Каталог

Герой InMyRoom: солнечная квартира в Реутове

Даже когда за окном серый дождь, в квартире у нашего героя Яны всегда тепло и солнечно, прямо как в Италии. Шарм в ее интерьер привносят не только стены, но и много предметов, которые Яна сделала сама

Наш герой – Яна – работает архитектором в британской архитектурной фирме и в основном занимается проектированием общественных зданий. Однако выйдя в декрет, Яна открыла в себе интерьерного дизайнера: свое семейное гнездышко она создала собственными силами. Выкраска стен, оригинальные предметы мебели и декора – здесь многое сделано руками нашей героини. Ее квартира всегда наполнена светом и солнечным настроением, даже когда за окном метет вьюга.

Яна Страхатова окончила МАРХи в 2010 году.  Каждый ее проект – это новая история, которую она рассказывает с заказчиком.  

Что вдохновило на ремонт

«В квартире проживаем мы с мужем и дочкой. 3,5 года назад, когда мы только начинали делать ремонт, меня вдохновлял романтичный прованс и города Италии. Цветовое решение итальянских городков с их красочными фасадами, а также уют и изысканность деталей французских загородных домов – все это так или иначе нашло свое отражение в нашем интерьере».

Задача

«Сначала мы поставили себе задачу создать открытую планировку во всей квартире, но немного погодя решили, что каждому из нас нужно личное пространство. Так в нашей квартире появились раздвижные двери».

Перепланировка

«Перепланировка была минимальной, убрали только дверной проем между кухней и коридором».

Хранение

«Основные места хранения – это кладовая в прихожей и шкаф в спальне. Изначально мы планировали поставить шкафы в коридоре, но потом поняли, что пока хорошо и без них. На месте предполагаемых шкафов сейчас нас радует выставка картин и семейных фотографий». 

Свет

«Здесь без особых затрат мы создали много разных групп освещения. Самый дорогой светильник обошелся нам в 4 000 рублей (Massive, Бельгия, оранжевый плафон), а все остальные были произведены в России и стоили около 1 000-3 000 рублей. Есть также пара светильников из ИКЕА, они находятся в спальне».

Цвет

«Все цвета в квартире сочетаются между собой. Для того чтобы яркий оранжевый гармонировал с насыщенным синим и не резал глаз, в зоне барной стойки мы сделали зеркало своими руками: оно отражает стену на кухне. Его мы собрали из икеевских мелких зеркал, а раму купили в ОБИ и протонировали акрилом.

Цвет также подбирали с учетом вида из окна. Наше здание расположено в окружении охристых кирпичных домов, поэтому и цвета квартиры в целом всегда напоминают нам о солнечных днях и разноцветной Италии».

Мебель

«Я долго искала подходящие диваны и нашла их в ИКЕА. Они не загромождают пространство и позволяют создать комфортную гостиную. 
Барная стойка объединяет пространство кухни и гостиной и является центром в нашей квартире: здесь мы чаще завтракаем, обедаем и проводим время. Кстати, ее ножка сделана из балясины для лестницы тоже нашими силами. 

Кухонный стол мы сделали сами из подстолья от машинки Zinger, которую купили на Avito и немного доработали. Сначала покрыли ее темной краской, затем натерли углы воском и нанесли слой светлой краски. Обработанные воском места ошкурили – так мы добились эффекта состаривания. Сверху положили столешницу, которую купили в ИКЕА, и сделали в ней дополнительную полочку.

Рабочий стол в гостиной и шкаф в спальне белорусской фирмы «Бель Кантри», они делают мебель по французским лекалам». 

Что сделано своими руками

«Наша квартира – это прекрасное доказательство тому, что большой бюджет не гарант красивого и интересного интерьера. Отделка, предметы декора – многое сделано своими руками.

Детский уголок появился у нас недавно и организован благодаря веткам из МДФ, которые протонированы акриловой краской. История веток долгая. Вырезать их на заказ обошлось бы нам дорого, однако все-таки удалось найти этот декоративный элемент в одном из детских магазинов одежды в ТЦ «Метрополис». Я нашла контакты фирмы, которая отдала нам списанные с производства ветки, и довела их до ума. Потом я решила нарисовать их же рядом с детской кроваткой. 

Интересным решением оказались стеклоблоки между ванной и спальней. Для спальни – это отличный ночник, для ванной – источник естественного освещения. Столешница под раковиной на самом деле кухонная и куплена в ИКЕА, я лишь слегка покрыла ее яхтным лаком. Зеркало тоже из ИКЕА, раму я задекорировала под старину, нанесла несколько слоев акрила, кракеллюрного лака и ошкурила.

Короб для кондиционера мы с мужем сделали сами из массива сосны. Его бруски пробрашированы, затем протонированы морилкой под дуб. Таким же способом брашировки мы делали вагонку на балконах».

Стиль

«Интерьер нашей квартиры очень четко отражает мое собственное мировосприятие. Стиль я бы обозначила как современная эклектика. Здесь присутствует и скандинавский стиль, и элементы прованса, и средиземноморского стиля. От скандинавского стиля здесь есть характерные светлые оттенки, натуральные ткани и яркие стены в качестве акцента. На прованс намекают скорее детали – мебель и предметы интерьера. Средиземноморский стиль – это природные элементы и цветовые сочетания». 

Сложности

Все в здесь требовало пристального внимания, как и во всех проектах, в которых хочется воплотить все самые смелые идеи.

Сроки

Основной ремонт длился 5 месяцев, но многие вещи появлялись постепенно, в процессе нашей жизни, и будут еще появляться.

Бюджет

1 800 000 рублей с мебелью.

Метраж

Общий метраж – 86 квадратных метров

Прихожая – 12,4 квадратного метра

Гостевой санузел – 1,4 квадратного метра 
Кухня – 18 квадратных метров 
Гостиная – 23,7 квадратного метра 
Балкон 1 – 5,5 квадратного метра 
Спальня – 15,9 квадратного метра 
Балкон 2 – 3,6 квадратного метра 
Ванная, хозяйский санузел – 3,5 квадратного метра
Кладовая – 2 квадратных метра
Высота потолков – 2,7 метра

Советы читателям InMyRoom

1. Не бойтесь цвета, выбирайте землянистую палитру, находите красивые и выигрышные сочетания, но не перегружайте интерьер цветом.

2. Используйте натуральные материалы. 

3. Что же касается зонирования и функциональности, то каждый интерьер уникален, и универсального рецепта нет, к каждому пространству необходим свой подход.

Планировка

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове
Квартира в Уфе: ограниченный бюджет и мебель из ИКЕА
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Как превратить старую двушку в небанальное уютное пространство
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: двушка с зоной отдыха на лоджии
Светлая трешка для семьи с двумя детьми
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Загрузить еще
Информация