Все категории
Проект недели

Проект недели: двухэтажная квартира для большой семьи в Москве

Большая семья и ограниченный метраж всегда непростая задача для дизайнера. Благодаря свободной планировке и высоким потолкам Татьяна Колотушкина создала отдельный уголок для каждого члена семьи

Комфортное размещение большой семьи в ограниченном пространстве всегда непростая головоломка для любого дизайнера. Чтобы четверо членов семьи с комфортом разместились в квартире со свободной планировкой, дизайнер Татьяна Колотушкина использовала преимущество высоких потолков и создала три отдельных спальни, превратив обычную двухуровневую квартиру с одной спальней в комфортное жилище для четырех человек. 

Татьяна Колотушкина и Илья Гарбузов — дизайнеры интерьеров. Переехав в Таиланд в город Чианг Май, они основали дизайн-студию «Твой дизайнер». Занимаются удаленной разработкой проектов для заказчиков из Москвы и других российских городов. Сотрудничают с тайскими дизайн-студиями, создавая концепции и визуализацию домов и вилл.

Заказчик и пожелания

Заказчики проекта — семья из 4 человек. Молодые родители — позитивные и увлеченные люди, любящие активный отдых, путешествия и искусство. Их 14-летняя дочь серьезно занимается танцами, а бабушка любит рукоделие. 

Этап разработки эскизов проходил быстро, так как заказчики очень четко представляли себе, что они хотели бы получить в финале: светлый современный интерьер в нейтральной цветовой гамме с яркими акцентами, максимально функциональный и с большим количеством модулей для хранения. По каждому помещению мы составили подробное задание и старались придерживаться его в работе.

Планировка

В первоначальный план квартиры нам пришлось внести серьезные изменения. Застройщик определил этот тип квартир как двухуровневые апартаменты свободной планировки с одной спальней. Исходя из этого, заказчики хотели поменять перекрытия второго уровня и сделать в квартире две дополнительные спальни. Проблем с согласованием планировки не возникло, так как такой вариант реконструкции предлагается застройщиком.

Хранение

Систем хранения мы запланировали много, чтобы максимально разгрузить компактное пространство жилых комнат. Пришлось отказаться от гостевого санузла при входе в пользу вместительного шкафа-купе для верхней одежды. Пространство под лестницей будет занимать кладовая для хозяйственных предметов. В каждой спальне запланирован шкаф для повседневной одежды, однако большая часть вещей все-таки будет храниться в гардеробной на втором этаже. 

Кроме того, мы запланировали тумбу и небольшой шкаф на балконе для документов, канцелярских мелочей и части посуды. А домашнюю библиотеку должны вместить в себя стеллажи, которые появятся на втором этаже.

Свет

Большая часть светильников в квартире — точечные. В спальне родителей и дочери запланирована светодиодная подсветка центральной глянцевой части потолка, она придает помещению дополнительный объем. А главным акцентом в гостиной стали причудливой формы подвесные светильники Axo Light Blum. Спальню родителей украшают минималистичные светильники Mirror Ball от Tom Dixon. Также мы добавили несколько акцентных бра — над картинами, зеркалами и в прихожей.

Цвет

В качестве основной гаммы для гостиной, холлов и спален мы выбрали светлые серо-бежевые тона. В зоне прихожей, гостиной, кухни и холла второго этажа используются три основных цвета — молочный, светло-бежевый и серо-сиреневый. Деревянные панели из светлого дуба на стенах — яркий цветовой акцент в гостиной. А в спальне бабушки за кроватью внимание притягивают обои с принтом «Дамаск». Однако общая серо-коричневая гамма присутствует и здесь. 

Значительно отличаются по цветовому решению только санузлы. Заказчики попросили сделать их светлыми и яркими, чтобы пасмурным осенним утром можно было быстро проснуться и зарядиться энергией на весь день. Для ванной комнаты родителей выбрали бело-бирюзовую гамму. Санузел на втором этаже оживила изумрудная мозаика. В обоих санузлах использовали также керамическую плитку с фактурой дерева, чтобы придать помещениям природную атмосферу.

