Все категории

Студия недели: трансформируемое пространство на 33 квадратных метрах

Чтобы хозяйка этой квартиры могла жить с комфортом, дизайнер придумала трансформируемую конструкцию, которая помогла разместить на 33 квадратах полноценную кровать и даже гардеробную

Желание заказчицы иметь гардеробную, спальню, гостиную и столовую на 33 квадратных метрах подтолкнули дизайнера Анну Крапивко к нестандартному решению. Чтобы уместить в маленькой однушке полноценную кровать и гардеробную комнату, Анна придумала необычную конструкцию-трансформер: она вмещает в себя не только комнату для хранения вещей, но и выдвижной подиум, в котором расположена кровать и прикроватный торшер. Подробнее о том, как правильно сэкономить пространство в маленькой квартире, нам рассказал сам дизайнер.

Анна Крапивко — архитектор-дизайнер. Закончила МАрхИ в 2011 году. В проектировании в первую очередь обращает внимание на то, как сделать планировку функциональной. Любит нестандартные задачи, а ее приоритетом является создание атмосферы, которая нравиться заказчикам.

Заказчик и пожелания

Эта квартира принадлежит яркой и жизнерадостной девушке. На момент проектирования она собиралась жить там одна. Хозяйка много работает, путешествует, часто бывает в командировках. Особенно любит солнечную Италию. Это человек с активной жизненной позицией, готовый к экспериментам.

В нашем проекте самое интересное — планировочное решение, которое рождалось в процессе работы. Мы с заказчицей были уверены, что нужна гардеробная и гостиная-кухня, а еще хотели сделать кухонный остров. Исходя из этих требований мы и определились с зоной кухни-гостиной и местоположением гардеробной комнаты. 

Планировка

В этой квартире была необходимость в перепланировке. Исходные данные стандартные – типовая однушка с низкими потолками в панельном доме. Мы решили переделать ее в студию и для этого демонтировали все не несущие перегородки.

Хранение

Совсем небольшая квартира наполнилась множеством мест для хранения и интересными конструкциями. При входе в квартиру появился раздвижной шкаф. С одной стороны, это место для хранения верхней одежды, а с другой — вход в гардеробную комнату.

На момент съемки хозяйка уже жила в квартире несколько лет и подниматься по ступенькам ей удобно. За матовым стеклом в прихожей прячется стиральная машинка. Здесь же есть место для хранения бытовой химии. В ванной комнате за зеркалом находится шкафчик для косметики и средств личной гигиены. Слева от унитаза предусмотрен еще один ящик. 

В этом проекте мы продумали абсолютно все. Благодаря тому, что у каждой вещи есть свое место, кухня-гостиная получилась просторной. Кровать уезжает в нишу и ее даже не нужно заправлять. В помещении можно принимать гостей, смотреть телевизор, который, кстати, находится на поворотном кронштейне. Когда готовишь еду, благодаря острову можно общаться с друзьями, не отвлекаясь от приготовления пищи. В острове есть один секрет — в него прячется гладильная доска. 

Свет

В помещении мы реализовали несколько сценариев освещения — отдельный верхний свет для зоны кухни и светильник над столом. В зоне гостиной мы предусмотрели верхний свет с плоскими светильниками. То же самое удалось сделать в гардеробной. В кровать встроен небольшой торшер для чтения и розетки для техники.

Цвет

Основной цвет — жизнерадостный желтый: хозяйке хотелось ощущать тепло в квартире. Итальянская разноцветная плитка – важный цветовой акцент. В эту плитку заказчица сразу влюбилась, поэтому мы использовали ее в зоне приготовления пищи. На стене в зоне кухни мы применили грифельную краску: теперь хозяйка может писать меню на ужин, а гости – оставлять свои рисунки. Гардеробную сделали яркой, а ванную комнату, наоборот, спокойной, под дерево.

