Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как оформить дом в стиле ранчо: 5 главных правил

Традиционные американские ранчо — это небольшие дома из дешевых материалов. Как сегодня выглядят современные ранчо и какие интерьерные детали достались им в наследство, читайте в нашем обзоре

Ранчо — это типичные дома американцев начала XX века, которые появились в разгар серьезного экономического кризиса. Сегодня известный московский дизайнер Елена Крылова рассказала нам, в чем именно особенность проектирования интерьера в стиле американского ранчо, и как сделать его максимально приближенным к российским реалиям. 

Елена Крылова — известный московский дизайнер, руководитель собственной дизайн-студии. Елена создавала эксклюзивные интерьеры для многих звезд шоу-бизнеса, известных политиков и бизнесменов: Бари Алибасова, Наташи Королевой, Лены Лениной и многих других. За время работы Елена Крылова вместе со своей командой реализовала десятки проектов дизайна как жилых помещений, так и клубов, ресторанов и салонов красоты. Постоянный участник деловых мероприятий и TV-проектов.

1. Материалы

Изначально американское ранчо — дом, построенный из самых дешевых и низкокачественных материалов. Дело в том, что жаркое месторасположение и праздный образ жизни не принуждал лихих ковбоев к строительству качественного и долгосрочного жилья.

Поэтому в ход при строительстве шло все, что было под рукой: кирпич, камень, доски, глина. Сегодня эти материалы также актуальны при отделке домов в стиле ранчо. 

2. Планировка

Естественно, в кризис при строительстве развернуться было негде, поэтому деревенское жилье трудолюбивого американца не отличалось многоэтажностью — один, максимум два этажа. 

Также для ранчо характерен асимметричный дизайн и отсутствие любой внутренней геометрии. Небольшая площадь ранчо не позволяла делить помещение на множество комнат, поэтому столовую практически всегда объединяли с гостиной и прихожей. При этом первый этаж делался проходным и оснащался большими раздвижными дверьми на веранду и во внутренний двор. Так достигалось визуальное увеличение пространства. Единственным обособленным помещением была спальня. 

На сегодняшний день идея максимально просторного нижнего этажа актуальна для многих домов. Ну а если, как это характерно для ранчо, этаж всего один, стоит грамотно продумать планировку и коммуникации, чтобы уместить все функциональные зоны на небольшой площади дома. 

3. Внутренняя отделка

Стиль американского ранчо — домашний и уютный. Поэтому интерьер не перегружен отделкой и деталями, но при этом насыщен различными семейными реликвиями. 

Потолки остаются в первозданном виде, где открытые балки добавляют колорита деревенскому дому. 

Из отделки предпочтение, конечно, отдается натуральным материалам: на полу — камень или керамическая плитка; на стенах — тонированный кирпич или дерево. Мебель — деревянная или плетеная. 

4. Аксессуары и декор

В интерьере ранчо множество первозданных деталей: сундуки, кованые подсвечники, кресла-качалки, глиняная посуда.

Текстиль — в мелкий цветочек с оборками. Множество подушек и ковров придают интерьеру атмосферу уюта и тепла. Причем многое из деталей выполняется своими руками или под заказ. 

В то же время интерьер ранчо отличает некая брутальность, свойственная мужскому интерьеру настоящего ковбоя: кованые аксессуары и мебель, шкуры животных, фактуры необработанного дерева, бетона и кирпича.

Еще одна неотъемлемая деталь ранчо (впрочем, как и любого загородного дома для большой семьи) — камин, оформленный с помощью бетона, камня или кирпича. Чем фактурнее, тем лучше!

5. Освещение

При создании интерьера в стиле ранчо нельзя забывать и о характерном ему освещении. Изначально, в целях экономии, ранчо делалось с максимально большими окнами, чтобы солнечный свет проникал во все уголки помещений. 

Эта тенденция сохранилась и сегодня, поэтому основной акцент делается на функциональную подсветку рабочих зон и декоративное освещение, придающее еще большую фактурность отделочным материалам. Вычурные лампы из меди и стали, люстры, имитирующие свечи, кованные светильники — все это вполне уместно в интерьере этого стиля. 

Безусловно, со временем интерьер в стиле американского ранчо претерпел множество изменений. Однако он только набирает свою популярность. Главное — помнить, что стремясь создать данную стилистику в интерьере, первым делом нужно продумать функциональность и комфорт для жизни!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Шах и мат: трехкомнатная квартира для необычной семьи
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Загрузить еще
Информация