Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Камин в интерьере: 5 вещей, о которых вы должны знать

Сегодня декоративные и биокамины все чаще встречаются в интерьерах городских квартир. Что нужно знать об этом интересном предмете интерьера, прежде чем обзавестись собственной моделью
5,0
– 2 отзыва

Долгое время считалось, что камин — важный атрибут уютного загородного дома. Однако сегодня мы все чаще встречаем декоративные и биокамины в интерьерах городских и даже малогабаритных квартир. Что нужно знать об этом интересном предмете интерьера, прежде чем обзавестись собственной моделью?

Как выбрать портал? 

На самом деле облик камина определяет не столько «начинка», сколько портал. Классический или современный, он может быть изготовлен из разных материалов и соответствовать разным стилям интерьера. Скромный белый портал из гипсокартона подойдет любителям минимализма, украшенная молдингом модель дополнит классический дизайн. Деревянный портал или изделие с каменной облицовкой понравится ценителям деревенского уюта, а для обладателей прогрессивных взглядов на дизайн интерьера существуют даже бетонные модели.

Как найти подходящую «начинку»? 

В городских квартирах обычно не предусмотрен дымоход, поэтому ставку приходится делать на адаптированные для этих условий аналоги каминов. Если задача состоит в том, чтобы дома появился именно огонь, выбирайте биокамины — они работают на экотопливе и выделяют тепло, при этом не требуют дымохода. Вариант попроще — электрокамин, в этом случае придется довольствоваться движущимся изображением пламени. Зачастую в портал вообще не стремятся встроить камин, а место для топки украшают свечами или закрывают зеркалом (что, кстати, визуально увеличивает пространство комнаты).

Как вписать камин в интерьер? 

Камин может занимать всю стену или довольствоваться небольшим пространством от пола примерно до середины стены. Часто над порталом обустраивают нишу для телевизора, а напротив располагают диван. Еще один функциональный вариант — повесить над камином полки и сделать шкаф продолжением портала. Впрочем, над камином можно просто разместить зеркало в красивой раме или расставить картины. 

Кстати, камин уместен не только в гостиной. Все чаще красивые порталы можно встретить в спальне, где они выполняют ту же функцию — создают в помещении уют.

Как украсить камин? 

Камин — идеальное место для декора. В западных странах принято украшать его к новому году и даже к смене сезонов. Весной и летом достойным декором станут композиции из живых цветов и трав, осенью — сезонные овощи и букеты из листьев. Зимой подойдут венки из еловых веток, свечи, мишура и любой рождественский декор.

Как создать что-то особенное? 

Даже такой экзотический предмет городского интерьера, как камин, можно сделать еще более оригинальным, если подойти к оформлению портала с фантазией. Иногда его встраивают в стену так, что со стороны комнаты виден лишь экран с огоньком, или выбирают ассиметричную нишу из гипсокартона. Внутреннее пространство портала тоже можно оформить нестандартно – например, заменить камин изображением огня или использовать портал для хранения, разместив внутри горизонтальные полки. Еще один оригинальный вариант — переносной биокамин. Для такого изделия даже не нужен портал: стеклянный аквариум, в который заключен огонь, можно поставить на пол или стол.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация