INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Фотографии в современном интерьере: 25 идей, 5 советов профессионалам

Есть фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно — они поражают сюжетом, воодушевляют красками, радуют улыбкой близкого человека. Мы собрали рекомендации, как украсить квартиру фотографиями
Специальное предложение
 

Есть фотографии, на которые хочется смотреть бесконечно. Они поражают необычным сюжетом, воодушевляют цветовой гаммой, радуют улыбкой близкого человека. Какой бы ни была причина, нет нужды отказывать себе в этом удовольствии. Мы собрали актуальные рекомендации, как вписать одиночные фото, коллажи и постеры в интерьер квартиры.

Достойная оправа 

Первое и главное, что стоит сделать, размещая снимки в интерьере, — отобрать разноплановые фото. Пусть на одних красуются лирические или индустриальные пейзажи, а другие показывают объекты в макросъемке. Если вы решили заключить фото в рамки, обратите внимание на изделия ручной работы — они особенно хорошо справятся с тем, чтобы внести индивидуальность в интерьер. В некоторых случаях пригодится паспарту — например, если вы хотите подчеркнуть композицию снимка или он попросту меньше предназначенного багета. Впрочем, снимки можно развесить или расставить вовсе без рам, если интерьеру требуется нота живописной небрежности.

Секреты композиции 

Группировать несколько фото на стене — навык, которым легко овладеть, следуя простым советам. Для начала определитесь, чего не хватает интерьеру: спокойствия или динамики. В первом случае облик комнаты уравновесит симметричная композиция. Во втором лучше выбрать рамы разного размера и ориентации. Выразительный прием — сгруппировать более мелкие фото вокруг одного крупного изображения. Впрочем, иногда и одного – двух снимков, напечатанных в большом формате, бывает достаточно для декора. Пусть это будут значимые для вас портреты, работы мэтров или кадры, которыми вы особенно гордитесь. Еще один интересный способ декорировать стену или полку — «смешать» фото с рисунками, шрифтовыми панно и керамикой. От такого коктейля сложно будет оторвать взгляд (да, честно говоря, и не захочется).

Цвет или монохром? 

Этот вопрос встает перед профессионалами и любителями дважды: первый раз — когда на камеру хочется запечатлеть важный момент, второй — когда происходит отбор фото для декора дома. Кажется, чаще в лидерах оказываются черно-белые снимки. Это не удивительно, они вписываются абсолютно в любой интерьер, но мы не советуем ограничивать свои возможности только стильным монохромом. Поиграйте с сочетаниями цветов или подберите снимки в одной гамме, обращая внимание на психологию оттенков. В конце концов, цвет — мощный способ привнести в интерьер определенное настроение и ритм.

Семейный альбом 

С приходом цифровой эпохи мы почти перестали печатать семейные фото, а зря, ведь даже беглый взгляд на портреты близких людей поднимает настроение. Лучшие места для таких кадров — спальня, где их можно разместить в изголовье кровати, или гостиная, в которой коллаж из семейных фото станет ярким акцентом дизайна. Подбирая такие снимки, не ограничивайте себя «парадными портретами»: чем живее и экспрессивнее фото, тем лучше они будут смотреться в интерьере. Смешивайте кадры разных форматов и эпох: студенческие снимки родителей вполне можно разместить рядом с изображениями малышей, представителей новых поколений.

Фотоувеличение 

Если ваши дизайнерские амбиции требуют размаха, обратите внимание на постеры и фотообои. Первые украсят пустующие объемы комнат, вторые и вовсе решат задачу отделки стен. Мотив и цветовая гамма снимков могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы изображение технически подходило для крупноформатной печати. Единственное, на что стоит обратить внимание, решаясь на такой шаг — высота потолков. Темные фотообои или вертикальные постеры визуально уменьшат помещение. Кроме того, снимки больших размеров требуют неперегруженных интерьеров, в противном случае все дизайнерские решения рискуют превратиться в цветовую кашу.

Советы профессионалам

от Игоря Литуринского

Игорь Литуринский — дизайнер-архитектор. В 1991 году окончил Свердловское художественное училище им. Шадра, а в 1996 году — Московский художественно-промышленный институт им. Строганова (факультет дизайна интерьеров). В 2005 году вместе с Ронаном Леостом (Франция) открыл дизайн-бюро Liturinsky&Leost. Свой дизайнерский подход соавторы определяют просто — «От кутюр». И именно это привлекает к ним клиентов с самыми изысканными запросами.

Эксклюзивно для InMyRoom Игорь Литуринский рассказал о том, как проходит его рабочий день: один день из жизни дизайнера-архитектора.

1. Черно-белые фотографии – беспроигрышный вариант

Работать с цветом достаточно сложно: многоцветье разрушает интерьер. Поэтому отдавайте предпочтение черно-белым фотографиям и графике. Уводите цвет в сепию, индиго — эти эффекты смотрятся очень художественно.

2. Уделяйте внимание оформлению

Хорошо оформленная фотография — обязательно условие. Используйте паспарту белого или пепельного оттенков. В таком стильном и актуальном сопровождении любое фото будет идеально смотреться в интерьере.

3. Помните про новые технологии

Пластификация — хит в оформлении фотографий. Суть технологии в том, что фотография с лицевой стороны накатывается на акриловое стекло, а затем, с обратной стороны — на панель из алюминиевого композита. Благодаря пластификации изображение приобретает глубину и объем: за счет преломления света через акриловое стекло цвета на фотографии становятся более сочными и яркими.

4. Используйте все плоскости

Сегодня фотографии не только оформляют в раму и вешают на стену: фото может украшать и пол, и даже потолок. В одном из моих проектов загородного дома в Подмосковье фото с перспективой Нью-Йорка запечатано в пол бассейна. В другом — заснеженные вершины Альп украшают потолок фитнес-зала: этот эффект дарит ощущение прохлады во время любой тренировки.

5. Предпочтение – крупному формату

При украшении интерьера мелкими фотографиями всегда есть опасность перестараться. Помните, крупноформатные фотографии — беспроигрышный вариант.

Ознакомиться с вариантами профессиональных принтеров 

Canon PIXMA Pro, а также заказать их с доставкой вы можете здесь.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Румтур 44 кв. м. Обзор кухни-гостиной. Интерьер в сканди стиле
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Трешка с удобной планировкой и стильным ремонтом
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Съемная квартира, в которую хочется переехать
Двушка площадью 50 м², в которой только освежили ремонт
Проект недели: уютная двушка в сталинском доме
Трешка площадью 63 квадрата с кухней в нише и ванной на подиуме
В квартире 73 м² три комнаты, ни одного коридора и 10 окон
Уютная квартира с мятным кухонным гарнитуром
Красивая квартира с 3 спальнями и 4 гардеробными
Что нужно знать перед установкой электрики: важный чек-лист от профи
Какие классные: новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать удобную и практичную кухню, даже если у вас нет опыта
Как сделать темную квартиру светлее: 10 крутых приемов
Красивые новинки ИКЕА от 199 рублей
Как сделать ремонт в однушке: два примера с ценами
Как организовать переезд быстро и дешево? Пошаговая инструкция + промокод
Диван «навсегда»: подробное руководство по выбору надежного дивана
И на маленькой кухне бывает праздник: как дизайнер увеличила пространство
Видео: светлая сталинка с интересным местом для хранения
Топ-8 советов по организации хранения в ванной
Загрузить еще
Информация