Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как выжать максимум из 30 квадратных метров: переделка в хрущевке

Из маленькой угловой однушки может получиться уютное жилье, и наш сегодняшний проект тому подтверждение. Несмотря на скромный бюджет, дизайнеру удалось сделать перепланировку и даже поднять потолок
Тип дома
хрущевка
Метраж
30 кв. м
Комнаты
1
Дизайн
m2project
Фото
Ольга Мелекесцева

Вкратце

Угловую однушку в типовой хрущевке площадью 30 квадратных метров переделали в стильную студию. Изначально хозяин планировал сдавать жилье в аренду, однако результат проделанной работы настолько понравился ему, что он решил поселиться здесь сам. Несмотря на скромный бюджет дизайнеру удалось поднять потолок на 15 сантиметров, встроить большой и вместительный шкаф, который не бросается в глаза, а также грамотно зонировать пространство. Подробнее о своей работе рассказывает Максим Тихонов, главный архитектор студии дизайна m2project.

Подробности

Хозяин этой стандартной однокомнатной квартиры в кирпичной пятиэтажке – мой хороший знакомый. Он обратился ко мне за помощью, предоставив полную свободу для творчества в рамках оговоренного бюджета. Изначально он хотел сдавать эту квартиру в аренду, как готовое жилье экономкласса, поэтому бюджет проекта был невелик.

Для начала мы решили избавиться от всего лишнего: демонтировали перегородки, антресоли и старые дощатые полы по лагам. В результате высота помещения увеличилась на 15 сантиметров и теперь составляет почти 2,9 метра. Также мы очистили от штукатурки кирпичные стены в зоне прихожей и частично в комнате. Благодаря продуманной планировке, в квартире функционально используется каждый квадратный метр.

В гостиной, которую мы объединили с кабинетом, кухней и столовой, имеется большой стенной шкаф практически во всю длину комнаты. Такая внушительная система хранения не только функциональна, но и эстетически проработана, поскольку позволяет держать в идеальном состоянии квартиру.

Зонировали пространство мы при помощи различных сценариев освещения. 

Дополнительным бонусом углового расположения квартиры было наличие трех окон (двух — с фасадной стороны, одного — с торцевой), что позволяло максимально использовать возможности естественного освещения. Оригинальное решение освещения столовой-кухни — закрепить светильник с классическим белым плафоном на опорном ригеле. Высота светильника регулируется за счет длинной складывающейся штанги, что позволяет менять в кухне интенсивность освещения.

В качестве основного цвета мы выбрали теплый светло-серый оттенок, как нейтральный фон для всего интерьера. Центром композиции служит темно-серый куб ТВ-зоны, внутри которого находится санузел и частично кухня. Цветовые акценты вносят деревянные предметы мебели, яркие постеры киноафиш 60-х годов.

В кухонной зоне площадью 4 квадратных метра разместилась все необходимое для готовки, включая посудомоечную машину и газовую колонку. Белые мебельные фасады использовались из ИKEA, а каркасы пришлось делать на заказ из-за ограниченного размера помещения. Кухонная столешница переходит в подоконник — так у нас образовалось дополнительное рабочее пространство. 

В проекте используется разношерстная подборка мебели. Здесь можно обнаружить как классическое кресло Eames, так и диван-кровать ИКЕА. Особой гордостью квартиры хозяин считает антикварное зеркало с блошиного рынка начала XX века и румынский рабочий стол 60-х годов.

Планировка

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Интерьер недели: уютная квартира с винтажем и мебелью ИКЕА
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
7 лучших планировок для маленьких ванных
Загрузить еще
Информация