Каталог
Проект недели

Проект недели: стильная квартира в сталинском доме

В этой квартире дизайнерам удалось сохранить элементы сталинского ампира и вместить большую ванну в крошечный санузел. Несмотря на масштаб проекта, его бюджет приятно удивляет

Каждый сталинский дом — это памятник архитектуры, который хранит в себе истории его обитателей. Хозяйка квартиры захотела оставить детали сталинского ампира в дизайне помещения, слегка освежив его новой мебелью. Также заказчица задала нелегкую задачу дизайнерам: во что бы то ни стало встроить полноценную ванную в небольшой санузел. О том, как дизайнерам удалось реализовать все ее требования и уложиться в маленький бюджет, читайте в нашем материале.

Студия дизайна «Ремарх» была основана в 2007 году. Она создает индивидуальные дизайн-проекты интерьеров для комфортной жизни.

Заказчик

Заказчик этого проекта — молодая девушка. Она много путешествует по миру, очень общительный и обаятельный человек. Она любит проводить время дома за чтением книг, поэтому необходимо было серьезно подойти к выбору мягкой мебели. А ее творческой и неординарной натурой продиктовано цветовое решение. 

Пожелания

Начнем с того, что квартира находится в сталинском доме, для которого характерны: высокие потолки, старая лепнина, деревянные перегородки и, конечно же, причудливые канализационные и водосточные трубы. Заказчица хотела по максимуму сохранить имеющуюся лепнину, высоту потолков и сам дух сталинского дома, но вместе с тем придать интерьеру более современный вид. 

Важная задача стояла перед нами и в зоне санузла: из маленького раздельного нам предстояло сделать удобный и совмещенный. Более того, в ванную комнату любой ценой нужно было установить довольно габаритную ванну марки Bette.

Планировка

В перепланировке необходимости не было, однако мы все же расширили санузел за счет объединения ванны и туалета. Несущие стены мы не трогали, поэтому согласования не потребовалось. 

Распашные двери в санузле и кухне были заменены на раздвижные, что с учетом узкого коридора, позволило сэкономить пространство и придать проекту эргономичности.

Хранение

Систем хранения, как известно, много не бывает, особенно для девушек. Изначально в коридоре квартиры стоял большой шкаф, который и выполнял основную функцию хранения вещей. 

Поскольку хозяйка квартиры не хотела загромождать комнаты большими шкафами, мы решили добавить всего один при входе в квартиру. А в комнатах расположили достаточно вместительные комоды, которые не мозолят глаз. Что же касается кухни, то тут мы убрали старый сервант, занимающий много места, а всю утварь аккуратно упаковали в новый кухонный гарнитур.

Свет

С освещением особых проблем не возникло. Напомним, что по первоначальной задумке необходимо было по возможности сохранить старую лепнину. Однако, в силу специфики отделочных работ, в некоторых местах ее все же сберечь не удалось. Впоследствии проблемные места реконструировали и придали им первозданный вид. В каждой комнате мы повесили люстры с гипсовыми розетками. Остальные светильники мы заказывали у компании Light Life, с которой сотрудничаем уже не первый год.

Цвет

Любимый цвет нашей заказчицы — зеленый и все его оттенки. Поэтому в работе старались придерживаться именно этого оттенка. Хозяйка не была против темных тонов, но в процессе работы мы пришли к более мягким, легким оттенкам. Как видно, в этом проекте, на кухне преобладает достаточно насыщенный цвет стен — так кухня не кажется слишком скучной. Разумеется, интерьер разбавили светильниками, патиной на дверях и декором.

Мебель

Поскольку бюджет у нас был весьма ограничен, то мебель мы подбирали недорогую. Не побоялись даже использовать кухню ИКЕА и заказали буквально последнюю модель, которая тут же была снята с производства.

Декор и текстиль

Поскольку наша заказчица много путешествует по миру, у нее накопилось достаточно большое количество различных элементов декора. С ними мы и работали, разместив их частично в спальне, частично — в коридоре.

Стиль

В этом интерьере мы использовали сочетание двух похожих и в то же время таких индивидуальных стилей: скандинавского и бельгийского. Светлые оттенки мы позаимствовали у «скандинавии», но разбавили их пастельными тонами. Поскольку наша заказчица хотела, больше цвета, а Скандинавский стиль предполагает, как правило, белые стены, то в спальне нам пришлось пойти на компромисс и сделать микс из бело-зеленых полос. 

В ванной комнате мы повесили массивную люстру и задекорировали канализационные трубы, что присуще как одному, так и второму стилю. 

Сложности

Поскольку мы работали в сталинском доме, то в нем вся канализация находится в полу. При расширении помещения оказалось, что унитаз стоял прямо посередине дверного проема. И это с учетом того, что у нас ванна шириной 1,9 метра, а сам дверной проем мы двигать не можем. В связи с этим, у нас не оставалось другого выхода, кроме как его подвинуть. С учетом того, что канализация в полу, это было слегка проблематично, но мы благополучно справились с поставленной задачей.

Сроки

Проект был запущен в начале июля. До завершения ремонта остался примерно месяц.

Бюджет

80 000 рублей за 3D проект и чертежи.

Советы читателям InMyRoom

1. Не бойтесь экспериментировать с сочетанием текстур (обои, камень, дерево, железо).

2. Не переигрывайте с цветом.  Лучше пускай преобладают светлые оттенки.

3. Скандинавский и бельгийский стили очень любят всевозможные элементы декора: рамки, вазочки, тарелочки, свечки и так далее. Но при этом во всем необходимо знать меру. Грамотно расставленный декор придаст вашей квартире неповторимый уют и тепло.

Планировка

Метраж

Общий метраж – 65 квадратных метров.
Коридор – 14,2 квадратных метра.
Гостиная – 14,8 квадратных метров.
Спальня – 19,5 квадратных метров. 
Кухня – 8,0 квадратных метров.
Санузел – 6,15 квадратных метров.
Высота потолков – 3.1 метра.

Бренды, использованные в проекте

Кухня

Отделка: стены – полуматовая краска Ral 6021, искусственный кирпич Monte Alba белый 
Напольное покрытие: керамическая плитка Ape Ceramica 
Мебель: ИКЕА 
Бытовая техника: Bosch 
Смесители: Grohe
Освещение: Ideal lux

Ванная/санузел

Отделка: Atlas Concorde – Marvel 
Напольное покрытие: Atlas Concorde – Marvel 
Мебель: На заказ 
Кабина/ ванная/ санфаянс: раковина Devon Devon , унитаз Devon Devon, Ванна Bette 
Смесители: Grohe
Освещение: Eichholtz

Спальня

Отделка: обои Haute Couture II и Cole & Son 
Напольное покрытие: ламинат Wineo 
Мебель: диван Evanty
Освещение: Eichholtz

Коридор

Отделка: обои Cole & Son 
Напольное покрытие: керамическая плитка под дерево, ламинат Wineo 
Мебель: шкаф «Роникон»
Освещение: подвес Milano

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Личный опыт: как оформить хрущевку с крошечной кухней
До и после: как профи переделали старые квартиры
Двушка с белой кухней и камином в спальне: проект в Москве
Типовая двушка с перепланировкой, гардеробом и уютным балконом
Снова хрущевка: как сделать ремонт и создать уютное гнездышко
Двушка для дочки: как дизайнер улучшила типовой ремонт
Дом недели: свежий взгляд на декор дачи в Малоярославце
Как сделать ремонт при небольшом бюджете: пример однушки в Минске
Как сделали ремонт типовой трешки в блочном доме
Интерьер недели: двушка с удобной планировкой в сталинке
Крохотная студия в 35 квадратов: как в ней все уместить?
Интерьер недели: как преобразили бывшую коммуналку в Хамовниках
Проект недели: новый взгляд на современную классику
Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве
Зеленые оттенки и комнатные растения: квартира в Заречье
Дизайнерский ремонт со своей отделкой: реальный пример
Интерьер недели: как из двух комнат сделали три
Отель «Миллион долларов»: как заработать на сдаче квартиры на Airbnb
Квартира с большой гостиной и шикарным видом из окна
Загрузить еще
Информация