Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Проект недели

Интерьер сталинки: воздушное пространство у Нескучного сада

Чтобы максимально раскрыть потенциал квартиры, которая выходит окнами на Нескучный сад, дизайнер тщательно поработала над планировкой - использовала высоту потолков и возможность снести лишние стены
Место
Москва
Тип дома
Сталинка
Метраж
95 кв. м
Высота потолков
3,1 м
Жильцы
мама и дочь
Дизайн
Екатерина Корчинова

Даже если в квартире достаточно квадратных метров для проживания двух человек, в ней все равно необходимо продумать каждый сантиметр и тщательно прорисовать планировку. Дизайнер Екатерина Корчинова решила по максимуму использовать высоту сталинских потолков и сделала в детской двухуровневую конструкцию для девочки школьного возраста. Также она объединила кухню с гостиной, чтобы получить открытое и светлое пространство, перекликающееся с ландшафтами Нескучного сада за окном.

Екатерина Корчинова
Дизайнер
Окончила Международную Школу Дизайна весной 2014 года. Получает ни с чем не сравнимое удовольствие, когда видит счастливые глаза заказчиков. Занимается как жилыми, так и общественными помещениями.

Заказчик и пожелания

Заказчик — молодая и успешная особа, юрист. Она много работает, постоянно развивается, ведет яркую и насыщенную жизнь. Воспитывает 7-летнюю дочь.

Хозяйка хотела иметь просторную гостиную с окнами, выходящими на Нескучный сад. Поэтому мы решили совместить ее с кухней. В процессе работы было рассмотрено порядка 20 планировок, но в итоге мы пришли к варианту, который устроил всех — БТИ, хозяйку, строителей и меня. 

Также хозяйка хотела, чтобы при каждой спальне был небольшой балкон. Нам повезло, что к двум небольшим комнатам как раз прилегали балконы. В них мы и организовали спальни. Основной задачей было сделать очень светлую, уютную, «теплую» квартиру, где хозяйкам будет всегда комфортно и легко.

Перепланировка

Квартира уже при покупке отличалась от плана БТИ. Но в том виде, в котором она досталась нам в работу, никого не устраивала. Дом был построен в 1946 году, а соответственно перекрытия и перегородки в квартире деревянные. Их толщина была всего 30 сантиметров. Поэтому мы демонтировали абсолютно все, кроме несущих конструкций и вентиляционных каналов.

Хранение

Системы хранения — это насущная проблема во всех жилых помещениях. При работе над этим интерьером одной из задач было предусмотреть как можно больше шкафов и гардеробных. А также не забыть о том, что у хозяйки очень много книг, и она любит открытые полки. В итоге мы получили:

  • гардеробную при входе;
  • большой встроенный шкаф в хозяйской спальне;
  • двухуровневую конструкцию в детской, где разместилась просторная кровать для дочки, гардеробная и места для хранения игрушек в лестнице;
  • много открытых полок для книг;
  • достаточно полочек в ванной комнате;
  • изолированную постирочную.

Свет

Света должно было быть много, и на мой взгляд, нам удалось добиться желаемого результата. В гостиной, помимо двух ярких люстр, также появилась отдельная подсветка кухни, окон и кирпичной стены. В коридоре-прихожей есть 2 уровня света — потолочный и бра. В спальне оказалось достаточно одной красивой люстры и 2-х настольных ламп на тумбочках. Также скоро здесь, у кресла, появится торшер. Детскую украшает простая люстра и дополнительный свет на втором уровне.

Источники основного света я старалась сделать как можно более незаметными, чтобы выделить акцентные люстры. Поэтому в основном они белые, встроенные и нейтральные. Для удобства пользования и возможности комбинирования света, мы сделали все выключатели проходными. Почти весь свет был куплен в «Экспострой» на Нахимовском.

Цвет

Работать с цветом было довольно просто, так как хозяйка хотела видеть в интерьере светлые цвета. Изначально был разговор о бежевых тонах. Но я, честно говоря, не сторонник бежевого, поэтому, просмотрев фотографии красивых серо-белых интерьеров, мы решили ввести серый цвет в разных его вариациях. 

Очень важным композиционным решением был пол. Хозяйка хотела, чтобы он был из натурального дерева и имел светлый оттенок. Когда мы нашли этот массив дуба с сучками под прозрачным маслом, мы поняли, что это то, что нужно. И не прогадали. Цвет натурального дерева разных оттенков, серый и белый – три главных составляющих этого интерьера.

Мебель

С мебелью были сложности. Большую часть деревянных изделий делали на заказ, но подрядчик оказался непрофессионалом. Поэтому пришлось нанимать декораторов, которые облагородили фасады встраиваемых шкафов и дверей и сделали их под старину. 

