Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как сочетать разные по формату фотографии: 30 примеров, 5 советов профессионалам

Ни к чему печатать все памятные снимки в одном размере: мы расскажем, как составить гармоничную композицию из разноплановых кадров

Сложно спорить с тем, что развесить дома выразительные фотографии — самый простой и эффектный способ украсить интерьер. Учитывая развитие современных технологий, больше ни к чему ограничивать себя форматом и печатать все памятные снимки в одном размере: мы расскажем, как составить гармоничную композицию из разноплановых кадров.

1. Потренируйтесь группировать фото

Не имеете четкого представления о том, как лучше разместить фото разных размеров? Повремените забивать в стену гвозди и сначала потренируйтесь на полу. Разложите снимки перед собой и попробуйте составить из них композицию, а затем представьте ее на стене. Небольшой лайфхак: если вообразить стену с готовыми изображениями все равно не получается, попробуйте закрепить на скотч листы бумаги такого же размера, как и снимки. Так будущий облик стены с фото станет проще представить.

2. Выберите ось симметрии

Если очаровательный хаос не ваша стихия, постарайтесь разместить снимки относительно общей для всех оси. Она может быть горизонтальной или вертикальной в зависимости от того, какое по форме пространство вы собираетесь украсить. Похожий по конечному эффекту прием — сгруппировать фото в несколько параллельных линий.

3. Определитесь с цветом рамок

Тут все зависит от конкретных интерьерных задач: если вас не радует разнобой в размерах изображений, подберите для них рамки одного цвета и, желательно, толщины. Если, напротив, вы хотите подчеркнуть разноплановые работы, подойдут рамки нескольких оттенков под цвет интерьера. Интересный прием — «наложить» края рамок друг на друга, это легко осуществить на горизонтальной полке. Так у ряда изображений появится своеобразный ритм.

4. Контраст или дополнение?

Важный момент — отношение цвета рамок к оттенку стен. Оформление снимков, подобранное под цвет обоев, плавно впишется в интерьер и станет органичным продолжением дизайна комнаты. Если же в ваших планах добавить помещению динамики, «расшевелите» интерьер с помощью контрастных рамок.

5. Найдите смысловой центр

Фото разных форматов можно сгруппировать вокруг одного центрального изображения. Это может быть либо самый крупный, либо наиболее значимый в серии кадр. В любом случае, будьте готовы к тому, что взгляд будет падать в первую очередь на него, а затем перемещаться по кругу, по всем остальным изображениям.

6. Сочетайте изображения с декором

Хороший способ оживить интерьер — оформить экспозицию из снимков и иных украшений. Самый простой путь — асимметрично расставить их на полке, но можно задействовать и стену с подвесными крючками.

7. Создайте коллаж

Панно из фотографий — лучший способ объединить снимки в одну серию. Однако коллаж можно дополнить и одиночными художественными снимками — так у вас получится настоящая фотогалерея в отдельно взятой квартире.

8. Сочетайте цветные и монохромные снимки

Если хотите усилить контраст между разноплановыми фото, не бойтесь сочетать цветные и черно-белые снимки. Этот прием особенно актуален в отношении семейных фото: старые монохромные кадры, на которых дедушка бережно ведет бабушку под венец, будут прекрасно смотреться рядом с фото, на которых их внуки делают первые шаги.

Советы профессионалам 

от 

Нади Зотовой

Надя Зотова — успешный дизайнер интерьеров, выпускница Британской высшей школы дизайна и нью-йоркского Sotheby's Institute of Art. Также Надя ведет блог о декоре enjoyhome.ru и авторский курс «Уроки дизайна» для всех, кто хочет попробовать создать интерьер с нуля самостоятельно.

Эксклюзивно для InMyRoom дизайнер Надя Зотова рассказала, как проходит ее рабочий день: один день из жизни дизайнера.

1. Задать тон

Сделайте ставку на определенный цвет или его отсутствие, если речь идет о черно-белой графике. Так, развеска разноформатных фотографий цвета сепии на одной стене — заведомо беспроигрышный и очень гармоничный вариант.

2. Говорить об одном 

Еще один объединяющий элемент — это сюжет. Коллекция натюрмортов, видов городов или портретов будет всегда интересно смотреться в интерьере.

3. Обозначить границы 

Если выбранные вами фотографии не только имеют разный формат, но и сюжет, можно выстроить единую композицию, замкнув фотографии в единый квадрат или прямоугольник. Очертите на стене его внешние границы, а внутри расположите фотографии хаотично.

4. Найти один стиль 

Рама — некое связующее звено между работой и интерьером, поэтому объединить разные по формату фотографии также можно за счет единообразного обрамления.

5. Добавить объем 

Попробуйте сочетать неглубокие полки, на которые можно ставить фотографии, с настенной развеской. Или просто расставьте на полках глубиной 3–5 см фотографии в произвольном порядке: задвигайте одну за другую, меняйте экспозицию — общая картина будет выглядеть современно и очень динамично.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация