Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Как обустроить маленькое пространство: 5 эффективных советов

Отсутствие большой площади не должно стать помехой в обустройстве стильного и функционального дома. Даже самое маленькое пространство можно превратить в уютное и комфортное место для жизни

Мало места? Нет проблем! Отсутствие больших площадей не должно стать помехой в обустройстве стильного и функционального дома. Неважно, являетесь ли вы студентами и ютитесь на крошечной площади, или семьей, которые делят однушку на несколько человек, достаточно соблюдать всего несколько простых правил, чтобы превратить даже самое маленькое пространство в уютное и комфортное место для жизни.

1. Создайте второй «этаж»

В большом доме легко выделить место под каждую функцию, но когда площадь ограничена, приходится искать другой выход из положения. Дополнительный «этаж» можно организовать за счет деления пространства по вертикали. Лучше всего такие решения работают в помещениях с высокими потолками.

Как правило, наверху размещают спальное место, поскольку для него необязательно нужна большая высота, хотя можно поступить наоборот и расположить там рабочее место. На нижнем уровне в этом случае прекрасно поместится кухня или гардеробная, в которую можно убрать все вещи, не создавая больше никаких мест для хранения.

2. Используйте мебель-трансформер

Инвестируйте в мебель, которая трансформируется в соответствии с вашими потребностями. Кровать, которая превращается в шкаф или диван, раздвижные и откидные столики, выдвижные столешницы и умные ящики в неожиданных местах — любые встроенные решения, которые можно спрятать или сложить, прекрасно впишутся в маленькие пространства.

3. Также выбирайте гибридную мебель

Небольшие пространства должны быть многофункциональными, чтобы гарантировать, что вы извлекаете максимальную пользу из каждого сантиметра. Старайтесь выбирать предметы мебели, которые выполняют как минимум две функции сразу. Например, раскладной диван, который служит для отдыха днем и для сна ночью. Или мягкие пуфы, которые совмещают функции места для сидения, журнального столика и еще и внутри имеют отдел для хранения.

4. Организуйте грамотную систему хранения

Вертикальное хранение — один из самых экономных способов использования пространства, о котором часто забывают. Помимо стандартных полок и стеллажей от пола до потолка, используйте пространство вокруг окон и дверей. Место вокруг кровати также может служить для размещения множества полезных предметов. Используйте все укромные уголки и неудобные места, чтобы организовать эффективное хранение.

5. Пользуйтесь декоративными приемами

Декоративные трюки всегда помогают сделать пространство больше, чем оно есть на самом деле. Используйте светлые оттенки для мебели и отделки, чтобы создать более нейтральную, успокаивающую атмосферу. Содержите дом в порядке. По максимуму используйте естественный свет. Выбирайте мебель простых форм. Помните, что несколько крупных предметов мебели будут выглядеть аккуратнее, чем большое количество маленьких. Используйте зеркала для визуального увеличения пространства.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Личный опыт: идеальная хрущевка со спальней под потолком
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Интерьер двухкомнатной квартиры с мебелью ИКЕА
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Сталинка с проходной кухней: реальный пример в Москве
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
3 варианта перепланировки однушки 36 м²
Загрузить еще
Информация