Мебель

Мебель выбирали, не привязываясь к конкретному салону: некоторые предметы мы закупали у российских фабрик и в ИКЕА, отдельные узнаваемые модели — у известных мировых брендов. Однако в целом мы старались уходить от экстремально дорогих и недоступных моделей, чтобы заказчики могли купить все необходимое в московских мебельных салонах и интернет-магазинах. Многие элементы будут создаваться на заказ по нашим чертежам, а это большая часть шкафов, полок и тумб.

Декор и текстиль

Заказчики проекта хотели украсить стены квартиры картинами, чтобы привнести яркие акценты в нейтральную цветовую гамму. Поэтому для гостиной выбрали абстракционизм в синих тонах, стены спальни и лестничного пролета украшают крупноформатные портреты девушек, выполненные нашей знакомой тайской художницей. В спальне дочери создали композицию из постеров и фотографий, а на стене в комнате бабушки будут висеть выполненные ею вышивки, обрамленные в кованые и деревянные рамки.

Стиль

Современный интерьер не всегда можно отнести к конкретному направлению, поскольку практически любое пространство сочетает в себе различные стили. Наш проект наиболее близок к стилю контемпорари (по крайней мере, большая часть квартиры), его и старались придерживаться в работе, делая акцент на функциональность и грамотное использование имеющейся площади. При этом необходимо было учитывать пожелания каждого члена семьи.

Сложности

Непросто было разработать красивый и удобный интерьер для столь компактных помещений. Когда площадь спален составляет около 10 квадратов, на счету каждый сантиметр, что требует тщательной проработки деталей. Однако главным приоритетом было обеспечить каждого члена семьи отдельным пространством для жизни и запланировать системы хранения для всех необходимых вещей.

Сроки

На разработку проекта ушло 3 месяца. Реализация по нашим прогнозам должна занять от 6 месяцев.

Метраж

Общая площадь – 95 квадратных метров.

Гостиная – 17 квадратных метров. 
Кухня – 7 квадратных метров. 
Прихожая + холл – 7 квадратных метров. 
Спальня родителей – 12,5 квадратных метра. 
Ванная на 1 этаже – 5 квадратных метров. 
Лоджия – 4,5 квадратных метра. 
Спальня дочери – 10 квадратных метров. 
Спальня бабушки – 9 квадратных метров. 
Санузел на 2 этаже – 5 квадратных метров. 
Холл на 2 этаже – 11 квадратных метров. 
Гардеробная – 4,1 квадратных метра.  
Потолки в гостиной – 5,7 метра.
Высота потолков в остальных помещениях – 2,6 метра.

Советы читателям InMyRoom.ru

  • Выбрав нейтральную цветовую гамму для своей квартиры, не забудьте о ярких акцентах: они оживят интерьер, сделают его динамичным и оригинальным.
  • Если у вас маленькая квартира, встраиваемая мебель на заказ может стать для вас настоящим спасением. Опросите знакомых и соседей в поисках надежного плотника, и вы наверняка сможете хорошо сэкономить на готовых консолях, полках и шкафах, с умом использовав каждый сантиметр доступной площади.
  • Стильный интерьер контемпорари нельзя представить без оригинальных постеров и живописи. Не бойтесь крупных форматов. Одна картина или фотография соберет вокруг себя все пространство, даже если кроме нее в комнате будет стоять только стол и стул.
  • Поищите мебель среди российских брендов. Зачастую соотношение цены и качества могут вас приятно удивить.

