Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Рождество по-скандинавски: 7 главных элементов декора

Северное Рождество — это всегда лаконично и стильно украшенный праздник. Устали от хаоса разноцветной мишуры? Тогда возьмите на заметку 7 главных секретов скандинавского рождественского декора

Скандинавский стиль — не только идеальная основа для оформления интерьера, но и бесконечный источник вдохновения в вопросах праздничного декора. Северное Рождество — это всегда лаконично и стильно украшенный праздник, а значит, эти идеи прекрасно подойдут всем, кто устал от хаоса разноцветной мишуры и эклектики. Рассказываем про 7 главных элементов скандинавского праздничного декора.

1. Оригинальная ель 

Скандинавская культура находится на стыке традиций и прогресса, что напрямую отражается в дизайне и декоре. Украшая дом живыми еловыми венками, в северных странах часто стремятся взглянуть под новым углом на главный элемент рождества — праздничную ель. Сегодня это даже не обязательно дерево, его смело заменяют конструкцией из балок, рисуют силуэт на стенах или придумывают способы смастерить аналог из легко перерабатываемых материалов.

2. Контрастные цвета 

Главные цвета скандинавского интерьера — все оттенки белого: молочный, фарфоровый, крем-брюле и перламутр, а к светлым стенам легко подобрать декор контрастных оттенков. Главный рождественский цвет в Финляндии — красный, и это неслучайно: зимой, когда природа замирает, взгляд особенно нуждается в глубоких и интенсивных цветах. Поэтому смело оживляйте интерьер текстильными покрывалами или подушками с ярко-красным узором, синими блестящими шариками или коричневым имбирным печеньем, заменяющим елочные игрушки.

Цветовая палитра скандинавского Рождества

По отдельности или в сочетании друг с другом, эти оттенки создадут ощущение праздника и тепла в вашем интерьере: 

красный: напомнит о горячем глинтвейне. 

Поселите у себя дома: M321.

коричневый: вызовет в памяти вид (и аромат!) имбирного печенья. 

Поселите у себя дома: М403 «Чатни».

темно-зеленый: добавит в атмосферу напоминание о пушистых ветках рождественской ели. 

Поселите у себя дома: М379.

белый: не только символизирует снежные сугробы, но и является отличным фоном для любых ярких оттенков, делая их более выразительными и интенсивными. 

Поселите у себя дома: L503 «Сугроб».

золотистый: создаст ощущение близкого чуда и напомнит о фейерверках праздничной ночи.

Поселите у себя дома: любой оттенок палитры перламутровой краски Taika с золотистым базисом.

3. Живой огонь 

Для скандинавов огонь — символ тепла и света, которые так необходимы долгой северной зимой и вдобавок служат выразительным рождественским декором. Если вам повезло и у вас есть камин, пусть он станет в этот период центральным элементом интерьера. Если камина нет, то должно быть много свечей и фонариков, поэтому постарайтесь украсить дом изящными подсвечниками и длинными гирляндами: в идеале вы сможете вообще отказаться от использования основного освещения в праздничную ночь.

4. Подвесные звезды

Один из самых популярных видов освещения в преддверии Рождества – лампы в форме звезд. Большие и маленькие, символ ожидания главного праздника года, они встречаются в Скандинавии на каждом шагу, во всех окнах и витринах. Количество лучей может быть разным, чаще всего нечетным от 5 до 9. Самый популярный цвет для ламп — матово-белый. На ночь их обычно не выключают, и мягкий свет создает атмосферу сказки в интерьере. Звезды могут быть и не светящимися, а, например, ярко-красными или покрытыми золотистыми блестками.

5. Древесный декор 

Наши северные соседи, родоначальники одного из самых популярных стилей в современном дизайне, уважают древесину в любых видах: из нее делают качественную мебель и отделочные материалы, ей же украшают дом накануне праздника. Самый простой способ декорировать дом по-скандинавски — расставить сухие ветви в вазах и украсить их неброскими новогодними игрушками. Есть и более оригинальные варианты - приобрести рождественский венок из необработанной коры деревьев или соорудить аналог елки из щепок и поленьев.

6. Подарки от души 

К началу декабря все улицы и дома в скандинавских странах уже украшены еловыми ветвями и гирляндами. Это происходит не потому, что скандинавы стремятся ускорить наступление Рождества: просто после дня святого Андрея, приходящегося на 30 ноября, в Норвегии наступает адвент — период радостного ожидания и духовной подготовки, во время которого близкие регулярно обмениваются маленькими подарками. Почему бы не перенять приятную традицию? Для этого квартиру стоит украсить текстильными мешочками или декоративными носками, в которые члены семьи смогут опускать свои сувениры.

7. Немного блеска 

Отличаясь тягой к лаконичному декору, в рождественские дни скандинавы не могут противостоять соблазну дополнить интерьер чем-нибудь блестящим. Как правило, эту функцию выполняют милые российскому сердцу елочные шары с глянцевыми боками. Впрочем, шары вовсе не обязательно вешать на елку: можно сложить их в красивую стеклянную вазу или разместить на лентах у окна.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
6 стильных гостиных: что делает их классными
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Распродажа в «Ашане»: 45 предметов со скидкой до 70%
Оформляем спальню для современной семьи: советы + товары
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Загрузить еще
Информация