Все категории

Герой InMyRoom: солнечная квартира в Реутове

Даже когда за окном серый дождь, в квартире у нашего героя Яны всегда тепло и солнечно, прямо как в Италии. Шарм в ее интерьер привносят не только стены, но и много предметов, которые Яна сделала сама

Наш герой – Яна – работает архитектором в британской архитектурной фирме и в основном занимается проектированием общественных зданий. Однако выйдя в декрет, Яна открыла в себе интерьерного дизайнера: свое семейное гнездышко она создала собственными силами. Выкраска стен, оригинальные предметы мебели и декора – здесь многое сделано руками нашей героини. Ее квартира всегда наполнена светом и солнечным настроением, даже когда за окном метет вьюга.

Яна Страхатова окончила МАРХи в 2010 году.  Каждый ее проект – это новая история, которую она рассказывает с заказчиком.  

Что вдохновило на ремонт

«В квартире проживаем мы с мужем и дочкой. 3,5 года назад, когда мы только начинали делать ремонт, меня вдохновлял романтичный прованс и города Италии. Цветовое решение итальянских городков с их красочными фасадами, а также уют и изысканность деталей французских загородных домов – все это так или иначе нашло свое отражение в нашем интерьере».

Задача

«Сначала мы поставили себе задачу создать открытую планировку во всей квартире, но немного погодя решили, что каждому из нас нужно личное пространство. Так в нашей квартире появились раздвижные двери».

Перепланировка

«Перепланировка была минимальной, убрали только дверной проем между кухней и коридором».

Хранение

«Основные места хранения – это кладовая в прихожей и шкаф в спальне. Изначально мы планировали поставить шкафы в коридоре, но потом поняли, что пока хорошо и без них. На месте предполагаемых шкафов сейчас нас радует выставка картин и семейных фотографий». 

Свет

«Здесь без особых затрат мы создали много разных групп освещения. Самый дорогой светильник обошелся нам в 4 000 рублей (Massive, Бельгия, оранжевый плафон), а все остальные были произведены в России и стоили около 1 000-3 000 рублей. Есть также пара светильников из ИКЕА, они находятся в спальне».

Цвет

«Все цвета в квартире сочетаются между собой. Для того чтобы яркий оранжевый гармонировал с насыщенным синим и не резал глаз, в зоне барной стойки мы сделали зеркало своими руками: оно отражает стену на кухне. Его мы собрали из икеевских мелких зеркал, а раму купили в ОБИ и протонировали акрилом.

Цвет также подбирали с учетом вида из окна. Наше здание расположено в окружении охристых кирпичных домов, поэтому и цвета квартиры в целом всегда напоминают нам о солнечных днях и разноцветной Италии».

Мебель

«Я долго искала подходящие диваны и нашла их в ИКЕА. Они не загромождают пространство и позволяют создать комфортную гостиную. 
Барная стойка объединяет пространство кухни и гостиной и является центром в нашей квартире: здесь мы чаще завтракаем, обедаем и проводим время. Кстати, ее ножка сделана из балясины для лестницы тоже нашими силами. 

Кухонный стол мы сделали сами из подстолья от машинки Zinger, которую купили на Avito и немного доработали. Сначала покрыли ее темной краской, затем натерли углы воском и нанесли слой светлой краски. Обработанные воском места ошкурили – так мы добились эффекта состаривания. Сверху положили столешницу, которую купили в ИКЕА, и сделали в ней дополнительную полочку.

Рабочий стол в гостиной и шкаф в спальне белорусской фирмы «Бель Кантри», они делают мебель по французским лекалам». 

Что сделано своими руками

«Наша квартира – это прекрасное доказательство тому, что большой бюджет не гарант красивого и интересного интерьера. Отделка, предметы декора – многое сделано своими руками.

Детский уголок появился у нас недавно и организован благодаря веткам из МДФ, которые протонированы акриловой краской. История веток долгая. Вырезать их на заказ обошлось бы нам дорого, однако все-таки удалось найти этот декоративный элемент в одном из детских магазинов одежды в ТЦ «Метрополис». Я нашла контакты фирмы, которая отдала нам списанные с производства ветки, и довела их до ума. Потом я решила нарисовать их же рядом с детской кроваткой. 