Также в плане мебели нас выручил гипермаркет ИКЕА, где мы закупали некоторые недостающие элементы. Диван был заказан в гипермаркете «Три Кита» в Otto Stelle. Кресла и обеденные стулья мы нашли совершенно случайно в магазинчике на Пятницкой.

Декор и текстиль

Работу с декором и текстилем я предпочитаю оставлять до момента, когда уже в интерьере практически все готово. В данном случае на начальном этапе стройки был заказан диван с его насыщенно-серой обивкой и акцентные подушки в цвет будущего ковра. Никаких сложных решений с текстилем не предполагалось, скорее это должны были быть нейтральные варианты.

В гостиной появились римские шторы из грубого льна, которые в основном всегда открыты: дневной свет и вид из окон — важная составляющая композиции. В спальне есть однотонные шелковые шторы цвета топленого молока с ламбрекеном. 

В детской мы шили шторы на заказ из шелка насыщенного желтого цвета, который выбирала хозяйки комнаты. Картины подобрали, когда интерьер был полностью готов. Я загружала изображения из интернета, а затем печатала их на холсте.

Стиль

Изначально мы решили оформить квартиру в скандинавском стиле, однако в процессе стало понятно, что хозяйка больше расположена к классике. Мы старались найти компромиссы и гармоничные сочетания в отделке и мебели. 

Светлый деревянный пол из массива дерева и светлый цвет стен мы сочетали с классической мебелью. 

Сложности

Было несколько сложностей в процессе ремонта. Первая — это перепланировка. Мы очень долго искали подходящий вариант. Вторая — это подрядчики. Особенно тяжелой была ситуация со столяром. Также мы столкнулись с массой проблем относительно сроков и качества выполнения работ.

Сроки

Ремонт начали в конце августа. Почти месяц длился демонтаж и в середине марта работы были закончены.

Советы читателям InMyRoom

  • Не экономьте на отделке полов, плитке, кухне и сантехнике. Все остальные составляющие интерьера всегда проще поменять, перекрасить и переставить.
  • В этом интерьере главным было сохранить легкость и свет. Используйте в интерьере 2 основных цвета: белый и цвет дерева. Добавьте к ним один свой любимый.
  • Не перегружайте квартиру деталями и мебелью. Продумывайте системы хранения, желательно встроенные: так они не будут нагромождать интерьер.
  • Сделайте простые однотонные стены: пусть они будут вашим фоном для дальнейших акцентов.
  • По возможности найдите место для биокамина: он добавит уюта и тепла в интерьер.

Планировка

Бренды, представленные в проекте

Кухня

Отделка: Bardelli by Wanders. 
Пол: плитка Bardelli by Wanders, дубовая массивная доска.
Гарнитур: Nobilia. 
Мебель: стол ИКЕА, стулья Chabi, кушетка ИКЕА.
Бытовая техника: Neff.
Смеситель и раковина: Blanco.

Гостиная

Отделка: краска. 
Пол: дубовая массивная доска.
Мебель: диван Otto Stelle, кресла Chabi, пуф ИКЕА, ковер ИКЕА, консоль No name, биокамин Bioker.

Ванная комната

Отделка: плитка белая 20х40, коричневая Provenza, микромозаика Botticino.
Пол: плитка Provenza 60x60, микромозаика Botticino. 
Мебель: тумба под раковину на заказ.
Ванна: Jacob Delafon. 
Унитаз: Vitra 
Раковина: Vitra.
Смесители: Hansgrohe, Migliore.

Спальни

Отделка: краска. 
Пол: дубовая массивная доска.
Мебель: кровать ИКЕА, тумбы ИКЕА, кресло Otto Stelle, двери в шкафы — на заказ
Свет: люстра Pomax, настольные лампы Chehoma

Коридор

Отделка: покраска. 
Пол: дубовая массивная доска, плитка 20х20 Azulej Combination Blanco.
Мебель: лавка и зеркало на заказ.

Фото квартиры до ремонта

Создайте интерьер с товарами из магазина InMyRoom:

Купить
Сохранить
50 см70 см46 см
12 310 ₽
Тумба прикроватная "Вlues"
4.8
— 1 отзыв
Сохранить
80 см45 см65 см
Продано
Пуф Флитвуд
Купить
Сохранить
121 см86 см40 см
Сохранить
55 см156 см55 см
Сохранить
0 см163 см258 см
Смотреть все товары
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
7 лучших планировок для маленьких ванных
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
Загрузить еще
Информация