Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как оформить дом в стиле ранчо: 5 главных правил

Традиционные американские ранчо — это небольшие дома из дешевых материалов. Как сегодня выглядят современные ранчо и какие интерьерные детали достались им в наследство, читайте в нашем обзоре

Ранчо — это типичные дома американцев начала XX века, которые появились в разгар серьезного экономического кризиса. Сегодня известный московский дизайнер Елена Крылова рассказала нам, в чем именно особенность проектирования интерьера в стиле американского ранчо, и как сделать его максимально приближенным к российским реалиям. 

Елена Крылова — известный московский дизайнер, руководитель собственной дизайн-студии. Елена создавала эксклюзивные интерьеры для многих звезд шоу-бизнеса, известных политиков и бизнесменов: Бари Алибасова, Наташи Королевой, Лены Лениной и многих других. За время работы Елена Крылова вместе со своей командой реализовала десятки проектов дизайна как жилых помещений, так и клубов, ресторанов и салонов красоты. Постоянный участник деловых мероприятий и TV-проектов.

1. Материалы

Изначально американское ранчо — дом, построенный из самых дешевых и низкокачественных материалов. Дело в том, что жаркое месторасположение и праздный образ жизни не принуждал лихих ковбоев к строительству качественного и долгосрочного жилья.

Поэтому в ход при строительстве шло все, что было под рукой: кирпич, камень, доски, глина. Сегодня эти материалы также актуальны при отделке домов в стиле ранчо. 

2. Планировка

Естественно, в кризис при строительстве развернуться было негде, поэтому деревенское жилье трудолюбивого американца не отличалось многоэтажностью — один, максимум два этажа. 

Также для ранчо характерен асимметричный дизайн и отсутствие любой внутренней геометрии. Небольшая площадь ранчо не позволяла делить помещение на множество комнат, поэтому столовую практически всегда объединяли с гостиной и прихожей. При этом первый этаж делался проходным и оснащался большими раздвижными дверьми на веранду и во внутренний двор. Так достигалось визуальное увеличение пространства. Единственным обособленным помещением была спальня. 

На сегодняшний день идея максимально просторного нижнего этажа актуальна для многих домов. Ну а если, как это характерно для ранчо, этаж всего один, стоит грамотно продумать планировку и коммуникации, чтобы уместить все функциональные зоны на небольшой площади дома. 

3. Внутренняя отделка

Стиль американского ранчо — домашний и уютный. Поэтому интерьер не перегружен отделкой и деталями, но при этом насыщен различными семейными реликвиями. 

Потолки остаются в первозданном виде, где открытые балки добавляют колорита деревенскому дому. 

Из отделки предпочтение, конечно, отдается натуральным материалам: на полу — камень или керамическая плитка; на стенах — тонированный кирпич или дерево. Мебель — деревянная или плетеная. 

4. Аксессуары и декор

В интерьере ранчо множество первозданных деталей: сундуки, кованые подсвечники, кресла-качалки, глиняная посуда.

Текстиль — в мелкий цветочек с оборками. Множество подушек и ковров придают интерьеру атмосферу уюта и тепла. Причем многое из деталей выполняется своими руками или под заказ. 

В то же время интерьер ранчо отличает некая брутальность, свойственная мужскому интерьеру настоящего ковбоя: кованые аксессуары и мебель, шкуры животных, фактуры необработанного дерева, бетона и кирпича.

Еще одна неотъемлемая деталь ранчо (впрочем, как и любого загородного дома для большой семьи) — камин, оформленный с помощью бетона, камня или кирпича. Чем фактурнее, тем лучше!

5. Освещение

При создании интерьера в стиле ранчо нельзя забывать и о характерном ему освещении. Изначально, в целях экономии, ранчо делалось с максимально большими окнами, чтобы солнечный свет проникал во все уголки помещений. 

Эта тенденция сохранилась и сегодня, поэтому основной акцент делается на функциональную подсветку рабочих зон и декоративное освещение, придающее еще большую фактурность отделочным материалам. Вычурные лампы из меди и стали, люстры, имитирующие свечи, кованные светильники — все это вполне уместно в интерьере этого стиля. 

Безусловно, со временем интерьер в стиле американского ранчо претерпел множество изменений. Однако он только набирает свою популярность. Главное — помнить, что стремясь создать данную стилистику в интерьере, первым делом нужно продумать функциональность и комфорт для жизни!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
Как сделать ремонт на века и сэкономить: советы профи
Скоро весна: как подготовить дом к новому сезону
Как сделать интерьер уникальным: советы профи
Оформляем маленькую спальню: 5 приемов из проектов
Личный опыт: 12 советов, как дешево сделать ремонт самому
Как сделать маленькую кухню удобной и красивой: 6 лайфхаков
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
5 практичных материалов для прихожей
Дача будущего: пример из Канады
Загрузить еще
Информация