Интересным решением оказались стеклоблоки между ванной и спальней. Для спальни – это отличный ночник, для ванной – источник естественного освещения. Столешница под раковиной на самом деле кухонная и куплена в ИКЕА, я лишь слегка покрыла ее яхтным лаком. Зеркало тоже из ИКЕА, раму я задекорировала под старину, нанесла несколько слоев акрила, кракеллюрного лака и ошкурила.

Короб для кондиционера мы с мужем сделали сами из массива сосны. Его бруски пробрашированы, затем протонированы морилкой под дуб. Таким же способом брашировки мы делали вагонку на балконах».

Стиль

«Интерьер нашей квартиры очень четко отражает мое собственное мировосприятие. Стиль я бы обозначила как современная эклектика. Здесь присутствует и скандинавский стиль, и элементы прованса, и средиземноморского стиля. От скандинавского стиля здесь есть характерные светлые оттенки, натуральные ткани и яркие стены в качестве акцента. На прованс намекают скорее детали – мебель и предметы интерьера. Средиземноморский стиль – это природные элементы и цветовые сочетания». 

Сложности

Все в здесь требовало пристального внимания, как и во всех проектах, в которых хочется воплотить все самые смелые идеи.

Сроки

Основной ремонт длился 5 месяцев, но многие вещи появлялись постепенно, в процессе нашей жизни, и будут еще появляться.

Бюджет

1 800 000 рублей с мебелью.

Метраж

Общий метраж – 86 квадратных метров

Прихожая – 12,4 квадратного метра

Гостевой санузел – 1,4 квадратного метра 
Кухня – 18 квадратных метров 
Гостиная – 23,7 квадратного метра 
Балкон 1 – 5,5 квадратного метра 
Спальня – 15,9 квадратного метра 
Балкон 2 – 3,6 квадратного метра 
Ванная, хозяйский санузел – 3,5 квадратного метра
Кладовая – 2 квадратных метра
Высота потолков – 2,7 метра

Советы читателям InMyRoom

1. Не бойтесь цвета, выбирайте землянистую палитру, находите красивые и выигрышные сочетания, но не перегружайте интерьер цветом.

2. Используйте натуральные материалы. 

3. Что же касается зонирования и функциональности, то каждый интерьер уникален, и универсального рецепта нет, к каждому пространству необходим свой подход.

Планировка

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Вишлист кофемана: выбор сооснователя кофейни на Патриках
Дизайнерские находки для всех, кто не представляет свое утро без чашечки ароматного кофе
На чем сейчас сэкономить при ремонте квартиры?
Что делать, если ремонт откладывать уже нет сил, а цены снова подскочили? Мы узнали у дизайнеров и прорабов, на чем сейчас можно сэкономить и стоит ли рисковать
Новогодняя ночь на улице Строителей: наши дни. Часть 4
Продолжаем фантазировать о том, какой интерьер мог бы быть в квартире Нади Шевелевой, если бы действие самого новогоднего кинофильма происходило в наши дни
Как оформить пустую стену: 8 идей профи
В нашей подборке бюджетные и очень стильные идеи, как украсить стену, — от картин до настенных молдингов
Украшаем дом к Новому году вместе с профи
Самое время заняться декором дома и установить елку. Если вы еще в поисках оригинальных идей — поможет наша статья с советами
Как дизайнер оформила маленькую квартиру на Таганке
Темно-серые стены в этой квартире-студии стали отличным фоном для декора: дизайнер повесила велосипед на стену, разместила дровницу в гостиной и замаскировала телевизор. Догадаетесь, как?
Читайте также
5 стильных интерьеров в хрущевках
Вместе с российскими дизайнерами доказываем, что квартира в хрущевке может быть стильной и комфортной
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Светлый, уютный интерьер в панельной двушке
Хотите улучшить квартиру в типовой панельке без перепланировки? Посмотрите, как это делают профи
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Квартира в Швеции с кухней, которую вы захотите повторить
Отличный пример того, как превратить место готовки в гармоничное продолжение пространства для отдыха
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Как оформить маленькую однушку: проект в Москве
Простая планировка, изящная мебель и нежные оттенки пыльной розы — дизайнер придумала элегантный и немного девчачий интерьер для девушки, начинающей самостоятельную жизнь
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Загрузить еще
Информация