тканого ковра. Например, тартан – это клетчатый рисунок, а дамаск – уже растительный. 

Входную часть террасы отделали чисто-белой керамогранитной плиткой с «тканой» фактурой. Такая отделка создала в помещении уютную атмосферу настоящего дома и визуально облегчила сразу всю постройку. 

На остальную часть террасы уложили особенную композитную доску, в состав которой входит древесная мука и полиэтилен. Такая доска не гниет, не скользит и не выцветает, не говоря уже о механической прочности (толщина 30 миллиметров), но в отличие от традиционной доски наш «уличный пол» сверху не отшлифован, поэтому не впитывает ни масло, ни жир (эффект «ойл-стоп»), а это значит, что на нем не будет никаких пятен.

Окна и двери 

В оконные проемы установили стеклопакеты с деревянными рамами. Под стать окнам выбрали и деревянные двери со стеклами, которые окрасили в белый цвет. Кстати, такое дверное полотно называют «шоколадкой».

После грунтовки приступили к покраске. Основной цвет стен – бледно-оливковый, а потолок и часть стены будут воздушно-белыми.

Гриль 

Главного героя нашего проекта – гриль – мы установили на керамогранитном «языке», а его труба пришлась прямо по центру кровли. Гриль имеет круглую чашу и купол-вытяжку над ним, а его корпус сделан из оцинкованной стали с термостойким покрытием. На таком гриле можно не только жарить и коптить, но и приготовить чай или кофе (благодаря специальному кронштейну). Кстати, искры лететь не будут, так как гриль оборудован защитными экранами.

Вокруг гриля установили съемные деревянные столешницы – и фактически получился стол диаметром 120 сантимнтров с очагом посередине. Его шестиугольная форма позволяет подойти к столу-грилю с любой стороны, что позволяет одновременно готовить и пробовать приготовленное. 

Аксессуары для гриля развесили на крючки, укрепленные на стене при входе.

Мебель 

Вокруг гриля расставили оригинальные металлические стулья в стиле лофт – простые формы в винтажном исполнении и свобода от ненужных деталей. Эти бирюзовые стулья с сиденьями из цельного массива тропического дерева манго сразу стали ярким акцентом в интерьере.

Напротив гриля, у стены, появилась современная стильная пара крутящихся кресел. Эти кресла-вертушки с подушками из крепкой водоотталкивающей ткани – истинно дачный вариант, а вот приставной столик из массива дерева в черной отделке напоминает модные в 50-х годах ХХ века высокие тумбочки. 

С двух сторон от кресел, возле окон, появились небольшие тумбы со стеклянными дверцами. Их и все буфеты мы заполнили стеклянной посудой, банками для сыпучих продуктов, кухонной утварью. Изобилие стекла дало ощущение легкости и утонченности.

Из мебели также поставили резной комод из массива дерева со стеклянными дверцами ручной работы. Его поверхность состарена искусственно, и он похож на антиквариат уже тем, что при его изготовлении не использовались химические красители, лаки и клей. 

В пару комоду – массивный сервант в таком же стиле, это уже своеобразный «индийский минимализм». Кстати, именно такая мебель украшала дворцы индийских махараджей. 

Свет 

Для освещения гриль-домика укрепили на стенах 4 изящных бра в классическом стиле. В таком же стиле выполнен и высокий торшер – это авторская работа. Угольно-черное стекло, черный хрусталь и, кажется, хрупкое стеклянное основание, но на самом деле – очень надежное.

Декор 

В возведении гриль-домика решили отойти от формы традиционного восьмигранника и срезали три стены, поэтому два бруса-колонны, обшитых вагонкой, поддерживают крышу.

Сделать такие колонны несложно, при этом они делают фасад легким и изящным и напоминают о дворянских усадьбах.

Ноту старины в интерьер добавляет фальш-окно с зеркалом, созданное дизайнером. Смотрится оригинально. 

Электропроводка в гриль-домике открытая, поэтому было решено отдать предпочтение внешней проводке в модном ретро-стиле. Для контраста выбрали цвет «под дерево». Коричневый витой провод, изоляторы, розетки и выключатели создали дополнительную графику в интерьере.

Окна закрыли шторами-компаньонками: бирюзовые – в цвет стульев, бежевые – в тон шкафам и креслам. На кресла и стулья положили яркие подушки, а на столе появились тарелки в бело-черно-бирюзовых цветах элегантной палитры интерьера. 

Очарования и уюта пространству также добавили свечи и подсвечники разных форм и размеров. 

Экстерьер

В единый ансамбль с гриль-домиком удачно вписалось хозяйское дерево. К нему добавили пурпурную листву пузыреплодника калинолистного и красавицу иву. 

Снаружи на террасе расставили комфортные и легкие шезлонги: удобный валик – под голову, а над головой – съемный навес от солнца. Уютный уголок для отдыха готов.

Детали 

История современных гриль-домиков идет от древнего традиционного чума саамов – коренных жителей скандинавского севера, и в этом проекте дизайнер постарался вписать его в ландшафт дачного участка, хотя сам домик больше похож на классическую ротонду с белыми колоннами. 

Новый шестигранный домик – словно оправа для необычного стола-гриля, который, как общее место притяжения, располагается в центре. Дизайнер поиграл с пропорциями и стилем, его главный принцип – изысканность и комфорт. 

Благодаря сочетанию керамической плитки, изысканным светильникам и деталям мебели сложилась элегантная черно-белая гамма, которая гармонирует с бирюзовым. Своеобразия и шарма комнате добавила мебель, символизирующая разные страны и континенты, но при этом прекрасно сочетающаяся друг с другом, а стильные детали декора создали особую атмосферу уюта и элегантности. 

В итоге у дизайнера получился настоящий гриль-домик, в котором можно не только собрать гостей на шашлыки, но и даже жить.

Бренды, использованные в проекте

Дом по технологии НАТУРИ: «ВистаСтройСервис»
Винтовые сваи: «Фундэкс»
Террасная доска: Fashion Terrasa
ЦСП: «Тамак»
Камышовая крыша: «Столица-Мастер»
Декор, тумбы: «Уютерра»
Кресла, столик: My America
Стеклянная посуда: Luminarc
Шезлонги, аксессуары для гриля: Forester
Гриль со столиком: Garden
Двери, окна: ТОКС
Шкафы-серванты: «Твинстор»
Кашпо: Nobilis Marco
Стулья: Loft Art
Растения: Zeta
Ретро-проводка: Bironi
Декоративные подушки: Home Melody
Бра, торшер: MW-light

Керамогранит: Estima Ceramica

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Ремонт на практике: проверьте, нужен ли вам дизайнер
Если хотя бы один из этих 7 пунктов про вас, вы легко справитесь сами
10 осенних оттенков для вашего интерьера
Вы удивитесь, как преобразится пространство, если выбрать другую цветовую гамму. Рассказываем, какие оттенки сейчас актуальны
Успеть за выходные: как быстро покрасить стены в квартире
Рассказываем о последовательности этапов и инструментах, которые вам понадобятся
Студия дизайнера Александра Арнгольдта в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как известный дизайнер отремонтировал съемную квартиру
Как очистить дом от хлама: пошаговая инструкция
Чтобы в доме стало просторнее, иногда достаточно избавиться от ненужных вещей, а нужные держать в порядке. Как это сделать, знает автор блога My Scandinavian Home Ники Брантмарк
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация