Все категории
Специальное предложение

Как быстро утеплить балкон: пошаговая инструкция

Чтобы создать свой уголок на балконе и «свить» там уютное гнездышко, нужно лишь правильно остеклить и утеплить его. Мы расскажем, как это сделать

С наступлением ноябрьских холодов и неминуемым приближением зимы самое время задуматься о том, как удержать и сохранить драгоценное тепло в квартире. Чтобы не тратить деньги на покупку малоэффективных комнатных обогревателей, мы рекомендуем решить эту проблему раз и навсегда, правильно остеклив и утеплив свой балкон. Ведь даже самая холодная и неприглядная лоджия может стать полноправной частью вашего дома – такой же уютной и незаменимой.

Шаг №1. Окна прежде всего: выбираем и устанавливаем окна

Остекление балкона начинается с покупки прочных и герметичных оконных конструкций. Обратите внимание на пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами (не менее 32-х миллиметров) и распашными створками: такие окна не дадут холоду проникнуть в помещение. Для лучшего сохранения тепла выбирайте энергосберегающие стеклопакеты. 

Оконная рама также должна быть прочной. Чаще всего балконы остекляют рамами из дерева, алюминия или ПВХ. Деревянные рамы, как правило, стоят дешевле, но имеют проблемы с герметичностью и теплоизоляцией. Если зимой у вас дома действительно очень холодно, то рама из дерева для остекления балкона не подойдет. Алюминий, как и дерево, также обладает высокой теплопроводностью. Чтобы сохранить тепло, можно приобрести алюминиевую раму с термическим разделением внутренних и внешних слоев и неметаллической внутренней опалубкой, но стоить такая рама будет дороже. 

Самый экономичный вариант для остекления балкона — это рамы из ПВХ. Это не самый прочный материал, но в то же время стойкий к сырости и резким перепадам температуры. Главное достоинство рамы из ПВХ – низкая теплопроводность, благодаря которой на балконе будет действительно тепло и уютно даже самой холодной зимой.

Шаг №2. Ни одной трещинки: устраняем зазоры

После остекления балкона нужно тщательно заделать все возможные щели и зазоры на окнах с помощью мастики и герметики. Даже самая маленькая щелочка может стать причиной сквозняков и температурных спадов на вашем балконе.

Шаг №3. Главный источник тепла: выбираем и устанавливаем утеплитель

При выборе материала для утеплителя помните, что он должен обладать низкой теплопроводностью, чтобы лучше удерживать тепло в помещении. Довольно часто для утепления балкона используют пенополистирол, поскольку он легкий, прочный и легко режется ножом. В крайнем случае можно приобрести более дешевые листы пенопласта, которые также подойдут для эффективного утепления балкона. 

После покупки теплоизоляционного материала приступаем к его крепежу. Утеплитель можно прикрепить с помощью дюбелей или клея — в обоих случаях швы заполняются монтажной пеной. Обратите внимание, что клей и пена не должны содержать опасный для здоровья толуол.

Шаг №4. Чтобы было еще теплее: утепляем пол

Не забудьте приобрести дополнительные источники тепла на балконе — такие, как теплый пол, конвектор или электрокамин. Тогда на вашем балконе будет по-настоящему тепло каждый день в году.

Шаг №5. Последние штрихи: оформляем утепленный балкон

На последнем этапе утепления балкона включите фантазию и даже немного поэкспериментируйте. Стены балкона могут быть отделаны гипсокартоном (который при желании можно покрасить в любой понравившийся цвет) или, например, деревянными панелями. Помните, текстура — важнейшая составляющая дизайна, поскольку вносит интересные особенности и разнообразие в интерьер, определяя его стиль и создавая тот или иной настрой. Декорируйте балкон с помощью натуральных материалов — кирпича, камня, глины и даже тканей. 

А вот зрительно увеличить пространство вашего балкона можно с помощью металла, стекла и полированного дерева, которые создадут гладкие блестящие поверхности.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Информация