Все категории
Проект недели

Проект недели: двухэтажная квартира для большой семьи в Москве

Большая семья и ограниченный метраж всегда непростая задача для дизайнера. Благодаря свободной планировке и высоким потолкам Татьяна Колотушкина создала отдельный уголок для каждого члена семьи

Комфортное размещение большой семьи в ограниченном пространстве всегда непростая головоломка для любого дизайнера. Чтобы четверо членов семьи с комфортом разместились в квартире со свободной планировкой, дизайнер Татьяна Колотушкина использовала преимущество высоких потолков и создала три отдельных спальни, превратив обычную двухуровневую квартиру с одной спальней в комфортное жилище для четырех человек. 

Татьяна Колотушкина и Илья Гарбузов — дизайнеры интерьеров. Переехав в Таиланд в город Чианг Май, они основали дизайн-студию «Твой дизайнер». Занимаются удаленной разработкой проектов для заказчиков из Москвы и других российских городов. Сотрудничают с тайскими дизайн-студиями, создавая концепции и визуализацию домов и вилл.

Заказчик и пожелания

Заказчики проекта — семья из 4 человек. Молодые родители — позитивные и увлеченные люди, любящие активный отдых, путешествия и искусство. Их 14-летняя дочь серьезно занимается танцами, а бабушка любит рукоделие. 

Этап разработки эскизов проходил быстро, так как заказчики очень четко представляли себе, что они хотели бы получить в финале: светлый современный интерьер в нейтральной цветовой гамме с яркими акцентами, максимально функциональный и с большим количеством модулей для хранения. По каждому помещению мы составили подробное задание и старались придерживаться его в работе.

Планировка

В первоначальный план квартиры нам пришлось внести серьезные изменения. Застройщик определил этот тип квартир как двухуровневые апартаменты свободной планировки с одной спальней. Исходя из этого, заказчики хотели поменять перекрытия второго уровня и сделать в квартире две дополнительные спальни. Проблем с согласованием планировки не возникло, так как такой вариант реконструкции предлагается застройщиком.

Хранение

Систем хранения мы запланировали много, чтобы максимально разгрузить компактное пространство жилых комнат. Пришлось отказаться от гостевого санузла при входе в пользу вместительного шкафа-купе для верхней одежды. Пространство под лестницей будет занимать кладовая для хозяйственных предметов. В каждой спальне запланирован шкаф для повседневной одежды, однако большая часть вещей все-таки будет храниться в гардеробной на втором этаже. 

Кроме того, мы запланировали тумбу и небольшой шкаф на балконе для документов, канцелярских мелочей и части посуды. А домашнюю библиотеку должны вместить в себя стеллажи, которые появятся на втором этаже.

Свет

Большая часть светильников в квартире — точечные. В спальне родителей и дочери запланирована светодиодная подсветка центральной глянцевой части потолка, она придает помещению дополнительный объем. А главным акцентом в гостиной стали причудливой формы подвесные светильники Axo Light Blum. Спальню родителей украшают минималистичные светильники Mirror Ball от Tom Dixon. Также мы добавили несколько акцентных бра — над картинами, зеркалами и в прихожей.

Цвет

В качестве основной гаммы для гостиной, холлов и спален мы выбрали светлые серо-бежевые тона. В зоне прихожей, гостиной, кухни и холла второго этажа используются три основных цвета — молочный, светло-бежевый и серо-сиреневый. Деревянные панели из светлого дуба на стенах — яркий цветовой акцент в гостиной. А в спальне бабушки за кроватью внимание притягивают обои с принтом «Дамаск». Однако общая серо-коричневая гамма присутствует и здесь. 

Значительно отличаются по цветовому решению только санузлы. Заказчики попросили сделать их светлыми и яркими, чтобы пасмурным осенним утром можно было быстро проснуться и зарядиться энергией на весь день. Для ванной комнаты родителей выбрали бело-бирюзовую гамму. Санузел на втором этаже оживила изумрудная мозаика. В обоих санузлах использовали также керамическую плитку с фактурой дерева, чтобы придать помещениям природную атмосферу.

Мебель

Мебель выбирали, не привязываясь к конкретному салону: некоторые предметы мы закупали у российских фабрик и в ИКЕА, отдельные узнаваемые модели — у известных мировых брендов. Однако в целом мы старались уходить от экстремально дорогих и недоступных моделей, чтобы заказчики могли купить все необходимое в московских мебельных салонах и интернет-магазинах. Многие элементы будут создаваться на заказ по нашим чертежам, а это большая часть шкафов, полок и тумб.