Планировка

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Проект недели: эргономичная квартира с яркими деталями
Дизайнер оформила удобный интерьер для семьи, где любят собираться вместе и при этом с особенным трепетом относятся к личному пространству каждого домочадца
Квартира в светлых тонах с гостиной в эркере
Цветовое решение дизайнерам подсказала природа: в интерьере можно увидеть все оттенки осени, от рыжего и оливкового до жемчужно-серого
Как оформить дом в скандинавском стиле: проект Олега Минца
У заказчиков не было большого бюджета на внутреннюю отделку дома, но хотелось создать стильный интерьер. В ход пошли краска и ламинат, а часть мебели купили в ИКЕА
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Изразцовый камин, лепнина и «умный дом»: квартира в Петербурге
Дизайнер Елена Скутова превратила кирпичные стены новостройки в комфортное пространство с атмосферой города на Неве
INMYROOM TV: современный и утонченный интерьер квартиры на Плющихе
Каждый сантиметр этой квартиры Марина Поклонцева хотела сделать уютным и гармоничным — и дизайнеру это удалось. Даже несмотря на то, что вся работа над проектом велась удаленно
Читайте также
Лучший 3D-проект 2018: трешка в модном розовом цвете
Дизайнер Елена Иванова использовала в проекте квартиры для молодой пары с ребенком розовые и зеленые тона в сочетании с золотой фурнитурой
До и после: истории переделок, которые вам понравились
Не бойтесь квартир на вторичном рынке: у них тоже есть потенциал. Не верите? Сравните фото «до» и «после» — мы собрали лучшие истории ремонта в одной статье
Лучший проект малогабаритки 2018: бюджетная переделка студии
Дизайнер Ирина Носова раскрывает секреты экономии: встроенные решения, простые материалы, предметы-трансформеры
Лучший интерьер малогабаритки 2018: квартира-студия для холостяка
У заказчика было только два пожелания: зеленый цвет и место для хранения спортивного снаряжения. Посмотрите, как дизайнеры решили эту задачу
Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле
Посмотрите, как дизайнеры преобразили гостевой домик в Калужской области
Лучший интерьер 2018: студия со стеклянной перегородкой в Москве
Застекленная перегородка позволила легко решить все планировочные вопросы и разместить в однушке и кухню-столовую, и гардеробную, и спальню
Герой INMYROOM: как оформили вторичку в доме серии П44-Т
Творческий подход к ремонту и помощь родственников помогли нашим героям сделать хороший ремонт и уложиться в небольшой бюджет
Малогабаритка недели: 27 квадратных метров в Питере
Чтобы разгрузить небольшое пространство, дизайнеры построили в квартире подиум, на котором располагается диванная зона, а внутри спрятана двуспальная кровать
Как оформить квартиру, если не хватает солнца: пример в Питере
В этой питерской квартире уютно и комфортно в течение всего года: за солнечную атмосферу отвечают желтые стены, а за тепло — камин с дровами
Дизайнерский ремонт и небольшой бюджет: квартира в Москве
Дизайнер Вера Савельева учла все ограничения в работе над проектом и нашла компромисс между кардинально разными вкусами супругов-заказчиков
Где живут дизайнеры и архитекторы: 6 квартир профи
Эксперименты с планировкой, сделанная на заказ мебель и антиквариат — рассказываем, как российские дизайнеры и архитекторы справились с дизайном собственных квартир
Проект недели: маленькая студия со скрытой кухней
Архитектору Ирине Степанец удалось наполнить светом тесное пространство, замаскировать зону кухни и превратить квартиру в удобное место для работы и отдыха
Золото и тропический декор в интерьере московской однушки
Создать стильный современный интерьер можно не только в квартире в элитном жилом комплексе. Дизайнер Елена Маркина рассказала о своем новом проекте в обычной московской панельке
Студия в серых тонах с изолированной спальней
Площадь этой студии для сдачи в аренду — 40 квадратных метров. Дизайнер разделила ее на общую и приватную зоны, а для фона выбрала серый цвет. Будущие жильцы смогут легко подстроить интерьер под себя
Проект недели: современная квартира для девушки с котом
Секрет этого легкого интерьера — в грамотном планировочном решении и несложных декораторских приемах
10 самых популярных постов 2018
Эти дизайн-проекты стали хитами почти сразу, как были опубликованы. И именно эти посты читатели INMYROOM чаще всего сохраняли в «Избранное»
Как дизайнеры обустроили двушку в панельном доме
В панельке нельзя двигать внутренние стены, но это не помешало профи создать комфортный интерьер. Дизайнеры удобно расставили мебель и исправили недостатки планировки с помощью декораторских приемов
Дизайнерский ремонт и оттенки серого: квартира в Петербурге
Эта серая квартира в Питере не так проста, как кажется. Вместо плитки на фартук поклеили обои с принтом, в ванной сделали спа, а гардеробную в спальне спрятали за амбарными дверьми
Квартира, в которой нет места некрасивым вещам
Для этой трешки дизайнеры продумали нейтральный и немного философский интерьер, где каждый предмет радует глаз и рассказывает о привычках и вкусах его владельцев
Двухкомнатная квартира в Денежном переулке
Для заказчицы, выросшей среди величия питерской архитектуры, дизайнеры оформили квартиру в стиле современной классики, оставив возможность самостоятельно дополнять интерьер, как захочется
Загрузить еще
Информация