Мебель

Заказчица хотела иметь полноценную кровать. Но напротив кухни она никак не умещалась, и тогда возникла идея того, чтобы сделать кровать-трансформер прямо под гардеробной. Нам повезло: площадь гардеробной по размеру совпала с площадью кровати. Было решено, что кровать легким движением руки будет выезжать из-под гардероба. Во время реализации этого проекта мне посчастливилось познакомиться с человеком, настоящим изобретателем, который эту конструкцию разработал и изготовил.

Бюджет был небольшим, а фантазия бесконечной. В гардеробной мы сделали наполнение из ИКЕА. В этом же магазине приобрели кухню. Большую часть мебели мы придумали специально для этой квартиры и выполнили по эскизам.

Декор и текстиль

В проекте мы использовали яркую плитку и желтый цветовой акцент, поэтому текстиль стремились выбирать простой, со спокойной цветовой гаммой и приятной текстурой. 

Стиль

К конкретному стилю этот интерьер отнести нельзя. Здесь царит смешение стилей, эклектика. Заказчица любит функциональный минимализм, но обязательно яркий, с рисунками и деталями. Также здесь присутствуют черты скандинавского интерьера. Но в целом все пространство — отражение характера заказчицы.

Сложности

Сложностей во время реализации не было. Как я уже говорила, над механизмами работал профессиональный конструктор, все они были разработаны индивидуально.

Сроки

Из-за небольшого бюджета ремонт длился достаточно долго — около полугода.

Бюджет

Около 800 тысяч рублей.

Метраж

Общий метраж – 33 квадратных метра (с балконом 35 квадратных метров).
Кухня-гостиная-спальня – 27,8 квадратных метра.
Санузел – 2,6 квадратных метра.
Гардеробная – 4,8 квадратных метра.
Высота потолков – 2,55 метра.

Советы читателям InMyRoom

1. Внимательно посмотрите на планировку квартиры и постарайтесь сразу отбросить все стереотипы. То что нужно и удобно именно вам — не то же самое, что удобно всем. 

2. При создании интерьера вы должны вспомнить свой день с утра до вечера и описать все свои действия и привычки. Это поможет сделать пространство индивидуальным. 

3. Придумайте собственное место для каждой вещи.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня-гостиная-спальня

Кухня: ИКЕА
Плитка: Corti Di Canepa Del Conca (Италия) .
Отделка: краска Dulux. 
Мебель: столешница вырезана под заказ и декорирована плиткой. Комод в гардеробной – ИКЕА, тумба под Tv – Mr Doors; кровать сделана под заказ. 
Бытовая техника: встроенная духовка и холодильник Bosch, варочная поверхность Bosch. 
Освещение: полочный светильники – Linea Light.
Напольное покрытие: ламинат Alloc, дуб капучино.

Ванная комната

Отделка: плитка Porselanosa. 
Сантехника: Azzurra.
Смесители: Hansgrohe.

Гардеробная

Мебель: ИКЕА
Отделка: краска Dulux.
Напольное покрытие: ламинат Alloc, дуб капучино.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как сэкономить на сантехнических работах: 5 советов профи
Рассказываем, почему нужно покупать сантехнику комплектом и какой дизайн обойдется дешевле
Двушка для любителей минимализма: проект в Санкт-Петербурге
Дизайнеры нашли способ не загромождать пространство квартиры — оформили незаметные, но вместительные системы хранения и при этом обошлись без перепланировки
Отделка кухни: 6 популярных вариантов
Объясняем, почему в кухне нужны молдинги и можно ли выбрать декоративную штукатурку для отделки. А еще — нестандартные идеи для укладки плитки
9 главных дизайн-выставок этой осени
Maison & Objet уже прошла, но впереди еще много интересных событий. Рассказываем, почему нужно съездить в Лондон, Амстердам или Модесто, и что можно посмотреть в Москве
7 самых частых ошибок в ремонте и как их избежать
Рассказываем, почему нельзя зашивать трубы в стену, о чем все забывают во время планировании электрики и о других распространенных «ляпах»
Улучшаем интерьер кухни без ремонта: 7 способов
Покрасить плитку на фартуке, заменить мебель или приобрести новый декор — рассказываем, что можно сделать
Читайте также
Информация