Декор и текстиль

Заказчики проекта хотели украсить стены квартиры картинами, чтобы привнести яркие акценты в нейтральную цветовую гамму. Поэтому для гостиной выбрали абстракционизм в синих тонах, стены спальни и лестничного пролета украшают крупноформатные портреты девушек, выполненные нашей знакомой тайской художницей. В спальне дочери создали композицию из постеров и фотографий, а на стене в комнате бабушки будут висеть выполненные ею вышивки, обрамленные в кованые и деревянные рамки.

Стиль

Современный интерьер не всегда можно отнести к конкретному направлению, поскольку практически любое пространство сочетает в себе различные стили. Наш проект наиболее близок к стилю контемпорари (по крайней мере, большая часть квартиры), его и старались придерживаться в работе, делая акцент на функциональность и грамотное использование имеющейся площади. При этом необходимо было учитывать пожелания каждого члена семьи.

Сложности

Непросто было разработать красивый и удобный интерьер для столь компактных помещений. Когда площадь спален составляет около 10 квадратов, на счету каждый сантиметр, что требует тщательной проработки деталей. Однако главным приоритетом было обеспечить каждого члена семьи отдельным пространством для жизни и запланировать системы хранения для всех необходимых вещей.

Сроки

На разработку проекта ушло 3 месяца. Реализация по нашим прогнозам должна занять от 6 месяцев.

Метраж

Общая площадь – 95 квадратных метров.

Гостиная – 17 квадратных метров. 
Кухня – 7 квадратных метров. 
Прихожая + холл – 7 квадратных метров. 
Спальня родителей – 12,5 квадратных метра. 
Ванная на 1 этаже – 5 квадратных метров. 
Лоджия – 4,5 квадратных метра. 
Спальня дочери – 10 квадратных метров. 
Спальня бабушки – 9 квадратных метров. 
Санузел на 2 этаже – 5 квадратных метров. 
Холл на 2 этаже – 11 квадратных метров. 
Гардеробная – 4,1 квадратных метра.  
Потолки в гостиной – 5,7 метра.
Высота потолков в остальных помещениях – 2,6 метра.

Советы читателям InMyRoom.ru

  • Выбрав нейтральную цветовую гамму для своей квартиры, не забудьте о ярких акцентах: они оживят интерьер, сделают его динамичным и оригинальным.
  • Если у вас маленькая квартира, встраиваемая мебель на заказ может стать для вас настоящим спасением. Опросите знакомых и соседей в поисках надежного плотника, и вы наверняка сможете хорошо сэкономить на готовых консолях, полках и шкафах, с умом использовав каждый сантиметр доступной площади.
  • Стильный интерьер контемпорари нельзя представить без оригинальных постеров и живописи. Не бойтесь крупных форматов. Одна картина или фотография соберет вокруг себя все пространство, даже если кроме нее в комнате будет стоять только стол и стул.
  • Поищите мебель среди российских брендов. Зачастую соотношение цены и качества могут вас приятно удивить.

Планировка

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Квартира с большой кухней-гостиной в Пушкине
Семья заказчиков любит проводить время вместе: для них дизайнер объединил в одном помещении кухню, столовую и ТВ-зону — и вот что из этого получилось
Герой INMYROOM: трешка с кухней-гостиной в Коммунарке
Оформить квартиру для многодетной семьи без дизайнера? Анна Улич придумала, как разместить на 82 квадратах все необходимое
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Как дизайнер обустроила квартиру с неудачной планировкой
У владельцев квартиры было только одно пожелание к дизайнеру — сделать так, чтобы в квартире было удобно жить
Изолированная спальня и кухня в коридоре: проект однушки в Химках
Посмотрите, как при скромном бюджете дизайнерам удалось сделать в студии площадью 33 квадрата отдельную спальню и вместительную систему хранения
Светлая и нескучная трешка: проект в Санкт-Петербурге
Наглядный пример того, как можно наполнить пространство цветами и оттенками — и не перегрузить при этом интерьер
Читайте также
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Светлая малогабаритка под сдачу: проект в Москве
На 35 квадратных метрах дизайнерам удалось разместить кухню, гостиную, спальню, просторный санузел, а также предусмотреть немало мест для хранения. Рассказываем, в чем секрет
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Без перепланировки: функциональный интерьер в новостройке
Заказчики отказались двигать стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Несущие конструкции декорировали и нашли достаточно места для систем хранения
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация