Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Низкий потолок — не катастрофа! 16 приемов визуально приподнять потолок

Редкие владельцы городских квартир могут похвастаться потолками выше 2,7 метров. Но даже если у вас совсем низкий потолок, есть масса эффективных способов обмануть взгляд и зрительно сделать его выше

Низкие потолки — весьма распространенная проблема для обладателей городских квартир. Высота потолка 2,4 метра считается минимальной для комфортного проживания, и по завершении чистовой отделки примерно такую высоту могут получить владельцы квартир в типовых домах. 

2,6-2,7 метра — средняя высота, на которую могут рассчитывать сейчас покупатели жилья. А потолки выше 3 метров — это скорее роскошь, доступная людям, живущим в сталинках или в современных лофтовых помещениях. 

Даже если в вашем доме низкие потолки, есть масса эффективных приемов, позволяющих визуально приподнять потолок, делая комнату просторнее и объемнее.

Безусловно, не на всех приведенных примерах высота потолков составляет 2,4 метра. Однако данные интерьеры наглядно продемонстрируют, как работает тот или иной прием на практике.

1. Выбор цвета и отделки для низких потолков

  • магия белого

Белые поверхности помогают визуально расширить пространство. Если у вас низкие потолки, белоснежная краска — ваш вариант.

  • школа глянца

Глянцевые покрытия отражают свет и визуально увеличивают помещение. Выбирая материал для покраски потолка, обратите внимание на глянцевые, а не матовые краски.

  • в подвешенном состоянии

Натяжные потолки — еще один эффективный прием. Некоторые виды материалов настолько глянцевые, что будут отражать не только свет, но и предметы в комнате, дублируя пространство и зрительно делая потолок намного выше.

  • голубые мечты 

Если все же хочется поэкспериментировать с цветом потолка, обратите внимание на оттенки голубого. Голубой цвет ассоциируется с ясным небом и зрительно приподнимает потолок.

Основное правило при выборе цвета для низких потолков — какой бы оттенок вы ни взяли, стены не должны быть светлее! Если потолок будет темнее стен, зрительно он будет давить и еще больше «съедать» высоту помещения. Оптимальный вариант: стены и потолки одного цвета (белоснежный, молочный, светло-голубой) — в этом случае границы в помещении исчезнут, и потолок будет казаться выше.

Постарайтесь избежать выступающих конструкций — откажитесь от объемных люстр в пользу аккуратных встроенных светильников. Не следует вешать потолочные вентиляторы и украшать центр потолка лепниной. Для низких потолков подойдут конструкции (гипсокартонный короб, молдинги), обрамляющие комнату по краям и «углубляющие» центр, — в этом случае, имитируя форму купола, потолок будет смотреться выше.

2. Освещение при низких потолках

  • грамотная подсветка

Если вы проектируете гипсокартонный короб по периметру потолка, используйте светодиодную подсветку центральной части. Идеальное сочетание для низких потолков: матовый короб по периметру со встроенными точечными светильниками, глянцевый окрас или натяжной потолок по центру, LED-подсветка, выделяющая центральную часть потолка. 

  • правильное направление света

Правильно подбирайте светильники, освещающие потолок. Бра, торшеры, потолочные люстры для низких потолков должны светить не вниз, делая комнату еще более плоской, а вверх, создавая на потолке игру теней и визуально делая его выше.

3. Выбор мебели

  • низкая мебель

Для комнаты с низкими потолками выбирайте невысокую мебель: плоские диваны и кресла, аккуратные комоды и тумбы. Чем выше и объемней будет мебель, чем меньше останется расстояние до потолка — тем ниже он будет казаться.

  • белоснежная поверхность

При выборе кухни обратите внимание на белые верхние шкафы, по цвету совпадающие с оттенком стен, а по высоте занимающие все пространство до потолка — такие шкафы зрительно сольются со стеной, а потолки станут их естественным продолжением.

4. Декор комнаты с низкими потолками

  • закон отражения

Зеркала — классический прием в дизайне непростых помещений. Используйте большие вертикальные напольные или настенные зеркала. Отражая и стены, и потолок, они сделают комнату просторнее.

  • полоса удачи

Выбирайте обои и шторы с вертикальным рисунком, чтобы зрительно увеличить высоту помещения. Постарайтесь избежать использования горизонталей в помещении: откажитесь от обоев с горизонтальным рисунком, горизонтальных картин и постеров, декоративных настенных панелей, делящих комнату по горизонтали.

  • цветовой эффект

Омбре — это плавный переход цвета от более светлого к более темному. Этот прием идеален для комнаты с низким потолком: светлая часть стены наверху визуально должна сливаться с потолком, что поможет приподнять его.

  • максимальная длина

Карниз для штор желательно вешать под самый потолок, а еще лучше прятать за гипсокартонный короб. Сами шторы должны доходить до пола и даже ложиться на него красивыми складками. Для штор выбирайте светлые струящиеся материалы — шелк, батист, органзу — они прекрасно смотрятся в небольших помещениях с маленькими потолками, не перегружая пространство.

  • на уровне

Вешайте картины, постеры, фотографии выше уровня глаз, выбирайте крупные вертикальные объекты с преобладанием вертикальных линий. В этом случае взгляд не будет останавливаться на настенном декоре, а высота помещения зрительно увеличится.

  • ничего лишнего

И универсальный совет при оформлении небольших комнат: избегайте нагромождения и поддерживайте спартанский порядок. Одежда, аксессуары, разные безделушки и многочисленные сувениры должны быть надежно спрятаны по шкафам и комодам. Оставьте на виду только самое необходимое — то, что украшает ваш интерьер, не перегружая его.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Маленькая студия с кухней в коридоре
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Загрузить еще
Информация